外科主治考试答案6辑

发布时间:2021-11-22
外科主治考试答案6辑

外科主治考试答案6辑 第1辑


脓胸清除或脓胸早期廓清术适用于

A.经胸腔闭式引流不见好转或脓腔分隔形成多房性脓胸者

B.脓胸急性期为防止形成多房性脓胸者

C.急性脓胸病程超过2周者

D.有可能形成多房性脓朐者

E.肺部炎症未控制者

正确答案:A


男,46岁,因汽油火焰烧伤4小时入院,烧伤总面积90%,其中深Ⅱ度30%,Ⅲ度36%,伤后无尿,心率:150次/分,呼吸32次/分,伤后头8小时输液5000ml(其中胶体2000ml)后仍无尿。针对无尿首先应A、应用甘露醇利尿

B、加快补液速度

C、行生化及血气分析检查

D、检查膀胱区及导尿管是否通畅

E、应用多巴胺静点

休克得到纠正后,对该患者最根本的治疗措施是A、大剂量联合应用抗生素

B、对烧创面进行彻底清创

C、加强营养支持及免疫疗法

D、保护肠粘膜屏障,防止肠源性感染

E、早期切痂、削痂与植皮

该患者可采用下列植皮方法最终修复创面,但应除外A、自体微粒皮移植

B、刃厚皮片植皮

C、网状皮片移植

D、大张异体皮开洞嵌植自体皮

E、游离皮瓣移植

如果因种种原因没有行早期切削痂植皮术,伤后第5天,突然发生寒战,继而高烧,不久又出现体温不升,白细胞升高不明显,四肢厥冷,尿少,脉快,根据以上表现诊断为A、革兰染色阳性细菌脓毒症

B、革兰染色阴性细菌脓毒症

C、革兰染色阳性杆菌脓毒症

D、真菌感染

E、以上都不是

如果没有行早期切削痂植皮,也没有出现革兰染色阴性细菌脓毒症,伤后第9天,体温39.8℃,心率148次/分,呼吸36次/分,创面潮湿,焦痂下积脓,感染向邻近健康组织侵袭,血培养阴性,最可能的原因是A、休克

B、蜂窝织炎

C、多器官功能不全综合征

D、烧伤创面脓毒症

E、败血症

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:E


问题 4 答案:B


问题 5 答案:D


参与椎弓连接的结构是

A、黄韧带

B、棘上韧带

C、棘间韧带

D、横突间韧带

E、关节突关节

参考答案:ABCDE


患者,女,18岁,1个月前左肘尺侧被刺伤,当时只行局部伤口清创缝合,以后出现左手畸形,肌电图提示尺神经完全性损伤,查体应能发现哪一种典型的畸形( )

A.银叉样畸形

B.猿手畸形

C.纽扣畸形

D.鹅颈畸形

E.爪形手畸形

参考答案:E


属于医德评价方式的是

A.身体所有权

B.尊重医务人员的劳动及人格尊严

C.病人利益至上

D.医德境界

E.社会舆论

正确答案:E


外科主治考试答案6辑 第2辑


甲状腺疼痛伴发热、白细胞升高见于A.急性化脓性甲状腺炎B.亚急性非化脓性甲状腺炎SXB

甲状腺疼痛伴发热、白细胞升高见于

A.急性化脓性甲状腺炎

B.亚急性非化脓性甲状腺炎

C.桥本甲状腺炎

D.甲状腺结核

E.单纯性甲状腺肿

正确答案:A


患者女性,60岁,因“幼时被狗咬伤,致鼻大部缺损”来诊。查体:面颊部、颞部、额部无明显瘢痕。拟行鼻整形术。结合患者的具体情况,不能作为鼻整形皮肤组织来源的是A、中厚皮片

B、鼻唇沟岛状皮瓣

C、上臂皮管

D、肩胸皮管

E、吻合血管的“中国皮瓣”

