外科主治经典例题8篇

发布时间:2021-10-23
外科主治经典例题8篇

外科主治经典例题8篇 第1篇


患者,女性,09岁,1年前因左乳腺癌行根治性手术,近1个月出现两侧胸前及腰背痛,渐加重.难以忍受,考虑为肿瘤骨转移,为确诊应采用以上哪一项检查( )

A.核素骨扫描

B.MRI检查

C.CT检查

D.脊髓造影

E.X线平片检查

参考答案:A


女性,24岁。低血糖症患者,平时觉腹胀胸闷,身高160cm,体重52kg。实验室检查:血乳酸水平高,血浆胰岛素34μIU/ml。超声检查:胸腹腔积液和可疑腹膜后占位。最可能的诊断是

A、营养不良性糖尿病

B、胰岛素瘤

C、胰岛细胞增生症

D、生长抑素瘤

E、间皮细胞瘤

参考答案:E


ARF病人出现高钾血症时其治疗以下哪项是不正确的()

A、血钾超过6.5mmol/L立即进行血液透析

B、10%葡萄糖酸钙静脉推注

C、5%碳酸氢钠100ml静脉滴注

D、葡萄糖—胰岛素混合液静脉滴注

E、口服钠离子或钙离子交换树脂

参考答案A


男性,31岁。临床诊断肝脾破裂伴失血性休克,急症施行脾切除术和肝修补术控制出血,病情稳定。术后第3天患者出现巩膜黄疸,实验室检查:ALT 118.3U/L,AST140.6U/L,血胆红素29.2μmol/L。目前,患者发生急性肝功能损害的最可能原因是

A、急性肝炎

B、药物损害

C、休克致组织器官缺血缺氧性损害

D、全身炎症反应

E、创伤后感染

参考答案:C


滑动性疝属于A.易复性疝

B.难复性疝

C.嵌顿性疝

D.绞窄性疝

E.混合性疝

逆行性嵌顿疝,术中见腹腔内部分肠管发黑者属于A.易复性疝

B.难复性疝

C.嵌顿性疝

D.绞窄性疝

E.混合性疝

Litter疝属于A.易复性疝

B.难复性疝

C.嵌顿性疝

D.绞窄性疝

E.混合性疝

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B
难复性疝是指疝内容物在反复疝出和回纳过程中,与疝囊颈部产生摩擦,从而出现粘连等现象,使疝内容物不能顺利回纳或不能完全回纳至腹腔内。此时,体表的疝突出现象持续存在。有时,因人体腹膜与腹壁结合松弛,易被推移,可导致盲肠(包括阑尾)、乙状结肠等下移疝出,逐渐形成疝囊壁的一部分,称为滑动性疝。滑动性疝也属于难复性疝。

问题 2 答案解析:D
嵌顿性疝发展到肠壁动脉血流障碍的阶段,即为绞窄性疝,由于缺少血供,故肠管呈黑色。

问题 3 答案解析:C
小肠憩室被嵌顿则为李特(Litter)疝,其肠壁并没有缺血、坏死,没有达到绞窄性的程度。


一般不发生局部淋巴结转移的是

A.鳞状细胞癌

B.基底细胞癌

C.恶性黑色素瘤

参考答案:B


患者女,38岁,双下肢无力3个月,双下肢踩棉花感,双上肢扣纽扣障碍,无发热,无外伤史。查体见颈部无明显压痛,两上肢前臂尺侧皮肤感觉减退,四肢肌张力增高,肱二头肌反射亢进,双侧Babinski征(+),考虑的诊断是A、颈椎病(神经根型)

B、颈椎病(椎动脉型)

C、颈椎病(脊髓型)

D、颈椎病(交感神经型)

E、颈椎病(混合型)

应考虑的治疗是A、颈枕吊带牵引

B、激素治疗

C、推拿按摩治疗

D、手术

E、颈围固定

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


外科主治经典例题8篇 第2篇


按药理作用,具有缓解作用的药物是

A.阿司匹林、消炎痛、布洛芬

B.强的松、氢化可的松

C.硫唑嘌呤、环磷酰胺

D.金制剂、氯喹

E.中药类,如雷公藤等

参考答案:D


腹股沟深环位于( )。

A.腹股沟中点上方1cm

B.腹股沟中点上方2cm

C.腹股沟中点

D.腹股沟中点下方1cm

E.腹股沟中点下方2cm

正确答案:B


9个月男孩,10kg,因晚期肠套叠肠坏死伴重度脱水,需急症手术,术前需快速补人的液体应为

A、1/2张力液体200ml

B、高张力液体200ml

C、等张力液体200ml

D、1/3张力液体200ml

E、1/4张力液体200ml

参考答案:C


患者男,5岁,足月顺产,无窒息史,3 岁时发热后下肢瘫痪,软弱无力。查体:患者发育落后,双下肢肌肉萎缩,肌力2~3级,膝反张。家族史无异常。最可能的诊断是A、脊髓灰质炎后遗症

B、弛缓型脑瘫

C、脊髓脊膜膨出症

D、肌营养不良症

E、手足徐动型脑瘫

患者应该接受的治疗是A、下肢矫形手术

B、手法按摩

C、康复训练

D、针灸

E、佩戴支具保护

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


男,48岁。突然呕血约1200ml,血压9.3/6.7kPa(70/50mmHg),血清胆红素55μmmol/L,血桨清蛋白25g/L,中等量腹水,有肝炎史。为明确出血部位,最适宜的检查是:A、腹腔动脉造影

B、钡餐透视

C、B超检查

D、胃镜检查

E、插三腔管明确出血部位

胃镜发现食管下端及胃底曲张静脉破裂出血,应首选:A、经纤维内镜硬化剂注射疗法及套扎法

B、应用止血药物

C、三腔管压迫止血

D、急症脾-肾静脉分流术

E、急症门-腔静脉分流术

治疗后,病人病情稳定,清蛋白29g/L,轻度黄疸。为防止再出血,宜做的手术是:A、脾-肾静脉分流术

B、门-腔静脉分流术

C、贲门周围血管离断术

D、肠系膜上-下腔静脉分流术

E、脾切除

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


慢性尿潴留的尿失禁属于A.真性尿失禁

B.充溢性尿失禁

C.压力性尿失禁

D.急迫性尿失禁

E.以上都不是

尿道外括约肌严重缺陷或损伤可导致A.真性尿失禁

B.充溢性尿失禁

C.压力性尿失禁

D.急迫性尿失禁

E.以上都不是

因强烈尿意而致的尿失禁属于A.真性尿失禁

B.充溢性尿失禁

C.压力性尿失禁

D.急迫性尿失禁

E.以上都不是

腹腔内压力升高时,膀胱内压大于尿道阻力引起的漏尿称为A.真性尿失禁

B.充溢性尿失禁

C.压力性尿失禁

D.急迫性尿失禁

E.以上都不是

夜间遗尿属于A.真性尿失禁

B.充溢性尿失禁

C.压力性尿失禁

D.急迫性尿失禁

E.以上都不是

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:D


问题 4 答案解析:C


问题 5 答案解析:E
夜间遗尿为睡眠中出现的无意识排尿,不属于任何一种尿失禁。


(题干)女性,56岁,1年前开始出现久站或咳嗽时左腹股沟区胀痛,平卧时无不适。查体:体态较胖,腹部无压痛,站立时左腹股沟下内侧突起半球形包块,嘱患者咳嗽时无明显冲击感。 首先考虑的诊断是A.左侧腹股沟斜疝

B.左腹股沟脂肪瘤

C.左腹股沟肿大淋巴结

D.大隐静脉曲张结节

E.左侧股疝

术前准备的重点在于A.给予高蛋白、高维生素饮食

B.胃肠道准备

C.手术区皮肤准备

D.心电图检查

E.治疗慢性支气管炎,控制慢性咳嗽症状

手术治疗应选择的术式是A.FErguson法

B.BAssini法

C.MCVAy法

D.疝囊高位结扎术

E.HAlstED法

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E
股疝通常较小,常在卵圆窝处表现为一半球形突起,平卧还纳内容物后,疝块有时不完全消失,且疝囊颈狭小,咳嗽冲击感也不明显。

问题 2 答案解析:E
避免术后因腹内压增高导致疝复发。

问题 3 答案解析:C
股疝易嵌顿,确诊后即应及时手术治疗。手术常用MCVAy修补法,在处理疝囊后,于腹股沟韧带后方把腹股沟韧带、腔隙韧带和耻骨肌筋膜缝合在一起,借以关闭股环。


外科主治经典例题8篇 第3篇


关于胃肠内营养的叙述,正确的是

A、早期营养应以空肠造瘘为宜

B、胃造瘘管不得进入十二指肠

C、要素饮食不影响肠内细菌

D、不会引起高血糖等代谢并发症

E、管饲饮食应从少量开始,逐渐增量

参考答案:E


下列关于慢性硬膜下血肿错误的是

A.伤后3周后出现临床症状

B.多见于老人

C.好发于额顶部

D.多伴有颅骨骨折

E.颅骨钻孔引流是首选的治疗方法

正确答案:D
在受伤3周后出现症状,病史数月者不少见,甚至有长达数年者。多为高龄患者,有轻微头部外伤史,出血来源为桥静脉破裂。血肿增大的机制目前认为是脑萎缩、低颅压、桥静脉张力大和出血-纤溶亢进。 有颅压高和神经系统定位体征时应手术治疗,手术方式为钻孔引流术。


有关烧伤后急性肾功能不全病理变化的描述哪一项是正确的

A、病变主要发生在肾小管,肾小球次之

B、病变仅发生在肾小管

C、病变主要发生在基底膜

D、病变主要发生在肾小球,肾小管次之

E、病变主要发生在肾小球旁器

参考答案:D


深Ⅱ度烧伤,烧伤深度可达 ( )

A、表皮层

B、真皮层

C、皮肤全层

D、真皮深层

E、皮下组织

参考答案:D


以下哪项与继发性脑干损伤无关

A.癫痫

B.额颞部脑挫伤

C.脑水肿

D.颞叶血肿

E.小脑血肿

正确答案:A


阵发性室上性心动过速伴变异型心绞痛,宜使用的药物是

A、奎尼丁

B、利多卡因

C、普鲁卡因胺

D、维拉帕米

E、普萘洛尔

参考答案:D


儿童头面、颈部烧伤按中国九分法折算,占体表面积的

A、6%

B、9%

C、12%

D、16%

E、20%

参考答案:D


外科主治经典例题8篇 第4篇


下列手法中除那项外,其余均是舒筋通络理筋手法( )

A、浅表摸法

B、捋顺法

C、拔伸牵引

D、扣打

E、滚法

参考答案:C


清代王维德的《外科证治全生集》,确立外科证治中核心的辨证论治法则是( )

A、阴阳辨证

B、三焦辨证

C、八纲辨证

D、气血辨证

E、经络辨证

参考答案:A


上颌骨骨折,单颌或颌间固定所需要的时间一般是

A、3周

B、4周

C、5周

D、6周

E、12周

参考答案:B


上述哪项为膀胱镜下原位癌的表现?( )

A.膀胱容量缩小,肿瘤附近黏膜皱缩、增厚、水肿、充血

B.单发或多发粉红色、蒂细长、似水草在水中漂浮

C.暗红色有浸润的团块状结节,呈暗红色,短蒂,表面覆有灰白色坏死组织,肿物活动性小

D.膀胱表面黏膜上有突起的红色区域,外观与充血和增生的黏膜相似

E.无蒂的、境界不清的褐色团块,坏死处呈溃疡,边缘形成水肿,有钙质沉着

参考答案:D


男性,35岁。以高血压,四肢无力症状起病,查腹部B超发现右侧肾上腺占位性病变。患者诊断为原发性醛固酮增多症,术前应予以A、补钠,口服排钾利尿药

B、补钾,口服保钾利尿药

C、补钙,口服排钾利尿药

D、补镁,口服保钾利尿药

E、补钾,口服排钾利尿药

考虑患者可能合并电解质紊乱为A、低钠、低钾血症

B、高钠、低钾血症

C、高钠、高钾血症

D、低钠、高钾血症

E、高钠、高钙血症

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


乳癌最多见于

A、25~40 岁, 50~54岁

B、30~50岁, 55~60岁

C、45~49岁, 60~64岁

D、50~54岁

E、40~60岁

参考答案:C


有部分神经根自枕骨大孔入颅的是

A、舌下神经

B、副神经

C、舌咽神经

D、迷走神经

E、三叉神经

参考答案:B


外科主治经典例题8篇 第5篇


感染性心内膜炎最常累及哪个瓣膜

A.二尖瓣

B.主动脉瓣

C.三尖瓣

D.肺动脉瓣

E.下腔静脉瓣

参考答案:B


下列试验有助于诊断桡骨茎突狭窄性腱鞘炎的是( )。

A、密耳试验

B、屈腕试验

C、握拳试验

D、中指试验

E、疼痛弧试验

参考答案:C


恶性骨肿瘤生化检查多为

A、贫血

B、尿氟增高

C、尿酸增高

D、碱性磷酸酶可升高

E、以上均是

参考答案:AD


下列颅底陷入的特点中,不正确的是

A、以枕骨大孔为中心的颅底骨组织内翻,寰椎、枢椎齿状突上颈椎结构陷入颅内

B、颅后窝容积缩小和枕骨大孔前后径缩短

C、压迫小脑延脑、脑神经、上颈髓、颈神经和椎动脉产生临床症状

D、晚期脑脊液循环障碍形成梗阻性脑积水,颅内压增高

E、类型分为原发性和继发性

参考答案:E


哪种情况不属于切开复位内固定标准

A、有移位的关节内骨折

B、不稳定性骨折

C、骨折不愈合

D、开放性骨折

E、粉碎性骨折

参考答案:E


临床多见于健康人,或为病进,其脉象是

A、长脉

B、大脉

C、实脉

D、洪脉

E、沉脉

参考答案:B


女性,54岁,主诉劳累后左腰部不适5年,无血尿、尿频、尿急和尿痛病史。B超显示左肾盂积水,同侧输尿管未见扩张。IVP显示左肾盂中度积水,未见充盈缺损,肾盂输尿管连接部略狭窄,右肾及输尿管正常。该病人最合理的治疗为

A、永久性左肾穿刺造瘘保护肾功能

B、随访观察

C、行左肾盂输尿管连接部成形术

D、行左肾切除术

E、留置输尿管支架管并定期更换

参考答案:C


外科主治经典例题8篇 第6篇


可闻及股动脉枪击音

A.大分流量ASD+部分性肺静脉异位引流

B.室间隔缺损

C.三尖瓣闭锁

D.主动脉窦瘤破裂

E.部分性心内膜垫缺损

参考答案:D


病历摘要:患者男性,63岁,排尿费力2年,排不出尿8小时。平时无尿痛和肉眼血尿,夜尿3次。近半年曾因尿潴留留置尿管2次。否认糖尿病、冠心病和高血压病史。体检:T37℃,P82次/分,R22次/分,BP130/70mmHg。膀胱膨胀至脐下2横指。双侧腹股沟区和阴囊双侧均未扪及肿物。尿道口无狭窄。因尿管插不进膀胱而导尿失败。应急诊做什么处理?A、用注射器经耻骨上穿刺抽尿

B、急诊做经尿道前列腺电切术

C、耻骨上膀胱穿刺造瘘术

D、耻骨上前列腺切除术

E、尿道扩张后再导尿

尚需做哪些检查? 提示:直肠指诊示前列腺增大,未扪及硬结。血PSA 3.0ng/ml,血Cr 98mmol/L。尿:WBC 1~2个/HPF,RBC 3~4个/HPF。B超提示泌尿系未见异常,前列腺45ml,外腺区未见低回声区。A、尿流率

B、剩余尿量

C、静脉尿路造影

D、膀胱镜检

E、膀胱压力容积测定

F、静态尿道压力描记

G、前列腺穿刺活检

H、心电图

I、胸片

哪一个是最合适的治疗方法? 提示:心电图和胸片结果正常。A、药物治疗

B、微波治疗

C、射频治疗

D、电化学治疗

E、经尿道前列腺切除术

F、耻骨上前列腺切除术

哪一个是本例患者的手术指证? 提示:本患者拟行经尿道前列腺切除术。A、有排尿困难症状,提示有膀胱出口梗阻

B、年龄尚轻,只有63岁

C、前列腺45ml,体积不很大,容易做TURP

D、反复有尿潴留

E、药物治疗效果不佳

F、尿管不能插入膀胱

哪些术前使用抗生素的方案是合理的?A、术前3天开始静脉使用抗生素

B、术前2天开始静脉使用抗生素

C、术前1天开始静脉使用抗生素

D、手术当天术前静脉使用抗生素

E、静脉使用第一代头孢菌素

F、静脉使用第二代头孢菌素

G、静脉使用第三代头孢菌素

H、静脉使用第一代头孢菌素联合庆大霉素

术中使用哪种冲洗液最安全?A、5%葡萄糖溶液

B、蒸溜水

C、4%甘露醇溶液

D、平衡液

E、0.9%生理盐水

哪些是TUR综合征的临床表现?A、精神错乱

B、恶心

C、呕吐

D、高血压

E、心率过缓

F、视觉障碍

G、血Na+≤125mmol/L

H、血Na+≥145mmol/L

I、肺部听诊湿啰音

哪些措施是正确的? 提示:患者在TURP手术过程中出现恶心,血压150/90mmHg,血Na+130mmol/L。A、立即终止手术

B、加快手术速度

C、改开放手术

D、静脉注射速尿

E、静脉滴注10%生理盐水200ml

F、静脉滴注5%生理盐水200ml

G、静脉滴注3%生理盐水200ml

H、暂终止手术,待症状改善后再继续手术

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:HI


问题 3 答案:E


问题 4 答案:D


问题 5 答案:DEH


问题 6 答案:C


问题 7 答案:ABCDEFGI


问题 8 答案:ADG


下列情况适合作肾切除术的是( )。

A、一侧肾结核无功能,对侧肾正常

B、双侧肾结核严重尿毒症

C、限于肾脏一极,与肾盂相通的结核病灶

D、一侧肾实质表面局限性结核空洞,与肾盂不相通

E、一侧肾结核无功能,对侧肾严重积水,肾功能代偿不良

参考答案:A


关于ARDS以下哪种说法最正确()

A、有明显的呼吸困难

B、呼吸频率增快C、有发绀征象并有烦躁不安

D、是急性呼吸衰竭的一种类型

E、动脉血气检查异常

参考答案D


关于急性结石性胆囊炎的临床表现特点,下列选项不正确的是

A、常在进食油腻食物后发病

B、右上腹剧烈绞痛,阵发性加重,向右肩背部放射

C、伴恶心、呕吐等消化道症状,严重者可有畏寒、发热、黄疸

D、Murphy征阴性

E、穿孔致弥漫性腹膜炎或穿至邻近脏器形成胆内瘘,可引起胆源性肝脓肿

参考答案:D


下列膀胱癌的临床特点,正确的是

A、高发年龄为50~70岁,男女发病之比4:1

B、最常见的膀胱癌为移行上皮细胞癌,主要呈浸润性生长

C、间歇性无痛性肉眼血尿为最常见症状,其他为膀胱刺激征、尿潴留等

D、膀胱镜检查是最为重要的确诊手段

E、以上都是

参考答案:E


下列选项中,不符合主动脉瓣狭窄临床表现的是

A.劳力性呼吸困难,乏力、头晕是患者最多的主诉

B.随病变进展出现临床三联征:劳力性呼吸困难、心绞痛和晕厥

C.胸痛和心绞痛都表现胸骨后压榨感,服硝酸甘油不能缓解,甚至加重

D.心尖区闻及全收缩期杂音,向左腋中线传导,第一心音减弱或消失

E.脑部供血不足表现,严重狭窄者出现晕厥

正确答案:D
心尖区闻及全收缩期杂音,向左腋中线传导,第一心音减弱或消失是二尖瓣关闭不全的体征。主动脉瓣狭窄的体征为胸骨右缘第2肋间可扪及收缩期震颤,主动脉瓣区听诊有粗糙喷射性收缩期杂音,向颈部传导,主动脉瓣区第二音延迟并减弱。


外科主治经典例题8篇 第7篇


即使已有远处转移,仍主张首先切除原发灶的肿瘤是

A.前列腺癌

B.肾细胞癌

C.膀胱癌

D.睾丸肿瘤

E.精囊癌

参考答案:B


有抗动脉粥样硬化作用的是

A.总胆固醇增高

B.甘油三酯增高

C.高密度脂蛋白增高

D.低密度脂蛋白增高

E.脂蛋白a增高

参考答案:C


成人每24小时尿量少于多少为无尿

A.500ml

B.100ml

C.1lOml

D.120ml

E.150ml

正确答案:B


有关甲状腺腺瘤的超声声像图表现,不会出现的影像学特征是

A.单发多见

B.有高回声包膜

C.均匀,多为低或等回声

D.常有规则晕环

E.后方回声无变化或增强

正确答案:C


下肢静脉对抗重力向心回流,与下列因素无关的是

A.小腿肌泵功能

B.胸腔吸气期产生的负压作用

C.心脏舒张期产生的负压作用

D.血管弹性压力作用

E.静脉瓣膜的单向关闭作用

正确答案:D


肿瘤完全位于脑干时,下列哪个症状少见

A、症状突然加重

B、视盘水肿

C、一侧外展神经麻痹

D、视不能

E、头痛

参考答案:B


患儿男,6岁。突发寒战,高热,右膝部疼痛剧烈3天。查体:体温39℃。右膝部疼痛,不敢活动,拒按,局部无明显肿胀。诊断首先要考虑

A.慢性骨髓炎

B.化脓性关节炎

C.急性血源性骨髓炎

D.类风湿关节炎

E.胫骨结节骨软骨病

正确答案:C
患儿起病急,可排除选项A;选项B在病变关节处可出现红、肿、热、痛,关节腔内有积液;选项D常缓慢起病,对称性,局部常有隐痛、压痛、僵硬;选项E多见于12~14岁,近期有剧烈运动史,胫骨结节处有肿胀,也可排除。故只有选项C符合患儿病情。


外科主治经典例题8篇 第8篇


对胫腓骨间连接的描述,错误的是 ( )

A、两骨上端之间有胫腓关节

B、两骨体之间有小腿骨间隙

C、两骨下端之间有胫腓韧带连接

D、两骨之间的运动很小

E、胫骨下端与外踝之间有关节

参考答案:E


身热稽留,胸腹灼热,呕恶,便溏不爽,色黄如酱,苔黄垢腻,脉濡数,治宜

A.王氏连朴饮

B.枳实导滞汤

C.三仁汤

D.雷氏宣透膜原法

E.甘露消毒丹

参考答案:B


下列气管损伤的临床特点,不正确的是

A、锐器切割和钝性暴力为主要致伤因素

B、类型可有喉与气管分离、气管破裂和断裂

C、因位置较高不会出现颈部皮下和纵隔气肿

D、常合并颈椎、甲状腺、食管和颈部血管损伤,多气管软骨环破坏,气管软化可致窒息

E、主要表现为咳嗽、喘鸣、发音改变、呼吸困难、咯血,伤口处常可有气体随呼吸逸出

参考答案:C


腹部闭合损伤2小,时,血压60/40mmHg,脉率130次/分,血红蛋白70g/L,腹腔抽出不凝血液,治疗方案是

A、立即行剖腹探查术

B、保守治疗,观察病情变化

C、大量的皮质类固醇激素治疗

D、在输血补液同时,进行剖腹探查术

E、休克初步纠正后剖腹探查

参考答案:D


关于MODS的预防和治疗原则,下列错误的是

A、积极治疗原发病

B、重点监测,维持生命体征稳定

C、及时处理感染病灶,使用敏感抗生素

D、严格禁食以保证胃肠道充分休息

E、全身支持治疗

参考答案:D


某男性患者,36岁,夜间走路不慎滑入阴沟内,会阴部骑跨于沟沿上,会阴部轻度肿胀,尿道口溢血,不能排尿l小时,16F导尿管能插入膀胱,导出尿液清亮

A.尿道膜部挫伤

B.尿道球部挫伤

C.膀胱腹膜外破裂

D.尿道膜部断裂

E.尿道球部断裂

某男性患者,49岁,2小时前被巨木砸伤髋部,伤后下肢活动受限,不能自行排尿。查体:下腹部可及膀胱,叩实音,骨盆挤压试验阳性,导尿失败A.尿道膜部挫伤

B.尿道球部挫伤

C.膀胱腹膜外破裂

D.尿道膜部断裂

E.尿道球部断裂

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:D


患者,女,47岁,于右上肢及后背起淡红色丘疱疹,疱壁松弛,伴食少腹胀,大便时溏;舌质淡,苔白,脉沉缓。证属( )。

A.肝经郁热

B.气滞血瘀

C.脾虚湿蕴

D.寒湿阻络

E.阴虚内热

参考答案:C