21年主治类考试真题8篇

发布时间:2021-09-19
21年主治类考试真题8篇

21年主治类考试真题8篇 第1篇


对病人自主与医生做主之间关系的正确理解是

A.强调病人自主,目的在于减轻医生的责任
B.强调病人自主,也充分看到医生做主的存在价值
C.病人自主与医生做主不是对立的
D.病人自主与医生做主是对立的
E.强调医生决定,兼顾病人自主

答案:B
解析:


Ⅴ类洞必要时可在何处做倒凹以增加固位 ( )

A.远中轴线角
B.洞壁任何部位
C.洞壁与轴壁相交的线角
D.轴线角和龈轴线角
E.近中轴线角

答案:D
解析:


男性,55岁,因上消化道大出血入院, 立即输血300ml,病人突然出现全身抽搐。查体:血压130/80mmHg,瞳孔等大等圆,对光发射正常,神经系统检查无异常。化验:血清钾4.0mmol/L,血清钠145mmol/L,动脉血pH7.4.最可能的诊断是

A. 高血钾症
B. 高钠血症
C. 低钙血症
D. 过敏反应
E. 酸中毒

答案:C
解析:
钾、钠离子都正常,PH也正常,这时候抽搐考虑低钙血症。


附着体在覆盖义齿中最基本、最重要的功能是( )

A.固位作用
B.稳定作用
C.缓冲作用
D.支持作用
E.以上都不对

答案:A
解析:


下列何者不属于固定矫治器的优点

A.能控制矫治牙的移动方向
B.施力过大疼痛时,患者可自行卸下,避免损伤牙体牙周组织
C.体积小,较舒适
D.能使多数牙移动;整体移动、转矩和扭转等移动容易
E.固位良好,支抗充足

答案:B
解析:


两组数据作均数差别的t检验,其自由度为

A.n1+n2
B.n1-n2
C.n1+n2-1
D.n1+n2-2
E.n1+n2-3

答案:D
解析:
两组数据作均数差别的t检验,其自由度是n1+n2-2。


下述哪种病变不引起中枢性瘫痪

A.脊髓外伤
B.一氧化碳中毒
C.周期性瘫痪
D.脑外伤
E.脑血管意外

答案:C
解析:


患者,男,7岁,运动时致左上前牙外伤冠折,即刻到医院就诊要求治疗。口腔检查:近中切角缺损,髓角穿髓,探痛(++),叩痛(±),吸冷风酸痛。

若上述病案,仅有0.3mm左右的露髓,且根尖端尚未发育完成,则该牙的处理首选为
A.直接盖髓术后,牙冠缺损用复合树脂修复
B.间接盖髓术后,牙冠缺损用复合树脂修复
C.根管治疗术后,牙冠缺损用复合树脂修复
D.先作活髓切断术。待根端发育完成后,再行根管治疗术。牙冠缺损用复合树脂修复
E.塑化治疗后,牙冠缺损用复合树脂修复

答案:D
解析:
3.根据我们学过的知识,诊断骨折及根折最为有效的依据是X线检查。因此第1题应选择C。从题干信息中,患者仅7岁,外伤后,即刻到医院就诊要求治疗。检查:近中切角缺损,髓角穿髓,有0.3mm左右大小的露髓孔,探痛(++),叩痛(±),且X线检查根尖端尚未发育完成。对年轻恒牙主要根据牙髓暴露多少和污染程度作活髓切断术,以利于牙根的继续发育。当根端发育完成后,还应行根管治疗术。牙冠的缺损,可用复合树脂修复或用烤瓷冠修复。因此第2题应选择D。从题干信息中及第3题根中1/3折要求,结合所学知识,根中1/3折断可用夹板固定,定期复查。复查时,若牙髓有炎症或坏死趋势,则应作根管治疗术。根管不用牙胶尖充填而用玻璃离子粘固剂将钛合金或钴铬合金桩粘固于根管中,将断端固定在一起,以利根面的牙骨质沉积。因此第3题的正确答案是C。


恶性黑色素瘤,下列哪项说法不正确( )

A.黑色素瘤多数是在色素病变基础上发生的
B.正常皮肤也可以发生黑色素瘤
C.黑色素瘤主要经血液转移至肺、骨等器官
D.最佳治疗方案是外科手术切除
E.黑色素瘤可以有家族史

