检验类预测试题6篇

发布时间:2021-09-10
检验类预测试题6篇

检验类预测试题6篇 第1篇


男性,32岁,发热、咽痛伴齿龈出血及乏力半个月;查体发现浅表淋巴结和脾脏轻度肿大;外周血象检查结果显示:Hb60g/L,WBC2.5×10/L,N0.52,PLT42×10/L;血涂片红细胞形态正常;骨髓有核细胞增生明显活跃,原始细胞0.46

如何解释该患者外周血白细胞数不增高,血片也未见幼稚细胞,可能的原因是A.急性增生性白血病
B.白血病合并粒细胞缺乏症
C.白血病细胞分化成熟未受阻
D.急性低增生性白血病
E.骨髓原始细胞数少,不能进入血循环

答案:D
解析:


A.表观分布容积
B.药物脂溶性
C.生物转化
D.肠肝循环
E.肾小球滤过率

与药物分布相关的是

答案:A
解析:
本题考查与药物吸收、利用、分布、代谢、排泄相关的知识点。


细菌染色法中,最常用最重要的鉴别染色法为( )

A.抗酸染色
B.革兰染色
C.单染色
D.鞭毛染色
E.荚膜染色

答案:B
解析:
革兰染色是最经典、最常用的细菌染色技术。


有关志贺菌致病性,叙述错误的是

A.一般在肠黏膜的固有层繁殖形成感染灶
B.易侵入血流,引起败血症
C.内毒素在志贺菌的致病中发挥重要作用
D.志贺菌的感染可导致里急后重
E.易引起脓血便

答案:B
解析:


在患者痰液中常可查到的寄生虫虫卵是

A.卡氏肺孢子虫
B.卫氏并殖吸虫
C.斯氏狸殖吸虫
D.血吸虫
E.蛔虫

答案:B
解析:
卡氏肺孢子虫包囊出现于患者肺泡灌洗液和支气管活检物中;血吸虫卵和蛔虫卵出现于患者粪便中;斯氏狸殖吸虫童虫出现于患者皮下或内脏组织中。


关于外周血粒细胞减少的机制描述不正确的是

A.粒细胞生成或成熟障碍
B.粒细胞消耗过多
C.粒细胞释放障碍
D.粒细胞分布异常
E.粒细胞异常增生

答案:E
解析:
粒细胞减少的原因一般是粒细胞生成或成熟障碍,粒细胞消耗过多,粒细胞分布异常,粒细胞释放障碍,而粒细胞异常增生则可能引起白血病。


用来说明一组变量值的集中趋势的统计学参的是

A:极差
B:变异系数
C:标准差
D:方差
E:平均数

答案:E
解析:
平均数用来说明一组变量值的集中趋势、中心位置或平均水平。方差考虑了每个变量值与均数之差,与标准差一样都反映一组变量值的离散程度。变异系数是标准差与平均数之比,是相对量,便于资料间离散程度的比较。极差则是一组变量值中最大值与最小值的比较。


检验类预测试题6篇 第2篇


正常体内五类主要免疫球蛋白的含量由多到少的顺序是

A:IgG、IgM、IgD、IgA、IgE
B:IgG、IgA、IgM、IgD、IgE
C:IgG、IgE、IgD、IgM、IgA
D:IgM、IgG、IgA、IgD、IgE
E:IgA、IgD、IgM、IgG、IgE

答案:B
解析:
IgG是血清和细胞外液中的主要抗体成分,约占血清Ig的80%;IgA占10%~15%;IgM占5%~10%;IgD仅占0.2%;IgE含量最少。


患儿男,5岁。4天前出现发热,2天前开始呕吐,出现头痛症状,1h前加重,神志不清,住院治疗。采集脑脊液做检查,以下不属于物理学检查的是( )。

A.颜色
B.透明度
C.凝固性
D.量
E.比密

答案:D
解析:
脑脊液的理学检查包括颜色、透明度、凝固性和比密,不包括量。


不是造血必需营养物质的是

A.铁
B.叶酸
C.维生素B
D.蛋白质
E.锌

答案:E
解析:
造血必需营养物质包括铁、维生素B、叶酸、蛋白质等,但锌不是造血的必需营养物质。因此,本题最佳答案是E。


以下不属于细胞因子的是

A、白细胞介素
B、干扰素
C、细胞表面受体
D、生长因子
E、肿瘤坏死因子

答案:C
解析:
细胞因子是由免疫细胞产生的在细胞间传递信息的蛋白质或小分子多肽,存在于组织液和血清当中;而细胞表面受体是位于细胞表面上的标志,A、B、D、E均属于细胞因子。


人体实验的道德原则中维护受试者权益是指( )

A.人体实验的危险不能超过实验带来的利益
B.人体实验应该是没有风险的C.人体实验的危险应该是很小的D.人体实验应该预测到所有的风险和预期的价值E.人体实验应该以不损害人们的健康为前提

答案:A
解析:


有关类风湿关节炎的免疫学特征不包括

A:激活补体的类风湿因子为IgG型和IgM型类风湿因子
B:类风湿因子与变性的IgG分子结合形成循环免疫复合物
C:中性粒细胞吞噬循环免疫复合物,释放活化肽和胶原酶等,致关节组织炎症损伤
D:致敏的CTL细胞释放穿孔素与颗粒酶,攻击靶细胞
E:关节局部表现是以中性粒细胞浸润为主的炎症反应

答案:D
解析:
患者由于感染、炎症等产生变性IgG,其刺激免疫系统产生类风湿因子,二者结合,形成中等大小免疫复合物,沉积于关节滑膜等部位,激活补体,引起慢性渐进性免疫炎症损害。


免疫组织化学技术中,对固定剂的要求不包括

A.能快速固定抗原
B.固定后的抗原能被抗体识别
C.具有氧化活性
D.固定后不影响抗原抗体反应
E.能防止抗原物质扩散

答案:C
解析:


检验类预测试题6篇 第3篇


出血时间延长常见于

A.原发性血小板减少性紫癜
B.血友病A
C.FⅪ缺乏症
D.血友病B
E.过敏性紫癜

答案:A
解析:


大细胞性贫血患者外周血涂片中易见到

A.椭圆形红细胞
B.镰形红细胞
C.小红细胞
D.裂片红细胞
E.口形红细胞

答案:A
解析:


造血祖细胞与造血干细胞最主要的区别是

A.细胞增殖能力不同
B.细胞自我更新能力不同
C.细胞形态特征不同D.细胞是否来自前期分化的结果E.细胞增殖形式和倍增能力不同

答案:B
解析:
造血祖细胞与造血干细胞最主要的区别是细胞自我更新能力不同。


为了鉴别肾源性或非肾源性尿红细胞形态,除了应用普通光学显微镜外,常采用

A.扫描电镜
B.透射电镜
C.荧光显微镜
D.相差显微镜
E.偏振光显微镜

答案:D
解析:
相差显微镜又称相衬显微镜。是以光衍射和光干涉现象照射标本,产生不同的反差,增强透明和半透明的有形成分的对比,进而识别不典型的细胞。


下列有关结核分枝杆菌说法错误的是

A.耐煮沸,100℃5分钟方能杀死
B.抗酸染色呈阳性
C.耐碱又耐酸
D.菌落干燥,呈菜花状
E.对紫外线敏感

答案:A
解析:
考点:结核分枝杆菌的生物学性状。 结核分枝杆菌为典型的抗酸杆菌,因细胞壁含有大量脂类,故对理化因素抵抗力较强。耐干燥,在干燥的痰内可存活6~8个月。对化学消毒剂的抵抗力也较一般细菌强。对湿热敏感,60℃30分钟可杀死细菌。典型菌落为粗糙型,表面干燥呈颗粒状,不透明,乳白色或淡黄色,如菜花样。


正常成人每天原尿量约为

A.220L
B.200L
C.250L
D.160L
E.180L

答案:E
解析:


日本血吸虫虫卵在人体最常见的沉积部位是

A.肺,皮肤
B.脑,肺
C.脾,肾
D.脑,肾
E.肝,结肠

答案:E
解析:


检验类预测试题6篇 第4篇


不属于体外检测尿液HCG的方法是

A.放射免疫法
B.生物学法
C.胶乳凝集抑制试验
D.酶联免疫吸附法
E.单克隆胶体金法

答案:B
解析:
检测HCG目前临床上主要采用免疫学方法,如ELISA法、单克隆抗体胶体金试验、电化学发光法、放射免疫试验、检孕卡法、胶乳凝集抑制试验、血凝抑制试验等。生物学试验是早期检查HCG的主要方法。


肌酸激酶测定原理的描述错误的是

A、磷酸肌酸和ADP在CK作用下生成肌酸和ATP
B、ATP和葡萄糖在HK催化下生成G-6-P
C、G-6-P在6-磷酸葡萄糖脱氢酶作用下脱氢
D、使NADP+还原生成NADPH
E、在540nm监测NADPH的生成量

答案:E
解析:
肌酸激酶测定原理是磷酸肌酸和ADP在CK作用下,生成肌酸和ATP,ATP和葡萄糖在HK催化下,生成G-6-P,G-6-P在6-磷酸葡萄糖脱氢酶作用下脱氢,使NADP+还原生成NADPH,在340nm监测NADPH的生成量。


A.己糖激酶法
B.邻甲苯胺法
C.Foling-Wu
D.葡萄糖氧化酶法
E.碘量法

在下列测血糖的方法中,特异性最高的是

答案:A
解析:


A.原始红细胞
B.原始粒细胞
C.原始单核细胞
D.原始淋巴细胞
E.早幼红细胞

胞体直径15~20μm,圆形或椭圆形,边缘常有钝角状或瘤状突起。胞核圆形,居中或稍偏于一旁,约占细胞直径的4/5,核染色质呈颗粒状,核仁1~2个。胞质量少,深蓝色,不透明,在核周围常形成淡染区。

答案:A
解析:
主要看细胞的染色质形态,胞质颜色等,抓住主要特点。原粒核染色质呈细粒状,核仁较多,2~5个,较小,胞质量少,呈透明天蓝色。原红有瘤状突,胞质量少,深蓝色,不透明。原始单核染色质呈疏松网状,胞质较丰富,呈灰蓝色,不透明。原始淋巴胞核位于中央或稍偏一侧,核染色质纤细,呈颗粒状,胞质较少,呈淡蓝色,透明。


关于抗凝血酶Ⅲ(AT-Ⅲ)的临床意义,下列正确的是

A.AT-Ⅲ活性增高为异常,活性减低无临床意义
B.AT-Ⅲ活性减低为异常,增高无临床意义
C.AT-Ⅲ活性增高或减低,均可导致出血
D.AT-Ⅲ活性增高可导致出血,减低导致血栓形成
E.AT-Ⅲ活性减低可导致出血,增高可导致血栓形成

答案:D
解析:
抗凝血酶Ⅲ(ATⅢ)是作为血液中活性凝血因子的最重要的阻碍因子,它控制着血液的凝固和纤维蛋白的溶解。其血液中ATⅢ的水平根据各种疾病、症状而变化,在弥散性血管内凝血(DIC)、肝疾患、肾病综合症等降低。血液中的ATⅢ水平降低可能会导致肝素治疗效果无法呈现。活性增高可导致出血,减低导致血栓形成。故正确答案为D。


Finder岛斑点热是由下列哪一种立克次体引起的

A.普氏立克次体
B.澳大利亚立克次体
C.战壕热立克次体
D.R.honer立克次体
E.小蛛立克次体

答案:D
解析:


尼龙毛柱分离法是利用了哪种细胞具有易黏附于尼龙纤维表面的特性

A.B细胞
B.单核细胞
C.T细胞
D.NK细胞
E.B细胞和单核细胞

答案:E
解析:
可以利用B细胞和单核细胞的黏附性来分离淋巴细胞。


检验类预测试题6篇 第5篇


血液中CO的主要形式是

A.HCO
B.物理溶解
C.CO
D.HCO
E.HbNHCOOH

答案:A
解析:


对乳腺癌诊断最有价值的指标是

A.AFP
B.CEA
C.CA199
D.CA125
E.CA153

答案:E
解析:
CA153是与乳腺肿瘤相关的糖蛋白抗原。


下列哪项贫血易引起神经及精神方面的异常,出现亚急性脊髓联合变性

A.叶酸缺乏导致的巨幼细胞性贫血
B.恶性贫血
C.抗叶酸药物引起的巨幼细胞性贫血
D.N-甲基四氢叶酸还原酶缺陷导致的巨幼细胞性贫血
E.小肠部分切除后引起的巨幼细胞性贫血

答案:B
解析:


关于口服给药错误的描述为

A.口服给药是最常用的给药途径
B.多数药物口服方便有效,吸收较快
C.口服给药不适用于首关消除强的药物
D.口服给药不适用于昏迷病人
E.口服给药不适用于对胃刺激大的药物

答案:B
解析:
多数药物口服方便有效,但吸收较慢。


血清标本的除菌可用

A.煮沸法
B.紫外线照射法
C.滤过除菌法
D.高压蒸汽灭菌法
E.消毒剂法

答案:C
解析:
滤过除菌可保持血清中蛋白质的活性。


α1-抗胰蛋白酶的主要功能是( )。

A.协助诊断wilson病
B.协助诊断肝脏疾病
C.载体功能
D.凝血作用
E.抑制蛋白水解酶

答案:E
解析:
α1-抗胰蛋白酶(AAT)是具有蛋白酶抑制作用的一种急性时相反应蛋白。降低见于胎儿呼吸窘迫症。


某全血标本,在室温中放置了4小时才送检,这时可能引起下列何种变化

A.血钾降低、血糖增高
B.两者皆降低
C.两者皆增高
D.血钾增高、血糖降低
E.对结果无影响

答案:D
解析:


检验类预测试题6篇 第6篇


没有临床症状但能不断排出病原体,在感染性疾病中成为重要的感染源的是

A.不感染
B.潜伏感染
C.慢性病毒感染
D.隐型感染E.病原携带状态

答案:E
解析:
病原携带状态即病原体在体内继续存在并不断向体外排菌,即带菌状态,由于没有临床症状,所以是重要的感染源,危害性大。


A.酸性磷酸酶
B.卵磷脂小体
C.淀粉样小体
D.脓细胞
E.杆菌

形态与血小板相似的是

答案:B
解析:
ACP在前列腺炎时减低,在前列腺癌和前列腺肥大时增高,是了解前列腺功能的指标,卵磷脂小体为圆形或卵圆形,大小不等,折光性强,形似血小板但略大。


单项扩散试验中双环现象产生的原因是

A.出现了抗原性相同、扩散率不同的组分
B.抗体不纯
C.抗原不纯
D.抗原浓度过高
E.抗体浓度过高

答案:A
解析:
单扩试验中双环现象的产生是因为出现了抗原性相同、扩散率不同的组分。


非孕妇女血β-HCG水平不超过

A.1U/L
B.5U/L
C.10U/L
D.20U/LE.25U/L

答案:D
解析:
一般非孕妇女血HCG


有关纤维蛋白降解产物的作用以下说法不正确的是

A.与纤维蛋白(原)系统竞争凝血酶
B.抑制纤维蛋白单体聚合
C.抑制凝血活酶生成
D.延长APTT及凝血时间
E.促进PLT的聚集和释放

答案:E
解析:
纤维蛋白降解产物可抑制PLT 的聚集和释放反应。


人体感染旋毛虫是由于

A.吞入感染性虫卵
B.吞食幼虫囊包
C.幼虫从皮肤钻人
D.误食新生幼虫
E.饮用含丝状蚴生水

答案:B
解析:
主要是由于食入含有活幼虫囊包的肉类及其制品而感染。幼虫在小肠内孵出发育为成虫,雌虫交配后钻入肠黏膜产生新生幼虫,随血流到达横纹肌形成囊包。


对副流感病毒叙述正确的是

A.单正链RNA
B.单链RNA
C.单链DNA
D.单负链RNA
E.双链DNA

答案:D
解析:
副流感病毒属于单负链核糖核酸病毒,直径只有150~300nm,属于副黏液病毒科。