21年执业药师(三天提分卷)考试答案9章

发布时间:2021-09-21
21年执业药师(三天提分卷)考试答案9章

21年执业药师(三天提分卷)考试答案9章 第1章


中药材质量的好坏,与其所含有效成分的多少密切相关,药材的采收年限、季节、时间、方法等直接影响药材的质量、产量和收获率。利用传统的采药经验,根据各种药用部位的生长特点,分别掌握合理的采收季节是十分必要的。
可以采用“环剥技术”采收的是

A.苏木
B.牡丹皮
C.黄柏
D.白鲜皮
E.大血藤

答案:C
解析:


既补气养血,又调经止带的中成药是

A.生化丸
B.固经丸
C.乌鸡白凤丸
D.七制香附丸
E.安坤颗粒

答案:C
解析:
乌鸡白凤丸补气养血,调经止带。主治气血两虚,身体瘦弱,腰膝酸软,月经不调,崩漏带下。故选C。


辛温有毒,专供外用,善杀虫止痒,为治癣痒之要药的是

A.轻粉
B.铅丹
C.雄黄
D.白矾
E.土荆皮

答案:E
解析:
土荆皮
【性能特点】本品辛温有毒,专供外用,不作内服。善杀虫止痒,为治癣痒之要药。
【功效】杀虫,疗癣,止痒。


在pH7时作用最大的祛痰药是

A.右美沙芬
B.澳己新
C.可待因
D.乙酰半胱氨酸
E.苯丙哌林

答案:D
解析:


血府逐瘀口服液的主治是

A.中风气虚血瘀证
B.瘀血痹阻致眩晕头痛,经期腹痛
C.气滞血瘀之胸痹
D.气阴两虚,瘀血阻脉所致的胸痹
E.血热所致的肠风便血、痔疮

答案:C
解析:
血府逐瘀口服液【主治】气滞血瘀所致的胸痹、头痛日久、痛如针刺而有定处、内热烦闷、心悸失眠、急躁易怒。


某女,46岁,1周来出现高热头痛、口干舌燥、口渴、周身大汗,舌苔黄燥、脉洪大有力。医师诊为气分实热证,处方为石膏、知母、粳米、甘草,水煎服。
石膏治气分高热证最佳用法是

A.煅用
B.盐炙
C.研末敷
D.生用,内服
E.炒炭

答案:D
解析:
石膏生用清热泻火,除烦止渴;煅用收湿敛疮,生肌止血。故选D。


某男,69岁。因多饮,多食多尿,体重减轻3年余就诊。3年来患者无明显诱因出现烦渴引饮,消谷善饥,小便频数而量多,尿液浑浊而黄,大便干燥秘结,舌红,苔薄黄,脉滑数。平素嗜好肥甘厚味,长期饮酒,每天白酒半斤,运动量少,体重从100Kg下降至80Kg,查空腹血糖9.0mmo/L,西医诊断为糖尿病,中医诊断为消渴病,辨证为阴虚燥热症,处方如下:中药汤剂为玉女煎加味:生石膏30g,生地黄20g,麦冬15g,知母10g,怀牛膝10g,天花粉15g,共5剂,水煎服,每日一剂,早、晚分服。
西药:盐酸二甲双胍片500mg*20片,500mg/次,3次/日
中成药:清胃黄连丸9g*10丸,1丸/次,2次/日
执业药师对该患者进行用药指导时,用药建议错误的是

A.中药汤剂与西药隔开60分钟以上服用
B.应戒酒,以免影响盐酸二甲双胍的疗效
C.清胃黄连丸为蜜丸,宜改用清胃黄连片
D.盐酸二甲双胍片与清胃黄连丸不可同服
E.清胃黄连丸苦寒伤胃,不可过量或久服

答案:A
解析:
中药汤剂与西药应隔开30分钟以上服用。


可以导致胆固醇升高的药物是

A.甲巯咪唑
B.头孢氨苄
C.阿司匹林
D.辛伐他汀
E.复方炔诺酮片

答案:E
解析:
导致胆固醇升高的药源性因素可见于:服用避孕药(如复方炔诺酮片)、甲状腺激素、糖皮质激素、抗精神病药(如氯氮平)。


21年执业药师(三天提分卷)考试答案9章 第2章


严重心衰首剂可出现低血压反应的药物是

A.地高辛
B.卡托普利
C.氨氯地平
D.硝酸甘油
E.拉贝洛尔

答案:B
解析:
考查心血管药典型不良反应。地高辛可致色觉异常;卡托普利用于严重心衰时,首剂可出现低血压反应;氨氯地平的不良反应有踝部关节水肿,晨轻午重。


作用于红细胞内期和继发性红细胞外期的药物是

A.伯氨喹
B.乙胺嘧啶
C.氯喹+伯氨喹
D.氯喹
E.青蒿素

答案:C
解析:


