21年执业药师考试题免费下载6篇

发布时间:2021-09-30
21年执业药师考试题免费下载6篇

21年执业药师考试题免费下载6篇 第1篇


肝损害的中毒表现症状有( )。

A.肝区痛

B.肝肿大

C.转氨酶高

D.胆红索高

E.肝功阴性

正确答案:ABCDE


H2受体阻滞药( )。

A、西咪替丁

B、哌仑西平

C、丙谷胺

D、奥美拉唑

E、西沙比利

正确答案:A
解析:治疗消化性溃疡的药物分类


从下列叙述中正确的是()

A.拮抗剂内在活性较弱

B.拮抗剂对受体亲和力弱

C.激动药有内在活性,但无亲和力

D.部分激动剂与受体结合后易解离

E.激动药既有亲和力又有内在活性

本题答案:E


中国药典(2000版)规定检查装量差异限度的制剂为

A.胶囊剂

B.颗粒剂

C.注射剂

D.散剂

E.软膏剂

正确答案:ABCD


广义的药物相互作用包括

A.药物与食物的相互作用

B.药物与饮料的相互作用

C.药物与烟、酒的相互作用

D.药物与诊断试剂的相互作用

E.化学药与中草药的相互作用

正确答案:ABCE
解析:本题考查广义的药物相互作用概念。广义概念的药物相互作用是指两种或两种以上的药物在体外所产生的物理学或化学的变化,以及在体内由这些变化造成的药理作用的改变。药物相互作用的研究内容不仅包括药物与药物之间的相互作用,还包括药物与食物、药物与疾病之间的相互作用。所以本题的正确答案是ABCE。但是不包括药物与诊断试剂之间的作用,它的用途是用于诊断,而不是用于治疗。


通过阻滞钙离子通道发挥药理作用的药物是( )。

A.维拉帕米
B.普鲁卡因
C.奎尼丁
D.胺碘酮
E.普罗帕酮

答案:A
解析:
维拉帕米是钙通道阻滞剂,属于芳烷基胺类。


某药品零售企业于2015年6月取得《药品经营许可证》。该药品零售企业的《药品经营许可证》发生下列哪项变更,无需在原许可事项发生变更30日前,向原发证机关提出变更申请()

A.警告,责令限期改正

B.构成犯罪的,依法追究刑事责任

C.依法予以取缔,没收药品和违法所得

D.处违法销售药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款

参考答案:B
【解析】无证生产、经营药品的,依法予以取缔,没收违法生产、销售的药品和违法所得,处以违法生产、销售的药品货值金额2〜5倍罚款。若构成犯罪的,依法追究刑事责任。


21年执业药师考试题免费下载6篇 第2篇


通过查房、会诊和病例讨论获取信息, 属于

A.手工积累信息
B.软件存储信息
C.药物生产信息
D.网上下载信息
E.临床用药信息

答案:E
解析:
解析:本组题考查药学信息的相关内容, 属理解性问题。
去图书馆查找近期专业期刊并制作卡片属 于手工积累信息;查房、会诊和病例讨论获取 临床用药信息;《中毒急救资讯系统》是湖南 医科大学附属二院开发的软件属软件存储信 息;通过互联网从药学网站上及时获取DI属 网上下载信息。


甲醇为

A、易爆炸品

B、自燃及遇火燃烧的药品

C、易燃液体

D、极毒品及杀害性药品

E、具有强烈腐蚀性的药品

正确答案:C


镇痛药按照来源不同可分为几类

A.二类

B.三类

C.四类

D.五类

E.六类

正确答案:B


减慢药物分子的扩散速度

A、提高药物的润湿性

B、可与药物形成固态溶液

C、可使药物呈无定形

D、网状骨架结构

E、肠溶性载体(脂质类载体)

正确答案:E


宜在医师指导下选用补虚类药的患者有

A.儿童体虚者

B.孕妇体虚者

C.老年体虚者

D.虚证合并外感者

E.虚证病情严重者

正确答案:ABCDE


(104~107题共用备选答案)

