21年卫生招聘考试考试试题题库9节

发布时间:2021-10-14
21年卫生招聘考试考试试题题库9节

21年卫生招聘考试考试试题题库9节 第1节


男性,46岁,心电图:窦性心律.PR 0.11 秒,QRS波0.15秒,起始部粗钝.V1导联方向向下

A. 阵发性交界性心动过速
B. 预激综合征A型
C. 自律性房性心动过速
D. 预激综合征B型
E. 慢快综合征

答案:D
解析:


何谓免疫?

答案:
解析:
免疫是指机体识别和排除非己抗原性异物,以维护内部环境平衡和稳定的生理功能。
功能包括:防御、自身稳定、免疫监视三种功能。


符合我国宪法关于私有财产规定的是()。

A.国家为了公共利益的需要可以依法对公民私有财产实行征收或征用
B.国家依法保护公民的私有财产权和继承权
C.公民的合法的私有财产不受侵犯
D.国家依法征收或征用私有财产不给予补偿

答案:A,B,C
解析:
2004年宪法修正案指出,公民的合法的私有财产不受侵犯;国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权;国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。D项错误,因此本题选择ABC。


你要问打工仔们的梦想是什么,答案_,做生意、赚钱、发财,其他一切在这之后都会到来。在工厂的仓库里,他们幽默地把拉货的油压车称作“宝马”。他们倒是想拥有真正的宝马,或者至少是“宝马”式的_。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.不约而同 坐骑 B.如出一辙 财富
C.出乎意料 待遇 D.大同小异 生活

答案:B
解析:
在文段中,“宝马”象征着财富,文段表达的也正是打工仔们对财富的渴望,由最后一句中的“至少”可知,最后一空应填入“财富”,而“‘宝马’式的生活”相对于一辆宝马车而言是更加难以企及的,不能用“至少”修饰。“如出一辙”比喻两件事情非常相似。由文段大意可知,打工仔们对于“梦想是什么”的答案都围绕着财富,可见他们的回答虽有差异但却是十分相似的。故第一空应填“如出一辙”。 本题正确答案为B。


试述胃大部切除术治疗溃疡病的原理。

答案:
解析:
胃大部切除术,切除了溃疡病灶,消除了病灶长期对大脑皮质的不良刺激;切除了胃大部分,减少了胃酸的分泌;切除了胃窦部.消除了胃泌素的产生;残胃排空较快,碱性十二指肠液可反流入胃,中和残胃分泌的胃酸,以防溃疡复发。


习近平总书记指出:“崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”下列诗句与上述观点包含的哲理一致的是()。

A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
B.读书破万卷,下笔如有神
C.薪火相传,推陈出新
D.海纳百川,有容乃大

答案:A
解析:
“实干”“落实”“沉下心抓落实”等字眼强调的是实践的重要性,与A选项“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”所体现的哲学原理相同。B选项强调的是间接经验,C选项体现的是发展,D选项体现的是宽容,均与题干无关。故本题选择A选项。


动机受干扰阻滞、被迫放弃而导致需要不能满足的负性情绪状态叫( )

A.挫折
B.动机冲突
C.应激
D.抑郁
E.心境

答案:A
解析:


在颏和喉软骨之间,位于中线的一个颈部肿块最大可能是下列哪一种病

A.龈瘤
B.鳃裂囊肿
C.舌下囊肿
D.皮脂腺囊肿或粉瘤
E.甲状舌管囊肿

答案:E
解析:


21年卫生招聘考试考试试题题库9节 第2节


比水重的有机溶剂是

A.苯
B.石油醚
C.氯仿
D.正丁醇
E.乙醚

答案:C
解析:
含有氯原子的溶剂比水重,答案只能是C,其他均为干扰答案。


胆固醇是动物组织细胞所不可缺少的重要物质,它不仅参与形成细胞膜,而且是合成胆汁酸、维生素D以及甾体激素的原料。下列对胆固醇的说法错误的是()。

A.胆固醇主要来自人体自身的合成
B.小肠是合成胆固醇的主要场所
C.长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高
D.为了降低人体胆固醇的含量,在饮食上最好食用含膳食纤维丰富的食物