下列属于因时制宜范畴的是

A.暑邪致病应解暑化湿
B.冬季慎用寒凉
C.夏季慎用温热
D.“春不用桂枝”
E.“夏不用麻黄”

答案:A,B,C,D,E
解析:


患者,女,50岁,体重60kg,因咳嗽、咳痰伴发热就诊。查体:体温38.5℃,双肺可闻及湿啰音。查血常规提示:WBC 12.4×109/L。胸片X线检查提示:斑片状浸润性阴影。给予左氧氟沙星片(规格:0.5g/片)经验性抗感染治疗。
左氧氟沙星片说明书内容显示(表1):常用剂量为250mg或500mg或750mg,每24小时口服一次。肌酐清除率≥50ml/min时不需要调整剂量,根据感染情况按照表1所示服用;肌酐清除率<50ml/min时,需要调整用量,详见表2。




若该患者的肾功能正常,左氧氟沙星的给药剂量应为

A.1.5片,qd
B.1片,qd
C.1/2片,qd
D.1片,bid
E.1/2片,bid

答案:B
解析:
本题考查社区获得性肺炎的临床表现、诊断依据与药物治疗。根据该患者的症状,符合社区获得性肺炎的诊断。按照表1提供的剂量标准,肾功能正常者,每24小时应用500mg左氧氟沙星,故备选项B(1片,qd)符合题意。


患者,女,51岁,体检时发现血压160/105mmHg,糖耐量试验餐后2小时血糖为9.56mmol/L、甘油三酯1.52mmol/L(正常参考区间0.56~1.7mmol/L)、总胆固醇6.26mmol/L(正常参考区间<5.2mmol/L)、低密度脂蛋白胆固醇4.85mmol/L(正常参考区间2.1~3.1mmol/L)、高密度脂蛋白胆固醇1.2mmol/L(正常参考区间1.2~1.65mmol/L)、血肌酐50μmol/L(正常参考区间45~84μmol/L)、尿蛋白(++)。双侧肾动脉狭窄。临床诊断:高血压病、高脂血症、糖耐量异常。
应告知该患者用药后可能出现的不良反应是

A.踝关节水肿
B.牙龈出血
C.心悸
D.横纹肌溶解症
E.干咳

答案:D
解析:
本题为第106题的关联题。目前临床应用的他汀类药物不良反应较轻,少数患者出现腹痛、便秘、失眠、氨基转移酶升高、肌肉疼痛、血清肌酸激酶升高,极少数严重者发生横纹肌溶解而致急性肾衰竭。


可与重金属作用生成不溶性的硫醇盐,故可作为解毒药,需引入的基团是

A.羟基
B.羧基
C.巯基
D.硫醚
E.酰胺

答案:C
解析:
药物官能团对药物活性的影响重点关注:巯基有较强的亲核性,可与重金属形成硫醇盐,而用于解毒。


属于药品类易制毒化学品的是

A.曲马多
B.氯胺酮
C.麦角胺
D.罂粟壳

答案:C
解析:
罂粟壳是麻醉药品,氯胺酮为第一类精神药品,曲马多为第二类精神药品,麦角胺属于药品类易制毒化学品。


属于阿片受体激动剂,目前复合麻醉最常用的药物是

A.美沙酮
B.布洛芬
C.阿司匹林
D.芬太尼
E.别嘌醇

答案:D
解析:
考查镇痛药的应用特点。芬太尼用于麻醉前、中、后的镇静与镇痛,是目前复合麻醉中最常用药物。


21年执业药师(三天提分卷)考试答案9章 第3章


联用治疗细菌性心内膜炎的是

A.链霉素和异烟肼
B.链霉素和磺胺嘧啶
C.青霉素和链霉素
D.青霉素和磺胺嘧啶
E.氯霉素和丙种球蛋白

答案:C
解析:


患者男,72岁。有高血压,冠心病史。平时解小便时必须屏气用力方能解出,尿如细线,尿线不连,有时点滴而下,灼热疼痛,严重时点滴不通,伴有烦躁口苦,舌质暗红有瘀点,舌苔黄腻,脉涩。中医诊断为癃闭。
结合临床表现,患者的中医辨证为

A.膀胱湿热
B.湿热瘀阻
C.肝郁气滞
D.脾虚失运
E.肾阳衰惫

答案:B
解析:
小便点滴而下,灼热疼痛,舌质红,舌苔黄为有热;舌苔腻为有湿;舌质暗,脉涩为有瘀。辨证为湿热瘀阻。膀胱湿热型与之相似,但没有瘀血的表现;肝郁气滞型腹胀明显;脾虚失运型伴有水肿;肾阳衰惫型有腰酸无力表现。