答案:C
解析:
黑色素瘤主要经淋巴道播散,如原发灶周围的\"卫星结节\",腋窝、颈部和腹股沟等处的淋巴结。故C为正确答案。


21年主治类考试真题8篇 第2篇


患者,女性,48岁。孕1产1,20年前剖腹生产。近2月来经量减少,周期如常,无痛经,末次月经在10天前。腹胀3个月,进行性加重,腹部逐渐膨大,食欲下降,体重略减轻,二便正常。腹部检查结果:腹部外观呈"蛙腹状",移动浊音(+);妇科检查:外阴:(-);阴道(-);宫颈光滑,子宫附件因腹胀明显触诊不清;三合诊:子宫一直肠凹内触及"月牙样"硬性结节。无肝炎及结核病史。母亲75岁,曾患乳腺癌。

本病人可能的临床诊断是
A.肝癌
B.结肠癌
C.子宫内膜异位症
D.溃疡性结肠炎
E.横结肠
F.肝硬化
G.卵巢癌
H.胰头癌
I.肝硬化
J.胃癌

答案:B,G
解析:
提示:B超检查:显示双侧卵巢囊实性肿块右侧8cm、左侧5cm,以实性为主,血流丰富,大量腹水;CA1251200mIU/ml;腹水细胞学查见癌细胞。


下面对RPD基托伸展范围的叙述不正确的是( )

A.尽量扩大基托范围
B.上颌后牙游离端后缘伸展到翼上颌切迹
C.上颌后缘远中颊侧盖过上颌结节
D.边缘伸入组织倒凹区
E.下颌后缘覆盖磨牙后垫1/3~1/2

答案:D
解析:


单侧翼外肌痉挛开口类型为

A.关节绞锁
B.偏向健侧
C.无偏斜
D.偏向患侧
E.呈"S"型

答案:D
解析:


Nelson曾提出以力比值决定基牙数量,其关系是

A.基牙力比值总和的两倍≥基牙及缺失牙力比值总和
B.基牙力比值总和的两倍=基牙及缺失牙力比值总和
C.基牙力比值总和的两倍<基牙及缺失牙力比值总和
D.基牙力比值>缺失牙力比值
E.基牙力比值=缺失牙力比值

答案:A
解析:


A.HBsAg(+)、抗-HBs(-)、HBeAg(-)、抗-HBe(+)、抗-HBe(+)
B.HBsAg(-)、抗-HBs(-)、HBeAg(-)、抗-HBe(+)、抗-HBc(+)
C.HBsAg(-)、抗-IBs(+)、HBeAg(-)、抗-HBe(-)、抗-HBe(-)
D.HBsAg(-)、抗-HBs(+)、HBAg(-)、抗-HBe(-)、抗-HBc(+)
E.HBsAg(+)、抗-HBs(-)、HBeAg(+)、抗-HBe(-)、抗-HBc(+)

乙型肝炎病毒复制活跃

答案:E
解析:


患者,牙列完整,左侧上颌骨内肿瘤,拟行左侧半侧上颌骨切除手术。

取印模,制作腭护板的时间是
A.手术前
B.术后1天
C.术后3天
D.术后1周
E.术后2周

答案:A
解析:
1.腭护板可利用在余留牙上设置卡环固位,也可在基板边缘打孔做结扎固位,在无牙颌或余留牙很少的患者,还可设计螺钉固位。


骨质疏松症的危险因素不包括

A.长期喝大量浓咖啡
B.骨密度降低
C.肥胖
D.年龄大于65岁的妇女
E.近期服抗癫痫药

答案:C
解析:


前列腺癌骨转移最常见的是

A.股骨
B.盆骨
C.肋骨
D.脊椎
E.胸骨

答案:D
解析:
前列腺癌血道转移主要转移至骨,以脊椎骨最常见,其次为股骨近端、盆骨和肋骨。男性肿瘤骨转移应首先想到前列腺癌的转移可能。


全冠牙体制备的要求下列错误的是

A.两邻面应平行
B.颊、舌面应无倒凹,最大周径降至龈缘
C.轴、线角应清楚圆钝
D.缘、线角、轴角应磨光
E.龈缘线相连应一致

答案:A
解析:


21年主治类考试真题8篇 第3篇


关于正畸矫治过程中的组织反应,下列哪项不对

A.牙周膜产生代谢改变,压力侧牙周间隙变窄
B.张力侧牙槽骨的内侧面有新骨形成
C.由过度骨到正常,大约需要半年到1年的调整时间
D.牙髓组织可发生轻度充血,对温度的变化敏感
E.骨着色可随骨组织的生理代谢活动而逐渐除去

答案:E
解析:


患者24岁,因牙面上横纹就诊,查体:双侧1236牙冠表面见带状凹陷,牙体无色泽改变

可推断致病因素出现时间为
A.3岁
B.5岁
C.9岁
D.1岁
E.7岁

答案:D
解析:


氨基甲酸酯类杀虫剂中毒应与哪些疾病相鉴别,除了

A、急性有机磷中毒
B、急性拟除虫菊酯中毒
C、中暑
D、杀鼠剂中毒
E、急性胃肠炎

答案:D
解析:
氨基甲酸酯杀虫剂中毒是要与急性有机磷农药中毒、中暑和急性胃肠炎相鉴别,还要与相关农药中毒相鉴别。


氟牙症的临床表现以下描述正确的是

A.恒牙、乳牙均多见
B.全口牙均受累
C.15岁以前居住在高氟区可患氟牙症
D.患牙釉质形态表现为白垩釉、棕黄色素沉着斑块和带状釉实质缺损
E.患牙耐磨性差,但对酸蚀的抵抗力强

答案:E
解析:
氟牙症的临床表现特点是在同一时期萌出牙的釉质上出现白垩釉、棕黄色素沉着斑块和蜂窝状或云雾状釉实质缺损,患牙耐磨性差,但对酸蚀的抵抗力强,带状釉质缺损一般出现于釉质发育不全;在6~7岁之前长期居住在高氟区者即使日后迁往他处也不能避免发生氟牙症,但7岁后迁入高氟区者不出现氟牙症;多见于恒牙,由于胎盘对氟有一定的屏障作用,发生在乳牙者甚少。


诊断室性心动过速最有力的心电图证据是

A.心率140~200次/分
B.R-R>P-P(房室分离)
C.QRS波群增宽>0.12秒
D.出现心室夺获或室性融合波
E.节律整齐或轻度不齐

答案:D
解析:
ECG:①心室率常在150~250次/分,QRS波宽大畸形,时限增宽。②T波方向与QRS主波方向相反,P波与QRS波之间无固定关系。③Q-T间期多正常,可伴有Q-T间期延长,多见于多形室速。④信访率较心室率缓慢,有时可见到室性融合波或心室夺获。


某女,34岁,孕7周,白带多,外阴瘙痒、灼痛3天,查体:外阴水肿,见抓痕,阴道内大量黏稠白色豆渣状分泌物,呈假膜状附着阴道壁,阴道黏膜充血。为明确诊断,可行下列哪项快速检查

A.宫颈细胞学检查
B.宫颈分泌物淋球菌培养
C.白带常规
D.宫颈分泌物沙眼衣原体检查
E.HPV化验

答案:C
解析:
据白带特征,患者为阴道念珠菌感染,为明确诊断需做白带常规化验。


患者,女性,30岁,已婚,1-0-1-1。因"阴道流血8d,右下腹剧痛4h"就诊。

提问1:该患者最可能的诊断为
A.输卵管妊娠破裂
B.宫内妊娠流产
C.急性阑尾炎
D.卵巢囊中蒂扭转
E.出血性输卵管炎
F.消化道穿孔

答案:A
解析:
1.导致“右下腹剧痛”的主要原因有以下七种:①输卵管妊娠破裂;②宫内妊娠流产;③急性阑尾炎;④卵巢滤泡或黄体破裂;⑤卵巢囊中蒂扭转;⑥出血性输卵管炎;⑦消化道穿孔。在这七种急腹症中,因患者伴有阴道流血,输卵管妊娠破裂首先考虑。


目前肺结核分为

A.4大类
B.3大类
C.2大类
D.6大类
E.5大类

答案:E
解析:


A.肿瘤生长慢,可浸润包膜内、包膜外,易复发
B.肿瘤生长慢,局部浸润易复发
C.肿瘤无包膜,可浸润骨组织,不转移
D.肿瘤浸润性生长,局部淋巴结转移
E.肿瘤早期浸润邻近神经组织

