21年临床执业医师考试真题及详解9辑

发布时间:2021-11-22
21年临床执业医师考试真题及详解9辑

21年临床执业医师考试真题及详解9辑 第1辑


颅脑损伤系头部受到外界暴力所致,暴力作用于头部的方式有直接和间接两种,以下哪种为间接损伤

A、加速损伤

B、减速损伤

C、活动的头部被运动着的物体打击造成的脑损伤

D、挤压伤

E、挥鞭样损伤

参考答案:E


(共用题干) 男性,44岁,有咳嗽,咳痰史5年伴喘息,入院前3天因受寒咳嗽,喘加重,咳黄痰入院,入院时查体,桶状胸,叩诊过清音,肺肝界右锁中线第七肋间,双肺干、湿哆音及散在哮鸣音,肺功能:FEVl/FVC为56%,MVV60%,VC降低,RV/TLC为43%。住院第2天,下床时用力过度出现胸痛,呼吸困难,查体:右胸叩诊鼓音,呼吸音消失,发绀 此患者入院时最可能诊断为

A.支气管哮喘,肺气肿

B.支气管扩张症,肺气肿

C.慢性气管炎喘息型,阻塞性肺气肿

D.支气管肺炎并肺气肿

E.支气管肺癌并肺气肿

正确答案:C
考点:阻塞性肺气肿的诊断


下列不属于SLE分类标准的是( )。

A.盘状红斑

B.淋巴细胞少于3.5×109/L

C.关节炎

D.浆膜炎

E.溶血性贫血伴网织红细胞增多

正确答案:B


患者久喘胸闷,头目昏眩,脐下悸动,吐涎沫,足跗浮肿,舌苔白润,舌质胖大,脉沉滑,治疗选用

A.

B.

C.

D.

正确答案:B
解析:前者为寒饮伏肺之支饮,用小青龙汤;后者为饮邪上逆,虚中夹实之支饮,用五苓散。


男,65岁。吸烟10余年,慢性咳嗽,咳痰20余年,近2年来劳累时有气急。查体两肺呼吸音减弱,肺下界下移,两肺底有细小湿哕音。最可能的诊断是

A.大叶性肺炎

B.肺气肿

C.胸腔积液

D.支气管哮喘

E.气胸

正确答案:B
暂无解析,请参考用户分享笔记


下列能引起肾前性肾衰竭的是

A、低血容量休克

B、盆腔肿瘤压迫输尿管

C、感染性休克

D、四氯化碳中毒

E、挤压伤

参考答案:A


蛋白质-热能营养不良并发症中可造成患儿突然死亡的原因是

A.营养性贫血

B.各种维生素缺乏

C.呼吸道感染

D.肠道感染

E.自发性低血糖

正确答案:E


肿瘤“潜伏期”的特点之一是直径小于 ( )

A、0.5cm

B、1cm

C、2cm

D、3cm

E、4cm

参考答案:C


在非快速眼动期(NREM)睡眠的第 3~4期突然出现惊叫、哭喊,伴有惊恐表情和动作,同时有定向力障碍,历时10多分钟。清醒后对夜间发作不能回忆。可诊断为

A.失眠症

B.睡行症

C.睡眠呼吸暂停综合征

D.夜惊

E.梦魇

正确答案:D


21年临床执业医师考试真题及详解9辑 第2辑


ONPG试验是测定细菌

A.乳糖酶

B.乳糖渗透酶

C.蔗糖酶

D.β-半乳糖苷酶

E.β-半乳糖苷渗透酶

正确答案:D


以下哪种抗体在急进性肾小球肾炎I型患者血中浓度常升高

A.ANA

B.抗双链DNA抗体

C.抗平滑肌抗体

D.抗中性粒细胞胞浆抗体

E.抗肾小球基底膜抗体

正确答案:E
6.答案[E]
解析:急进性肾小球肾炎I型患者抗肾
小球基底膜抗体阳性,Ⅱ型患者血浆补体和
免疫球蛋白阳性,Ⅲ型患者较少免疫沉积
物,多数患者ANCA(+)。