桔梗除能宣肺利咽外,还能

A.利气宽胸
B.利气散结
C.祛痰排脓
D.祛风止痉
E.消痰行水

答案:C
解析:
桔梗质轻上浮,专入肺经。既善开宣肺气、祛痰利咽,又兼排脓,主治咳嗽痰多、咽痛音哑及肺痈吐脓病证。故选C。


控释片要求缓慢地恒速释放药物,并在规定时间内以零级或接近零级速度释放,下列有五个药厂提供的硝苯地平控释片的释放曲线,符合硝苯地平控释片释放的是


答案:D
解析:
本考点为第五章药物递送系统的缓、控释制剂的释药特点。控释制剂以零级速度释放,达到一定浓度后,血药浓度不再增加。


下列有关对乙酰氨基酚特点说法错误的是

A.乙酰苯胺类,又名扑热息痛
B.其分子中的酰胺键,相对较稳定,但贮存不当时,也可发生水解
C.对氨基酚是其主要杂质,具有较大毒性
D.临床应用的肝脏毒性,主要毒性代谢物是水杨酸
E.误服过量的对乙酰氨基酚,可及时服用含有巯基的谷胱甘肽或者乙酰半胱氨酸解毒

答案:D
解析:
本题考查的是对乙酰氨基酚的特点。对乙酰氨基酚属于乙酰苯胺类,又名扑热息痛,结构中的酰胺键相对较为稳定,但贮存不当也可水解,主要杂质是对氨基酚,具有较大毒性。体内代谢物乙酰亚胺醌具有肝脏毒性,误服过量的该药,可立即服用谷胱甘肽或者乙酰半胱氨酸解救。


患者素有胃痛,近日因情志不遂而加重,现症见胃脘胀痛,痛连胁肋,嗳气后胃部胀痛可减轻,食欲不振,舌红苔薄白,脉弦。此属何型胃痛

A.饮食停滞
B.肝胃不和
C.肝脾不调
D.脾胃虚寒
E.寒凝气滞

答案:B
解析:


承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监督管理责任的是

A.卫生健康部门
B.商务部门
C.中医药管理部门
D.国家市场监督管理总局

答案:C
解析:
中医药管理部门承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监督管理责任。


下列哪项是避免奥沙利铂的剂量依赖性神经系统毒性,避免出现咽喉痉挛等严重后果的措施

A.禁食热饮热水
B.禁食冷饮冷水、接触凉物
C.禁止接触塑料制品
D.用生理盐水做溶剂
E.用林格注射液为溶剂

答案:B
解析:
考查铂类的不良反应。监测奥沙利铂的神经系统毒性。奥沙利铂具有神经毒性,呈剂量依赖性,遇冷可加重神经毒性,甚至可因咽喉痉孪而致严重后果,在使用奥沙利铂期间及其后一段时间内应避免受凉,如禁食冷饮冷水(果汁)、接触凉物及避风等。


21年执业药师(三天提分卷)考试答案9章 第4章


维A酸与过氧化苯甲酰联合应用治疗寻常型痤疮时,正确的用法是

A.睡前应用维A酸凝胶或乳膏,晨起洗漱后应用过氧化苯甲酰凝胶
B.睡前应用过氧化苯甲酰凝胶,晨起洗漱后应用维A酸凝胶或乳膏
C.两药的凝胶或乳膏间隔2小时交替使用
D.将两种药物的凝胶或乳膏充分混合后同时应用
E.前额、颜面部应用维A酸凝胶或乳膏,胸背上部应用过氧化苯甲酰凝胶

答案:A
解析:
日光可加重维A酸对皮肤的刺激作用,导致维A酸分解,造成皮肤光敏感性;而动物实验亦提示维A酸可增强紫外线致癌能力。因此本药适宜在晚间及睡前应用,治疗过程应避免日晒,或采用遮光措施。维A酸与过氧化苯甲酰联合应用时,在同一时间、同一部位应用存在物理性配伍禁忌,应早晚交替使用,即夜间睡前应用维A酸凝胶或乳膏,晨起洗漱后应用过氧化苯甲酰凝胶。故答案为A选项。


不合理处方可以分为不规范处方、用药不适宜处方和超常处方。下列属于用药不适宜处方的是( )

A.处方医师签名不能准确识别的处方
B.存在有潜在临床的配伍禁忌的处方
C.慢性病需延长处方用量未注明理由的处方
D.中成药与中药饮片未分别开具的处方

答案:B
解析:
存在配伍禁忌的处方属于用药不适宜处方。


患者,女,55岁,工人。自述胸骨后不适,多呈紧缩感、憋闷或窒息感,常放射至左肩和左上肢,持续3~5分钟,一般不超过10分钟。两年来已有5次相同症状出现,诊断为典型的心绞痛急性发作。
针对上述诊断,首选哪种药物治疗

