21年检验类考试题免费下载5卷

发布时间:2021-11-08
21年检验类考试题免费下载5卷

21年检验类考试题免费下载5卷 第1卷


关于类风湿因子(RF)正确的是

A:R是一种以IgG为靶抗原的自身抗体
B:RF是一种以变性IgG为靶抗原的自身抗体
C:RF有种属特异性
D:RF与天然IgG结合能力较强
E:RF只有IgG型

答案:B
解析:
RF是一种以变性IgG为靶抗原的自身抗体:


急性粒细胞白血病复发的实验室指标骨髓涂片中()

A.原始细胞大于30%
B.原始细胞10%~20%
C.原始细胞大于5%
D.原始细胞小于20%
E.原始细胞大于20%

答案:E
解析:


免疫球蛋白生物学活性不包括

A.抗原结合作用
B.补体活化作用
C.介导I型、Ⅱ型和Ⅲ型超敏反应
D.抗菌和抗病毒作用
E.趋化作用

答案:E
解析:
免疫球蛋白的重要生物学活性为特异性结合抗原,并通过重链C区介导一系列生物学效应,包括激活补体、亲和细胞而导致吞噬、胞外杀伤及免疫炎症,最终达到排除外来抗原的目的,而趋化作用是指白细胞向着化学刺激物做定向移动。


肠热症的整个病程均可用于分离培养的标是

A:静脉血
B:粪便
C:骨髓
D:尿液
E:十二指肠引流液

答案:C
解析:
考点:沙门菌属的标本采集。解析:肠热症的第一、二周采血液,第二、三周采粪便与尿液,整个病程中骨髓分离细菌阳性率较高。


RF阳性检出率最高的是

A.类风湿关节炎
B.SLE
C.干燥综合征
D.硬皮病
E.皮肌炎

答案:A
解析:
类风湿因子(RF)主要出现在类风湿关节炎患者,约70%~90%的血清中和约60%的滑膜液中可检出RF,这很可能是自身IgG变性所引起的一种自身免疫应答的表现。因此本题最佳答案是A。


A.VLDL、LDL、CM、HDL
B.LDL、IDL、HDL、CM
C.CM、VLDL、LDL、HDL
D.HDL、LDL、VLDL、CM
E.CM、LDL、VLDL、HDL

脂蛋白颗粒按密度由高到低排列的顺序依次是

答案:D
解析:


A."先知儒理,然后方知医理……。"
B."医本活人,学之不精,反为夭折。"
C."留神医药,精通方术……以善其生。"D."我愿尽余之能力及判断力所及,遵守为病家谋利益之信条。"
E."启我爱医术,复爱世间人,愿绝名利心,尽力为病人。"

出自《希波克拉底誓言》的内容是( )

答案:D
解析:


关于氰化高铁血红蛋白转化液的毒性问题,以下哪项是错误的

A.有一定毒性,因含氰化钾
B.集中处理可用漂白粉除毒
C.在农村中特别要注意不可倒入鱼池
D.废液不能与酸性溶液混合
E.上述浓度100ml即可致死

答案:E
解析:


最适用于总蛋白质定量分析的标本为

A.晨尿
B.随机尿
C.餐后尿
D.24小时尿
E.无菌尿

答案:D
解析:
晨尿标本中的成分较为浓缩和恒定,其中的血细胞、上皮细胞、病理细胞、管型等有形成分结构也较为完整。
餐后尿有利于检出病理性糖尿、蛋白尿或尿胆原。
尿中的某些成分24小时不同时间内的排泄浓度不同,如肌酐、总蛋白质、电解质等,为了较准确地定量分析这些成分,必须采集24小时尿。


21年检验类考试题免费下载5卷 第2卷


A.Ham试验阳性
B.血间接胆红素阳性,尿胆原、粪胆原增加
C.尿含铁血黄素阳性
D.Coombs试验阳性
E.网织红细胞数增多

说明有血管内溶血

答案:C
解析:


关于原发性补体缺陷病的叙述,错误的是( )。

A.该病发病率低
B.反复细菌感染
C.常伴发SLE
D.反复病毒感染
E.常伴发慢性肾炎

答案:D
解析:
原发性补体系统缺陷多数为常染色体隐性遗传,少数为常染色体显性遗传,为最少见的原发性免疫缺陷病。在补体系统中,几乎所有的补体固有成分、补体调控蛋白及补体受体都可发生缺陷。临床表现为反复化脓性细菌感染,而不是病毒感染。


不属于食品添加剂的是( )。

A.苯甲酸钠
B.三聚氰胺
C.亚硝酸钠
D.糖精钠
E.山梨酸钾

答案:B
解析:


Phi(φ)小体染色可辅助鉴别M2a

A:M0
B:M1
C:ALL
D:CLL
E:MDS

答案:C
解析:
原始和幼稚粒细胞内可出现Phi(φ)小体,对急性粒细胞白血病有诊断意义,并借以与急性淋巴细胞白血病鉴别。


A.霍乱弧菌
B.空肠弯曲菌
C.幽门螺杆菌D.副溶血弧菌
E.创伤弧菌

悬滴标本检查呈投镖式或螺旋状运动的菌是

答案:B
解析:
霍乱弧菌产生霍乱毒素,属于外毒素;幽门螺杆菌可能与胃癌的发生有关,对萘啶酸耐药,对头孢噻吩敏感;空肠弯曲菌醋酸吲哚水解试验阳性。弯曲菌属悬滴标本检查呈投镖式或螺旋状运动。


共用题干
患者女性,59岁。因胸闷、憋喘1个月入院。查体:慢性病容,双下肺叩诊呈浊音,双下肺呼吸音减弱。X线:双侧胸腔积液。胸水常规:血性积液,蛋白定性(++),比重1.020,红细胞计数112*106/L,有核细胞计数为682*106/L。胸水脱落细胞学检查:有异常细胞,胞体较大,圆形或卵圆形,散在或呈桑葚状排列,胞质丰富,有些细胞胞质内出现黏液空泡,核深染,染色质呈粗颗粒状或块状。

假如细胞学示:细胞散在分布,边界清楚,圆形或卵圆形,细胞和胞核均明显增大,染色质分布于核的一侧,病理性核分裂象多见,多核瘤细胞多见,患者最可能的诊断是
A:腺癌
B:恶性间皮瘤
C:角化型鳞癌
D:非角化型鳞癌
E:未分化癌

答案:B
解析:
细胞呈桑葚状排列,胞质丰富,胞质内出现黏液空泡,是分化较好的腺癌的特征。

引起胸腔积液最常见的恶性肿瘤是肺癌,以周围型腺癌为多见。胃癌引起腹水较多见,恶性间皮瘤、胰腺癌发病率相对较低。

细胞边界清楚,染色质分布于核的一侧,病理性核分裂象多见,多核瘤细胞多见,是恶性间皮瘤的特征。

癌细胞体积小,胞质少,呈裸核样,核染色深呈墨水滴样,是小细胞未分化癌的特征性表现。


A.免疫复合物型超敏反应
B.细胞毒型超敏反应
C.迟发型超敏反应
D.速发型超敏反应
E.Ⅵ型超敏反应

Ⅰ型超敏反应根据发病机制,又可称为

答案:D
解析:


血液中最重要的缓冲系统是

A.血红蛋白缓冲系统
B.碳酸氢盐-碳酸缓冲系统
C.磷酸氢二钠-磷酸二氢钠缓冲系统
D.血浆蛋白缓冲系统
E.H作为底物被利用

答案:B
解析:
本题考察酸碱平衡。血液中存在多种缓冲系统,其中最重要的是B。


下列叙述正确的是

A.螺旋体中只有密螺旋体可致病
B.密螺旋体中只有梅毒螺旋体可致病
C.密螺旋体都可致病
D.密螺旋体包括致病和非致病两大类
E.螺旋体都能致病

答案:D
解析:


21年检验类考试题免费下载5卷 第3卷


流式细胞仪中检测到的能反映细胞大小的光信号是

A:荧光信号
B:侧向散射光信号
C:后向散射光信号
D:电脉冲信号
E:前向散射光

答案:E
解析:
考点:流式细胞仪的光信号。[解析]前向散射光信号的强弱与细胞体积大小成正比,侧向散射光信号的强弱与细胞或其他颗粒内部结构的复杂程度相关。


尿液浑浊,加热加酸后可变清的是

A:菌尿
B:脓尿
C:结晶尿
D:乳糜尿
E:蛋白尿

答案:C
解析:


关于干化学法检测尿红细胞的叙述,下列错误的是

A.尿中的易热酶可致假阳性
B.维生素C可致假阴性
C.肌红蛋白可致假阴性
D.其阳性程度和尿中红细胞数不一定一致
E.需注意不同批号的试带

答案:C
解析:
肌红蛋白可致假阳性。


A.透射免疫比浊法
B.速率散射免疫比浊法
C.免疫胶乳比浊法
D.终点散射比浊法
E.固定时间散射比浊法

通过检测光被吸收、衍射、反射和折射后光线减弱的变化,定量抗原抗体复合物的方法是

答案:A
解析:
透射免疫比浊法通过检测光被吸收、衍射、反射和折射后光线减弱的变化,定量抗原抗体复合物;散射免疫比浊法通过检测光折射和衍射而形成的散射光强度来定量抗原抗体复合物,根据抗原抗体反应的时间和反应结合的动力学,又可分为终点散射比浊法、固定时间散射比浊法和速率散射比浊法;免疫胶乳比浊法是以胶乳作为载体对小分子免疫复合物进行微量测定,进一步提高免疫浊度测定的灵敏度。


如果显微镜下观察到精子活动尚可,慢速移动,但方向不定,不呈直线运动,并有回旋,精子活力应报告为

A.a级
B.b级
C.d级
D.c级
E.e级

答案:D
解析:


O139霍乱弧菌的暴发最早出现于( )

A.非洲东部
B.东南亚
C.南非
D.亚洲西部
E.拉丁美洲

答案:B
解析:


间接凝集试验和被动凝集试验

A.是同义词
B.是近义词
C.前者属玻片凝集反应范畴,后者属试管凝集反应范畴
D.二者均属凝集试验,但有区别
E.是完全不同的两种试验

答案:A
解析:


A.单克隆抗体
B.免疫动物抗体
C.小分子抗体
D.独特型抗体E.体内抗感染抗体

作为治疗药物载体

答案:A
解析:
1.小分子抗体是相对分子质量较小但具有抗原结合功能的分子片段。它有以下独特的优势:相对分子质量小,穿透性强,抗原性低;由于不含Fc段,不会与带有Fc段受体的细胞结合,不良反应少;半衰期短,有利于及时中和及清除毒素;另外,可在原核表达系统表达及易于基因工程操作。因此本题正确答案是C。2.可以用单克隆抗体单独应用于肿瘤治疗,也可以用单克隆抗体为特异性载体,将与其偶联的放射性核素、抗癌药物、毒素、酶和其他类型生物制剂"携运"至肿瘤部位,发挥相应的抗肿瘤效应,这种免疫偶联物亦称之为"生物导弹"。因此本题正确答案是A。


具有早期诊断意义的Ig是

A.IgG
B.IgA
C.IgM
D.IgE
E.SIgA

答案:C
解析:
IgM是初次体液免疫应答最早产生的抗体,血清中检出病原体特异性IgM,提示新近发生感染,可用于感染的早期诊断。因此,本题最佳答案是C。


21年检验类考试题免费下载5卷 第4卷


慢性HDV感染与多种肝脏疾病密切相关,这其中不包括下列哪一个

A.肝硬化
B.丁型肝炎
C.肝纤维化
D.慢性活动性肝炎
E.重症肝炎

答案:C
解析:


消毒的含义是

A.杀死物体上所有微生物
B.杀死物体上病原微生物
C.杀死物体上所有细菌芽孢
D.物体上无活菌存在
E.杀死物体上所有细菌繁殖体

答案:B
解析:
消毒是指杀死物体上或环境中的病原微生物,并不一定能杀死细菌芽孢或非病原微生物。


该标准物质稳定、均一,采用高度准确、可靠的若干方法定值,可用于校准决定性方法及为二级标准物质定值的为

A.一级标准物质
B.二级标准物质
C.患者样本
D.质控品
E.校准品

答案:A
解析:


男性,29岁,发热半个月。体检:两侧颈部淋巴结肿大(约3cm×4cm),肝肋下2cm,脾肋下2.5cm,胸骨压痛,CT显示后腹膜淋巴结肿大。检验:血红蛋白量85g/L,白细胞数3.5×10/L,白细胞分类:中性成熟粒细胞56%、淋巴细胞36%、嗜酸性粒细胞6%、单核细胞2%,血小板数89×10/L

应首先选哪一项检查A.骨髓活检
B.淋巴结活检
C.淋巴细胞亚群分型
D.骨髓常规检查
E.NAP染色

答案:B
解析:


3~6个月胚胎主要的造血器官是( )。

A.肝脏
B.脾脏
C.胸腺
D.卵黄囊
E.骨髓

答案:A
解析:
3~6个月的胎肝是体内主要的造血场所。此期肝造血的特点主要以生成红细胞为主,约90%的血细胞为有核红细胞,第4个月以后的胎肝才有粒细胞生成,肝不生成淋巴细胞。


外周血涂片出现有核红细胞,最常见于

A.急性胰腺炎
B.腹泻
C.烧伤
D.溶血性贫血
E.大手术后

答案:D
解析:
溶血性贫血的骨髓幼红细胞代偿性增生,外周血较常出现有核红细胞。


本质上说药物效应取决于

A.给药量
B.给药途径
C.血药浓度
D.靶位药浓度
E.排泄速度

答案:D
解析:
药物效应是否出现及强弱取决于靶位药浓度。


下列哪两种脂蛋白统称为富含甘油三酯的脂蛋白

A.CM和VLDL
B.VLDL和LDL
C.LDL和HDL
D.IDL和VLDL
E.CM和LDL

答案:A
解析:
CM和VLDL中都是以甘油三酯为主,所以这两种脂蛋白统称为富含甘油三酯的脂蛋白。


已知患者血糖值为180mg/dl(葡萄糖的分子量为180),以SI制表示为

A.9.23mmol/L
B.12.53mmol/L
C.10mmol/L
D.8.86mmol/L
E.14.88mmol/L

答案:C
解析:


21年检验类考试题免费下载5卷 第5卷


正常新鲜血清中含量最多的补体是

A.C
B.C
C.C
D.C
E.C

答案:C
解析:
记忆型题,补体C在血清中含量最高。


单克隆丙种球蛋白病的首选检测是( )。

A.免疫电泳
B.血清蛋白区带电泳
C.骨髓检测
D.测Ig含量
E.测ESR

答案:B
解析:


血红蛋白测定的参考方法为

A.沙利酸化血红蛋白法
B.十二烷基硫酸钠血红蛋白测定法
C.氰化高铁血红蛋白法
D.叠氮高铁血红蛋白法
E.碱羟血红蛋白测定法

答案:C
解析:
血红蛋白测定方法很多,目前常用的方法是氰化高铁血红蛋白测定法和十二烷基硫酸钠血红蛋白测定法。其中氰化高铁血红蛋白法由于操作简单、显色快、结果稳定可靠、读取吸光度后可直接定值等优点被ICSH推荐为参考方法。


既能升高血钙,又能降低血磷的物质是

A.维生素D
B.PTH
C.CT
D.ADH
E.甲状腺素

答案:B
解析:
PTH促进溶骨和骨钙大量释放,促进肾小管重吸收,抑制磷的重吸收,通过增加1,25-(OH)D的生成,间接促进小肠对钙和磷的吸收,总的作用是升高血钙,降低血磷;CT降低血钙和血磷;维生素D同时升高血钙和血磷;ADH、甲状腺素不影响钙磷代谢。


一个春节的凌晨5点左右,一位被汽车撞成重伤的少校军官被一位好心的老工人用三轮车送到某市医院急诊室。被请出来的值班医师一见到刚刚苏醒过来的少校问:"带钱了吗?"少校摇了摇头,又赶紧吃力地说:"我是现役军人,能报销……"话未说完又昏迷过去。医生给当地部队打电话,未能搞清伤者身份,于是又回原房间睡觉去了。到早晨交接班时,发现少校军官已死于候诊室外长椅上。事后,某报记者走访了当值医师,他很委屈地说:"我多倒霉呀!白受了个处分。半夜里,他既没钱又没同伴,我怎么能相信他的话呢?医院里病人住院一分钱不交就溜走的还少吗?你去试试,不先交钱就给你看病的医院有哪家?"

医师在接诊此类患者时的最佳伦理选择应该是( )A.把棘手患者推给上级医生
B.只管抢救,收费是别人的事
C.先积极抢救,然后再恰当解决收费问题
D.恪守先交钱,然后给予检查、处置、收入院、抢救的规定
E.以上都不对

答案:C
解析:


HDL-c降低可见于以下情况,除了

A.急性感染
B.糖尿病
C.慢性肾衰竭
D.肾病综合征等
E.慢性肝炎

答案:E
解析:
考查高密度脂蛋白胆固醇测定的临床意义,HDL-C升高还可见于慢性肝炎、原发性胆汁性肝硬化。


血涂片瑞特染色时,缓冲液常用的pH为

A.5.5~6.0
B.6.4~6.8
C.6.2~7.2
D.7.0~7.5
E.7.5~8.0

答案:B
解析:
细胞染色对氢离子浓度特别敏感,染色时用缓冲液的最主要作用是来调节染液的pH(6.4~6.8),确保染色效果。


常规精子计数时,得中央大方格内5个中方格精子数N,则计算公式为

A.N×10/L
B.N×10/L
C.N×10/L
D.N×10/L
E.NX10/L

答案:E
解析:
精子计数-5个中方格内精子数×10


下面哪种寄生虫不能引起贫血

A.血吸虫
B.钩虫
C.蛲虫
D.恶性疟原虫
E.间日疟原虫

答案:C
解析:
其他几种寄生虫都可引起人体不同程度的贫血。