F、带血管蒂的前臂皮瓣

适合采用的皮瓣是(提示 检查发现患者额部宽,发际线较高。)A、额部斜行皮瓣

B、额部正中皮瓣

C、额部镰刀状皮瓣

D、颞部岛状皮瓣

E、鼻唇沟皮瓣

F、前臂游离皮瓣

其主要优点是(提示 拟采用皮肤软组织扩张器法行鼻再造。)A、供区靠近受区

B、皮肤容易回缩

C、脂肪层较薄

D、供区容易有凹陷

E、需做肢体固定

F、无须软骨支架植入

参考答案:问题 1 答案:ABCDEF


问题 2 答案:B


问题 3 答案:AC


肺癌骨转移可以应用以下药物治疗

A、干扰素

B、白细胞介素-2

C、骨膦

D、来曲唑

E、维生素D

参考答案:C


(题干)男性,21岁,因饱餐后活动,突感中腹部剧烈疼痛,阵发加重,伴呕吐,为排气、排便。查体:腹部膨起,压痛明显,肠鸣音亢进。 最可能的诊断是A.溃疡穿孔

B.急性胰腺炎

C.急性胆囊炎

D.小肠扭转

E.胆道蛔虫症

下一步检查方法是A.血尿淀粉酶价差

B.上消化道钡餐造影

C.腹部立位平片

D.B超检查

E.血管造影

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D
小肠扭转常发生于饱食后剧烈活动,随着姿势体位突然改变,易引起小肠扭转。

问题 2 答案解析:C
肠梗阻的检查,最常用的是立位腹部平片,简单方便,基本可明。


初期肠外营养液中的葡萄糖与胰岛素的适宜比例是

A.5~6g:1U

B.6~7g:1U

C.8~10g:1U

D.12~15g:1U

E.15~20g:1U

正确答案:C
为预防高渗性非酮症性昏迷的发生,一般可先用浓度较低的葡萄糖溶液(15%~20%),在数天内逐渐增加浓度,使机体逐步适应,并分泌足够的胰岛素。初期可按每8~10g葡萄糖加胰岛素1U,以后改为12~15g葡萄糖加胰岛素1U,以防止血糖过度升高和促进机体对葡萄糖的利用。


外科主治考试答案6辑 第3辑


下列选项中,哪一项不是甲状腺癌的超声声像图表现

A.单发多见

B.有占位效应

C.内部呈实性不均质低回声

D.可见微小钙化灶

E.血供丰富,有正常穿行血管

正确答案:E


某患者男性,58岁,有糖尿病病史12年,颈部后方肿痛4天,高热,查体体温38.7℃,项部红肿,突出皮肤明显,张力大,触痛明显,红肿区有许多脓头,初步诊断为

A.急性化脓性淋巴结炎

B.疖

C.项痈

D.丹毒

E.颈深部化脓性蜂窝织炎

正确答案:C


1岁患儿,发现中上腹部肿块,体检为上腹部圆形肿块,质中偏硬,B超为囊性肿块,X线平片可见明显骨样团块钙化,VMHVAFP检测均正常。治疗原则为A、早期手术

B、放射治疗

C、化疗

D、注射疗法

E、观察等待消退

考虑诊断为A、肾母细胞瘤

B、畸胎瘤

C、淋巴瘤

D、神经母细胞瘤

E、胃癌

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


自体脂肪移植存在的最常见问题是

A.感染

B.移植脂肪组织吸收

C.脂肪瘤形成

D.瘢痕挛缩

E.色素沉着

正确答案:B


烧伤后应激性溃疡的叙述正确的是 ( )

A、表现多不典型

B、不要手术治疗

C、防治主要是防治严重休克和脓毒症

D、严重烧伤,常规应用抗酸药物

E、一般伤后4~5周后出现穿孔和大出血

参考答案:ACD


外科主治考试答案6辑 第4辑


女孩,4岁,不慎被摩托车撞伤,伤后无昏迷、呕吐,一般状况良好,生命体征平稳,右侧头部明显肿胀变形,触压时质软,有波动,无明显界限。

A.头面部软组织挫伤

B.头皮裂伤

C.头皮血肿

D.帽状腱膜下血肿

E.骨膜下血肿

参考答案:D


对毛细血管瘤,首选的治疗方法为

A.激光治疗

B.放射治疗

C.硬化剂注射治疗

D.激素治疗

E.手术治疗

正确答案:A


女性,46岁,发现左乳腺肿物1周,无痛,既往无乳头溢液史。查体:左乳中央区可触及直径1.5cm、边界尚清、质地较硬的肿块,乳头略有内陷,无水肿,腋窝淋巴结未触及。患者最可能诊断为( )A、乳腺纤维腺瘤