A.硝酸甘油
B.地高辛
C.地尔硫
D.奎尼丁
E.胺碘酮

答案:A
解析:
考查硝酸甘油的适应证和禁忌证。硝酸甘油舌下含服用于心绞痛急性发作首选。颅内压增高等患者禁用。


善行气止痛,温肾散寒的药物是

A.枳实
B.橘红
C.梅花
D.乌药
E.薤白

答案:D
解析:
乌药辛温香散,善温肾散寒、行气止痛,主治阳虚遗尿、尿频及寒凝气滞诸痛。故选D。


夜间咳嗽宜选用

A.苯丙哌林
B.右美沙芬
C.可待因
D.地塞米松
E.溴己新

答案:B
解析:


药品监督管理部门为掌握、了解辖区内药品质量总体水平与状态而进行的的检验是

A.抽查检验
B.注册检验
C.委托检验
D.复验

答案:A
解析:
抽查检验分为评价抽验和监督抽验:①评价抽验是药品监督管理部门为掌握、了解辖区内药品质量总体水平与状态而进行的抽查检验工作;②监督抽验是药品监督管理部门在药品监督管理工作中,为保证人民群众用药安全而对监督检查中发现的质量可疑药品所进行的有针对性的抽验。故此题选A。


属于黄酮类化学成分的是

A.黄芩苷
B.芦丁
C.葛根素
D.山奈酚
E.橙皮苷

答案:A
解析:


被称为“阴脉之海”的经脉是

A.督脉
B.任脉
C.十二经脉
D.带脉
E.冲脉

答案:B
解析:
任脉的基本功能
(1)调节阴经气血,故称“阴脉之海”。
(2)主持妊养胞胎。
督脉调节阳经气血,故称“阳脉之海”。
冲脉调节十二经脉之海,故称“十二经脉之海”。另冲为血海,有促进生殖之功能,并同妇女的月经有着密切的联系。


21年执业药师(三天提分卷)考试答案9章 第5章


具有化痰软坚作用的炮制辅料是

A.河砂
B.滑石粉
C.稻米
D.灶心土
E.蛤粉

答案:E
解析:


发热需要采用NSAID时,应首选

A.塞来昔布
B.双氯芬酸
C.吡罗昔康
D.对乙酰氨基酚
E.吲哚美辛

答案:D
解析:
考查解热、镇痛、抗炎药的作用特点。(1)选择性COX-2抑制剂虽可避免胃肠道损害,但其抑制血管内皮前列腺素合成。使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调。导致血栓素升高,促进血栓形成,心血管风险增加。(2)发热需要采用NSAID时,首选对乙酰氨基酚,因其对血小板及凝血机制几乎没有影响。


中药资源中近80%的种类来源于野生资源。长期以来,由于人们对合理开发利用中药资源的认识不足,使得我国一些地区不同程度上对中药资源进行了掠夺式的过度采收、捕猎;又由于违反自然规律的垦殖等原因,使一些药用动、植物丧失了适宜的环境,减弱了中药资源的再生能力,造成中药资源的减少和枯竭,致使许多种类趋于衰退或濒临灭绝。目前,以利用野生植物为主的300—400味常用中药中,有100多种出现资源量急剧下降的情况,中药材逐渐陷入“越贵越挖,越挖越少,越少越贵”的恶性循环。因此也越来越多的无良商贩走上了以次充好、掺假贩假的道路。
根据《关于加强中药饮片监督管理的通知》,有关医疗机构使用中药饮片,说法错误的是

A.医疗机构采购中药饮片,应当按照药品监督管理部门有关规定从合法的供应单位购进中药饮片
B.医疗机构从经营企业采购中药饮片,应当验证生产经营企业的《药品生产许可证》或《药品经营许可证》《企业法人营业执照》和销售人员的授权委托书、资格证明、身份证
C.购进中药饮片时,验收人员应当对品名、产地、生产企业、产品批号、生产日期、合格标识、质量检验报告书、数量、验收结果及验收日期逐一登记并签字
D.医疗机构如加工少量自用特殊规格饮片,应将品种、数量、加工理由和特殊性等情况向所在地县级以上食品药品监管部门备案

答案:D
解析:
医疗机构如加工少量自用特殊规格饮片,应将品种、数量、加工理由和特殊性等情况向所在地市级以上食品药品监管部门备案。故选D。


青霉素治疗何种疾病时可引起赫氏反应

A.大叶性肺炎
B.回归热
C.梅毒和钩端螺旋体病
D.破伤风
E.蜂窝织炎

答案:C
解析:


在体内不经细胞色素P450代谢的药物是

A.匹伐他汀
B.普伐他汀
C.氟伐他汀
D.阿托伐他汀
E.洛伐他汀

答案:B
解析:
普伐他汀和瑞舒伐他汀不受CYP3A4的代谢影响。


中药资源中近80%的种类来源于野生资源。长期以来,由于人们对合理开发利用中药资源的认识不足,使得我国一些地区不同程度上对中药资源进行了掠夺式的过度采收、捕猎;又由于违反自然规律的垦殖等原因,使一些药用动、植物丧失了适宜的环境,减弱了中药资源的再生能力,造成中药资源的减少和枯竭,致使许多种类趋于衰退或濒临灭绝。目前,以利用野生植物为主的300—400味常用中药中,有100多种出现资源量急剧下降的情况,中药材逐渐陷入“越贵越挖,越挖越少,越少越贵”的恶性循环。因此也越来越多的无良商贩走上了以次充好、掺假贩假的道路。
有关一级保护的野生药材物种的说法错误的是

A.一级保护的野生药材物种是指濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种
B.禁止采猎一级保护野生药材物种
C.经批准可以采猎一级保护野生药材物种
D.一级保护野生药材物种的药用部分不得出口

答案:C
解析:
一级保护野生药材物种是指濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种。选项A正确。禁止采猎一级保护野生药材物种。B正确,C错误。一级保护野生药材物种属于自然淘汰的,其药用部分由各级药材公司负责经营管理,但不得出口。D正确。故选C。


某女,26岁。半月来干咳咽痛,痰少而黏难咯,有时痰中带血,伴五心烦热、舌红少苔、脉细数。医师诊为阴虚燥咳,处方为知母、川贝母,水煎服。
为增强上方润燥之效,应在方中加用清热生津、清肺润燥之品,宜选用

A.黄连
B.夏枯草
C.苦参
D.天花粉
E.栀子

答案:D
解析:
天花粉善清肺胃之热而生津液、润肺燥。故选D。


外皮易剥落,质韧,不易折断,断面纤维性强,有髓,味苦的药材是

A.山豆根
B.远志
C.北豆根
D.天冬
E.白及

答案:C
解析:


21年执业药师(三天提分卷)考试答案9章 第6章


具有性激素样作用的补虚药是

A.麦冬
B.白术
C.鹿茸
D.龟甲
E.北沙参

答案:C
解析:


铜绿假单胞菌性结膜炎常用

A.金霉素眼膏
B.夫西地酸滴眼剂
C.多黏菌素B 滴眼液
D.1%泼尼松滴眼液
E.两性霉素B 滴眼剂

答案:C
解析:


复方硫黄洗剂属于哪类制剂

A.洗剂
B.乳剂
C.芳香水剂
D.高分子溶液剂
E.低分子溶液剂

答案:A
解析:
复方硫黄洗剂属于洗剂。


慎用维C银翘片的病证不包括

A.高血压
B.消化道溃疡
C.甲状腺功能亢进
D.前列腺肥大
E.青光眼

答案:B
解析:
维C银翘片的用药指导中慎用病证不包括消化道溃疡。此外含马来酸氯苯那敏、对乙酰氨基酚、维生素C的药物不能与之配伍使用;膀胱颈梗阻患者、孕妇、哺乳期妇女、过敏体质者、肝肾功能受损者也属慎用。


对念珠菌属抗菌活性高,因毒性大,不宜用做注射给药,5岁以下儿童应慎用的药物是

A.制霉菌素
B.克罗米通
C.异维A酸
D.丙酸倍氯他索
E.阿达帕林

答案:A
解析:
考查皮肤用药的作用特点。皮肤寄生虫感染时家族成员、集体宿舍成员密切接触者应同时接受治疗的药物是克罗米通;制霉菌素对念珠菌属抗菌活性高,因毒性大,不宜用做注射给药,5岁以下儿童应慎用;超强效激素制剂如丙酸倍氯他索,只能短期使用,皮损消退后即停药,再发再用。


起效时间为10~20min,可于餐前5~10min给药的是

A.艾塞那肽
B.瑞格列奈
C.利拉鲁肽
D.格列齐特
E.门冬胰岛素

答案:E
解析:
考查降糖药的作用特点。(1)艾塞那肽:短效,正餐前60min内给药,一日2次,餐后不能给药,每次给药剂量固定,不需要根据血糖水平调整。(2)非磺酰脲类促进胰岛素分泌药有瑞格列奈、那格列奈和米格列奈。促进胰岛素分泌作用快而短,有效模拟生理性胰岛素的分泌,即可降空腹血糖,又可有效地控制餐后高血糖;无需餐前0.5h服用,可于餐前10~15min服用,称为“餐时血糖调节剂”。(3)门冬胰岛素起效时间为10~20min,可于餐前5~10min给药。