女,26岁,已婚。一周前因生气而出现心情不佳,四肢发麻,抽动、双下肢瘫痪,但无神经系统损害的体征。该患者可能的诊断是

A.神经衰弱

B.抑郁症

C.反应性精神障碍

D.癫痫

E.分离运动性障碍

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


关于病态焦虑的描述,哪项不对

A.主观感觉紧张不安、顾虑重重

B.焦虑的对象常为现实中的人和事

C.可以出现濒死感、失控感及呼吸困难

D.可见于恐惧症

E.可以出现自主神经症状

正确答案:B


嗜碱性粒细胞在整个生理功能中突出的特点是参与( )

A.敏反应

B.趋化作用

C.胞饮作用

D.脱颗粒作用

E.以上都是

正确答案:A


"人芝兰之室,久闻而不知其香"说明的是

A、感觉过敏

B、感觉适应

C、感觉相互作用

D、感觉减退

E、感觉补偿

参考答案:B


胃癌术后放射治疗剂量多少为宜( )

A、25~30Gy/2.5~3周

B、35~40Gy/3.5~4周

C、40~45Gy/4~4.5周

D、45~48Gy/4.5~5周

E、50Gy/5.5~6周

参考答案:E


慢性阻塞性肺气肿最有特征性的体征是

A.双胸廓饱满

B.呼吸运动减弱

C.叩诊过清音

D.呼气长,肺泡呼吸音弱

E.语颤减弱

正确答案:C


胆总管直径的正常值为

A.6~8mm

B.10~12mm

C.15~16mm

D.13~14mm

E.17~18mm

正确答案:A
解析:胆总管长7~9cm,直径6~8mm,若直径超过1cm,应视为病理情况,应行进一步检查。


21年临床执业医师考试真题及详解9辑 第3辑


哪种药物治疗为首选药物A.庆大霉素B.四环素C.新诺明D.青霉素SXB

哪种药物治疗为首选药物

A.庆大霉素

B.四环素

C.新诺明

D.青霉素

E.头孢曲松

正确答案:D


卵巢囊肿蒂扭转时蒂的组成是

A、输卵管、卵巢韧带、阔韧带

B、骨盆漏斗韧带、输卵管、卵巢固有韧带、阔韧带

C、骨盆漏斗韧带、输卵管、阔韧带

D、骨盆漏斗韧带、卵巢韧带、阔韧带

E、骨盆漏斗韧带、输卵管、卵巢固有韧带

参考答案:E


心底部听诊最清晰的心音是

A.第一心音

B.第二心音

C.第三心音

D.第四心音

E.第五心音

正确答案:B


在动脉血压持续升高的患者,心功能评定指标减小的是

A.射血分数

B.心指数

C.每分输出量

D.心脏做功量

E.每搏输出量

参考答案:A


25岁,女性,突起水肿,尿少,血尿即住院治疗,3周后进入昏迷,尿蛋白(+++),RBC 10~15个/HP,WBC l~3个/HP,颗粒管型1~3个/HP,BUN 25mmol/L,肾活检大量新月体形成,诊断为

A.急性肾炎

B.急进性肾炎

C.慢性肾炎急性发作

D.肾病综合症

E.急性肾盂肾炎

正确答案:B


最恰当的治疗方法是( )。

A.收入院行乳腺癌治疗

B.手术切除坏死液化脂肪组织

C.大量抗生素应用

D.立即切开引流排脓

E.疏通乳管

正确答案:D


慢性血源性骨髓炎有大块死骨,包壳形成不完整应

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:E


(2001)输血作为主要传播途径的病毒性疾病是

A.甲型肝炎

B.乙型肝炎

C.丙型肝炎

D.丁型肝炎

E.戊型肝炎

正确答案:C


40岁女性,右乳房内上象限有4cm×4.5cm肿块,皮肤略回缩,基底不固定,腋下触及2.5cm×1.5cm和2cm×1.5cm淋巴结两个,质硬,尚活动,细胞学检查为硬癌,你认为病情应属于

A.第一期

B.第二期

C.第三期

D.第四期

E.第二期与第三期之间

正确答案:B


21年临床执业医师考试真题及详解9辑 第4辑


综观病案发展史,医疗记录的记载方法有:( )

A、石刻

B、碑文

C、纸草

D、传说

E、壁画

参考答案:ABCDE


典型的胃食管反流的症状是

A.进行性吞咽困难

B.进餐后上腹痛,至下一餐前缓解

C.不洁饮食后上腹痛,伴呕吐、腹泻

D.空腹及夜间上腹痛,进食后可缓解

E.反酸、胃部灼热感伴胸骨后烧灼样痛

正确答案:E


一少女不幸被撞伤外阴部,血肿最易发生的部位是

A.会阴部

B.小阴唇

C.大阴唇

D.阴阜部

E.肛门

正确答案:C
根据女性外阴解剖学特点,大阴唇皮下脂肪层含有丰富的血管、淋巴及神经,故受伤后易出血形成血肿。


常于秋季发病,儿童和青年人多见,起病缓慢,阵发性干咳、发热、肌痛,胸片示下叶间质性肺炎改变。

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:D
解析:肺炎支原体肺炎占非细菌性肺炎的1/3以上,其秋冬季节发病较多,感染主要见于儿童和青年人,以咽炎、气管、支气管炎、肺炎、耳鼓膜炎等形式出现,其中肺炎最重。肺部x线表现多样化,特点是多与体征不成比例,即临床表现轻而x线检查发现较多浸润病灶,肺部阴影可长至2~3周消退,少数可延长至4~6周。


患者女性,80岁,反复黑朦3年余入院。查体:BP120∕60mmHg,P50次∕分,R20次∕分,双肺呼吸音清,心脏听诊未闻及病理性杂音,双下肢无水肿。动态心电图示:24小时总心率50000次,长R-R间歇120次,最长R-R间歇3.2秒,诊断为病态窦房结综合征,行永久起搏器置入术,术后2个月后出现起搏器囊袋红肿,有压痛,并伴有体温升高。首先考虑诊断

A、囊袋血肿

B、阈值升高

C、感染

D、起搏器综合征

E、慢性心脏穿孔

参考答案:C


腰椎间盘突出在神经根的外侧,则:( )

A.腰椎凸向健侧

B.腰椎凸向患侧

C.腰椎无侧凸

D.腰椎前凸消失

E.腰前凸增加

正确答案:B


女,24岁,2月来面色苍白、巩膜黄染。脾肋下2.5cm.Hb75g/L,网织红细胞0.09.Coombs试验阳性,酸溶血试验阴性。治疗应首选( )。

A.输注红细胞

B.脾切除

C.糖皮质激素

D.达那唑

E.保肝治疗

正确答案:C


关于假性痴呆的说法,哪项不对

A.常有强烈的精神创伤刺激

B.可见于癔症及反应性精神障碍

C.可见于抑郁症

D.一般预后较好

E.假性痴呆如不及时治疗常会变成真性痴呆

正确答案:E


患者男,65岁。上腹胀痛、乏力、消瘦6个月。查体:中度贫血貌,左锁骨上淋巴结无肿大,上腹腹肌稍紧张,腹部移动性浊音(+)。直肠指检触及膀胱直肠凹陷结节状硬块,大小约2.0cm×2.5cm×3.0cm,无压痛,活动度差。最可能的诊断为

A.盆腔脓肿

B.直肠癌

C.胃癌

D.前列腺癌

正确答案:C
解析:本例为胃癌伴腹水及盆腔转移。直肠指检触及膀胱直肠凹陷结节状硬块,此为胃癌的盆腔种植转移。


21年临床执业医师考试真题及详解9辑 第5辑


(2002)新婚夫妇拟半年后考虑妊娠来院咨询,最适宜的避孕方法应是

A.采用安全期避孕法

B.选择男用避孕套

C.选择口服避孕药

D.放置宫内节育器

E.皮下埋植避孕药

正确答案:C


雄激素治疗再障的机制A.改变骨髓微环境B.提高机体抵抗力,减少非造血细胞的数量

雄激素治疗再障的机制

A.改变骨髓微环境

B.提高机体抵抗力,减少非造血细胞的数量

C.直接刺激骨髓干细胞增加,提高内源性EPO生成

D.稳定内皮细胞,减少出血

E.兴奋中枢神经改善微环境

正确答案:C


硫酸镁用以治疗妊娠期高血压疾病时,下述哪项不对

A.最主要用以解痉和降低神经兴奋性,以预防和控制抽搐

B.24小时硫酸镁总量不得超过10g

C.尿量少于25ml/h或呼吸<16次/分时停用

D.膝反射消失者禁用

E.硫酸镁中毒时,用葡萄糖酸钙缓慢推注治疗之

正确答案:B


由权威机构对某一机构或人员从事特定工作的能力给予正式承认的程序

A.审核

B.认可

C.认证

D.合格评

E.评审

正确答案:B


参与转氨酸的辅酶是

A.FAD

B.NAD

C.TPP

D.HS-CoA

E.磷酸吡哆醛

正确答案:E


简要病史:女性,14岁,面部水肿伴少尿3天。初步诊断:本病考虑急性肾小球肾炎。病史采集要点:(共15分)

参考答案:1.问诊内容(13分)(1)现病史(共10分)①发病诱因:受凉、劳累等。(1分)②颜面部水肿发生的时间(晨起时),是否伴下肢或全身水肿。(2分)③少尿的情况,包括尿量多少、有无血尿等。(2分)④伴随症状,有无发热、腰背部不适、心慌、气短等伴随表现。(2分)⑤发病以来的一般情况:体重、饮食情况、大便情况等。(1分)⑥诊疗经过:是否就诊过,相应的辅助检查及结果,应用过何种治疗及效果。(2分)(2)相关病史(共3分)1.药物过敏史及外伤手术史。(1分)2.与该病有关的其他病史:心、肝、肾、内分泌疾病及咽部疾病史和营养状况。(2分)2.问诊技巧(2分)(1)条理性差、不能抓住重点。(-0.5分)(2)没有围绕病情询问。(-0.5分)(3)问诊语言不恰当。(-0.5分)(4)暗示性问诊。(-0.5分)


在标本的采集与送检中不正确的做法是( )。

A.严格无菌操作,避免杂菌污染

B.采取局部病变标本时应先严格消毒

C.标本采集后立即送检

D.尽可能采集病变明显处标本

E.标本容器上贴好标签

正确答案:B


预防甲亢术后甲状腺危象的关键是

A.防止术中副损伤,操作粗暴

B.术后加强护理

C.术时尽量选用全身麻醉

D.术后应用镇静剂

E.术前使基础代谢率降至正常

正确答案:E


椭圆囊和球囊的适宜刺激是

A.身体旋转运动

B.角匀速运动

C.直线匀速运动

D.头在空间的位置变化和直线变速运动

E.正负角加速度运动

正确答案:D


21年临床执业医师考试真题及详解9辑 第6辑


糖酵解的关键酶是( )。

A.丙酮酸脱氢酶

B.乳酸脱氢酶

C.磷酸甘油酸脱氢酶

D.磷酸果糖激酶-1

E.3一磷酸甘油醛脱氢酶

正确答案:C


以脏腑部位划分阴阳,则肾属

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:D
解析:昼为阳,夜为阴,子时至卯时为后半夜,子时阳生,后半夜阴气消而阳气长,为阴中之阳。《素问.金匮真言论》:“背为阴,阳中之阳.心也;背为阳,阳中之阴,肺也;腹为阴,阴中之阴,肾也;腹为阴。阴中之阳,肝也;腹为阴。阴中之至阴,脾也”。


初孕妇,25岁。妊娠38周。骨盆外测量:骶耻外径18.5cm,髂嵴间径27cm,坐骨结节间径7.5cm。本例孕妇的骨盆应诊断为

A.单纯扁平骨盆

B.佝偻病性扁平骨盆

C.均小骨盆

D.漏斗型骨盆

E.男型骨盆

正确答案:D
解析:骨盆外测量中,髂棘问径正常值为23~26cm,髂嵴间径正常值为25~28cm,骶耻外径正常值为18—20cm,坐骨结节间径或称出口横径正常值8.5~9.5cm。本题人口各径线正常,坐骨结节间径<8cm,为漏斗型骨盆。


以下有关进行性血胸的诊断中,错误的是

A.血压持续下降、脉快

B.Hb反复测定呈进行性下降

C.经输血补液后,血压不回升,或暂时升高很快又降低

D.胸膜腔闭式引流血量连续3小时总量达200ml

E.胸膜腔穿刺抽不出血,但X线检查显示胸膜腔阴影进行性增大

正确答案:D
12.答案[D] 解析:进行性血胸有如下临床表现: ①脉搏逐渐加快、血压持续下降。②输血补液后,血压不回升,或暂时升高很快又降低。 ③红细胞计数、血红蛋白、血细胞比容进行性减少。④偶因积血凝固,胸膜腔穿刺虽无所发现,但X线检查显示胸膜腔阴影越来越大。⑤胸膜腔闭式引流血量,持续3小时超过200ml/h。


急性心肌梗死发生心源性休克的主要机制是

A.心排血量急剧下降

B.快速性心律失常

C.血容量不足

D.周围血管扩张

E.迷走神经张力过高

正确答案:A


关于提高社区服务水平不正确的是A.努力实现发展社区卫生服务,应对老龄化、城市化的战略举措SXB

关于提高社区服务水平不正确的是

A.努力实现发展社区卫生服务,应对老龄化、城市化的战略举措

B.承担医疗任务,负责预防保健工作

C.改善社区的医疗卫生条件,为老、弱、病、残、少儿妇女的保健尽职尽责

D.改革城市卫生服务体系,积极发展高端医疗卫生服务决策

E.加强城市社区卫生人才队伍建设

正确答案:D


慢性支气管炎急性发作伴细菌感染时,最主要的临床表现是

A.咳嗽加重

B.咳白色泡沫痰与粘液痰

C.咳脓性痰且痰量增加

D.肺部有哮鸣音

E.肺底部有细湿啰音

正确答案:C


库存枸橼酸钠血,一般超过几周不宜再用( )

A.3周

B.4周

C.6周

D.8周

E.12周

正确答案:A
库存枸橼酸钠血,超过3周即不宜再用


患者突然意识丧失,全身抽搐,面色发绀,口吐白沫,小便失禁,5~6min后意识逐渐清醒。可能是

A.舞蹈病

B.癔症

C.癫癎

D.震颤麻痹

E.手足搐搦症

正确答案:C
解析:该患者呈现典型的癫癎发作过程,突然意识丧失,全身抽搐,面色发绀,口吐白沫,小便失禁,短时间内停止发作,并且意识逐渐恢复。其他均不可能,因为均不会有意识丧失。


21年临床执业医师考试真题及详解9辑 第7辑


为明确有无肋骨骨折,在病史或查体方面下列哪项最重要

A.受伤后有无呕吐

B.是否有血痰

C.受伤后意识是否清楚

D.局部是否有血肿

E.胸廓挤压试验是否阳性

正确答案:E
肋骨骨折可出现胸廓挤压试验阳性,骨擦感或骨擦音,多根多处肋骨骨折还可出现反常呼吸,以上选项最合适的为E。


广泛应用抗结核药物以来明显减少的并发症A. 喉、肠结核B. 脓气胸C. 肺心病S

广泛应用抗结核药物以来明显减少的并发症

A. 喉、肠结核

B. 脓气胸

C. 肺心病

D. 脑膜结核

E. 支气管扩张症

正确答案:A


细胞以浸润性方式生长,可以通过淋巴、血液及浆膜腔转移的肿瘤称为( )

A、肿瘤

B、恶性肿瘤

C、动态未定的肿瘤

D、性质未特指的肿瘤

E、原位癌

参考答案:B


下列说法正确的是()。

A.保护患者隐私仅是医师应当注意的义务

B.保护患者隐私是医疗机构、医师、护士的共同义务

C.保护患者隐私必然会危害到公共利益

D.患者的隐私权与医师的行医权必然会发生矛盾冲突

参考答案:B


下列关于物质在体内氧化和体外燃烧的特点,哪一项是正确的

A.都需催化剂

B.都需在温和条件下进行

C.都是逐步释放能量

D.生成的终产物基本相同

E.生成的终产物不同

正确答案:D
反应产物都是CO2、H2O和能量。


女,40岁。颞侧搏动样头痛,伴恶心、呕吐、怕光,持续1~2天。发作前有视物变形和亮点。有头痛发作史20年。查体无异常。头痛发作时口服药物治疗不宜选择。

A.吲哚美辛

B.尼莫地平

C.麦角胺咖啡因

D.英明格

E.甲灭酸

正确答案:B


炎症痊愈

A.病原体被消灭、渗出物和坏死组织被吸收

B.病原体大量繁殖、渗出物和坏死组织扩大

C.病原体经组织间隙或自然管道向周围组织扩散

D.病原体侵入淋巴管,达到局部淋巴结

E.病原体侵入血流

参考答案:A


女性,65岁。在连续硬膜外麻醉下作双侧膝关节置换术。患者既往因行动不便一直喜卧床休息。约手术开始后1h突感胸痛并伴咳嗽及呼吸困难,心率、血压下降,指脉搏氧饱和度从99%下降至75%。最可能的原因是()。

A.全脊麻

B.肺栓塞

C.肺水肿

D.急性肺炎发作

E.脂肪栓塞

答案B


在汇入门静脉的血液中,来自脾的血液约占:A.25%B.15%C.10%D.5%SXB

在汇入门静脉的血液中,来自脾的血液约占:

A.25%

B.15%

C.10%

D.5%

E.20%

正确答案:E
脾静脉血流量占门静脉的20%。


21年临床执业医师考试真题及详解9辑 第8辑


女性,51岁,绝经2年,阴道脱出一肿物1年,休息时能自行还纳。诊断为子宫脱垂Ⅱ度轻型。适宜的处理为

A.子宫托

B.密切观察,暂不处理

C.曼氏手术

D.经阴子宫切除十阴道前后壁修补

E.阴道纵隔成形术

正确答案:D
D【解析】子宫脱垂手术治疗目的是消除症状,修复盆底支持组织。应根据患者年龄、脱垂分度、生育要求、全身健康情况选择手术方式。经阴道子宫全切除及阴道前后壁修补术适用于Ⅱ度、Ⅲ度子宫脱垂伴阴道前、后壁脱垂、年龄较大、不需保留子宫的患者。


胸痛的概念

参考答案:各种致病因素刺激胸部的感觉神经纤维,产生痛觉冲动传至大脑皮质的痛觉中枢引起的症状称为胸痛。有时来自内脏的痛觉冲动直接激发脊髓体表感觉神经元,也可引起胸部相应体表区域的痛感,称放射痛或牵涉痛。


女孩,7岁。因水肿、尿少3~4d入院。体检:眼睑水肿。尿检:蛋白(+),红细胞(++)。血压140/100mmHg。可能诊断为

A.急性肾炎

B.尿路感染

C.单纯性肾病

D.肾炎性肾病

E.急进性肾炎

正确答案:A
急性肾炎表现为少尿、血尿、高血压、水肿、轻度蛋白尿,患儿与此症状相符,故应选择A。急性尿路感染表现为发热,全身中毒症状重,尿比重低,尿中可见管型,可有β-微球蛋白增多,患儿无此表现,故可除外B。肾病综合征表现为重度蛋白尿、重度水肿、重度高脂血症、低白蛋白血症,患儿不满足此4项要求,故可除外C、D。急进型肾炎多表现为起病3个月内肾功能进行性下降,有肾小球肾炎表现。患者未见肾功能下降表现,故不宜选择E。


人类同种异型抗原是

A、动物血清

B、HLA

C、细菌

D、病毒

E、花粉

参考答案:B


出生满3个月小儿的身高、头围约是 ( )

A.56cm、40cm

B.60cm、40cm

C.66cm、42cm

D.72cm、44cm

E.75cm、46cm

正确答案:B
正常足月新生儿初生时身长约50cm,前半年平均每月增长2.5cm,3个月时身长57.5cm。


无痛性血尿最常见疾病考虑( )

A.肾癌

B.肾盂肾炎

C.膀胱癌

D.膀胱结石

E.肾小球肾炎

正确答案:D


各厂家生产的Taq酶均可以用于RT-PCR一步法(逆转录与PCR一管内同时进行)

A、对

B、进口的不可以,国产的可以

C、进口的可以,国产的不可以

D、通过实验确定

E、仔细阅读厂家提供的Taq酶说明书

参考答案:A


结核性腹膜炎最常见的病理类型是 ( )

A.渗出型

B.粘连型

C.干酪型

D.可确定结核性腹膜炎

E.对确诊结核性腹膜炎有参考价值

正确答案:B
结核性腹膜炎的病理特点可为三型,即渗出型、粘连型及干酪型。以粘连型为最多见,渗出型次之,干酪型最少。在疾病的发展过程中,可由一个类型转变为另一类型,或二、三种类型同时存在。


某单位职工,男性,48岁,平时和同事相处甚难,某同事想让其就诊心理咨询,但该职工坚决反对,心理医师也不主张这样的人来门诊治疗,是因为心理治疗的性质有

A.学习性

B.自主性

C.实效性

D.应用性

E.操作性

正确答案:B


21年临床执业医师考试真题及详解9辑 第9辑


用高敏法检查甲胎蛋白(A-FP)阳性率最高者为

A.原发性肝细胞癌

B.原发性胆管细胞癌

C.转移性肝癌

D.肝硬化

E.孕妇

正确答案:A


溶血性黄疸

A.血清总胆红素15.0μmol/L,直接胆红素5.2μmol/L。间接胆红素 9.8μmol/L

B.血清总胆红素26.3μmol/L。直接胆红素10.2μmol/L。间接胆红素 6.1μmol/L

C.血清总胆红素27.8μmol/L直接胆红素10.2μmol/L。间接胆红素 17.6μmol/L

D.血清总胆红素22.5μmol/L,直接胆红素6.4μmol/L。间接胆红素 16.2μmol/L

E.血清总胆红素17.1μmol/L,直接胆红素6.8μmol/L。间接胆红素 10.3μmol/L

正确答案:D


母乳营养丰富、易消化吸收的原因中,下列哪一项是错误的 ( )

A.含白蛋白多而酪蛋白少,在胃内的凝块小

B.脂肪颗粒小,且富有解脂酶

C.含较多的消化酶,有利于消化

D.含钙磷比牛乳高,较少发生低钙血症

E.含铁与牛乳相同,但吸收率高

正确答案:D
婴儿最适宜的食物就是母乳,尤其对6个月以下的小儿,应大力提倡母乳喂养,大力宣传母乳喂养的优越性,要实现4个月内婴儿以纯母乳喂养达80%的总目标。母乳喂养的优点甚多:①母乳营养丰富,而且蛋白质、脂肪、碳水化合物的比例适当,完全适合于小儿的需要。同时,蛋白质中乳白蛋白多,凝块小。糖类则以乙型乳糖为主,可促进双歧杆菌的生长,而双歧杆菌能抑制大肠杆菌的生长,因此母乳喂养的婴儿比较少有患腹泻等。脂肪中含较多不饱和脂肪酸和解脂酶,有利于消化吸收。②母乳含有分泌型IgA、溶酶菌、乳铁蛋白、巨噬细胞、中性粒细胞、T及B淋巴细胞、补体、抗葡萄球菌因子等抗感染物质,具有增进婴儿免疫力的作用。③母乳温度适宜,几乎无菌,可直接喂养,经济方便,还能密切母婴关系,增进母婴感情。④母乳喂养可帮助母亲产后的恢复。


患者男,34岁,因低热、盗汗、消瘦咳歇咳痰入院,临床诊断为肺结核。患者接受异烟肼和利福平治疗。护士的健康教育计划中应该包括的是()。

A、与抗酸剂同时服用

B、若一次漏服,再次服用时剂量需加倍

C、增加乳制品掇入量

D、限制乙醇摄入

E、增加无机盐的摄入量

答案C


老年人无痛性肉眼血尿,首先应考虑A.泌尿系肿瘤B.泌尿系畸形C.泌尿系感染SX

老年人无痛性肉眼血尿,首先应考虑

A.泌尿系肿瘤

B.泌尿系畸形

C.泌尿系感染

D.泌尿系结石

E.泌尿系结核

正确答案:A
老年人无痛性肉眼血尿,首先考虑泌尿系肿瘤。


血管紧张素转化酶抑制剂治疗心衰和抗高血压的作用不包括( )。

A.抑制激肽酶Ⅱ,增加缓激肽的降解

B.抑制局部组织中的血管紧张素转化酶

C.抑制激肽酶Ⅱ,减少缓激肽的降解

D.抑制血管的构型重建

E.抑制心室的构型重建

正确答案:A


关于M2b中的异常中性中幼粒细胞的特征,叙述正确的是

A.细胞核的发育明显落后于细胞质,浆分内外浆,内浆有丰富的颗粒,外浆无颗粒

B.细胞质的发育明显落后于细胞核,浆分内外浆,内浆有丰富的颗粒,外浆无颗粒

C.细胞核与细胞浆发育迟缓,浆分内外浆,内浆有丰富的颗粒,外浆无颗粒

D.细胞核的发育明显落后于细胞质,浆分内外浆,内浆无颗粒,外浆有丰富的颗粒

E.细胞质的发育明显落后于细胞核,浆分内外浆,内浆无颗粒,外浆有丰富的颗粒

正确答案:A


女性,42岁,多饮,多尿,血pH7.5,血钾3.1mmol/L。下列疾病可能性最大的是

A.糖尿病

B.尿崩症

C.原发性醛固酮增多症

D.甲亢

E.癔症

正确答案:C
解析:此病人多饮、多尿,应考虑糖尿病、尿崩症和原发性醛固酮增多症,但病人有低血钾和碱血症,因此最可能的诊断是原发性醛固酮增多症。


(2012)女,8岁,3周前曾患脓疱病,水肿、少尿、肉眼血尿3天,BP150/105mmHg,尿常规:蛋白(+),大量红细胞,管型1~2/HP。ASO升高,血沉增快,血补体C3下降。应限制钠盐摄入直到

A.血沉正常

B.尿常规正常

C.水肿消退,血压正常

D.补体恢复正常

E.肉眼血尿消失

正确答案:C