B、乳管内乳头状瘤

C、乳腺癌

D、乳腺增生症

E、乳腺炎

下列哪项检查可能确定诊断( )A、乳腺钼靶检查

B、红外线扫描

C、B超

D、细针穿刺细胞学检查

E、磁共振成像

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


过大( )。

正确答案:D


椎动脉型颈椎病最突出的症状是

A.恶心

B.猝倒

C.心慌

D.视物不清

E.耳鸣耳聋

正确答案:B


外科主治考试答案6辑 第5辑


明确记载用砒霜作为枯痔法药物的是:

A.《疮疡经验全书》

B.《魏氏家藏方》

C.《外科正宗》

D.《古今医统》

E.《太平圣惠方》

参考答案:B


提示肾小管病变严重的管型是

A.透明管型

B.红细胞管型

C.白细胞管型

D.蜡样管型

E.脂肪管型

参考答案:D


男性,54岁。突发头痛、呕吐8小时。查体:神清,颈强直。头颅CT提示前纵裂池积血。最可能破裂的颅内动脉瘤是

A、前交通动脉瘤

B、大脑中动脉动脉瘤

C、基底动脉动脉瘤

D、颈内动脉动脉瘤

E、前床突旁动脉瘤

参考答案:A


下列甲状腺疾病中,与病毒感染有关的是

A、单纯性甲状腺肿

B、急性甲状腺炎

C、亚急性甲状腺炎

D、桥本病

E、慢性纤维性甲状腺炎

参考答案:C


有关术后早期离床活动的益处,不恰当的是

A、预防肺部并发症

B、预防下肢静脉血栓形成

C、减轻腹胀和尿潴留

D、提前拔除引流管

E、促进切口愈合

参考答案:D


外科主治考试答案6辑 第6辑


某男,1岁半。阵发性哭闹伴呕吐1天,解果酱样大便2次。查体:生命体征平稳,右上腹可扪及一拳头大小包块,质中,轻触痛,右侧髂窝空虚,肠鸣音亢进。腹部X线平片:数个小液平。诊断首先考虑

A.空肠闭锁

B.小儿先天性肠旋转不良

C.肠重复畸形

D.肠套叠

E.粘连性肠梗阻

正确答案:D


患者男,26岁。突然上腹剧痛,不能直腰1小时就诊。查体:P 100次/分,BP 110/80mmHg。急性痛苦面容。全腹压痛、反跳痛和肌紧张明显,以剑突下为甚,肝浊音界于右锁骨中线第5肋间消失,肠鸣音减弱。血常规检查:WBC10.6×109/L,N86%,Hb 9lg/L。血、尿淀粉酶正常。对诊断有意义而又简单的检查方法首选

A.腹部CT

B.立位腹部X线平片

C.腹部B超

D.腹腔灌洗

E.腹部MBI

正确答案:B

突发上腹痛,弥漫性腹膜炎,肝浊音界缩小,应考虑上消化道穿孔的可能性大。血、尿淀粉酶正常,基本除外胰腺炎。腹部B超和CT对诊断胰腺炎和胆囊炎价值较大。腹腔灌洗只能帮助腹膜炎的诊断,不能作出病因诊断。腹部CT检查目前认为其比X线在诊断方面更具优势,但费用相对较高。因此,简单易行的选择是立位腹部X线平片。


呼吸性酸中毒应用碱性药物的指征有

A、二氧化碳分压升高

B、合并代谢性酸中毒

C、给氧疗效不佳

D、pH7.25

E、应用利尿剂同时补碱

参考答案:BD


急性脓肿成脓期,肿而有块者宜选( )。

A.外敷玉露膏

B.外敷太乙膏

C.外敷生肌散

D.外敷凡士林软膏

E.外敷青黛散

参考答案:B


患者,女性,患慢性膀胱炎半年,一次尿中发现抗酸杆菌,下列哪项措施是错误的( )

A、定期尿检查抗酸杆菌

B、尿结核菌培养

C、排泄性尿路造影

D、立即开始抗结核治疗

E、膀胱镜检查

参考答案:D