根据《药品经营质量管理规范》,关于药品验收的说法正确的有

A.企业应当按照规定的程序和要求对到货药品逐批进行收货、验收,防止不合格药品入库
B.冷藏、冷冻药品到货时未检验完不得进入冷库
C.验收药品应当按照药品批号查验同批号的检验报告书,检验报告书的传递和保存可以采用电子数据形式
D.检验时生产企业有特殊质量控制要求或者打开最小包装可能影响药品质量的,可不打开最小包装

答案:A,C,D
解析:
①收货程序:企业应当按照规定的程序和要求对到货药品逐批进行收货、验收,防止不合格药品入库。冷藏、冷冻药品应当在冷库内待验。②验收药品应当按照药品批号查验同批号的检验报告书。供货单位为批发企业的,检验报告书应当加盖其质量管理专用章原印章。检验报告书的传递和保存可以采用电子数据形式,但应当保证其合法性和有效性。③企业应当对每次到货的药品进行逐批抽样验收,抽取的样品应当具有代表性:同一批号的药品应当至少检查一个最小包装,但生产企业有特殊质量控制要求或者打开最小包装可能影响药品质量的,可不打开最小包装。B选项错误,故选ACD。


患儿,女,4岁半,身高110cm,体重15kg。1天前开始发热,体温39.1℃,咽部稍痛,无咳嗽、无吐泻。家长在家选用退热药对症治疗。发热20h左右出现腹泻,每间隔2~3小时排1次大便,量少,黄色黏液便,呕吐1次。体格检查:T 38.8℃,P 118次/分,咽部微充血,出现轻微脱水症状;双肺呼吸音清,腹平软,肝、脾未触及,肠鸣音活跃。实验室检查:WBC 18.5×109/L,粪便镜检可见红、白细胞。
该患儿腹泻治疗过程中,不应选择的药物是

A.小檗碱
B.洛哌丁胺
C.药用炭
D.鞣酸蛋白
E.口服补液盐

答案:B
解析:
洛哌丁胺为抗动力药。感染性腹泻治疗上应以抗感染和补液为主。抗动力药虽然能迅速止泻,但会导致细菌毒素和肠道黏膜的坏死组织长期滞留于肠腔,病情可由一般的感染性腹泻转化为较严重的脓毒血症。因此洛哌丁胺不能作为感染性腹泻的治疗药物。


21年执业药师(三天提分卷)考试答案9章 第7章


用于色谱柱柱效的评价的参数是


A.tR
B.Rf
C.σ
D.峰宽(W)
E.峰高(h)

答案:D
解析:
本题考点为第十章药品检验色谱鉴别法中常用术语的含义。


复方硫黄洗剂属于哪类制剂

A.洗剂
B.乳剂
C.芳香水剂
D.高分子溶液剂
E.低分子溶液剂

答案:A
解析:
复方硫黄洗剂属于洗剂。


某女,42 岁。近日失眠健忘,心悸怔仲,虚烦不安,盗汗。舌淡苔薄,脉细数。医师诊断为不寐,证属阴血亏虚,给予天王补心丹加减。方中酸枣仁调配应付的品种是

A.生品
B.麸炒品
C.醋炒品
D.清炒品
E.盐炙品

答案:D
解析:


某药品零售连锁企业,拟从事经营第二类精神药品业务。并经有关部门批准,可以从事经营第二类精神药品业务。
该药品零售连锁企业在经营中,下列属于合法行为的是

A.没有处方销售第二类精神药品
B.未经执业药师复核零售第二类精神药品
C.向20岁的大学生销售6日常用量的第二类精神药品
D.调剂10日常用量的含有第二类精神药品控缓释制剂处方

答案:C
解析:
第二类精神药品零售企业应当凭执业医师开具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品,并将处方保存2年备查。零售第二类精神药品时,处方应经执业药师或其他依法经过资格认定的药学技术人员复核;第二类精神药品一般每张处方不得超过7日常用量。故选C。


既能健脾化湿,又能消暑解毒的药物是

A.山药
B.人参
C.白扁豆
D.白术
E.西洋参

答案:C
解析:
白扁豆既能健脾化湿而消暑,治暑湿吐泻;又解酒毒,治食物中毒。故选C。


磺胺甲噁唑与甲氧苄啶合用(SMZ+TMP),其抗菌作用增加10倍,属于

A.相加作用
B.增强作用
C.增敏作用
D.化学性拮抗
E.生化性拮抗

答案:B
解析:
本组题考查的是药物相互作用中药效学影响。①协同作用有相加作用,如阿司匹林与对乙酰氨基酚合用作用相加;增强作用,如磺胺甲噁唑与甲氧苄啶(SMZ+TMP)合用抗菌作用增加10倍;增敏作用如钙增敏剂。②拮抗作用有生理性拮抗,如组胺与肾上腺素作用于不同受体的拮抗作用;药理性拮抗,如乙酰胆碱与阿托品合用作用于同一受体的拮抗作用;肝素出血鱼精蛋白解救属于化学性拮抗;苯巴比妥使避孕药物避孕失败属于生化性拮抗。


药品说明书和标签,是药品外在质量的主要体现,是传递药品信息,指导医师用药和消费者购买使用药品,以及药师开展合理用药咨询的主要依据之一。请回答下面有关问题。
以下有关注册商标的表述,错误的是

A.药品说明书和标签中禁止使用未经注册的商标
B.药品说明书和标签中禁止使用未经国家药品监督管理部门批准的药品名称
C.药品标签使用注册商标的,应当印刷在药品标签的边角
D.含文字的注册商标,其字体以单字面积计不得大于通用名称所用字体 的三分之一

答案:D
解析:
药品说明书和标签中禁止使用未经注册的商标以及其他未经国家药品监督管理部门批准的药品名称。药品标签使用注册商标的,应当印刷在药品标签的边角,含文字的注册商标,其字体以单字面积计不得大于通用名称所用字体的四分之一。故选D。


能在零售药店销售,但需凭医师处方才能销售的是

A.甲类非处方药
B.未列入非处方药目录的抗菌药物
C.乙类非处方药
D.终止妊娠药品

答案:B
解析:


21年执业药师(三天提分卷)考试答案9章 第8章


美洛昔康对环氧酶作用正确的是

A.对COX-2 的抑制作用比对COX-1 的作用强
B.对COX-1 的抑制作用比对COX-2 的作用强
C.对COX-1 和COX-2 的作用一样强
D.仅抑制COX-2 的活性
E.仅抑制COX-1 的活性

答案:A
解析:


维生素B12的作用特点有

A.可用于恶性贫血和巨幼细胞贫血
B.能用于神经炎和神经萎缩
C.治疗恶性贫血口服无效,终身使用
D.与维生素C合用,增加疗效
E.可口服用于营养不良引起的贫血

答案:A,B,C,E
解析:
考查维生素B12的作用特点。(1)用于维生素B12缺乏引起的巨幼细胞贫血、神经炎;(2)恶性贫血口服给药无效,须采用肌内注射给药,并终身使用,不能静注;(3)治疗巨幼细胞贫血,在起始的48小时应监测血钾水平,以防止低钾血症;(4)口服用于营养不良引起维生素B12缺乏,而肠道吸收功能正常的患者;(5)不可与维生素C同服,因其可破坏维生素B12。


应当从国家基本药物目录中调出的药品

A.疫苗
B.非临床治疗首选的药品
C.生物制品
D.发生严重不良反应的药品

答案:D
解析:


用扣锅煅法炮制的饮片是

A.煅石膏
B.煅牡蛎
C.煅炉甘石
D.煅石决明
E.血余炭

答案:E
解析:
本组题考查煅法的炮制方法与用煅法炮制的中药。煅法有三种炮制方法:①明煅法(白矾、牡蛎、石决明、石膏);②煅淬法有醋淬(自然铜、赭石)和水淬(炉甘石);③扣锅煅法(血余炭)。


可同时表现Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类抗心律失常药作用药物的是

A.哌唑嗪
B.胺碘酮
C.普萘洛尔
D.硝酸甘油
E.硝普钠

答案:B
解析:
考查抗心律失常药的作用特点。胺碘酮延长动作电位时程和有效不应期,可同时表现Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类药的抗心律失常作用,还可阻断α及β受体;硝酸酯类进入平滑肌细胞分解为NO;高血压伴甲状腺功能亢进者可选用的药物是普萘洛尔;硝普钠的降压作用迅速、强大而短暂,可使小动脉、小静脉和微静脉均有扩张,对小静脉扩张作用强于小动脉;哌唑嗪阻断α1受体而降压,有首剂低血压现象。


患者男,58岁。体质较弱,长期失眠,伴心悸健忘,多梦盗汗,虚烦不安。医生诊断为不寐,辨证为阴血亏虚证,治宜滋阴养血,养心安神。
患者服用一段时期后发现尿量明显较少,检查小便显示尿中有蛋白,尿比重降低,尿糖升高,医生建议立即停药,定期检查肾功能。患者服用的中成药可能含有

A.石菖蒲
B.桔梗
C.远志
D.黄药子
E.朱砂

答案:E
解析:
天王补心丸中含有朱砂,朱砂对肾功能有影响,可出现少尿、蛋白尿,严重时可引起急性肾功能衰竭。含有朱砂的中成药还有安宫牛黄丸、牛黄清心丸、安神补脑丸、磁朱丸、苏合香丸、人参再造丸、复方芦荟胶囊等。


某医疗机构药师调剂一含有青霉素针剂的8 个月男孩的处方
有关该处方的说法,错误的是

A.药师应审核处方医师是否注明过敏试验及结果的判定
B.该处方限制外配
C.该处方不能超过5 种药品品种
D.该处方患者年龄应注明不满1 岁,并注明体重

答案:D
解析:


奥美拉唑是胃酸分泌抑制剂,特异性作用于胃壁细胞,降低胃壁细胞中题H+,K+-ATP 酶(又称为质子泵)的活性,对胃酸分泌有强而持久的抑制作用,其结构如下:

奥美拉唑在胃中不稳定,临床上用奥美拉唑肠溶片,在肠道内的释药机制是

A.通过药物溶解产生渗透压作为驱动力促使药物释放
B.通过包衣膜溶解使药物释放
C.通过药物与肠道内离子发生离子交换使药物释放
D.通过骨架材料吸水膨胀产生推动力使药物释放
E.通过衣膜内致孔剂溶解使药物释放

答案:B
解析:


21年执业药师(三天提分卷)考试答案9章 第9章


对造血系统有抑制作用的是

A.对乙酰氨基酚
B.吲哚美辛
C.布洛芬
D.双氯芬酸
E.美洛昔康

答案:B
解析:


对囊肿型痤疮推荐口服的处方药是

A.过氧化苯甲酰
B.异维A酸
C.红霉素-过氧化苯甲酰
D.维胺酯
E.葡萄糖酸锌

答案:D
解析:
对囊肿型痤疮推荐口服维胺酯胶囊,其可促进上皮细胞分化,可获得较好的疗效。


结构中含有苯并噻嗪母核,属于长效抗炎药的是

A.舒林酸
B.吡罗昔康
C.萘普生
D.芬布芬
E.吲哚美辛

答案:B
解析:


按药理作用的关系分型的C型ADR

A.副作用
B.继发反应
C.首剂效应
D.特异质反应
E.致畸、致癌、致突变等

答案:E
解析:


以下不属于我国城镇职工基本医疗保险的重点内容的是

A.覆盖范围、统筹层次和缴费办法
B.建立基本医疗保险统筹基金和个人账户
C.筹资水平
D.定点管理

答案:C
解析:
根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》内容规定,选项 A、B、D都是我国城镇职工基本医疗保险的重点内容。选项C属于我国城镇居民基本医疗保险的重点内容,除了“筹资水平”外,还有参保范围、缴费和补助、费用支付、协议管理。故选C。


下列关于巨幼细胞贫血的说法,错误的是

A.老年人和酗酒者为高危人群
B.长期血液透析会导致叶酸需要量增加
C.可静脉滴注维生素B12100~500μg
D.全胃切除和恶性贫血者的巨幼细胞贫血患者需要终生维持治疗
E.在不能确定只是单纯叶酸缺乏引起的贫血时,叶酸应联合维生素B12治疗

答案:C
解析:
维生素B12只能肌注和口服,不能静脉注射。其原因是:(1)因为人体需要的维生素B12量很少,静脉用药可直接导致过量,导致严重不良反应,如哮喘、湿疹、面部浮肿、寒战等过敏反应,发生心前区绞痛、心悸等;(2)从药理学看,维生素B12和叶酸在体内处于一种动态平衡,静脉用药可导致叶酸的减少,使两者失衡;(3)直接静脉用药,无吸收屏障作用,可直接加重肝脏的负担;(4)维生素B12只是作为血细胞合成的一种原料,在体内要进行一些生化循环,直接静脉给药也不能很快到达所需的效果;(5)静脉给药在一般意义上比肌内注射安全性更低,危害性更大。综合认为,维生素B12静脉直接用药对于治疗没有意义,只能增加用药的风险。


三颗针的根有效成分含量最高的时期是

A.双峰期
B.三年生
C.落果期
D.6年生秋季
E.花蕾期

答案:C
解析:
本题考查药材的采收期。 (1)双峰期,莪术、姜黄、郁金、天花粉、山药等。
(2)三颗针根一落果期(有效成分含量最高)。
(3)牡丹皮一三年生最佳(产量最高)。
(4)人参—6年生秋季采收。
(5)含有毒成分的:毒性成分含量低,有效成分含量高时采收。


淫羊藿除补肾阳、强筋骨外,还能

A.调冲任
B.祛风湿
C.托疮毒
D.安胎
E.润肠通便

答案:B
解析: