2021执业药师考试题目下载9辑

发布时间:2021-08-18
2021执业药师考试题目下载9辑

2021执业药师考试题目下载9辑 第1辑


独行菜的干燥成熟种子是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:D
解析:本组题考查种子类药材的来源。
  扁茎黄芪的干燥成熟种子为沙苑子;播娘蒿的干燥成熟种子称南葶苈子;独行菜的干燥成熟种子为北葶苈子。


服用盐酸坦洛新过量致

A.心率减慢

B.体位性低血压

C.甲状腺功能减退

D.射精障碍

E.乳腺增生

正确答案:B
本题考查的是抗抑郁药的选择。盐酸坦洛新过量服用可致血压下降,尤其抗高血压药联合应用时,应注意血压的变化。对患有体位性低血压者、过敏者、肾功能不者禁用。丙硫氧嘧啶对结节性甲状腺肿合并甲状腺能亢进者、甲状腺癌患者、过敏者禁用。应用过量,可引起甲状腺功能低下,应立即药并进行检查。


药品不良反应报告法定主体应当建立药品不良反应报告和监测管理制度。不属于药品不良反应报告法定主体的是( )

A.持有药品专利的药品研发机构
B.进口药品的境外制药厂商
C.医科大学附属儿童医院
D.经营中药饮片为主的药品经营企业

答案:A
解析:
药品不良反应的报告主体有药品生产企业(包括进口药品的境外制药厂商)、经营企业和医疗机构。


关于酪氨酸激酶抑制剂的描述,错误的是

A.不良反应主要为皮疹、腹泻等
B.妊娠期及哺乳期妇女禁用
C.发生中、重度腹泻者给予洛哌丁胺治疗
D.治疗期间有发生间质性肺炎的可能
E.主要通过CYP1A2酶代谢

答案:E
解析:
多数酪氨酸激酶抑制剂主要通过肝药酶CYP3A4酶代谢。


青霉素G钾制成粉针剂的目的是查看材料

A.降低介电常数使注射液稳定
B.防止药物水解
C.防止药物氧化
D.降低离子强度使药物稳定
E.防止药物聚合

答案:B
解析:
本组题考查增加药物稳定性的方法。青霉素和头孢菌素类:这类药物的分子中存在着不稳定的β-内酰胺环,在H+或OH-影响下,易裂环失效。氨苄西林在中性和酸性溶液中的水解产物为α-氨苄青霉酰胺酸。氨苄西林在水溶液中最稳定的pH为5.8,pH6.6时,t1/2为39天。本品只宜制成固体剂型(注射用无菌粉末)。


一种真菌通常产生一种类型的无性孢子。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


2021执业药师考试题目下载9辑 第2辑


有关乳剂制备的错误方法有( )。

A.相转移乳化法

B.新生皂法

C.两相交替加入法

D.油中乳化法

E.水中乳化法

正确答案:A
解析:乳剂


属于二氢吡啶类的钙拮抗药是( )

正确答案:C


宜餐中服用的药物是( )。

A、双氢克尿噻

B、维生素B

C、沙丁胺醇

D、阿卡波糖

E、格列本脲

正确答案:D
解析:药品正确使用方法


常用洗胃液有

A.1:2000~1:5000高锰酸钾溶液

B.药用炭

C.生理盐水

D.3%~5%鞣酸

E.蒸馏水

正确答案:ABCD


患者,男,72岁,因腰痛无法起床1天就诊。患者已有多年的腰痛病史,经物理疗法后可有所好转。现于久坐之后起立困难,行走为小步慢行,昨夜睡眠正常,早晨自觉腰痛而无法起床。既往无抗癫痫药、抗甲状腺药及糖皮质激素长期服用史。经X线检查诊断为腰椎压缩性骨折。
为加快骨折愈合和避免继续发生骨折,应给予的药物治疗方案是

A.维生素D+双膦酸盐类+钙剂
B.维生素D+雌激素+钙剂
C.维生素D+雷洛昔芬+钙剂
D.维生素C+双膦酸盐类+钙剂
E.维生素B1+双膦酸盐类+钙剂

答案:A
解析:
对于老年性骨质疏松症患者,钙剂、维生素D和一种骨吸收抑制剂(以双膦酸盐类药物尤其是阿仑膦酸钠为主)的三联药物治疗为目前较为公认的治疗方案。


结构中含有二甲氨基的是( )

A、丁卡因

B、利多卡因

C、依托咪酯

D、普鲁卡因

E、恩氟烷

正确答案:A


2021执业药师考试题目下载9辑 第3辑


扑米酮的中毒血浓度为

A、>20μg/ml

B、>12μg/ml

C、50~80μg/ml

D、>100μg/ml

E、>150μg/ml

正确答案:C


发病漫肿无头,部位较深,皮色不变者为( )

A、斑

B、疹

C、白疹

D、疖

E、疽

正确答案:E
解析:望局部情况


生脉散的功用是

A.涩肠固脱,益气养血

B.温肾暖脾,涩肠止泻

C.益气固表,育阴除烦

D.滋阴泻火,固表止汗

E.益气生津,敛阴止汗

正确答案:E


生狗脊片近外皮1~4mm处有一条凸起的棕黄色环纹是

A、石细胞环带

B、纤维层

C、形成层

D、木质部

E、韧皮部

参考答案:D


副作用的产生是由于( )。

A.病人的特异性体质

B.病人的肝肾功能不良

C.病人的遗传变异

D.药物作用的选择性低

E.药物的安全范围小

正确答案:D


A.硝酸甘油
B.硝苯地平
C.普萘洛尔
D.胍乙啶
E.洛伐他汀

通过抑制Ca内流,对变异型心绞痛有效的是

答案:B
解析:
本组题考查各药物的临床应用和作用特点。(1)硝酸甘油通过扩张血管,降低心肌耗氧量而产生抗心绞痛作用,口服首过消除明显,常舌下给药。(2)硝苯地平通过阻滞钙通道,抑制细胞钙内流,降低心肌收缩力,进而降低心肌耗氧量而产生抗心绞痛作用,临床适用于变异型心绞痛的治疗。(3)普萘洛尔通过阻断β肾上腺素受体而降低心肌耗氧量,产生抗心绞痛作用,不宜用于冠状动脉痉挛所致的变异型心绞痛,而且该药可诱发或加重哮喘。(4)胍乙啶通过影响递质的释放功能而舒张外周血管。(5)洛伐他汀为HMG-CoA还原酶抑制药,临床用于动脉粥样硬化的治疗。故答案选BCCA。


2021执业药师考试题目下载9辑 第4辑


以下药物反应中,属于“病因学A类药物不良反应”的是

A.毒性作用

B.过敏反应

C.停药综合征

D.特异质反应

E.遗传药理学不良反应

正确答案:AC


质子泵抑制药是

A.奥美拉唑

B.盐酸赛庚啶

C.富马酸酮替芬

D.西眯替丁

E.法莫替丁

正确答案:A
质子泵抑制药的名称中都有“拉唑”的后缀。


请根据以下内容回答 108~112 题

A.质量

B.质量策划

C.质量体系

D.质量控制

E.质量保证

第 108 题 为达到质量要求所采取的作业技术和活动称作( )

正确答案:D


现行版式为2010年版的药典

A.中国药典

B.USP

C.BP

D.JP

E.Ph.Int.

正确答案:A
解析:《中国药典》现行版为2010版。


对药品分别按处方药与非处方药进行管理是根据药品的A.品种B.规格C.适应症S

对药品分别按处方药与非处方药进行管理是根据药品的

A.品种

B.规格

C.适应症

D.剂量

E.给药途径

正确答案:ABCDE


秦皮粉末中可见( )

正确答案:E


2021执业药师考试题目下载9辑 第5辑


关于医用绷带,下列说法错误的是

A.分全棉纱布绷带和弹性绷带两种

B.全棉纱布绷带,主要用于医院外科体外创口敷药后的包扎、固定

C.弹性绷带则主要用于下肢静脉曲张、骨伤科等患者的固位包扎

D.弹性绷带不能替代手术后的多头腹带

E.全棉纱布绷带一般以灭菌医疗产品出售

正确答案:DE


盐酸小檗碱片的正常外观是

A.白色片

B.黄色片

C.绿色片

D.红色片

E.棕色片

正确答案:B


选项十七 A、石膏B、信石

C、朱砂D、赭石

E、雄黄

第106题:

断口呈贝壳状,暗红色,具树脂样光泽的药材是

正确答案:D


除( )外,其余可作滴眼剂的抑菌剂。

A.山梨酸

B.苯氧乙醇

C.甲基纤维素

D.硫柳汞

正确答案:C


通过加入何种试剂可使季铵型水溶性生物碱生成水不溶性的盐类等沉淀析出而与水溶性杂质分离

A.钙盐

B.钡盐

C.雷氏铵盐

D.铅盐

E.铵盐

正确答案:C


药品零售企业负责人或法定代表人

A.应当具备执业药师资格
B.应当具有药学或者医学、生物、化学等相关专业学历或者具有药学专业技术职称
C.应当具有中药学中专以上学历或者具有中药学专业初级以上专业技术职称
D.应当具有中药学中专以上学历或者具备中药调剂员资格

答案:A
解析:
(1)药品零售企业负责人或法定代表人应当具有执业药师资格。(2)药品零售企业从事中药饮片质量管理、验收、采购人员应当具有中药学中专以上学历或者具有中药学专业初级以上专业技术职称。(3)药品零售企业中药饮片调剂人员应当具有中药学中专以上学历或者具备中药调剂员资格。故选A


2021执业药师考试题目下载9辑 第6辑


A.胰岛素
B.磺酰脲类
C.二甲双胍
D.A和B均无效
E.A和B均有效

治疗重型幼年型糖尿病的是

答案:A
解析:
已知SU在发挥对胰岛β细胞的作用时,必须先与β细胞表面的SU受体相结合,然后与β细胞表面的ATP敏感钾通道藕联,使此通道关闭,细胞膜去极化,从而释放胰岛素。因此,SU能刺激β细胞释放胰岛素,从而降低血糖。不同的SU结合的SU受体不同,如格列本脲是与140KDa受体蛋白结合,而格列美脲则是与65KDa受体蛋白结合,因而不同的SU对β细胞的作用并不完全相同。


A.首乌藤
B.秦艽
C.莱菔子
D.拳参
E.白芷

夜交藤的正名是

答案:A
解析:
首乌藤别名:夜交藤、首乌藤、赤葛、九真藤、棋藤。故此题应选A。


急性肾衰竭少尿时用

A、呋塞米

B、氢氯噻嗪

C、螺内酯

D、氨苯蝶啶

E、乙酰唑胺

正确答案:A


荔枝核除行气止痛外,还能

A.温中止呕,温肾纳气

B.祛寒、散结

C.温肾散寒

D.开郁醒脾

E.解毒消肿

参考答案:B


检查黄芪中有机氯农药残留所用的测定方法是

A.气相色谱法

B.原子吸收分光光度法

C.高效液相色谱法

D.红外分光光度法

E.薄层色谱法

参考答案:A


有关处方管理,下列说法正确的有

A.药师应当对处方用药选用剂型与给药途径的合理性进行审核
B.药师对于不规范处方或者不能判定其合法性的处方,不得调剂
C.中成药和中药饮片可以分别开具处方,也可以开具一张处方
D.医疗机构购进同一通用名称药品的品种,口服剂型不得超过3种

答案:A,B
解析:
①药师对处方用药适宜性进行审核的内容包括:选用剂型与给药途径的合理性。故A正确。②药师对于不规范处方或者不能判定其合法性的处方,不得调剂。故B正确。西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方,中药饮片应当单独开具处方。故C错误。③医疗机构购进同一通用名称药品的品种,注射剂型和口服剂型各不得超过2种,处方组成类同的复方制剂1~2种。故D错误。故选AB。


2021执业药师考试题目下载9辑 第7辑


新生儿棒式体温计示值允差为( )。

A.±0.1℃

B.±0.15℃

C.-0.15~0.1℃

D.-0.15~0.05℃

E.-0.10~0.005℃

正确答案:B
解析:本题考查水银体温计。


药品生产、经营企业和医疗卫生机构,发现新的或严重的药品不良反应

A.在30日内报告
B.在15日内报告
C.在3日内报告
D.立即报告

答案:B
解析:
药品生产、经营企业和医疗机构发现或者获知新的、严重的药品不良反应应当在15日内报告,其中死亡病例须立即报告;其他药品不良反应应当在30日内报告;有随访信息的,应当及时报告。故选B。


A.小柴胡汤
B.延胡索
C.竹茹温胆汤
D.木防己汤
E.麻黄

与青霉素联用,治疗细菌性肺炎,有协同增效作用的是

答案:E
解析:
延胡索与阿托品制成注射液,止痛效果明显增加;若再加少量氯丙嗪、异丙嗪,止痛效果更优;洋金花与氯丙嗪、哌替啶等制成麻醉注射液,用于手术麻醉不但安全可靠,而且术后镇痛时间长。故此题选B。


属于正治的是

A.热因热用

B.寒因寒用

C.通因通用

D.塞因塞用

E.热者寒之

正确答案:E


处方有效期最长不超过( )。

A.2天

B.3天

C.4天

D.5天

E.6天

正确答案:B
考察重点是对处方有效期的掌握。


与阿托品制成注射液,止痛效果明显增加的是

A.小柴胡汤

B.延胡索

C.竹茹温胆汤

D.木防己汤

E.麻黄

参考答案:B


2021执业药师考试题目下载9辑 第8辑


脾肾阳虚证的临床表现不见

A.畏寒肢冷
B.脘痞腹胀
C.小便不利
D.里急后重
E.便溏

答案:D
解析:
脾肾阳虚临床症状为经断前后,头晕耳鸣,腰酸膝软,腹冷阴坠,形寒肢冷,小便频数或失禁,带下量多,月经不调,量多或少,色淡质稀,食少便溏,倦怠乏力,精神萎靡,面色晦黯,舌淡,苔白滑,脉沉细而迟。治法为温肾健脾,固涩止泻。故选D。


黄连()。

A.可用微量升华鉴定的药材

B.可用荧光分析鉴定的药材

C.可用膨胀度检丧的药材

D.可用酸败度检査的药材

E.可用色度测定检査的药材

正确答案:B


[40—43]

A.成膜材料

B.着色剂

C.表面活性剂

D.填充剂

E.增塑剂

膜剂处方组成中各成分的作用是

40. PVA是

41.甘油是

42.聚山梨酯80是

43.淀粉是

正确答案:A,E,C,D


下列关于阿司匹林的作用,不正确的是

A.抗炎作用

B.镇痛作用

C.解热作用

D.抗血小板聚集作用

E.抑制呼吸作用

正确答案:E


能溶于5%碳酸钠水溶液的化合物是

A.大黄酚

B.延胡索乙素

C.芦荟大黄素

D.大黄素

E.大黄素甲醚

正确答案:D


自然光下呈黄色的药材是( )。

A、小檗碱

B、麻黄碱

C、甜菜碱

D、槟榔碱

E、咖啡因

正确答案:A


2021执业药师考试题目下载9辑 第9辑


乌梅与阿司匹林联用会

A.影响药物吸收

B.影响药物分布

C.影响药物代谢

D.增加药物排泄

E.减少药物排泄

正确答案:E
乌梅与阿司匹林联用会减少药物排泄。


根据下文回答第 115~118 题。

A.Molish反应

B.Labat反应

C.Gibbs反应

D.SrCI2/NH3反应

E.FeCl3反应

第 115 题 用于检识糖或苷的是( )

正确答案:A


研究药物制剂工业生产的基本理论、工艺技术、生产设备和质量管理的科学,也是药剂学重要的分支学科( )。

A、物理药剂学

B、生物药剂学

C、工业药剂学

D、药物动力学

E、临床药学

正确答案:C


能较好地解救有机磷酸酯中毒引起的肌颤症状的药物是

A.阿托品

B.新斯的明

C.东莨菪碱

D.碘解磷定

E.琥珀胆碱

正确答案:D


从DNA→mRNA→蛋白质称

A.复制

B.翻译

C.反转录

D.转录

E.基因表达

正确答案:E


(题干)甲和乙同为药品批发企业,其所持有的《药品经营许可证》载明的经营范围为麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、化学原料药及其制剂、抗生素原料药及其制剂、生化药品。丙是药品零售企业,经营方式是零售(连锁),经营范围是中药饮片、中成药、化学药制剂。出于经营策略的需要,甲企业决定与乙企业合并,并扩大经营范围,丙企业决定更换质量负责人并扩大经营范围。 甲、乙、丙企业都能够经营的药品是( )A.第一类精神药品

B.含麻黄碱复方制剂

C.第二类精神药

D.A型肉毒素

关于甲、乙两企业合并的说法,正确的是( )A.属于《药物经营许可证》许可事项变更

B.属于应该重新办理《药物经营许可证》的事项

C.属于《药物经营许可证》登记事项变更

D.属于只需到工商行政部门办理的企业注册登记事项变更

丙企业变更质量负责人和扩大经营范围的变更类型是( )A.变更质量负责人属于许可事项变更,扩大经营范围属于登记事项变更

B.变更企业负责人属于登记事项变更,扩大经营范围属于许可事项变更

C.变更质量负责人和扩大经营范围都属于登记事项变更

D.变更质量负责人和扩大经营范围都属于许可事项变更

甲、乙、丙企业通过扩大药品经营范围也都不能经营的药品是( )A.生马钱子

B.疫苗

C.苯巴比妥

D.A型肉毒素

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:D


问题 4 答案解析:B