21年内科主治考试试题题库6篇

发布时间:2021-08-23
21年内科主治考试试题题库6篇

21年内科主治考试试题题库6篇 第1篇


关于胆色素胆结石,下列说法正确的是( )

A、组成成分以胆色素为主,呈棕黑色或棕褐色

B、形状大小不一,质松软,易碎

C、一般多发,松软不成形的结石形似泥沙称泥沙样结石

D、质硬的黑色素结石常发生在胆囊内,不属于胆色素结石

E、B超检查可发现胆色素结石

参考答案:ABCE


关于口服葡萄糖耐量试验,错误的是

A、如有糖尿病症状,任意时血糖11.1mmol/L(200mg/dl),即可诊断糖尿病

B、葡萄糖耐量减低,即应诊断糖尿病

C、试验前三天,每天饮食中碳水化合物至少250g

D、有糖尿病症状,空腹血糖大于8.3mmol/L(150mg/dl),一般不做糖耐量试验

E、以上都不对

参考答案:B


病灶对侧下肢中枢性瘫痪

A.椎-基底动脉系统

B.颈内动脉血栓形成

C.大脑前动脉血栓形成

D.大脑中动脉血栓形成

E.大脑后动脉血栓形成

正确答案:C


下列不是判断糖尿病治疗效果指标的是

A、空腹血糖

B、餐后血糖

C、糖基化血浆白蛋白

D、糖基化血红蛋白

E、IA2、GAD-Ab

参考答案:E


患者女,69岁。乙肝后肝硬化30余年。3天前聚餐后出现意识恍惚,伴行为反常,病情逐渐加重。查体:巩膜黄染,不能唤醒,腱反射消失。血氨300μmol/L。诊断:肝性脑病。该患者目前处于肝性脑病的分期是A、前驱期

B、昏迷前期

C、昏睡期

D、浅昏迷期

E、深昏迷期

下列不可能是该患者目前表现的是A、肌张力降低

B、阵发性惊厥

C、扑翼样震颤不能引出

D、换气过度

E、脑电图无明显异常

下列不是肝性脑病诱因的是A、蛋白食物摄入过多

B、便秘

C、腹泻

D、代谢性酸中毒

E、酒精

若血常规:Hb 61g/L,血气分析:pH 7.53,血清钾2.70mmol/L,血氨290μmol/L。下列治疗错误的是A、醋酸灌肠治疗

B、纠正低钾血症和代谢性碱中毒

C、应用精氨酸和L-鸟氨酸-L-门冬氨酸

D、静滴抗生素

E、静滴甘露醇

若该患者家属要求患者立即短暂苏醒,下列药物可能对患者有效的是A、氯苯那敏

B、氟马西尼

C、异丙嗪

D、氯雷他定

E、氯丙嗪

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


问题 4 答案:D


问题 5 答案:B


新生儿颅内出血的症状表现为

A、脑性尖叫、惊厥

B、凝视、斜视、眼震颤

C、嗜睡、昏迷

D、呼吸不规则或呼吸暂停

E、以上都不是

参考答案:ABCD


抗甲状腺药物加甲状腺片维持治疗达半年以上的甲亢,甲状腺肿不见缩小,血管杂音不减弱,此时恰当的治疗措施应为

A、抗甲状腺药物与碘剂联合使用

B、抗甲状腺药物与心得安联合使用

C、硫脲类与咪唑类联合使用

D、停药观察

E、以上都不对

参考答案:E


21年内科主治考试试题题库6篇 第2篇


类风湿关节炎的主要表现是多发性和对称性增生性滑膜炎,导致此炎症反应的原因是( )

A.血循环中的RF

B.存在于关节的RF

C.关节中的11-1

D.关节中的TGF-B

E.EB病毒

正确答案:B
类风湿关节炎(RA)的病因尚不清楚。RA的主要表现是滑膜炎,血循环中的RF(A项)在本病发生中的意义尚不清楚,但存在于关节的RF(B项)被认为是导致炎症反应的原因。


原文“伤寒,脉结代,心动悸”治宜

A、小建中汤

B、炙甘草汤

C、桂枝甘草汤

D、桂枝甘草龙骨牡蛎汤

E、以上都不是

参考答案:B


气虚血溢型吐血的治则是

A、清肝泻火

B、滋阴降火

C、益气摄血

D、活血止血

E、温阳健脾

参考答案:C


脑出血病人CT扫描图象为

A、起病后即可见低密度影

B、起病后即可见高密度影

C、起病后24小时无变化

D、病变破入脑室时可见脑室内高密度影

E、起病后可见混杂密度影

参考答案:BDE


主要作用机制是减少肠蠕动的药物是

A、消旋卡多曲

B、蒙脱石

C、鞣酸蛋白

D、氢氧化铝凝胶

E、地芬诺酯

参考答案:E


下列出疹性传染病最早出疹的疾病是

A、水痘

B、麻疹

C、天花

D、猩红热

E、伤寒

参考答案:A


提示甲状腺结节良性可能性最大的是

A、女性,年龄20~70岁

B、甲状腺核素显像显示结节为“热结节”

C、有多发性内分泌腺瘤2型家族史

D、有桥本甲状腺功能减退症

E、B超检测结节直径<1 cm

参考答案:B


21年内科主治考试试题题库6篇 第3篇


肝火上炎之鼻衄首选()。

A、龙胆泻肝汤

B、丹栀消遥散

C、清胃散

D、清肝饮

答案:A


为明确诊断应首先检查A.钩体培养B.腹部B超C.乙肝两对半D.AFPSXB

为明确诊断应首先检查

A.钩体培养

B.腹部B超

C.乙肝两对半

D.AFP

E.腹部平片

正确答案:B
腹部B超找到肝脓肿。


患者男,56岁,因“浮肿2个月”来诊。

拟诊为肾病综合征,至少需要做哪些检查

A.24小时尿蛋白定量

B.尿红细胞形态

C.尿红细胞计数

D.血清白蛋白

E.血脂

正确答案:AD


以下哪几项不是中枢性睡眠呼吸暂停综合征的发病机制 ( )

A、呼吸中枢受抑制

B、中枢神经系统对低氧血症和其他病理状态下引起的呼吸反馈控制不稳定

C、呼气与吸气转换机制异常

D、神经系统病变或肌肉疾患

E、睡眠状态下上气道软组织、肌肉的可塌陷性增加

参考答案:DE


胸骨左缘第2~3肋间收缩期喷射性杂音

A.二尖瓣狭窄

B.主动脉瓣狭窄

C.主动脉瓣关闭不全

D.三度房室传导阻滞

E.肥厚梗阻型心肌病

参考答案:E


肾盂肾炎常见致病菌为:

A 大肠杆菌

B 副大肠杆菌

C 变形杆菌

D 葡萄球菌

E 粪链球菌

答案:A


肾癌多发于

A、20~40岁女性

B、40~50岁男性

C、40~60岁女性

D、40~60岁男性

E、以上都不对

参考答案:D


21年内科主治考试试题题库6篇 第4篇


男性,31岁,1周前咽痛,发热,近2天感右耳疼痛,耳鸣。最可能的诊断是

A、普通感冒

B、鼻窦炎

C、支气管炎并发中耳炎

D、流行性感冒并发中耳炎

E、急性咽炎并发中耳炎

参考答案:E


男,78岁,夜间睡眠中憋醒,气喘不能平卧,神志淡漠,手脚冰凉,急诊作心电图示广泛前壁心肌梗死。查体:血压70/40mmHg(9.3/5.3kPa),心率120次/min,可闻及室性奔马律。低血压的最可能原因是

A.低血容量性休克

B.心源性休克

C.急性左心衰竭

D.心律失常

E.急性脑血管意外

正确答案:B
根据病情分析,患者处于休克状态,其病因可以肯定为急性广泛前壁心肌梗死所致,临床表现为典型的心源性休克。此时,其他原因均不予考虑。


男性,71岁。纳差、消瘦3月余,嗜睡2天人院。查体极度消瘦呈恶病质,嗜睡状,呼之可应。双眼不突,甲状腺I度肿大,巩膜轻度黄染。HR100次/min。下列哪项处理是错误的

A.可能是淡漠型甲状腺功能亢进,应立即测定FT3、FT4水平

B.可能是病毒性肝炎,应立即隔离

C.可能是晚期肿瘤,应积极寻找病因

D.可能是淡漠型甲状腺功能亢进,应密切观察病情,防止甲状腺功能亢进危象的发生

E.可能是淡漠型甲状腺功能亢进,但应明确诊断后才可应用抗甲状腺药物治疗

正确答案:B


对儿童思维与想象能力的发展,理解正确的有

A、思维与想象思维不是客观事物在人脑中概括的、间接的反映

B、思维与想象思维是借助语言实现的,属于认知的高级阶段

C、思维与想象思维是人类认知活动的核心

D、学龄前期儿童想象能力处于初级阶段,以再造想象为主

E、想象是在思维发展的基础上发展

参考答案:BCDE


食管癌最常见的死因

A.梗阻严重,不能进食,衰竭

B.穿孔,发生相应并发症

C.大出血

D.转移到肝脏

E.转移到咽隔

正确答案:A


细支气管肺泡癌的病理类型属于

A、腺癌

B、癌前病变

C、大细胞癌

D、类癌

E、不能分类的癌

参考答案:A


有先兆偏头痛最常见的先兆是头痛的发作持续时间

A、肢体感觉性

B、面部感觉性

C、视觉性先兆

D、肢体运动性先兆

E、嗅觉性先兆

参考答案:C


21年内科主治考试试题题库6篇 第5篇


在脊髓压迫症的症状中,对判定病变水平最有价值的症状或体征是

A.肢体瘫痪

B.病理反射阳性

C.括约肌障碍

D.根性症状

E.感觉障碍

正确答案:E


男性,53岁,低热,肝区疼痛2个月并消瘦,近3周发现尿黄、巩膜黄染。18年前发现HBsAg(+),8年前被确诊为肝硬化。该患者尤其不能遗漏的化验检查是A、血清免疫球蛋白

B、ESR

C、HBV-DNA

D、T细胞亚群

E、AFP

如果查体时肝大、质硬,肝区闻及血管杂音,此病人最可能诊断是A、Budd-Chiari综合征

B、肝硬化失代偿期

C、继发性肝癌

D、原发性肝癌

E、肝血管瘤

如果此病人被确诊为弥漫性肝细胞肝癌,目前首选的治疗是A、肝动脉栓塞化疗

B、手术+放疗治疗

C、放射治疗

D、全身大剂量化疗

E、生物治疗

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


问题 3 答案:A


急性心肌梗死患者,住院第3天突然大汗、胸闷及血压下降,心电图示窦性心动过速,对患者目前的诊断不考虑

A.心脏游离壁破裂

B.室间隔穿孔

C.再梗死或梗死延展

D.Dressler综合征

E.乳头肌断裂

正确答案:D


关于骨髓外造血,哪项是正确的( )

A、造血需要增加时恢复到胎儿期造血状态

B、骨髓外造血是正常儿童主要造血场所

C、表现为肝大,脾及淋巴结不肿大

D、末梢血中可出现异常淋巴细胞

E、贫血矫正后仍不能恢复正常状态

参考答案:B


患者女,78岁,主动脉瓣关闭不全,该患者查体不存在的体征是

A、胸骨左缘第2肋间连续性杂音

B、抬举样心尖搏动

C、水冲脉

D、枪击音

E、点头运动

参考答案:A


原发性干燥综合征可累及外分泌腺以外的器官,常见临床表现有

A.皮肤紫癜样皮疹

B.肾小管酸中毒

C.心肌病变

D.血小板减少

E.肝功能异常

正确答案:ABDE
原发干燥综合征有多系统的受累,可累及肾脏、肝脏及血液系统导致肾小管酸中毒、肝损害和血小板减少,并可出现高球蛋白血症,但心肌病变罕见。


5岁患儿因慢性贫血,经多方检查确诊为营养性巨幼细胞贫血。以下哪项是其最有诊断意义的临床表现

A、舌炎及反甲

B、肝脾及淋巴结肿大

C、皮肤淤点伴黄疸

D、皮肤苍黄,毛发枯黄

E、以上都不是

参考答案:E


21年内科主治考试试题题库6篇 第6篇


间歇正压通气的特点有

A、吸气期是正压

B、呼气末压力降至零

C、可加用PEEP

D、是机械通气的动力

E、是机械通气的模式

参考答案:ABCD


肝性脑病患者抽搐时最好选用 ( )

A、氯丙嗪

B、吗啡

C、副醛

D、度冷丁

E、安定

参考答案:E


评价医学诊断效能的方法中,将灵敏度和特异性结合起来进行评价的指标是 ( )

A、阳性结果预测值

B、阴性结果预测值

C、准确性

D、假阳性率

E、假阴性率

正确答案:B


肝硬化腹水治疗时,一般不建议

A、低蛋白饮食

B、经常下地活动

C、低盐饮食

D、利尿

E、补充白蛋白

参考答案:B


与HP感染密切相关的疾病是

A.溃疡性结肠炎

B.急性阑尾炎

C.慢性胆囊炎

D.消化性溃疡

E.急性胰腺炎

正确答案:D
与幽门螺杆菌感染有关的疾病:慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃癌、胃黏膜相关性淋巴样组织淋巴瘤(MALT)等。


营养缺乏性贫血最易发病的年龄是( )

A、出生后1~3个月

B、出生后3~6个月

C、出生后6~9个月

D、出生后6~24个月

E、2岁以后

参考答案:D


通常MAO-B抑制剂的服药方法为

A、每日3次,早、中、晚各1次

B、每日4次,早、中午、下午、晚各1次

C、每日2次,早、中各1次

D、每日2次,早、晚各1次

E、与每剂左旋多巴同服

参考答案:C