A.经营者承担行政责任

B.经营者承担民事责任

C.应当按照国家规定和约定履行,不得故意拖延或者无理拒绝

D.应当支付丧葬费、死亡赔偿金以及死者生前抚养人所必需的生活费等费用

E.应当保证其提供的商品或者服务的实际质量与表明的质量状况相符

以广告、产品说明、实物样品或者其他方法表明商品或者服务的质量状况的( )。

正确答案:E
E 知识点:《中华人民共和国消费者权益保护法》经营者的义务


与碱液接触易消旋化

正确答案:D


21年执业药师考试题免费下载6篇 第3篇


二级信息进行评价的标准包括

A.收载杂志的数量
B.受试体数量
C.临床诊断标准
D.出版或更新频率
E.检索路径数量

答案:A,D,E
解析:
二级信息评价的标准应该包括收载杂志的数量、专业种类,出版或更新的频率,索引的完备程度,检索路径多少及服务费用的高低。


关于处方书写的基本要求,错误的是

A.每张处方不得超过5种药品

B.年龄必须写实足年龄

C.除特殊情况外必须明确临床诊断

D.如有涂改,必须在涂改处签名

E.药品剂量与数量一律用阿拉伯数字书写

正确答案:D


关于批的说法正确的是

A.每批药品应当编制唯一的批号
B.生产批次的划分应当能够确保同一批次产品质量和特性的均一性
C.口服或外用的固体、半固体制剂在成型或分装前使用同一台混合设备混合所生产的产品为一批
D.口服或外用的液体制剂以灌装(封)前经最后混合的药液所生产的均质产品为一批

答案:A,B,D
解析:
口服或外用的固体、半固体制剂在成型或分装前使用同一台混合设备一次混合所生产的均质产品为一批;口服或外用的液体制剂以灌装(封)前经最后混合的药液所生产的均质产品为一批。


世界上第一个安乐死合法化的国家是( )

A.美国

B.澳大利亚

C.荷兰

D.新西兰

E.英国

正确答案:C


过敏反应( )。

正确答案:D


符合甲氨蝶呤的叙述是

A.为二氢叶酸合成酶抑制剂
B.为二氢叶酸还原酶抑制剂
C.选择性作用于细胞周期的M期
D.主要用于急性白血病
E.属于抗代谢药物

答案:B,D,E
解析:
甲氨蝶呤与二氢叶酸还原酶有极高的亲和力和抑制力,抑制二氢叶酸还原,使嘌呤核苷酸和胸腺嘧啶核苷酸的合成停止,因此导致核酸合成障碍。本药主要干扰DNA复制,高浓度下也干扰RNA转录。本品抗瘤谱狭窄,主要作用于细胞周期S期,属于周期特异性药物。


实热伤津、气阴两伤,病机属于

A.真虚假实
B.真实假虚
C.虚中夹实
D.实中夹虚
E.上虚下实

答案:D
解析:
外感热病发展过程中,由于邪热炽盛,消灼津液而形成的实热伤津、气阴两伤病证,出现以高热、烦渴欲饮、尿少便干等主要表现,就属于实中夹虚的病机变化。


21年执业药师考试题免费下载6篇 第4篇


A.生产记录
B.生产企业的质量管理部门
C.销售记录
D.应在质量管理部门监督下销毁

能追查每批药品的售出情况,必要时能及时全部追回

答案:C
解析:
生产企业的质量管理部门负责药品生产全过程的质量管理和检验。生产企业的质量管理部门负责制定质量制度,实施质量审核。销售记录能追查每批药品的售出情况,必要时能及时全部追回。因质量原因退货和收回的药品制剂应在质量管理部门监督下销毁。


麻醉药品储存应建立专用账册,其保存期限为自药品有效期满之日算起不少于

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

正确答案:E


附子的性能特点有

A.辛热纯阳

B.峻烈有毒

C.上助心阳

D.中温脾阳

E.下壮肾阳

正确答案:ABCDE
本题考查了附子的性能特点。附子辛热纯阳,峻烈有毒,入心、肾、脾经,药力颇强。上助心阳,中温脾阳,下壮肾阳,为补火助阳、回阳救逆之要药。故本题答案选ABCDE。


请根据以下内容回答 29~33 题

A.可乐定

B.美加明

C.利血平

D.卡托普利

E.氢氯噻嗪

第 29 题 可特异地抑制肾素血管紧张素转化酶的药物( )

正确答案:D


常用于水杨酸中毒的是

关于洗胃液的作用与用途A、1:5000~1:2000高锰酸钾溶液

B、药用炭2份,鞣酸、氧化镁各1份的混合物5g加温水500ml

C、3%过氧化氢溶液10ml,加入100ml水中

D、1%~2%氯化钠溶液或生理盐水

E、3%~5%鞣酸溶液

正确答案:B


承担药品严重药品不良反应或事件原因的实验研究的机构是

A.中国食品药品检定研究院
B.国家药典委员会
C.行政事项受理服务和投诉举报中心
D.药品评价中心

答案:A
解析:
考查药品监督管理技术支撑机构的职责。这组题目关系到药品不良反应。


系指在水中或规定的释放介质中以零级或接近零级速率释放药物的片剂( )。

正确答案:D


21年执业药师考试题免费下载6篇 第5篇


含水合型鞣质的五倍子、地榆等中药与无味红霉素联合用

A.产生络合物,妨碍吸收

B.增强毒性

C.产生沉淀,降低疗效

D.抑制药物活性

E.引发药源性疾病

参考答案:D


使酸性和解离度增加的是

A.烃基
B.羰基
C.羟基
D.氨基
E.羧基

答案:E
解析:
本组题考查药物的典型官能团的特性。使酸性和解离度增加的基团是羧基;使碱性增加的基团是氨基;使脂溶性明显增加的基团是烃基。亲水性基团为羟基,羰基为干扰答案,故本题答案应选E。