多形性腺瘤的生物学特征是

答案:A
解析:


21年主治类考试真题8篇 第4篇


关于青春期后女孩生殖器官发育哪项恰当

A.月经初潮开始标志着卵巢已完全成熟
B.阴道分泌物由孩童期的酸性转变为碱性
C.下丘脑-垂体-卵巢轴的功能发育很快,但子宫无明显增大
D.子宫内膜受卵巢激素的影响而发生周期性改变,月经来潮
E.外生殖器还没有向成熟妇女外阴形状发展

答案:D
解析:


慢性鼻窦炎手术治疗适应证包括

A.保守治疗无效
B.伴有鼻息肉
C.鼻窦CT检查提示真菌性鼻窦炎可能
D.鼻窦CT提示窦口鼻道复合体阻塞,影响鼻窦通气引流
E.以上都是

答案:E
解析:


患者,女性,30岁。因尿频、尿急伴腰区痛3天,寒战、高热6小时急诊。既往体健,目前妊娠6个月,无手术外伤史。查体:T39.6℃,P118次/分,BP120/70mmHg,急性热病容,双眼睑无水肿,心肺正常,腹平软,上输尿管点轻度压痛,双肾区明显叩击痛,双下肢轻度水肿。

急诊应先进行哪些化验检查
A.外周血白细胞计数及分类
B.尿常规
C.双肾及膀胱B超
D.尿素氮及血肌酐
E.清洁中段尿培养及菌落计数和药敏试验
F.静脉肾盂造影
G.尿沉渣涂片作革兰氏染色

答案:A,B,D,E,G
解析:
1.患者妊娠女性,有尿路刺激症状、腰痛,以及寒战、高热,考虑尿路感染可能性大。应先行血常规、尿常规、尿液细菌学检查,并查肌酐、尿素氮以排除肾功能损害。泌尿系B超应择期进行。选择A、B、D、E、G。感染急性期不宜行IVP,故不选F。
2.患者妊娠女性,除尿路刺激症状外,还存在发热、腰痛。查体:上输尿管点轻度压痛,双肾区明显叩击痛。检查:血白细胞升高,中性粒细胞增加,尿常规见白细胞+ + + +/HP,红细胞+ +/HP,中段尿培养见大肠杆菌生长,且菌落计数大于105/ml。其尿路感染诊断明确,考虑为上尿路感染。选择C、D、E。
4.患者为妊娠女性,抗生素选用除考虑针对上尿路感染外,亦需考虑妊娠因素,不宜使用磺胺类、氨基糖苷类、氟喹诺酮类等药物。万古霉素多用于革兰阳性菌严重感染,亦可通过胎盘并可能造成胎儿第8对脑神经损害。选择答案D。


男性,20岁,双下肢水肿1个月,血压150/90mmHg,尿蛋白定量10.7g/d,尿沉渣镜检红细胞3~6/高倍视野,血清白蛋白19g/L,血肌酐100μmol/L。

尿蛋白的主要成分应为
A.白蛋白
B.轻链蛋白
C.球蛋白
D.转铁蛋白
E.血红蛋白

答案:A
解析:


A.急性肠梗阻
B.急性胃穿孔
C.急性胆囊炎
D.急性胰腺炎
E.急性腹膜炎

突发上腹剧痛,腹部透视有游离气体( )

答案:B
解析:


A.噻嗪类利尿剂
B.钙拮抗剂
C.外周肾上腺能神经元阻滞剂
D.中枢抗交感神经药
E.血管紧张素转换酶抑制剂

一男性,69岁,有痛风史30年,有高血压病史20年,因活动时气短3个月,伴夜间不能平卧1天入院,查:血压28/18.5kPa(210/140mmHg),半卧位,口唇发绀,颈静脉无怒张,心界向下扩大,心率120次/分,律齐,无杂音,双肺底可闻及细湿啰音,应首选

答案:E
解析:
1.患者血压高合并心绞痛、慢性支气管炎,降压药物选择钙拮抗剂,禁用外周肾上腺能神经元阻滞剂,可加重慢支哮喘。
2.患者高血压合并心衰、痛风应选择血管紧张素转换酶抑制剂。


