外科主治模拟试题5章

发布时间:2021-10-01
外科主治模拟试题5章

外科主治模拟试题5章 第1章


每1g组织的致病菌数一般需超过多少才能引起感染

A、100

B、10~30

C、10~40

D、10~50

E、10~20

参考答案:A


小儿烧伤面积不足16%(或Ⅲ度烧伤面积不足6%)时,伴有下列哪些情况仍可诊断为重度烧伤( )

A. 中毒

B. 复合伤

C. 中、重度吸入性损伤

D. 全身情况较重或已有休克

E. 婴儿头面烧伤超过5%

答案:ABCDE


甲状腺高功能腺瘤的手术治疗宜采取

A.患侧甲状腺及峡部全切加对侧次全切除术

B.甲状腺局部切除

C.激素治疗

D.手术切除+外放射治疗

E.双侧甲状腺全切除术+放射性碘治疗

参考答案:B


陈旧性脱位的复位固定过程中,最关键的步骤是( )

A、牵引松筋

B、活动解凝

C、手法复位

D、支架外固定

E、中药外治

参考答案:B


原则上不宜使用解表剂的病证是

A、麻疹初起

B、水肿初起

C、温病初起

D、痢疾初起

E、以上都不是

参考答案:E


患者男性,29岁,吸入性损伤。支气管镜检查:会厌、声门黏膜充血、水肿,并有坏死斑,隆突处黏膜充血、水肿,隆突以下未见明显异常。该患者吸入性损伤的程度为

A、轻度

B、中度

C、重度

D、特重度

E、无法确定

参考答案:B


下列有关肿瘤的表述,错误的是

A、大多数常见肿瘤是散发性的而不是家族性的

B、就整个人群来说,由遗传性癌综合征引起的肿瘤只占一小部分

C、大部分人类肿瘤是环境、基因相互作用引起的

D、肿瘤是以家族性聚集为主的遗传性疾病

E、高度外显的肿瘤易感基因(突变)很少见

参考答案:D


有关腘窝囊肿,下列错误的是

A、又名Baker囊肿

B、一旦确诊应立即手术治疗

C、可局部穿刺、抽液、注射泼尼松

D、多发生在半膜肌腱滑囊和腓肠肌腱内侧头与半膜肌之间的滑囊

E、局部多无明显症状

参考答案:B


以下哪一项不是烧伤后代谢亢进期的表现

A、氧耗量增加

B、糖异生加强

C、尿氮排出增加

D、蛋白质分解减少

E、脂肪分解增加

参考答案:D


外科主治模拟试题5章 第2章


患者男,50岁。右侧阴囊可复性包块5年,诊断为左侧腹股沟斜疝。下列体征中,哪一项不正确

A.疝块可进入阴囊

B.透光试验阳性

C.外环口扩大

D.压迫内环试验阳性

E.咳嗽冲击感试验阳性

正确答案:B


脂瘤最典型的特点是( )。

A、红肿

B、发热

C、表面有一黑头

D、质硬

E、边界不清

参考答案:C


小儿耗氧量是成年人的多少倍

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

参考答案:B


X线片常见的骨转移瘤影像包括

A、溶骨性骨破坏

B、混合性骨破坏

C、葱皮样骨膜反应

D、成骨性骨破坏

E、骨旁软组织包块影

参考答案:ABD


患者男,36岁。下眶壁外伤性骨折,经下睑睫毛下切口行修复术后1个月出现下睑轻度外翻,巩膜暴露2mm。受伤时皮肤软组织无裂伤,颧骨无骨折。根据患者情况,应采取的治疗措施为

A、局部按摩

B、下睑外翻松解,游离皮片移植

C、外眦成形术

D、眼睑短缩术

E、颧骨截骨术

参考答案:B


清燥救肺汤的功效是

A、滋阴润肺

B、滋养肺胃

C、清燥润肺

D、清热润肺

E、轻宣燥热

参考答案:C


关于低血钾的原因,叙述错误的是

A、大量利尿

B、食欲减退

C、腹泻

D、静脉输注葡萄糖加胰岛素

E、静脉输注白蛋白

参考答案:E


下列输尿管异位开口的影像学检查方法中,不常用的是

A、B超检查

B、静脉肾盂造影检查(IVP)

C、静脉尿路造影(IVU)

D、磁共振检查(MRI)

E、逆行造影检查

参考答案:E


属于后丘脑的结构是

A.视交

B.漏斗

C.灰结节

D.乳头体

E.外侧膝状体

正确答案:E


外科主治模拟试题5章 第3章


小儿硬膜外麻醉时从穿刺针有脑脊液回流,最可能的是

A.穿破硬脊膜

B.药物误入蛛网膜下腔

C.药物误入血管

D.脊髓直接损伤

E.出血

参考答案:A


下列骨肉瘤的CT影像特征,错误的是

A、松质骨的斑片状缺损和骨皮质内表面的侵蚀

B、骨皮质全层的虫蚀状、斑片状缺损甚至大片的缺损

C、骨质增生表现为松质骨内不规则斑片状高密度影和骨皮质增厚

D、骨瘤分布在骨破坏区和软组织肿块内,密度与平片所见相似

E、软组织肿块常偏于病骨一侧或围绕病骨生长,其边缘大多模糊

参考答案:D


正常情况下脑血流量为50±10ml/100(g·min),当CBF降至哪个范围时,细胞膜离子泵失活,细胞死亡

A、18~20ml/(100g·min)

B、15~18ml/(100g·min)

C、10~15ml/(100g·min)

D、8~10ml/(100g·min)

E、0~8ml/(100g·min)

参考答案:D


男性,59岁。3年前发现右面部有一淡红色苔藓样丘疹,未引起重视,1个月前丘疹表面出现小而有光泽的结节,伴有毛细血管扩张,中心形成较大的溃疡,包绕的边缘呈珍珠状。手术切除时应该注意的是A、包括局部淋巴结的切除

B、不包括正常组织

C、只切取表面的组织或取小块组织

D、切除的深度达深筋膜

E、只切取瘤体坏死部分

该患者诊断首先考虑为A、恶性黑色素瘤

B、基底细胞癌

C、鳞状细胞癌

D、葡萄酒色斑

E、玫瑰糠疹

该患者的病变分型为A、结节溃疡型

B、色素型

C、浅表型

D、硬化型

E、纤维上皮瘤型

该患者首选的治疗措施是A、激光

B、硬化剂注射

C、栓塞血管

D、手术治疗

E、随访

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


问题 4 答案:D


典型的急性胆囊炎临床特点是

A.脂肪餐后右上腹绞痛、低热、无黄疸

B.反复右上腹痛伴突发剧烈绞痛、寒战发热、黄疸

C.右上腹胀痛伴低热、无黄疸

D.无痛,进行性黄疸,伴腹胀、消瘦、乏力,大便隐血(+)

E.无痛性黄疸,转氨酶升高,尿胆原(+++),尿胆红素(一)

正确答案:A


有关实性肿瘤声像图的特点中,下列错误的是

A、边界均不整齐、不光滑或不规则

B、外形常呈圆形、椭圆形或不规则

C、内部出现无回声

D、可有后方组织回声衰减或声影,少数后方回声增强

E、侧方声影可有可无

参考答案:A


怀疑肺癌的病人应首选哪项检查

A.纤支镜+活检

B.MRI

C.胸部X线检查

D.CT

E.胸腔穿刺抽液送病检

正确答案:C


患者,女,35岁,1周前有感冒病史,3天前出现颈前区疼痛,波及耳部和颞枕部。查体:体温37.8℃,甲状腺肿大,压痛明显,质地中等,无结节。该患者的诊断为A、颈淋巴结炎

B、淋巴性甲状腺炎

C、亚急性甲状腺炎

D、原发性甲状腺功能亢进

E、急性化脓性甲状腺炎

下列正确的治疗方案是A、抗生素+糖皮质激素

B、抗生素+甲状腺制剂

C、糖皮质激素+甲状腺制剂

D、抗生素+糖皮质激素+甲状腺制剂

E、碘剂+糖皮质激素+甲状腺制剂

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


胆总管一般长度为

A、9~11cm

B、7~9cm

C、5~7cm

D、12~14cm

E、15~17cm

参考答案:B


外科主治模拟试题5章 第4章


患者男,20岁。摔伤致右肩部疼痛3小时。查体:右肩锁关节处肿胀、压痛,未扪及弹性固定。X线摄片未见异常。正确的处理是

A.三角巾悬吊

B.“8”字绷带固定

C.不予处理

D.卧床2周

E.超肩小夹板固定

正确答案:A
对于第一型肩锁关节脱位,治疗采用三角巾悬吊数天即可。


上肢对称性皮肤颜色改变,考虑的诊断为

A.指端小动脉痉挛症

B.血栓闭塞性脉管炎

C.闭塞性动脉硬化症

D.下肢静脉曲张

E.糖尿病足

正确答案:A


严重心血管疾病患者全身的麻醉诱导用药宜选

A、硫喷妥钠

B、依托咪酯

C、氯胺酮

D、异丙酚

E、安氟烷

参考答案:B


温病见发热,口渴,心烦,干咳气喘,咽干鼻燥,胸满胁痛,舌边尖红,脉数,其治疗宜用的是

A、白虎汤

B、清燥救肺汤

C、桑杏汤

D、桑菊饮

E、麻杏石甘汤

参考答案:B


营养底物中,主要的能量来源是

A.碳水化合物

B.蛋白质

C.脂肪

D.ATP

E.ADP

正确答案:A


下列药物中哪一个被称为治疗胰腺癌的“金标准”药物

A、5-氟尿嘧啶

B、健择

C、顺铂

D、多西紫杉醇

E、阿霉素

参考答案:B


肾血管性高血压常见的临床表现除高血压外,还包括( )

A、腰痛

B、血尿

C、蛋白尿

D、上腹部血管杂音

E、继发性醛固酮增多症

参考答案:ACDE


下述哪些是大脑瘫痪常见的下肢畸形

A、马蹄足

B、髋屈曲内收

C、膝屈曲挛缩

D、髋内收屈曲挛缩

E、股直肌挛缩

参考答案:ABCDE


下列可出现高度脾大的疾病是

A、慢性肝炎

B、伤寒

C、肝硬化

D、淋巴瘤

E、慢性疟疾

参考答案:E


外科主治模拟试题5章 第5章


18岁患者,因先天性外生殖器畸形就诊,查体:外生殖器外形与女性相近,但“阴蒂”肥大,长约2cm,尿道外口位于阴蒂根部下方3cm,未见阴道外口,双侧大阴唇内未触及包块,右腹股沟部可触及一1cm×1.5cm肿物,质中,移动性大。为明确诊断,下面哪项检查最有意义A、肛门双合诊

B、染色体核型分析和盆腔B超检查

C、腹部核磁共振检查

D、血浆雄性及雌性激素水平的测定

E、腹股沟部的B超检查

根据以上情况,下面哪项是正确的A、可确诊为女性假两性畸性

B、可确诊为真两性畸形

C、可确诊为两性畸形,但不能确诊是真两性抑或假两性畸形

D、可确诊为男性假两性畸形

E、尚不能确诊是否为两性畸形

如果B超于盆腔内发现子宫残迹和一类似卵巢的包块,未探及阴道,患者现社会性别为女性,为行阴道再造,并尽可能避免或减轻术后阴道挛缩,减轻供区畸形,下述哪种方案最可取A、立即行断层皮片游离移植阴道再造,术后坚持用阴道模具支撑

B、婚前半年行断层皮片游离移植阴道再造,术后无须应用阴道模具

C、异体羊膜游离移植再造阴道,术后立即结婚

D、以腹股沟皮瓣行阴道再造

E、以双侧股薄肌肌皮瓣行阴道再造

如果B型超声检查于盆腔内未发现子宫及其附件,性染色体为XY,阴茎勃起后长度为2.5cm,直径约为0.7cm,病人的社会性别又为男性,为最大可能地恢复阴茎的外形和站立排尿,最有效的治疗方法为A、全身应用绒毛膜促性腺激素冲击治疗

B、长期口服雄性激素促使阴茎逐渐发育增大

C、利用组织瓣移植行阴茎加粗

D、切断阴茎浅悬韧带行阴茎延长

E、利用皮瓣行阴茎再造

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


问题 4 答案:E


支气管囊肿及食管囊肿常位于

A.前上纵隔

B.前下纵隔

C.中纵隔

D.后纵隔

E.颈部

参考答案:C


85%Ⅲ度烧伤创面焦痂的处理方法,宜选择

A、保痂下,有计划地分期切痂植皮

B、中草药保痂蚕食脱痂植皮

C、一次切痂植皮

D、自然脱痂植皮

E、油性软膏溶痂后植皮

参考答案:A


人体的正常生长发育过程所依赖的是

A.气的推动作用

B.气的温煦作用

C.气的固摄作用

D.气的防御作用

E.气的气化作用

参考答案:A


单纯性甲状腺肿的原因包括

A.碘缺乏

B.青春期

C.妊娠期妇女

D.哺乳期

E.绝经期

正确答案:ABCDE
碘缺乏引起甲状腺素分泌减少,垂体前叶分泌促甲状腺素分泌增强,刺激甲状腺代偿性肿大。青春期、妊娠期、哺乳期和绝经期,身体代谢旺盛,甲状腺激素的需要量增加,亦可引起甲状腺代偿性肿大。


心在五轮学说中为

A.水轮

B.风轮

C.气轮

D.血轮

E.肉轮

参考答案:D


高处坠落致脊髓损伤的患者,来院后哪项检查,最能准确的确定脊髓损伤的平面【】

A.检查感觉平面

B.检查肢体的运动

C.检查肢体的温度

D.MRI检查

E.X线平片

正确答案:D


有关胸核的描述正确的是 ( )

A、为排尿排便中枢

B、仅见于颈8至腰5节段

C、仅见于脊髓胸段

D、发出脊髓丘脑束

E、发出至小脑的纤维

参考答案:D


下列哪种属于血浆增量剂( )

A、10%葡萄糖

B、0.9%的生理盐水

C、林格氏液

D、冷沉淀

E、6%羟乙基淀粉

参考答案:E