答案:B
解析:
人体几乎全身各组织都可合成胆固醇,肝脏是合成胆固醇的主要场所。体内胆固醇70%-80%由肝脏合成,10%由小肠合成。故B项说法错误。胆固醇主要来自人体自身的合成,食物中的胆固醇是次要补充。故A项说法正确。鸡蛋黄中舍有较多的胆固醇,长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高,故C项说法正确。总胆固醇增高主要是由于饮食不当或者过于劳累引起的,对于这样的情况可以调整饮食,最好食用含膳食纤维丰富的食物,如芹菜、玉米、燕麦等。故D项说法正确。故选B。


下列对转录激活蛋白───VP16的描述哪项有错( )

A.VP16仅有GAI4效应元件
B.VP16含LexA的DNA结合域
C.目的基因的转录时通过VP16激活启动子进行
D.VP16是作用最强的转录激活蛋白
E.VP16具有很高的转录效率

答案:A
解析:


A.30天
B.9个月
C.7周
D.40天
E.3个月

乙型肝炎的最长潜伏期为

答案:B
解析:
是考核关于病毒性肝炎的内容。选析第4题。4题:乙型肝炎的潜伏期一般为50~150天,平均为60~90天,极少数也可以短至2周或长达9个月,故可知乙型肝炎的最长潜伏期为9个月。因此,正确选项为B。


氯丙嗪等抗精神病药引起的帕金森综合征,可用拟多巴胺药进行对抗。( )

答案:错
解析:
氯丙嗪等抗精神病药引起的帕金森综合征,拟多巴胺药对其无效;中枢抗胆碱药对其有效。


有关C-反应蛋白(CRP)错误的论述是:( )

A.是结合肺炎球菌细胞壁C多糖的蛋白质
B.是一种急性时相反应蛋白
C.在急性创伤和感染时血浆浓度升高
D.在肝细胞内分解

答案:D
解析:


社会主义之所以必须实行按劳分配是由()决定的。

A.社会主义社会制度
B.社会主义公有制
C.社会经济发展水平
D.社会生产力的发展水平

答案:B,D
解析:
社会主义之所以必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础,后者是实行按劳分配的物质基础。故本题正确答案为BD。


以下哪些是我国《公司法》明确规定的公司类型?()

A.股份有限公司
B.有限责任公司
C.两合公司
D.国有独资公司

答案:A,B,D
解析:
《公司法》第2条规定:本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。第65条第2款规定:本法所称国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。由此可知,A、B、D三项均当选。两合公司,是以共同商号进行商业活动的公司,其股东的一人或数人以其一定的出资财产数额而对公司的债务负责任(有限责任股东),其他股东负无限责任。两合公司并不是我国公司法认可的公司形式,排除C项。因此,本题答案为ABD。


21年卫生招聘考试考试试题题库9节 第3节


铁制剂与下列哪项物质同服能促进吸收?( )

A.维生素C
B.四环素
C.浓茶
D.氢氧化铝凝胶

答案:A
解析:
口服铁剂应选用二价铁,酸性环境可使三价铁还原为二价铁,从而促进铁剂吸收,因此常常同服维生素C、果糖等,而抗酸药抑制其吸收。


患者男,67岁。前列腺肥大病史8年。近1年小便不畅,尿如细线,甚则阻塞不通,小腹胀满疼痛,舌紫黯,或有瘀点,脉涩。其诊断是

A.淋证石淋
B.淋证劳淋
C.癃闭脾气不升证
D.癃闭膀胱湿热证
E.癃闭浊瘀阻塞证

答案:E
解析:


28岁,葡萄胎清宫术后3年,足月经阴分娩一男婴后8个月,哺乳期月经不规律,出现咳嗽、咯血2天,伴右胸部隐痛,无阴道流血。胸部X线片显示两肺棉絮样阴影。首先考虑的诊断是:( )

A.绒癌
B.肺癌
C.结核
D.肺部子宫内膜异位症
E.侵蚀性葡萄胎肺转移

答案:A
解析:


根据WTO《农业协议》的“绿箱”政策,我国农业实现可持续发展必须建立健全的制度是()。

A.农产品补贴制度
B.土地承包经营权流转制度
C.农产品质量保障制度
D.农业生态环境补偿制度

答案:D
解析:
WTO《农业协议》把国内支持政策主要划分为三类,即绿箱政策、黄箱政策和蓝箱政策。绿箱政策,是对生产和贸易没有扭曲影响或影响很小,不受限制或免于削减义务的支持政策。它以政府提供一般性服务、农业安全和环境保护为主要内容,具体包含农业科研、病虫害防治、培训、技术推广和咨询、检验检测、营销和促销、基础设施等服务措施,对生产者退休计划和资源停用计划提供的结构调整补助,以及对结构调整提供的投资补贴、环境保护补助,地区性援助等措施。故本题选D。


常用于子宫颈癌检测的主要标志是

A.CEA
B.CA15-3
C.鳞状细胞癌抗原
D.CA19-9
E.CA125

答案:C
解析:


患者,女,6岁,因鼻后部流脓,枕部持续性疼痛就诊。检查见鼻咽顶部中央圆形隆起,中线处可见一囊口,有脓液流出。首先应考虑是

A.腺样体肥大
B.咽囊炎
C.鼻咽纤维血管瘤
D.鼻咽癌
E.鼻咽部潴留囊肿

答案:B
解析:
腺样体位于鼻咽顶与后壁交界处,表面有5~6条纵形沟隙,居中的沟隙最深,在其下端有时可见胚胎期残余的凹陷,称咽囊。


A.陈皮
B.椿根皮
C.梨皮
D.地骨皮
E.丹皮

普济消毒饮含有

答案:A
解析:


患者男性,27岁。手部动脉出血,首选的止血方法是

A.压迫颈总动脉
B.压迫肱动脉
C.压迫锁骨下动脉
D.压迫尺、桡动脉
E.压迫颞动脉

答案:D
解析:
手部出血,首选指压止血法,压迫尺、桡动脉。


21年卫生招聘考试考试试题题库9节 第4节


2012年6月16日18时许,“神舟九号”飞船发射升空。下列有关其发射中心的描述,正确的一项是()。

A.该中心是我国三大载人航天发射场地之一
B.该中心所在省区享有“天府之国”的美誉
C.黄河支流汾河流经该中心所在市区
D.该中心所在省区是古“丝绸之路”的黄金路段

答案:D
解析:
作答本题,首先要知道“神舟九号”飞船发射的地点,即酒泉卫星发射中心,进而据此一一对四个选项进行判别。酒泉卫星发射中心是目前我国唯一的载人航天发射场地之一,因此A项错误。B项中“天府之国”指四川,所以这里所描述的是西昌卫星发射中心;通过“汾河”可知C项描述的是太原卫星发射中心。故B、C两项也可排除。D项,酒泉卫星发射中心位于甘肃省境内,而甘肃省是古“丝绸之路”的黄金路段,D项正确。


下列说法中正确的是()。

A.厂房设备投资的利息是可变成本
B.商标注册费是可变成本
C.购买原材料的支出是可变成本
D.补偿机器设备无形损耗的折旧费是不变成本

答案:C
解析:
可变成本是指企业在短期内必须支付的可变生产要素的费用,它随产量的变动而变动,如企业支付给工人的工资,购进原材料发生的费用,电力费,营业税,短期借款利息等;固定成本是指企业在短期内必须支付的固定生产要素的费用,它不会随产量的变动而变动,如厂房设备的投资利息、折旧费和维修费,各种保险费以及企业暂时停产期间也要继续雇佣的管理人员的工资。


青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?()
A.金银错技术 B.焊接技术C.抛光技术 D.淬火技术

答案:A
解析:
金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。故本题答案选A。


A.6-巯基嘌呤(6-MP)
B.甲氨蝶呤(MTX)
C.放线菌素D(KSM)
D.氟尿嘧啶
E.氟尿嘧啶+KSM

侵袭性葡萄胎阴道转移结节局部选用( )

答案:D
解析:


关于HELLP综合征,下列哪项是错误的

A.有溶血发生
B.肝酶升高
C.血小板减少
D.常与子痫、先兆子痫并存
E.常与特发性血小板减少性紫癜并存

答案:E
解析:
HELLP综合征是妊娠期高血压疾病的严重并发症,本病以溶血、肝酶升高、血小板减少为特点,因为是妊娠期高血压疾病的严重并发症,所以常与子痫、先兆子痫并存。


高温烹调富含蛋白质的食物,下列烹调条件不会引起杂环胺的生成增加的有(  )。

A.温度越高,形成的杂环胺越多
B.烹调时间越长,形成的杂环胺越多
C.烹调时间越长,杂环胺的形成速度越快
D.蛋白质含量越高,形成的杂环胺越多
E.水分含量越少,形成的杂环胺越多

答案:C
解析:
加热温度越高、时间越长、水分含量越少,产生的杂环胺越多;蛋白质含量较高的食物产生杂环胺较多。


对材料制作信息选择主要依据传播目标和目标人群对信息的

A.了解情况
B.反馈情况
C.需求情况
D.熟悉情况
E.知情情况

答案:C
解析:


“方肩”畸形为 ( )

A.肩胛上神经损伤
B.桡神经损伤
C.肩胛下神经损伤
D.正中神经损伤
E.腋神经损伤

答案:E
解析:


21年卫生招聘考试考试试题题库9节 第5节


可用来测定蛋白质分子量的方法是

A.双缩脲比色法
B.SDS-PAGE电泳法
C.考马斯亮蓝比色法
D.邻苯三酚红比色法
E.磺柳酸比浊法

答案:B
解析:
本题考查SDS-PAGE电泳分离蛋白质原理,SDS-PAGE电泳分离蛋白质时,经SDS作用,所有蛋白质带相同电荷,电泳的快慢只与蛋白质的分子量有关。


下列情形应当负刑事责任的有()。

A.15周岁的人犯盗窃罪
B.间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪
C.尚未完全丧失辨认或控制自己能力的精神病人犯罪
D.醉酒的人犯罪

答案:B,C,D
解析:
《刑法》第17条第2款规定:已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。选项A错误。该法第18条第2、3、4款规定:间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。选项B、C、D正确。


填入下列括号中的字,正确的一组是()。①小张依据图样仿()了一架漂亮的模型飞机,并在少年航模大赛上获得了一等奖。②师傅们把玻璃()化后制成了各式各样的精美工艺品,让人看得目不暇接。③有些梅派演员,把梅兰芳的一腔一调,一举手一投足都奉为师傅定下的规章,不敢逾越一步,这种墨守()规,正与梅兰芳一生改革的所作所为背道而驰,是阻碍京剧前进的保守态度。④丰富的知识积累和多年的实践经验使他一下子就分()出哪件玉器是假的。

A.造、熔、陈、辩
B.照、溶、成、辩
C.照、溶、陈、辨
D.造、熔、成、辨

答案:D
解析:
“仿造”意为模仿一定的式样制造;“仿照”是指按照已有的方法或式样去做。此处应为“仿造”。“溶化”指固体在液体中溶解的过程,如把糖放在水中溶化成为糖水;“熔化”是物质从固态变成液态的过程,是一种物态变化的过程,此过程中需要加热,所以用“火”作偏旁。此处应为“熔化”。“墨守成规”指思想保守,守着老规矩不肯改变。“成规”指现成的或久已通行的规则、方法;“陈规”是指陈旧过时,不再适用的规矩、法度等。此处应为“成规”。“分辨”意为区分辨别,是指把两个以上的人或事物区分开;“分辨”是指辩白,对某种自己否认的话题进行解释、说明或争论。此处应为“分辨”。故本题选D。


可间接减少醛固酮的分泌的药物是( )。

A.普萘洛尔
B.卡托普利
C.两者均是
D.两者均不是

答案:C
解析:


目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是()。

A.太阳能
B.核能
C.风能
D.水能

答案:B
解析:
风能、太阳能和水能的能量较分散,密度太低,不能作为工业能源大规模使用。故本题应选B。


下列不属于医疗资源管理和分配道德准则的是( )

A.平等交往,患者利益中心
B.医患利益兼顾,患者群体利益第一
C.防治结合,预防为主
D.经济效益与社会效益统一,社会效益第一
E.投入与效益并重,提高效益优先

答案:A
解析:
医疗资源管理和分配道德准则为医患利益兼顾,患者群体利益第一;防治结合,预防为主;经济效益与社会效益统一,社会效益第一;投入与效益并重,提高效益优先。故本题选A。


简述胰岛素的生理功能。

答案:
解析:
胰岛素的生理功能有:① 降低血糖;② 促进蛋白质合成,抑制其分解;③ 促进葡萄糖转变成中性脂肪,抑制脂肪水解,血中游离脂肪酸降低,故胰岛素分泌不足除使血糖升高外尚伴有高脂血症和酮血症;④ 由于前两种作用伴有血钾向细胞内转移,使血钾降低,故使用胰岛素时应注意补钾。


甲酒店向该市出租车司机承诺,为酒店每介绍一位客人,酒店向其支付该客人房费的10%作为奖励。后被人举报。经调查,甲酒店给付的奖励在公司账面上皆有明确详细记录,甲酒店的行为属于()。

A.正当的竞争行为
B.商业贿赂行为
C.限制竞争行为
D.低价倾销行为

答案:A
解析:
根据《反不正当竞争法》第8条第2款的规定,经营者可以以明示方式给予中间人佣金,但必须如实入账。甲酒店对给付的奖励有明确详细的记录,属于正当的竞争行为。所以选择A。


21年卫生招聘考试考试试题题库9节 第6节


糖类由()元素组成。

A.碳
B.钠
C.氢
D.氧

答案:A,C,D
解析:


女,72岁,滑到后致左髋部着地,伤后感左髋部疼痛,但仍能行走,次日疼痛加重,检查:左下肢外旋,最可能的诊断是:

A. 腰部扭伤
B. 腰椎间盘突出
C. 大粗隆骨折
D. 股骨颈骨折
E. 软组织挫伤

答案:D
解析:


肠系膜上动脉发自( )

A.腹主动脉
B.腹腔干
C.脾动脉
D.肝总动脉
E.肾动脉

答案:A
解析:
肠系膜上动脉约在第1腰椎高度起自腹主动脉前壁,在脾静脉和胰头的后方下行,跨过胰腺钩突的前方,在胰腺下缘和十二指肠水平部之间进入小肠系膜根,斜行向右下,至右髂窝处其末端与回结肠动脉的回肠支吻合。


根据宪法的规定,连续任职不得超过两届的有()。

A.中央军委主席
B.国务院总理、副总理、国务委员
C.国家主席、副主席
D.最高人民法院院长、最高人民检察院检察长

答案:B,C,D
解析:
《宪法》第79条第3款规定:中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。选项C正确。该法第87条规定:国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。选项B正确。根据该法第124条和第130条的规定,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。选项D正确。《宪法》中对中央军委主席的任期没有作出明确规定,从理论上讲可以无限连任。选项A错误。


癫痫大发作时治疗首选( )。

A.地西泮静脉注射
B.乙琥胺
C.卡马西平
D.苯妥英钠

答案:D
解析:
癫痫大发作时治疗首选苯妥英钠。苯妥英钠对超强电休克、惊厥的强直相有选择性对抗作用,而对阵挛相无效或反而加剧,故其对癫痫大发作有良效,而对失神性发作无效,甚至诱发或加重。


关于医院感染的预防和控制,下列说法错误的是( )。

A.进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须灭菌
B.接触可能污染的物品或处理污物后.应进行手的清洁或消毒
C.连续使用中的氧气湿化瓶应每周更换灭菌水
D.使用中的消毒剂必须保持其有效浓度,并定期检测

答案:C
解析:
氧气湿化瓶主要用于医用中心供氧系统,供医疗单位急救给氧和缺氧病人作氧气吸入用.氧气吸入器流量精确,使用方便、安全、是医院急诊室、病房、病人给氧治疗的必备器械。连续使用的氧气湿化瓶应做到每天消毒。


A.免疫调理
B.免疫抑制
C.免疫调节
D.建立免疫耐受
E.打破免疫耐受

治疗肿瘤是

答案:E
解析:


下列关于角膜特点的描述,正确的有( )。

A.无神经末梢
B.无色透明
C.有屈光作用
D.无血管

答案:B,C,D
解析:


21年卫生招聘考试考试试题题库9节 第7节


议案是法定文种之一,它有法定主体,只能由()行文,政府的工作部门不能使用议案。

A.各级人民政府
B.各级人民代表大会代表
C.各级人民代表大会
D.各级人民代表大会及其常务委员会

答案:A
解析:
议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。故只能由各级人民政府行文。本题选择A选项。


现在艾滋病蔓延很快,我国吸毒人数越来越多。为了预防艾滋病,国家在吸毒严重的地区发放免费针管给吸毒人员,以防止艾滋病传播。有人认为这是纵容吸毒。对此,你有什么看法?

答案:
解析:
(1)众所周知,吸毒不但对自身身体影响很大,而且如果采用静脉注射方式吸毒,还容易感染艾滋病。据相关资料统计,艾滋病患者中有30%是吸毒者。可以说吸毒是艾滋病传播的最主要途径。
(2)政府在吸毒严重的地区发放免费针管,对预防艾滋病的传播有很重要的积极意义,起到了很好的防治作用,应该得到肯定。
(3)但是我认为治标更应该治本,除了这些最基本的预防措施外,政府还应该首先在宣传教育上下足工夫,定期或不定期地进行吸毒有害及艾滋病的预防宣传,尤其要到卫生意识淡薄的农村去进行宣传。其次,政府要成立相关的部门,发现吸毒者,并将其免费送往戒毒机构强行戒毒。
最后,公安部门应加大缉毒力度,切断毒品传播途径。


利福平的不良反应中除外( )

A.肝毒性
B.胃肠反应
C.过敏反应
D.流感综合征
E.肾毒性

答案:E
解析:


女性患者,30岁,咽痛,发热2周,伴怕热,心慌,多汗,乏力就诊。查体T38°C,皮肤多汗,消瘦,甲状腺I度肿大,双侧均有压痛,无杂音。

若检查发现,FT3,FT4升高血沉加快,则不可能出现的是

A. 131I摄取率升高
B. 131I摄取率降低
C. 血TSH水平降低
D. 血白细胞计数升高
E. 血TRAB阴性

答案:A
解析:


下列关于神经纤维动作电位传导的论述,错误的是

A.膜内正电荷由兴奋部位移向静息部位
B.膜外正电荷由静息部位移向兴奋部位
C.有髓纤维呈跳跃式传导
D.无髓纤维比有髓纤维传导的快
E.其原理一般用局部电流学说来解释

答案:D
解析:


巨噬细胞对外源性抗原加工处理和递呈过程不包括

A.吞噬体形成
B.吞噬溶酶体形成
C.抗原降解成抗原肽
D.抗原在内质网中加工修饰
E.抗原肽与MHCⅡ类分子结合形成复合物

答案:D
解析:


A.低盐膳食
B.低蛋白膳食
C.高蛋白膳食
D.高纤维膳食
E.钾、钠定量膳食

诊断原发性醛固酮增多症的膳食选择( )

答案:E
解析:


A.脂肪
B.维生素B1
C.碳水化合物
D.蛋白质
E.维生素A

最主要的供能营养素是

答案:C
解析:


21年卫生招聘考试考试试题题库9节 第8节


DNA复制的特点( )。

A.半不连续复制
B.半保留复制
C.都是等点开始、两条链均连续复制
D.有DNA指导的DNA聚合酶参加

答案:A,B,D
解析:


同事会表现,你不会表现,领导不喜欢你,你怎么办?

答案:
解析:
我想从两个方面来理解“表现”的含义:
1.如果这个“表现”是指拍马屁,在领导面前邀功的含义的话。首先我会端正自己的工作态度,工作是为了实现个人的价值,不管领导看到还是没看到都要一如既往地努力工作,不能因为领导不喜欢就不好好工作,或是做违背自己原则的事情,以博得领导的喜欢。同事爱在领导面前表现,我不会因此就讨厌他,不和他打交道,每个人有每个人的为人处世的方式,我相信,只要自己付出了真诚的努力,就算不会给领导拍马屁,也不会影响我工作的积极性的。
2.如果这里的“表现”是褒义的,指与人沟通,打交道的能力的话,那么同事会表现,我应该好好向他学习,加强与人沟通和交往的能力,我想通过我的努力,会换来领导的刮目相看。


“天不变,道亦不变”的观点是()。

A.唯物辩证法
B.唯心辩证法
C.形而上学
D.唯心论

答案:C
解析:
本题关键词在“不变”,是静止的观点,即形而上学的观点。因此本题选C。


肝肾综合征

答案:
解析:
失代偿期肝硬化出现大量腹水时,由于有效循环血容量不足及肾内血容量重分布等因素,可发生肝肾综合征,又称功能性肾衰竭。其特征为自发性少尿或无尿、氮质血症、稀释性低钠血症和低尿钠,但肾却无重要病理改变。


卵巢门是指

A.卵巢系膜连接于阔韧带前叶的部位
B.卵巢系膜连接于阔韧带后叶的部位
C.卵巢系膜连接于输卵管的部位
D.卵巢连接于子宫的部位
E.卵巢固有韧带连接于卵巢的部位

答案:B
解析:


女性,63岁,左眼视力下降,并突眼5个月,查体,左眼Ⅳ、Ⅵ神经麻痹角膜反射消失,MRI示蝶骨嵴内侧型脑膜瘤,直径2.5cm。患者术后神志清醒,但术后6小时再度出现昏迷,此时应

A、调整脱水剂的剂量
B、床头抬高15°
C、人ICU监护
D、头颅CT排除术后血肿
E、使用地西泮防治癫痫

答案:D
解析:


能促进黏液分泌,胃黏膜细胞更新的是( )

A.甲氰咪胍
B.阿托品
C.前列腺素E2
D.吗丁啉
E.奥美拉唑

答案:C
解析:
胃黏膜合成并分泌前列腺素E,此物质具有抑制胃酸分泌,刺激黏液、磷脂和碳酸氢盐分泌,增加黏膜血流量,促进黏膜细胞更新等作用。


下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是()。

A.法律不保护权利上的睡眠者——法律对怠于主张权利的人冷漠无情
B.任何人不因思想受惩罚——人的思想不是法律调整的对象
C.法院不能主动寻找案件——司法能动主义
D.任何权利,如果不受法庭之保障,实际上便形同虚设——权利源于法庭保障

答案:B
解析:
A项错误,“法律不保护权利上的睡眠者”,意思是法律只帮助积极主张权利的人,而不帮助怠于主张权利的人,并不是说法律对权利上的睡眠者冷漠无情。B项正确,“任何人不因思想受惩罚”是古罗马法谚,意思是思想不是法律调整的对象,法律调整的只是行为,为了保护人类的思想自由,国家对人的思想只能进行引导,而不能进行强制。C项错误,法院对于大多数案件秉持“不告不理”的原则,是说法律始终保持被动性和中立性,法律尊重当事人的意思自治,对没有向其提出起诉的案件不得审理,对权利人没有请求过问的事项不得审查,更不得在法律文书中评头论足或予以处理。D项错误,“任何权利,如果不受法庭之保障,实际上便形同虚设”是指法院能充分发挥司法职能作用,切实解决各类涉诉纷争,为个人的各项自由、权利提供切实有力的保障而不能说“权利源于法庭保障”。因此,本题选B项。


21年卫生招聘考试考试试题题库9节 第9节


原位溶血时红细胞破坏的部位最主要是在:

A. 肝脏
B. 脾脏
C. 血管内
D. 骨髓
E. 以上都不是

答案:D
解析:


下列关于肾脏肿瘤的说法,错误的是( )。

A.肾细胞癌最常发生转移的部位是肾上腺
B.吸烟是肾细胞癌最重要的危险因素
C.肾母细胞瘤是儿童期肾脏最常见的恶性肿瘤
D.肾细胞癌主要临床表现为无痛性血尿

答案:A
解析:
肾癌转移途径有血液和淋巴转移。肿瘤可直接扩展到肾静脉、下腔静脉形成癌栓,最常见为肺转移,其次为脑、骨等。


在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产,下列文化遗产属于同一个大洲的是(  )。


A.《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”

B.胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙

C.《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》

D.《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》

答案:A
解析:
《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”均为欧洲作品,A项正确。金字塔和狮身人面像在非洲,帕特农神庙在欧洲,B项错误。《百年孤独》是南美洲的作品,《老人与海》是北美洲的作品,《海底两万里》是欧洲的作品,C项错误。《飞鸟集》和《源氏物语》是亚洲的文学作品,《高老头》是欧洲的作品,D项错误。故选A。


机体受外源性抗原刺激后,发生免疫应答的部位是( )。

A.骨髓
B.淋巴结
C.胸腺
D.腔上囊
E.外周血

答案:B
解析:
①机体受外源性抗原刺激后,发生免疫应答的主要场所是淋巴结(B),参阅上题解答。②骨髓是造血的主要部位。胸腺是T细胞分化、成熟的主要场所。腔上囊是鸟类B细胞分化、发育成熟的中枢免疫器官。


患者男性,64岁,头痛、呕吐三个月,1天前癫痫发作一次,发作后左侧肢体瘫痪,12小时后肌力恢复。既往体健。查体:神清,记忆力减退,双眼底视乳头水肿,左侧偏身感觉障碍,左下肢病理征阳性。MRI:见右颞顶一形态不规则混杂信号境界不清病灶,周围脑组织水肿明显。增强扫描:肿瘤呈不均匀强化患者病程中出现癫痫发作后,出现肢体偏瘫,这一现象称为

A、Jackson发作
B、Todd麻痹
C、Gerstmann综合征
D、Brun征
E、精神运动性发作

答案:B
解析:


关于运动性心律失常正确的是

A.冠心病患者心肌缺血可诱发心律失常
B.房性早搏是运动中最常见的心律失常
C.运动后即刻窦性停搏多为正常表现
D.近期饮酒和服咖啡因可减轻运动诱发的心律失常
E.利尿剂和洋地黄制剂可降低运动中发生心律失常的概率

答案:A
解析:


当机体在各种致病因素作用下,下列哪一条是肿瘤正确的概念:

A、组织细胞增生所形成的肿块
B、组织发育异常
C、器官发育不全
D、组织细胞增生与异常分化所形成的新生物
E、、器官组织细胞增生形成的新生物

答案:D
解析:


当今,有许多城市大搞“亮化”工程,据有关部门对城市道路夜间照明情况测试结果显示,多数道路夜间照明过亮,景观性照明尤甚,为了盈利,许多经营者盲目上照明项目,加剧了电力资源的紧缺状况。对此,国家住房和城乡建设部门明令要求,各城市不得再在城区主干道大范围使用多光源装饰性庭园灯,严禁使用强力探照灯,大功率强光灯,大面积霓虹灯,彩泡,美耐灯等高能耗灯具。

为了盈利,许多经营者盲目上照明项目,表明市场调节具有()。①自发性②盲目性③滞后性④超前性
A.①②
B.②④
C.③④
D.②③

答案:A
解析:
为了盈利而上项目,是市场调节自发性的表现,许多经营者跟风是市场调节盲目性的表现,①②当选。故本题选A。