消化性溃疡的命名是由于

A.溃疡由消化道功能紊乱引起
B.溃疡位于消化道
C.溃疡局限于胃和十二指肠
D.溃疡的形成由胃酸与胃蛋白酶原的消化作用引起
E.溃疡影响消化与吸收功能

答案:D
解析:


患者,男,11岁。左上1牙颈部冠折,已行根管治疗。

患者20岁时,复诊正常,要求更换全冠修复体,最理想的全冠为
A.金属烤瓷冠
B.树脂类全冠
C.全瓷冠
D.部分冠
E.瓷贴面

答案:C
解析:
4.患者年龄较小,牙弓和咬合尚未完全成形,不适合采用永久修复,一般临时修复后等到成年后再行永久修复,所以桩冠修复后采用树脂甲冠修复;一般儿童修复治疗必须考虑到年龄因素;成年后可以考虑永久修复治疗;硅橡胶是这几种印模材料中最精确的。成人患者右上第一中切牙扭转近90°,且伴有唇侧倾斜,要求修复到正常位置,该牙牙髓活力正常,牙根长大,牙槽骨轻度吸收,牙龈色及形态基本正常。


男,63岁,右舌缘疼痛不适3个月,体检见舌右侧中前部舌缘有一溃疡3cm×3cm大小,质偏硬,深部有一浸润块,右颈上部触及1cm×1cm大小淋巴结,质中偏硬,活动,无压痛,边界清。临床考虑为鳞状细胞癌。

对鳞癌有较高特异性作用的药物是
A.长春新碱
B.氮芥
C.平阳霉素
D.环磷酰胺
E.氟脲嘧啶

答案:C
解析:
1.平阳霉素是最有效的鳞癌化疗药物。


21年主治类考试真题8篇 第5篇


男性,32岁,急性坏疽性阑尾炎,阑尾切除术后5天,体温下降后又升高,下腹痛。查:刀口无感染,分析原因时考虑能否有盆腔脓肿可能,下列哪项不支持盆腔脓肿的诊断

A.尿频
B.大便频而量少
C.黏液脓血便
D.里急后重
E.排尿困难

答案:C
解析:


A.PSG检查睡眠时,口鼻气流停止时,记录不到膈肌和胸壁肌活动
B.PSG检查睡眠时,口鼻气流停止时,膈肌和胸壁肌活动明显
C.PSG检查睡眠时,最低血氧低于80%
D.PSG检查睡眠时,RD124,血氧89%
E.PSG检查睡眠时,RD1>20,血氧>90%

轻度SAHS

答案:D
解析:


龋病的定义为

A.在多种生物因素的共同作用下,牙齿硬组织发生的急性破坏性疾病
B.在以细菌为主的多种因素的作用下,牙齿硬组织发生的慢性进行性破坏的一种疾病
C.在细菌的作用下,牙齿硬组织发生的急性破坏性疾病
D.在细菌的作用下,牙齿硬组织发生的急性破坏性疾病
E.以上都不对

答案:B
解析:


①成釉细胞后退,留出空隙,这些细长的空隙与基质接触;②釉原蛋白减少,晶体长大成熟,最后基本只留下非釉原蛋白作为基质;③成釉细胞顶端分泌釉原蛋白和非釉原蛋白;④釉柱在空隙中形成,长轴与空隙方向平行,组装有序化;⑤HA晶体开始形成,晶体被包在非釉原蛋白中,其外是连续性的釉原蛋白;⑥晶体长轴与釉质牙本质界线垂直延伸。釉质矿化的步骤是

A.③⑤⑥①④②
B.⑤③⑥①④②
C.④⑤③⑥①②
D.⑤①④②③⑥
E.③⑥①⑤④②

答案:A
解析:
釉质矿化为釉质晶核的形成提供了适当环境,这些有机质对晶体的生长、排列可能有调控作用,所以对考生来说,必须要记住釉质矿化的全过程,以了解釉质的形成步骤,所以正确的步骤是A。


细菌性阴道病的特征哪项正确(  )

A.与不洁性生活无关
B.氨臭味试验阴性
C.线索细胞阳性
D.阴道pH小于4.5
E.分泌物呈脓性黏稠

答案:C
解析:


患儿,1岁。腹泻3天,水样便,有呕吐,精神稍差,眼窝凹陷,皮肤弹性差,尿少,周围循环好。

考虑最可能的诊断是
A.小儿腹泻不伴脱水
B.小儿腹泻伴轻度脱水
C.小儿腹泻伴中度脱水
D.小儿腹泻伴重度脱水
E.中毒性菌痢

答案:C
解析:
根据患儿腹泻3天,大便水样便,有呕吐,精神稍差,眼窝凹陷,皮肤弹性差,尿少,周围循环好等表现,考虑为小儿腹泻伴中度脱水。


心源性哮喘

A.夜间阵发性呼吸困难,不能平卧,咯泡沫痰
B.夜间阵发性呼吸困难,能平卧,咯白黏痰
C.下垂性双下肢对称性水肿
D.晨起面部浮肿
E.颈静脉怒张,肝颈回流征阳性

答案:A
解析:
心源性哮喘的特点是由于左心功能不全,导致肺静脉压力增高,肺毛细血管楔压增高,致使血管内血浆成分向肺泡内渗出,因此在呼吸困难时常咯泡沫痰。


下列有关血液的叙述,错误的是

A.血液离体后可自行凝固
B.血浆约占血液的55%
C.血细胞包括红细胞、白细胞、血小板
D.血液检验只用于各种血液系统疾病
E.婴幼儿常用的采血部位为足跟部

答案:D
解析:
血液检查不仅适用于血液系统疾病,还可用于其他如消化、循环、呼吸和泌尿等系统疾病的诊断和鉴别。


下列哪种疾病AFP值一般不会升高

A.生殖腺胚胎肿瘤
B.原发性肝细胞癌
C.肺癌
D.肝病活动期
E.妊娠

答案:C
解析:
AFP成人血清值升高提示原发性肝癌或生殖腺胚胎肿瘤,此外,妊娠、肝病活动期和少数消化道肿瘤亦可升高。


21年主治类考试真题8篇 第6篇


患者,男,40岁。持续高热2周,咳脓痰,有臭味。胸片见右中肺野大片阴影,中间有不规则空洞及液平。血象:WBC20×10/L,中性86%。最可能的诊断是

A.空洞性肺结核
B.肺癌
C.肺脓肿
D.大叶性肺炎
E.肺囊肿

答案:C
解析:
根据患者:①男性,40岁;②持续高热、咳脓痰,有臭味;③胸片见右中肺野大片阴影,中间有不规则空洞及液平;④血象:WBC20×10/L,中性86%。考虑肺脓肿。


年轻恒牙龋的修复要点,以下说法错误的是

A.一旦发现年轻恒牙龋应及时治疗
B.年轻恒牙急性龋多见,去龋和备洞时要选用合适的器械,小心操作,减少牙质裂纹的发生
C.制备洞形时,应保护牙髓,避免不必要的露髓
D.深龋近髓时应常规选用有利于牙髓修复的氢氧化钙护髓
E.应恢复牙齿间良好的邻接关系

答案:E
解析:
混合牙列期的年轻恒牙有活跃的垂直向和水平向的移动度,因此在修复牙体时以恢复牙冠的解剖外形为目的,不强调恢复牙齿间的接触点。作冠修复时应选用不锈钢预成冠,可以多保留牙体组织。


A.肺梗死(肺栓塞)
B.胸膜炎
C.肺结核
D.支气管扩张
E.肺癌
F.急性支气管炎
G.气胸
H.肺吸虫病

长期卧床,有下肢深静脉血栓形成,突然出现胸痛、气急、咯血

答案:A
解析:


下列哪项不是霍利保持器的组成部分

A.塑料基托
B.带环
C.磨牙上的单臂卡环
D.中位双曲唇弓
E.以上均不正确

答案:B
解析:


成年男性患者,体重60kg。因化学药品仓库内失火被烧伤,失火现场浓硫酸罐破裂引起喷溅,火势烟雾严重,烧伤的部位有头部、颜面、颈部、双上肢、前后躯干和会阴部。创面污秽,烧伤深度以深Ⅱ度为主,并有散在酸烧伤(面积小于5%),患者曾在库房内大声呼救,伤后6小时送来医院,来院前未行任何处理和治疗。初步检查时发现:体温36.8℃,心率130次/分,血压100/75mmHg,患者烦躁不安,口渴,呼吸急促,声音嘶哑,鼻毛烧焦,咽后壁有小水泡,痰中有黑色炭粒。血常规化验:WBC21×10^9/L,Hb210g/L。纤维支气管镜检查可见会厌及隆突部位黏膜充血水肿。

有关第一个24小时输入液体的认识哪项正确



A.总量约6800ml,应严格按计算量执行
B.限制输液总量在5000ml以内,防止肺水肿
C.开始输液的第一个8小时输入总量的一半
D.开始输液的第一个12小时输入总量的一半
E.总量约6800ml,根据具体病情调整

答案:E
解析:


A.变形链球菌
B.牙龈类杆菌与放线杆菌
C.溶血性链球菌
D.梭形杆菌和奋森螺旋体
E.肺炎球菌

与活动性牙周炎有关的微生物是

答案:B
解析:


一名护士发现自己给患者发错了药,不知如何是好,请帮助她选择最佳行为( )

A.不报告护士长,也不调换药品
B.不让任何人知道,神不知鬼不觉,侥幸心理
C.只报告护士长,不调换药品
D.通知患者,请求谅解
E.报告护士长,立即调换药品,并向患者致歉

答案:E
解析:


患者女性,60岁,症见头晕,气短,畏风自汗,大便质烂,脱肛,可选用下列哪一种中成药治疗

A.四神丸
B.益母丸
C.人参归脾丸
D.天麻丸
E.补中益气汤

答案:E
解析:
本证之头晕,气短,畏风自汗,大便质烂,脱肛是因脾胃气虚,清阳下陷,气虚摄纳不力所致。补中益气汤具有补中益气、升阳举陷的作用,故正确答案是E。


患者,女,15岁,口唇闭合时呈现口腔周围肌肉的高度紧张感,下颌颏部更为明显。上下颌牙列拥挤明显,牙弓狭窄,覆6mm,覆盖6mm,磨牙呈Ⅰ类咬合关系。ANB5.5°,FMA35°,UI-SN110.0°,IMPA85.5°。

对此患者采用方丝弓矫治器治疗时应配合使用
A.上颌斜面导板
B.Ⅲ类牵引
C.上颌平面导板
D.高位口外力牵引装置
E.功能性矫治器

答案:D
解析:


21年主治类考试真题8篇 第7篇


为增加银汞合金的强度,采取的主要措施是

A.增加锡的含量
B.控制汞的含量
C.降低充填压力
D.增加汞的含量
E.增加锌的含量

答案:B
解析:


流脑休克型的治疗中,下列不恰当的是

A.及时治疗DIC
B.积极扩容治疗
C.大剂量抗生素控制感染
D.纠正酸中毒
E.积极用脱水剂预防脑疝

答案:E
解析:


用牙线检查邻接接触的松紧度应在( )

A.50~110μm
B.<50μm
C.>110μm
D.80μm
E.以上均不对

答案:A
解析:


对于意外穿髓的患牙,一般选用何种盖髓剂 ( )

A.碘仿氧化锌
B.氢氧化钙
C.磷酸锌水门汀
D.氧化锌丁香油糊剂
E.亚砷酸酸酐

答案:B
解析:


肠梗阻手术探查中,哪种情况下其预后最差

A.梗阻上段肠管扩张明显
B.肠浆膜不光滑、毛糙
C.肠系膜上动脉栓塞
D.小肠上段梗阻
E.一组肠袢紧密粘连又无法分离粘连

答案:C
解析:


关于颞下颌关节内强直的病因下列哪点是错误的 ( )

A.关节内出血不会引起
B.产钳或经产道损伤可引起
C.邻近组织疾病的继发最多见
D.髁突骨折可引起
E.放射治疗直接照射关节区也可引起关节强直

答案:A
解析:


治疗隐球菌肺炎首选抗生素为

A.两性霉素B
B.伊曲康唑
C.卡泊芬净
D.氟康唑
E.伏立康唑

答案:D
解析:
隐球菌肺炎首选氟康唑,免疫功能低下者可联合使用两性霉素B。


上颌中切牙牙冠近中面与远中面比较,错误的是 ( )

A.两者都似三角形
B.近中面大于远中面
C.远中面接触区靠近切角,近中面接触区离切角稍远
D.近中面接触区靠近切角,远中面接触区离切角稍远
E.近中面大而平,远中面短而突

答案:C
解析:


哪项不是社区康复的服务方式

A.康复机构的康复
B.社区康复
C.器械康复
D.上门康复服务
E.基层康复

答案:C
解析:


21年主治类考试真题8篇 第8篇


以下哪项不是序列拔牙的适应证

A.严重的牙列拥挤
B.无恒牙胚缺失
C.双颌前突的患儿
D.肌功能基本正常
E.无明显牙颌面关系异常

答案:C
解析:
双颌前突的患儿过早拔除牙可造成支抗丧失,不利于后期切牙的大量后移的正畸治疗等。


A.从耻骨联合下缘中点,通过两侧坐骨棘连线中点达骶骨处的距离
B.坐骨结节间的距离
C.两侧坐骨棘之间的距离
D.耻骨联合上缘中点至骶岬前缘正中间的距离
E.骶尾关节至坐骨结节间径的垂直距离

骨盆后矢状径是指

答案:E
解析:


A.角形吸收伴水平型吸收
B.反波浪形骨吸收
C.凹坑状吸收
D.水平型吸收
E.垂直型吸收

慢性牙周炎牙槽骨最常见的破坏方式为

答案:D
解析:
临床常见各种牙周组织炎症或损伤导致的牙槽骨吸收的类型,在掌握其描述后反过来根据X线片上骨吸收的类型来协助诊断。慢性牙周炎牙槽骨高度多呈水平状降低,骨吸收面呈水平状或杯状凹陷,即水平型骨吸收。患牙受到过大力特别是侧向力的作用时,使近牙颈部的受压侧硬骨板消失、牙周膜间隙增宽,进一步发生垂直型骨吸收,即骨的吸收面与牙根间有一锐角形成。


在腭裂修复过程中,造成软腭张力最大的肌肉是

A.咽上缩肌
B.舌腭肌
C.咽腭肌
D.腭帆张肌
E.腭帆提肌

答案:D
解析:
由于解剖因素,造成软腭张力最大,故手术中凿断翼突钩,以减小该肌肉对软腭的张力。


A.焦虑症
B.强迫症
C.恐惧症
D.情感性精神病
E.癔症以下表现属于

焦虑常没有明确的对象,且可持续存在

答案:A
解析:
1.恐惧症:对外界客体、环境或与人交往时产生强烈的恐惧、害怕,常伴有显著的焦虑和自主神经症状,患者主动回避,无法克制。
2.焦虑症:以焦虑情绪为主要临床相,表现为没有明确客观对象和具体内容的提心吊胆和紧张不安,并非由于实际的威胁所致,可伴有明显的自主神经症状,患者难以忍受又无法摆脱,而甚感痛苦。
3.强迫症:以强迫症状为主要临床相,可以表现为强迫观念或强迫思维、强迫回忆、强迫情绪、强迫意向或强迫动作与行为,明知不对,无法自制,异常苦恼。


A.平卧,仰头位
B.平卧,头侧位
C.平卧,头侧垂位
D.平卧,低头位
E.平卧,头正位

唇部手术体位是

答案:E
解析:


下列实验室检查结果不符合克罗恩病的是

A.粪便隐血试验常呈阳性
B.凝血酶原时间延长
C.血清溶菌酶增高
D.血清白蛋白降低
E.红细胞沉降率加速

答案:A
解析:


患者因右下后牙遇甜食痛求诊。检查:右下6远中面龋,探敏感,冷热测同对照牙。右下7颊面色素沉着,可卡住探针,冷测同对照牙。诊断为 ( )

A.右下7浅龋,右下6深龋
B.右下7中龋,右下6深龋
C.以上诊断均不正确
D.右下7浅龋,右下6中龋
E.右下67中龋

答案:D
解析:


女,18岁,右下颌膨隆畸形2年,无疼痛。

如果检查见右下颌骨膨隆,骨性硬度。X线表现为右下颌骨密度均匀增高,呈磨砂玻璃状;右下颌骨外形膨大,骨密度变薄。应诊断为
A.成釉细胞瘤
B.颌骨中央性癌
C.成骨肉瘤
D.骨纤维异常增殖症
E.牙源性边缘性颌骨骨髓炎

答案:D
解析: