2021主治类考试真题及答案7节

发布时间:2021-09-26
2021主治类考试真题及答案7节

2021主治类考试真题及答案7节 第1节


下列哪种尿毒症毒素属于中分子毒性物质

A.尿酸
B.甲状旁腺激素
C.尿素
D.β-微球蛋白
E.生长激素

答案:B
解析:
生长激素、β-微球蛋白为大分子毒性物质,尿素、尿酸为小分子含氮物质。


以上病例即时的处理是
A.单臀,孕足月已破水,羊水清亮.宫口未开
B.完全臀.宫口开大6cm,胎儿约3000g,宫缩时阴道口已露出胎足
C.完全臀,孕足月,已临产,DC=105cm
D.破水后羊水中混有胎便
E.胎儿脐部已娩出,胎头5分钟尚未娩出

以产钳助产

答案:E
解析:


微笑时的唇高线位于上颌中切牙的 ( )

A.切1/2
B.龈缘
C.切2/3
D.切1/3
E.切缘

答案:C
解析:


上前牙金-瓷桥桥体的龈底形态最好选用 ( )

A.单侧接触式
B.鞍基式
C.悬空式
D.船底式
E."T"型接触式

答案:A
解析:


男性,45岁,反复发作腰痛,一次弯腰中突发剧烈腰痛,腰部活动受限,并伴右下肢痛,咳嗽可加重,直腿抬高试验阳性。最可能的诊断为

A.急性腰扭伤
B.腰椎间盘突出症
C.骨肿瘤
D.椎管狭窄症
E.棘上韧带损伤

答案:B
解析:


2021主治类考试真题及答案7节 第2节


A.简化口腔卫生指数(OHI-S)
B.龈指数(GI)
C.龈沟出血指数(SBI)
D.探诊出血(BOP)
E.牙周指数(PI)

广泛用于流行病学调查,以评价口腔卫生水平状况的是

答案:A
解析:
这几道题主要考查考生对牙周组织的检查中常用指标的掌握和应用。清楚各项指标的涵义、操作方法和计分标准,有助于我们在临床检查中合理的选择检查方法,提高诊断的准确性。如GI共计为4级,客观简便,适用于流行病学调查和临床疗效评价,但因其凡有探诊出血均记为2,不能区分出血程度的轻重。SBI分级比GI精细,适用于牙龈炎症较重的人群观察治疗前后效果的临床研究。BOP仅记为阳性和阴性,指示牙龈有无炎症,用于牙周治疗维护期,可以帮助临床医生制定治疗决策。


女性,56岁,5年前患乳腺癌手术治疗,术后化疗半年余。半年前发现在左锁骨上淋巴结肿大,2个月来出现胸憋、气短而就诊,化验检查:Hb109g/L,WBC6×10/L,血沉40mm/第1小时末,X线胸片示右肺肿块阴影,心影向两侧扩大,心脏搏动减弱

检查证实该患者心包呈中等量积液,该患者心脏积液最可能的病因是
A.结核病
B.心肌梗死后综合征
C.肿瘤
D.化脓性
E.非特异性

答案:C
解析:
1.患者很可能出现乳腺癌淋巴和肺转移。表现心影大,搏动弱,胸憋,要注意有无心包侵犯并引起积液的问题。
4.患者表现提示可能有急性心脏压塞。


患者,男,缺失3个余,要求固定义齿修复。

若第二前磨牙的临床牙冠过短,最佳的固定桥修复设计是
A.减轻咬合力
B.桥体面减径
C.增加第一前磨牙作为基牙
D.增加第三磨牙作为基牙
E.缺隙近中设计为可动连接

答案:C
解析:
1.固定义齿基牙的要求包括:①牙冠:作为固定桥基牙的临床牙冠高度应适宜,形态正常,牙体组织健康;②牙根:牙根应长大、稳固,以多根牙的支持最好,不应存在病理性松动;③牙髓:以有活力的牙髓最佳;④牙周组织:基牙牙周组织健康才能够支持经固位体传递至基牙上的桥体的力;⑤基牙的位置:要求基牙的轴向位置基本正常,无过度的倾斜或扭转错位,不影响固位体的制备及基牙间的共同就位道。


患者35岁,因下腹痛伴阴道流血在外院诊为盆腔炎、功能失调性子宫出血,抗生素止血治疗10天。仍有阴道流血,伴外阴瘙痒于2010年5月2日来诊。妇科检查:外阴略肿,阴道分泌物豆腐渣样,宫颈Ⅲ度糜烂,肥大,触血,有摆痛,颈管内流出咖啡色液体,子宫前位略大,轻度压痛,右附件区可触及3cm包块,压痛,左附件区(-)。既往未进行常规体检,GPLA

经问诊该患者未避孕,尿妊娠试验阳性,末次月经3月20日,月经周期30天。白带常规示念珠菌感染,妇科B超示有附件区囊性包块,直径4cm。子宫内膜厚1.0cm。宫颈涂片示重度炎症,hCG测定4000U/L。该患者的诊断包括
A.细菌性阴道炎
B.外阴阴道假丝酵母菌病
C.先兆流产
D.CIN
E.外阴瘙痒症
F.慢性宫颈炎
G.功能失调性子宫出血
H.急性盆腔炎
I.异位妊娠

答案:B,F,I
解析:


非甾体类抗炎药所引起肾小球微小病变型肾病的电镜表现为

A.脏层、壁层细胞足突均不融合
B.壁层细胞足突融合
C.脏层、壁层细胞足突融合
D.脏层细胞足突融合
E.以上均不是

答案:D
解析:


2021主治类考试真题及答案7节 第3节


下列哪项不是复发性口腔溃疡的临床特征 ( )


A.多见于唇、颊、舌等非角化粘膜
B.病程7~14天,有自限性
C.病变可影响到口周皮肤
D.反复发作的溃疡为圆形或椭圆形,表面有黄色假膜,周围红晕
E.好发于中青年

答案:C
解析:


Ⅲ类洞制备时 ( )

A.在舌侧(腭侧)作相应的鸠尾
B.在颊侧设计相应鸠尾
C.必须做鸠尾
D.无需做鸠尾
E.以上都不对

答案:A
解析:



女性,33岁。因"乏力、面色苍白,排浓茶色尿2周"入院,伴脱发、关节酸痛。查体:贫血貌,皮肤黄染,无皮疹和出血点,全身浅表淋巴结未触及,肝未及,脾肋下1cm。

该患者最可能的诊断是
A.急性白血病
B.再生障碍性贫血
C.自身免疫性溶血性贫血
D.地中海贫血
E.类风湿关节炎
F.G-6-PD缺乏症
G.系统性红斑狼疮

答案:C,E,G
解析:
此患者考虑溶血性贫血可能,因此需完善相关检查明确是否溶血及病因。


X线阴影具有易变性,易形成单个或多发的液气囊腔

A.肺炎球菌肺炎
B.金葡菌肺炎
C.克雷伯杆菌肺炎
D.病毒性肺炎
E.肺炎支原体肺炎

答案:B
解析:
葡萄球菌肺炎胸部X线特点为:多样性与易变性,可有肺脓肿、脓胸、肺气囊肿等。


国家提倡健康公民自愿献血的年龄是

A.十八周岁至六十周岁
B.十八周岁至五十周岁
C.十八周岁至六十五周岁
D.十八周岁至四十五周岁
E.十八周岁至五十五周岁

答案:E
解析:


2021主治类考试真题及答案7节 第4节


下列哪种疾病可引起局部水肿

A.肝硬化
B.丝虫病
C.右心衰竭
D.营养不良
E.肾病综合征

答案:B
解析:
丝虫病,表现为下肢皮肤粗糙、增厚,皮下组织增厚,水肿机制为淋巴回流受阻。


患者,男,45岁,主诉刷牙时牙龈出血,口腔有异味半年。

提示:全口口腔卫生差,DI,CI平均2.5,探诊深度平均4~5mm。提问:主要致病菌为
A.伴放线放线杆菌
B.牙龈类杆菌
C.乳酸杆菌
D.变形链球菌
E.嗜二氧化碳噬纤维菌
F.福赛拟杆菌

答案:A,B,F
解析:
1.题干信息:中年男性,慢性病程,刷牙出血,口腔异味。提示信息:牙松动,咬合痛。初步诊断为慢性牙周炎。为明确诊断,应进行牙周组织检查和辅助检查,相关选项为A、D、G。
2.根据提示:口腔卫生差,探诊深度平均4~5mm。进一步支持慢性牙周炎的诊断,本题考查慢性牙周炎相关细菌。
3.选项均为慢性牙周炎的治疗措施,仔细阅读提问为"早期基础治疗",故排除D、E。
4.提示信息:右下第一磨牙颊侧根分叉病变Ⅲ度,牙龈略有退缩,附着龈较窄,探诊出血。下颌磨牙根分叉病变Ⅲ度,可选择隧道成形术以暴露根分叉利于患者用牙缝刷清洁。附着龈较窄,可选择根向复位瓣术以保存附着龈宽度。
5.提示信息:右下第一磨牙颊侧根分叉病变Ⅱ度,牙松动(-),牙龈高度正常。是引导组织再生术的适应证。故选D。


牙冠的长、宽、厚约相等的牙是

A.上颌第一磨牙
B.下颌第一磨牙
C.下颌第二前磨牙
D.上颌第二前磨牙
E.下颌第三磨牙

答案:C
解析:


关于基托蜡型下列叙述不正确的是( )

A.厚度要适当,一般为2mm
B.人工牙颈缘应有清楚的颈曲线,并与相邻天然牙的颈曲线相协调
C.舌侧基托与天然牙接触的边缘应止于倒凹区,接触龈缘的部分应做缓冲
D.颊侧基托近远中的伸展,以缺牙间隙近远中天然牙为界,舌侧基板则可拓展至1~2个天然牙
E.基托蜡型的外形在唇颊舌腭面应呈凹面

答案:C
解析:


关于心房扑动的心电图表现,下列哪项正确

A.心房活动呈不规则的扑动波
B.扑动波在Ⅰ、aVL、V导联最明显
C.扑动波频率在250~350次/分
D.QRS波宽大畸形
E.房室传导比例常见为3:1、5:1

答案:C
解析:
房扑者P波消失,代之以250~350次/分规律的锯齿样的心房扑动波(F波),在Ⅱ、Ⅲ、aVF、V导联最明显,房室传导比率可呈2:1或4:1,QRS呈室上性。


2021主治类考试真题及答案7节 第5节


3个月小儿,单纯母乳喂养,因咳嗽1天,惊厥1次就诊。查体:T 38℃,嗜睡状,面色苍白,前囟膨隆,张力高,四肢肌张力阵发性增高,院外查Hb 70g/L,采血部位仍有渗血。入院后应首先做以下哪项检查帮助患儿明确诊断

A、脑电图
B、头颅CT
C、胸片
D、电解质
E、脑脊液

答案:B
解析:
单纯母乳喂养儿可出现晚发维生素K依赖因子缺乏症,在临床上表现为出血倾向,严重者可出现颅内出血,引起惊厥、颅内压增高、意识改变等脑病表现,头颅CT可确诊。故正确答案为B。


婴幼儿秋季腹泻最常见的病原体是( )

A.轮状病毒
B.寄生虫
C.致病性大肠杆菌
D.诺沃克病毒
E.真菌

答案:A
解析:


产妇,37岁。G1P0,胎膜已破3天,临产2天,胎动消失半天,由乡卫生院转来。体检:体温39.9℃,脉搏124次/分,血压12.0/9.0kPa(90/60mmHg),胎位LOA,先露+2,胎心110次/分。胎儿监测晚期减速。宫体压痛,尿色清,宫口开张2cm,血象:白细胞2.2×109/L中性,0.95,淋巴0.05。产后24小时,产妇寒颤,高热,体温高41℃,心率140次/分,血压6.0/2.0kPa(45/15mmHg),子宫压痛,下腹反跳痛,用升压药无效。

致病性最强,可产生多种毒性物质,导致严重败血症

A、淋球菌
B、厌氧性链球菌
C、葡萄球菌
D、β-溶血性链球菌
E、大肠杆菌

答案:D
解析:
β-溶血性链球菌的致病性最强,能产生外毒素和溶组织酶,使病变迅速扩散而进入生殖道。其临床特点是:发热早,寒战,体温>38℃,心率快,腹胀,子宫复旧不良,子宫旁或附件区触痛,甚至并发败血症。


基台的穿龈高度应为( )

A.1~5mm
B.1~7mm
C.2~5mm
D.2~8mm
E.3~9mm

答案:A
解析:


A.第一鳃弓
B.第二鳃弓
C.第三鳃弓
D.侧鼻突
E.球状突

形成镫骨、茎突、舌骨小角、舌骨体上部、茎突舌骨韧带的是

答案:B
解析:


2021主治类考试真题及答案7节 第6节


血清壁细胞抗体阳性多见于( )

A.胃息肉
B.慢性萎缩性胃窦胃炎
C.胃溃疡
D.慢性萎缩性胃体胃炎
E.慢性浅表性胃炎

答案:D
解析:


牙本质非胶原成分中,属于成牙本质细胞
源性蛋白的是

A.IgG
B.白蛋白
C.αHS-糖蛋白
D.矿化组织特异性蛋白
E.骨形成蛋白

答案:D
解析:
成牙本质细胞源性蛋白由成牙本质细胞分泌,主要包括牙本质特异性蛋白、矿化组织特异性蛋白及多组织非特异性蛋白。IgG、白蛋白、αHS-糖蛋白属于非成牙本质细胞源性蛋白。骨形成蛋白等几种生长因子是否由牙本质细胞产生目前尚不清除。因此答案选D。


女性,55岁,4年来逐渐出现上腹胀满,食欲减退,伴舌炎及巨幼红细胞贫血,胃镜见胃黏膜,红白相间以白为主,该患诊断首先考虑

A.慢性浅表性胃炎
B.早期胃癌
C.慢性肥厚性胃炎
D.急性胃黏膜病变
E.慢性萎缩性胃炎

答案:E
解析:
慢性萎缩性胃炎内镜下表现黏膜呈颗粒状、红白相间,以白为主,黏膜血管显露。其中自身免疫性胃炎由于壁细胞分泌的内因子丧失,可引起维生素B吸收不良而导致恶性贫血。


女性,29岁,妊娠34周,阴道大量流血3小时来诊,月经规律,本次妊娠28周,31周时曾两次阴道少量出血史,均住院治疗1周好转,今晨醒来发现阴道流血多、无腹痛,但头晕、心慌、胎动减少。查体:面色苍白,血压80/50mmHg,脉率110次/分,心前区可闻及收缩期吹风样杂音,腹部膨隆,宫高30cm,子宫放松,可清晰触及胎体,先露为臀,高浮,胎心165次/分,阴道有活动性出血,耻骨联合上方未闻及胎盘杂音,急查血红蛋白80g/L,白细胞11×10/L。

该患者耻骨联合上方未闻及胎盘杂音提示
A.胎盘未覆盖在子宫下段
B.胎盘没有附着于子宫前壁下段
C.可否定前置胎盘诊断
D.胎盘附着于子宫前壁下段
E.胎盘完全附着在子宫下段

答案:B
解析:


关于难免流产哪项是错误的

A.阴道流血较多
B.宫口开
C.下腹痛加重
D.有部分胎盘嵌顿于宫颈口,部分胎盘排出
E.宫体与孕周相符或略小于孕周

答案:D
解析:


2021主治类考试真题及答案7节 第7节


关于开以下描述不正确的是

A.可能由口腔不良习惯引起
B.多显示长面型
C.上下颌矢状曲线曲度增大
D.垂直向异常指数(overbite depth incidator,ODD小于72.83°
E.牙型开随生长发育可能发展为骨型开

答案:C
解析:


绝大部分高频电疗的禁忌证

A.局部金属异物、植有心脏起搏器
B.慢性消化系统疾病
C.慢性炎症
D.骨关节炎
E.伤口愈合迟缓

答案:A
解析:


腮腺导管口位于

A.下颌第二磨牙牙冠部平对的颊黏膜上
B.翼下颌皱襞与颊垫尖之间
C.颊部黏膜的下1/3处
D.颊脂垫尖
E.平对上颌第二磨牙牙冠部的颊黏膜上

答案:E
解析:


患者,男,43岁,左下后牙咬合不适2年,1天前开始出现自发性持续剧烈跳痛,不能咬合,冷热刺激无影响。检查:患牙17近中面银汞充填体,悬突,继发龋,近中探及牙周袋,PD3.5mm,BOP(+),叩(++),松动I度。根尖区扪诊不适。

若牙髓活力电测试无反应,X线检查示根尖区透射影,牙槽骨嵴无明显破坏,可能的诊断是
A.慢性根尖周炎
B.慢性根尖周炎急性发作
C.急性牙周脓肿
D.急性牙髓炎
E.慢性牙髓炎
F.逆行性牙髓炎

答案:B
解析:
1.牙髓活力温度测试及电活力测试用于鉴别诊断疼痛的来源为牙髓来源还是根尖区来源,若牙髓活力温度测试无明显加重或缓解,活力电测试无反应则表明牙髓坏死,可排除疼痛来源于牙髓炎症。X线检查可鉴别诊断根尖区来源的病变还是牙周来源的病变。若X线显示根尖区透射影但牙槽嵴无明显吸收,再结合症状、体征则可确诊。
2.X线表现可确定患牙有慢性根尖周炎病史,再结合临床症状和体征,可确诊为慢性根尖周炎急性发作。患牙虽然近中探及牙周袋,牙齿松动,但X线示牙槽嵴无明显吸收,可排除急性牙周脓肿。近中探及的牙周袋可能为充填体不密合、有悬突造成。
3.急性根尖周脓肿与急性牙周脓肿的鉴别要点包括感染来源,病史,牙体情况,牙髓电活力测试,牙周袋的情况,脓肿的部位和范围,疼痛的范围、程度,牙齿松动度,叩痛程度,X线表现以及病程的转归。除了上述选项提到的鉴别点外,急性根尖周脓肿的肿胀部位靠近根尖区,范围较弥散,疼痛和叩痛程度较重,病程相对较长,脓液自根尖向外排出约需5、6天。急性牙周脓肿的脓肿部位较靠近牙龈缘,局限于牙周袋壁,疼痛及叩痛程度较轻,病程相对较短,一般3、4天可自行破溃。


男性,51岁。因患胃癌行胃大部切除,手术后2天起咳嗽,痰呈黄脓性,体温39℃,稽留热型。X线胸部摄片示右中肺野大片浸润阴影,并见空洞和液平。痰培养多次为金黄色葡萄球菌。曾应用青霉素、苯唑西林、头孢呋辛、头孢噻肟、头孢他啶、阿米卡星等,病情不见改善

本例抗菌治疗应当调整为下列哪一组比较适当
A.红霉素联合氯霉素
B.万古霉素联合环丙沙星
C.头孢哌酮联合妥布霉素
D.氯唑西林联合庆大霉素
E.氨曲南联合甲硝唑

答案:B
解析:
本例为耐甲氧西林(目前多代以苯唑西林)金黄色葡萄球菌(MRSA)感染,此种耐药菌株对几乎所有β内酰胺类、氨基糖苷类等常用抗生素耐药,仅对万古霉素,利福平等少数抗生素敏感。