根据《药品经营质量管理规范》,有关药品批发企业委托运输,说法错误的是()

A、委托运输药品应当有记录,记录应当至少保存3年

B、企业委托运输药品应当有记录,实现运输过程的质量追溯

C、采用车辆运输的委托记录应当载明车牌号,并留存驾驶人员的驾驶证复印件

D、委托运输的,企业应当要求并监督承运方严格履行委托运输协议,防止因在途时间过长影响药品质量

参考答案:A解析:企业委托其他单位运输药品的,应当对承运方运输药品的质量保障能力进行审计,索取运输车辆的相关资料,符合相关运输设施设备条件和要求的方可委托;应当与承运方签订运输协议,明确药品质量责任、遵守运输操作规程和在途时限等内容;应当有记录,实现运输过程的质量追溯。记录至少包括发货时间、发货地址、收货单位、收货地址、货单号、药品件数、运输方式、委托经办人、承运单位,采用车辆运输的还应当载明车牌号,并留存驾驶人员的驾驶证复印件。记录应当至少保存5年。


药名词干为“- penem”的药品是

A、-西泮

B、-拉唑

C、-培南

D、-普利

E、-伐他汀

参考答案:C


乌贼骨的正名是

A.肉苁蓉
B.罂粟壳
C.海螵蛸
D.威灵仙
E.淫羊藿

答案:C
解析:
本题考查常见的中药正名与相关别名。淡大芸的正名是肉苁蓉;米壳的正名是罂粟壳;乌贼骨的正名是海螵蛸;仙灵脾的正名是淫羊藿。


经营甲类非处方药的药品零售企业的质量负责人应有一年以上( )。

正确答案:C


回答题:

根据《药品经营质量管理规范》

药品批发企业验收的某药品有效期为1年,其验收记录保存期限至少为 查看材料

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

正确答案:E
药品经营质量管理规范(2013年1月22日卫生部令第90号公布,自2013年6月1日起施行)第四十二条记录及凭证应当至少保存5年。


21年执业药师考试题免费下载6篇 第6篇


患者男性,48岁。主诉间断性左侧胸痛、咯血、呼吸困难一小时。胸部X线检查提示左侧肺门影上移,纹理呈倒垂柳状,广泛纤维增生。住院期间突发大量咯血,立即用药物止血,应首选

A.垂体后叶素

B.前列腺素

C.酚磺乙胺

D.麦角胺

E.麦角生物碱

正确答案:A


A.干燥草质茎
B.干燥全草
C.干燥地上部分
D.干燥带叶茎枝
E.干燥茎叶

淡竹叶的入药部位为

答案:E
解析:
荆芥为唇形科植物荆芥的干燥地上部分。药材 茎方柱形,上部有分枝,长50~80cm,直径0.2~0.4cm;表面淡黄绿色或淡紫红色,被短柔毛;体轻,质脆,断面类白色。叶对生,多已脱落,叶片3~5羽状分裂,裂片细长。穗状轮伞花序顶生,长2~9cm,直径约0.7cm。花冠多已脱落,宿萼钟形,顶端5齿裂,淡棕色或黄绿色,被短柔毛;小坚果4,矩圆状三棱形,棕黑色。气芳香,味微涩而辛凉。答案选C


根据下列材料回答下列各 题。 A.扑米酮 B.苯妥英钠 C.地西泮(静脉注射) D.乙琥胺 E.卡马西平 治疗癫痫小发作宜选用的药物是

正确答案:D


利用癌组织中磷酸酯酶活性较高的生化特点,将治疗前列腺癌的药物己烯雌酚进行结构修饰,制成其前药己烯雌酚磷酸酯(磷雌酚)的目的是( )。

A.提高药物的稳定性

B.延长药物作用时间

C.改善药物溶解性

D.改善药物的吸收

E.提高药物对特定部位的选择性

正确答案:E
E    [知识点] 药物化学结构修饰对药效的影响


下列可作为液体制剂溶剂的是

A.PEG2000

B.PEG300—400

C.PEG4000

D.PEG6000

E.四者均不可

正确答案:B


( )在听觉适宜刺激的范围内。

A.5000赫兹的空气振动

B.10000赫兹的空气振动

C.乐音

D.噪声

正确答案:ABCD


药品批发企业购进的药品必须符合的基本条件是

A.合法企业生产或经营的药品

B.具有法定的质量标准

C.应有法定的批准文号和生产批号

D.包装和标识符合有关规定和储运要求

E.中药材应标明产地

正确答案:ABCDE