21年外科主治真题下载9辑

发布时间:2021-09-22
21年外科主治真题下载9辑

21年外科主治真题下载9辑 第1辑


45岁男性,暴饮暴食后上腹痛10小时,腹胀明显,恶心呕吐。全腹压痛、反跳痛.以上腹部明显。腹穿抽出淡粉红色混浊液体,血、尿淀粉酶均显著升高。最可能的原因是

A、急性坏疽性胆囊炎

B、急性胃肠炎

C、急性阑尾炎穿孔

D、绞窄性肠梗阻

E、急性胰腺炎

参考答案:E


骨骺分离属于

A、先天性发育不良

B、骨折

C、关节脱位

D、骨肿瘤

E、骨挫伤

参考答案:B


输血引起的相关性传染病中,下列哪项不正确

A.甲型肝炎

B.疟疾

C.乙型肝炎

D.巨细胞病毒感染

E.丙型肝炎

正确答案:A
甲型肝炎病毒主要通过粪--口途径传播。


(61--63题共用题干) 患者,女性,60岁。体重50k9。腹泻5 天。体虚乏力,嗜睡,呼吸深而慢。血压82/62mmH9,血钠:132mmol/L,血钾:4mmol/L。 目前发生的水、电解质紊乱是

A.等渗性缺水

B.低渗性缺水

C.高渗性缺水

D.低钾低氯血症

E.高钾低氯血症

正确答案:B


淋巴结核形成寒性脓肿继发感染的治疗是( )。

A、手术切除

B、穿刺抽脓

C、先切开引流,抗炎,抗结核治疗

D、抗结核治疗

E、抗菌治疗

参考答案:C


以下属于活体移植范畴的包括

A、供者已判定脑死亡,但还有心跳

B、供者是心跳停止判定死亡的

C、受者健康的养父供器官

D、受者健康的妻子供器官

E、受者健康的女儿供器官

参考答案:CDE


与蛛网膜下腔阻滞相比较,骶管阻滞麻醉的最显著特点是

A.同属椎管内麻醉

B.术后常出现尿潴留

C.容易出现局麻药毒性反应

D.阻滞范围大

E.维持时间短

正确答案:C
因骶管容量大,要达到满意的麻醉效果需要使用较大量的局麻药,故而容易发生局麻药中毒。


桡骨小头脱位

A.5岁以下小儿上肢被突然牵拉后肘部痛

B.肘后空虚感

C.爪形手畸形

D.垂腕畸形

E.Hippocrates法复位

参考答案:A


21年外科主治真题下载9辑 第2辑


急性骨髓炎转为慢性骨髓炎的主要原因是

A.机体抵抗力低

B.细菌数量多,毒力强

C.治疗不及时和不恰当

D.局部血运不好

E.肢体活动过早

正确答案:C
主要原因是急性感染期未能彻底控制,反复发作,演变成慢性。


有关先天性肾盂输尿管连接部梗阻(CU-JO)的特点,下列选项不正确的是

A.小儿较常见的泌尿系畸形,左侧多于右侧,也可发生在双侧或孤立肾

B.肾盂输尿管连接处狭窄最为多见,可导致肾盂积水

C.病情进展快,初期症状明显

D.包括内源性、外源性和继发性梗阻三种类型

E.连接部梗阻使肾盂尿液流入输尿管受阻,导致肾集合系统持续和进行性扩张

正确答案:C
先天性肾盂输尿管连接部梗阻病情进展缓慢,初期无明确症状。


骨巨细胞瘤可采用的最佳治疗方法是

A.放射治疗

B.放射治疗加手术治疗

C.手术治疗

D.化学治疗加手术治疗

E.化学治疗

参考答案:C


关于丁卡因的作用特点,下列正确的是

A、黏膜穿透力差,故不适于表面麻醉

B、是一种强效长时间作用的局麻药

C、常用于局部浸润麻醉

D、用于神经阻滞麻醉,成人一次限量40mg

E、以上都不对

参考答案:B


以下哪种黑痣不易恶变

A.皮内痣

B.交界痣

C.混合痣

D.巨痣

E.伴卫星痣的黑痣

正确答案:A


细胞周期非特异性药物

A.长春新碱

B.5-氟尿嘧啶

C.环磷酰胺

D.转移因子

E.阿糖胞苷

参考答案:C


下列哪些为矫正特发性脊柱侧凸的手术方法

A、Harrington手术

B、Luque手术

C、Dwyer二手术

D、Zielke手术

E、以上都是

参考答案:E


左半结肠破裂损伤,一般选择

A、单纯横向缝合修补

B、部分切除,端端吻合

C、肠造口或肠外置术

D、保守治疗

E、带蒂肠片修补术

参考答案:C


21年外科主治真题下载9辑 第3辑


(题干)患者男,65岁。进行性右侧阴囊肿大1年疝修补术年余,有下坠、牵扯感,无痛,行走不便,无外伤史。查体:阴茎缩人包皮内,右侧阴囊肿大,囊性感,表面光滑无压痛,睾丸未触及。 为明确诊断,首选的检查是A.CT

B.CET

C.B超

D.阴囊透光试验

E.诊断性穿刺提问

F.压迫内环试验

首选的治疗方案是A.穿刺抽液

B.睾丸鞘膜翻转术

C.鞘膜突结扎术

D.睾丸切除术

E.精索鞘膜翻转术

F.疝修补术

如果术中发现积液为乳糜状,最可能的原因是A.睾丸肿瘤

B.丝虫病

C.睾丸炎

D.附睾结核

E.附睾肿瘤

F.精索静脉炎

若为乳糜性睾丸鞘膜积液,体检时不会出现的体征是A.睾丸鞘膜积液呈球形

B.有弹性和囊性感

C.无压痛

D.不能触及睾丸和附睾

E.透光试验阳性

F.无红肿、皮温增高

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D
该患者诊断首选考虑睾丸鞘膜积液,只需行阴囊透光试验便可明确是否为积液。

问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:B
乳糜性积液多为淋巴漏出液,常见于丝虫病。

问题 4 答案解析:E
乳糜性积液透光试验呈阴性。


关于化脓性脊椎炎描述正确的是

A、腰椎是感染多发部位

B、同腰椎相比,颈椎和胸椎更容易形成脓肿

C、化脓性脊椎炎跳跃性病灶较多见

D、化脓性脊椎炎发生部位依次为颈椎、腰椎、胸椎、腰骶段

E、化脓性脊椎炎比脊柱结核更易造成椎旁软组织脓肿

参考答案:AB


有关烧伤患者营养检测,下列说法不确切的是( )。

A、实际体重较伤前下降超过10%-15%表示营养摄入不足

B、估计烧伤早期瘦体组织时常测量上臂肌周径

C、肌酐/身高指数可用以评价瘦体组织

D、尿三甲基组胺酸可反映骨骼肌蛋白分解情况

E、淋巴细胞计数可用于营养测定

参考答案:B


女性,85岁,左乳癌1cm,雌孕激素受体阴性,治疗方案宜选择( )

A.乳癌改良根治术+他莫昔芬治疗

B.肿块切除+放射治疗

C.乳腺单纯切除术

D.乳腺扩大根治术

E.术前放射治疗+全身化疗后,行乳腺单纯切除术并继续化疗

参考答案:B


女性,42岁,因发现刺激性干咳、消瘦、乏力、腰痛6个月入院。查体血压135/90mmHg,双肺CT示左侧中央型肺癌,并同时发现左侧肾上腺占位,血钾3.8mmol/L。

A、皮质醇症

B、肺癌肾上腺转移

C、嗜铬细胞瘤

D、皮质癌

E、肾上腺结节样增生

参考答案:B


在"与方土岐伯、雷公主伦,备论经脉,旁通问难"中,"旁"之义为( )

A、广博

B、边侧

C、四方

D、旷远

参考答案:A


血管内栓塞治疗动脉瘤的并发症,不包括

A、凝血机制障碍(disturbances of blood coagulation)

B、血栓形成(thrombogenesis)和血栓栓塞(thromboembolism)

C、脑血管痉挛(cerebral Vasospasm)

D、微弹簧圈移位(migration of coils)

E、术中动脉瘤破裂(rupture of aneurysm in operation)

参考答案:A


粘连性心包炎可见

A.心前区隆起

B.抬举性心尖搏动

C.负性心尖搏动

D.心尖搏动减弱

E.心尖搏动增强

参考答案:C


21年外科主治真题下载9辑 第4辑


有关芬太尼的描述中,哪项不恰当

A.不抑制心肌收缩力,使心率减慢

B.作用持续时间约30分钟

C.镇痛强度为吗啡的75~125倍

D.注射过快可致胸腹壁肌肉僵硬

E.抑制呼吸,主要表现为潮气量降低

正确答案:E


女,26岁,不慎从2楼坠下,当即昏迷,送医院就诊,1小时后即清醒,头痛,呕吐,右上肢肌力Ⅱ级,脑脊液检查有红细胞,CT示左颞顶叶低密度灶,其中有散在点状高密度影,应考虑为( )

A、脑震荡

B、弥漫性轴索损伤

C、脑挫裂伤

D、原发性脑干损伤

E、颅内血肿

参考答案:C


下列有关流行性出血热早期低血压原因的叙述,最主要的是

A、继发细菌感染

B、小动脉痉挛

C、高热、汗出、呕吐所致血容量下降

D、严重腔道出血

E、小血管通透性增加,大量血浆外渗

参考答案:E


男性,30岁,工人,餐后1小时突发上腹部剧痛,很快扩散至右下腹,疼痛呈持续性,无放射,伴有恶心呕吐。发病3小时后来院就诊。体检:血压16/9kPa(120/ 70mmHg),腹平,全腹压痛,反跳痛,肌紧张,以右上腹及中上腹为甚,肝浊音界不清,肠鸣音微弱。患者行立位X线腹平片检查:未见膈下游离气体,应考虑什么诊断A、胆囊穿孔

B、乙状结肠穿孔

C、肝破裂

D、结肠肝曲肿瘤破裂

E、胃十二指肠溃疡穿孔

此例患者的首先治疗方案为A、镇静,止痛

B、支持治疗

C、穿刺引流

D、胃肠减压,补液观察

E、即行剖腹探查术

患者的腹痛原因是A、细菌性腹膜炎

B、化学性腹膜炎

C、肠道梗阻

D、消化性溃疡

E、肠麻痹

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


问题 3 答案:B


男,56岁,因吞咽时食管内异物感2周就诊,门诊行食管钡餐X线检查。下列X线表现中能除外早期食管癌的是

A、局限性黏膜皱襞增粗和断裂

B、局限性管壁僵硬

C、局限性小的充盈缺损

D、小龛影

E、食管下端呈光滑的鸟嘴状狭窄

参考答案:E


肾结核晚期合并膀胱挛缩时,膀胱容量<50ml,应想到有对侧肾积水的可能。下列检查方法中,不应选择的

肾结核晚期合并膀胱挛缩时,膀胱容量<50ml,应想到有对侧肾积水的可能。下列检查方法中,不应选择的是

A.逆行肾盂造影检查

B.IVU检查

C.B超检查

D.肾穿刺造影检查

E.CT检查

正确答案:A


烧伤患者开始浸浴的时机一般在

A、伤后48小时

B、伤后1周

C、伤后2周

D、伤后1个月

E、以上都不对

参考答案:C


女性,18岁,咳嗽4个月,伴低热,1个月前左膝部外伤,体格检查:跛行,左股四头肌萎缩,左膝肿胀,浮髌试验(+)。若要确诊,最有价值的辅助检查是A、左膝CT

B、血常规

C、血培养

D、左膝穿刺抽液,生化检查及细菌培养

E、结核菌素试验

该患者应首先进行哪项检查A、左膝CT

B、血常规

C、血沉

D、左膝穿刺抽液,生化检查及细菌培养

E、胸部X线平片及左膝正侧位片

肺部X线片示左上肺有散在钙化灶,血沉90mm/h,这时初步诊断是A、类风湿性关节炎

B、化脓性关节炎

C、结核性关节炎

D、创伤性关节炎

E、风湿性关节炎

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:C


21年外科主治真题下载9辑 第5辑


脑疝的分型分为

A.小脑幕切迹疝、枕骨大孔疝和颞叶沟回疝

B.小脑幕切迹疝、颞叶沟回疝和大脑镰下疝

C.小脑幕切迹疝、枕骨大孔疝和大脑镰下疝

D.小脑扁桃体疝、枕骨大孔疝和大脑镰下疝

E.小脑幕切迹疝、枕骨大孔疝和小脑扁桃体疝

正确答案:C


小儿硬膜外阻滞时,利多卡因宜用的浓度和剂量是

A、0.7%~1.5%,1~2mg/kg

B、1%~2%,4~5mg/kg

C、0.7%~1.5%,8~10mg/kg

D、1.5%~2%,5~7mg/kg

E、2%,10mg/kg

参考答案:C


肝内胆管结石是

A、左肝管多于右肝管

B、完全在左肝管

C、左、右肝管相等

D、右肝管多于左肝管

E、完全在右肝管

参考答案:A


关于甲状腺手术治疗的适应症不正确的是

A.高功能腺瘤

B.中度以上原发性甲亢

C.甲状腺肿大有压迫症状

D.抗甲状腺药物或放射性I131治疗无效者

E.少年儿童患者

正确答案:E
前四项均为手术适应症,在掌握手术适应证同时应掌握甲亢手术禁忌证。手术禁忌证为:青少年患者;症状较轻者;老年病人或有严重器质性疾病不能耐受手术者。


男,46岁,坐在石凳上下棋半天,次日晨起觉右臀部酸胀不适,并向下肢放散,影响走路 。查体腰部(-),臀部局限压痛点并向远端放散,足背痛觉迟钝。最可能的诊断是

A、腰椎管狭窄症

B、腰椎间盘突出症

C、梨状肌综合征

D、髋关节炎

E、骶髂关节炎

参考答案:C


男性,70岁,30小时前因咳嗽而突然右下腹剧烈疼痛,以后持续胀痛,伴有恶心,呕吐,右侧阴囊肿胀疼痛。既往有右侧腹股沟可复性包块史。查体:腹胀明显,全腹轻压痛,无腹肌紧张。肠鸣音减弱。右侧腹股沟韧带中点上方至右侧阴囊凸起,呈梨形,不能回纳,有轻压痛。最可能的诊断是A、右侧睾丸鞘膜积液并感染

B、右侧阴囊急性蜂窝织炎

C、睾丸恶性肿瘤并内出血

D、肠扭转

E、嵌顿性右腹股沟斜疝

手术应主要注意A、预防休克发生

B、防止即将出现的腹膜炎

C、判断被嵌顿的组织的生命力

D、去除病灶

E、消除病因

如手术发现肠管绞窄坏死,应采取的治疗为A、坏死肠段切除术

B、坏死肠段切除术加疝囊高位结扎术

C、坏死肠段切除术加疝修补术

D、坏死肠段切除术加大张力疝修补术

E、坏死肠段切除术加填充式疝成形术

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


患者,女,19岁,右乳外上象限一黄豆大小肿块,质地坚韧,表面光滑,边缘清楚,与周围组织无粘连,极易推动,挤压无乳头溢液。最有可能的诊断为( )。

A、急性乳腺炎

B、乳腺纤维腺瘤

C、乳腺癌

D、乳腺导管扩张症

E、乳腺囊性增生症

参考答案:B


下列哪块肌肉做肌皮瓣时应慎重选择

A、腹直肌

B、胸大肌

C、股薄肌

D、臀大肌

E、股直肌

参考答案:E


21年外科主治真题下载9辑 第6辑


以下哪项是股内收肌群的功能?( )

A、髋关节外展

B、髋关节屈曲

C、髋关节外旋

D、髋关节后伸

E、以上都不是

参考答案:B


远期毒性主要为性腺毒性的是( )。

A.长春花生物碱

B.博莱霉素

C.烷化剂

D.蒽环类药物

E.顺铂

参考答案:C


患者男,53岁,发现右腘窝部搏动性肿物3个月入院,伴有小腿疼痛不适。查体:右侧腘窝可扪及一搏动性肿物,约3cm×5cm,无明显压痛,右足背动脉及胫后动脉可触及搏动。为明确诊断,首选的辅助检查是A、下肢动脉彩超

B、下肢动脉阶段测压

C、下肢静脉彩超

D、下肢动脉造影

E、膝关节正侧位像

F、下肢静脉造影

G、下肢静脉核素显像

可能出现的并发症是(提示该患者确诊为腘动脉瘤。)A、急性下肢缺血

B、出血,失血性休克

C、感染

D、静脉回流障碍,患肢肿胀

E、神经压迫症状

F、远端栓塞

对该患者可采用的治疗方法是A、单纯肿物切除术

B、动脉瘤切除,人工血管移植术

C、腔内修复术

D、动脉瘤切除,自体静脉移植术

E、截肢术

F、保守治疗

G、腘动脉支架术

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:ABCDEF


问题 3 答案:BD


钝力冲击或强力牵拉所致的皮肤和软组织裂开称为:

A.切伤

B.裂伤

C.刺伤

D.火器伤

E.皮肤撕脱伤

参考答案:B


慢性脓胸病人常出现

A、通气性呼吸功能障碍

B、阻塞性呼吸功能障碍

C、限制性呼吸功能障碍

D、中枢性呼吸功能障碍

E、肺通气血流比例失调

参考答案:C


患者,女性,40岁。发现颈部肿大、多食、消瘦2年入院,曾至当地医院按"甲亢"服药治疗1年半,上述症状无明显好转。体检:甲状腺功能亢进面容、甲状腺三度肿大,浅表淋巴结不肿大。入院后的常规检查不包括A、基础代谢率测定

B、心电图检查

C、颈部摄片

D、喉镜检查

E、血电解质检查

F、颈部肿块穿刺

提示:完善术前准备,拟行双侧甲状腺大部切除手术。切除甲状腺体应注意的问题是A、切除腺体的50%~60%

B、切除腺体的80%~90%

C、切除腺体的70%~80%

D、保留峡部

E、同时切除峡部

F、每侧残留腺体约为成年人拇指末节大小

提示:术后患者突发呼吸困难、烦躁、发绀。出现此症状的原因有A、损伤喉上神经

B、损伤双侧喉返神经

C、切口内出血

D、喉头水肿

E、气管塌陷

F、损伤甲状旁腺

参考答案:问题 1 答案:F


问题 2 答案:BEF


问题 3 答案:BCD


下列关于心房颤动的描述错误的是

A、PR间期不固定

B、心室律绝对不齐

C、频率>350次/分

D、V,导联的颤动波最明显

E、QRS波一般不增宽

参考答案:A


颈部触诊时,在上4个颈椎横突上、肩胛骨内上角处发现压痛明显的结节或条索状物,可诊断为哪块肌肉痉挛()

A.胸锁乳突肌

B.斜方肌

C.肩胛提肌

D.菱形肌

E.大圆肌

正确答案:C


21年外科主治真题下载9辑 第7辑


最容易引起桡神经损伤的骨折是A.骨盆骨折

B.股骨颈骨折

C.胫腓骨骨折

D.腰椎骨折

E.肱骨干骨折

最容易引起休克的骨折是A.骨盆骨折

B.股骨颈骨折

C.胫腓骨骨折

D.腰椎骨折

E.肱骨干骨折

最容易引起骨筋膜室综合征的骨折是A.骨盆骨折

B.股骨颈骨折

C.胫腓骨骨折

D.腰椎骨折

E.肱骨干骨折

最容易引起骨缺血坏死的骨折是A.骨盆骨折

B.股骨颈骨折

C.胫腓骨骨折

D.腰椎骨折

E.肱骨干骨折

最容易发生压缩性骨折的是A.骨盆骨折

B.股骨颈骨折

C.胫腓骨骨折

D.腰椎骨折

E.肱骨干骨折

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:C
骨筋膜室综合征最多见于前臂掌侧和小腿。

问题 4 答案解析:B


问题 5 答案解析:D


婴幼儿腺病毒肺炎的热型常为()

A.低热

B.不规则热

C.弛张热

D.稽留热

E.间歇热

答案:D


男性,33岁,因急性坏疽性阑尾炎行阑尾切除术,术后第7天切口无红肿、无脓性渗出,愈合基本满意。该切口愈合水平属于

A、Ⅰ类切口甲级愈合

B、Ⅱ类切口甲级愈合

C、Ⅱ类切口乙级愈合

D、Ⅲ类切口甲级愈合

E、Ⅲ类切口乙级愈合

参考答案:D


为减少局麻药的吸收,常添加肾上腺素,适宜的浓度为

A.1:200万

B.1:20万

C.1:2万

D.1:0.2万

E.1:50万

正确答案:B


患者,45岁男性,间歇性肉眼血尿3月余,IVP见左肾盂内有不规则充盈缺损,膀胱镜检见左侧输尿管口喷血,应首先考虑

A、肾结核

B、肾癌

C、X线不显影肾结石

D、肾盂癌

E、肾炎

参考答案:D


女,44岁。晨起左中指发僵、疼痛,缓慢活动后可消失,屈伸中指时有弹响。最可能的诊断是

A、类风湿关节炎

B、狭窄性腱鞘炎

C、腱鞘囊肿

D、滑囊炎

E、创伤性关节炎

参考答案:B


湿热痢疾初期,出现腹痛,便脓血,里急后重应采用的治则治法是

A.塞因塞用

B.通因通用

C.寒者热之

D.热者寒之

E.标本兼治

参考答案:B


应用全胃肠外营养支持的外科适应证是

A、消化道瘘

B、短肠综合征

C、急性坏死性胰腺炎

D、严重感染与脓毒症

E、以上都是

参考答案:E


21年外科主治真题下载9辑 第8辑


治疗新生儿完全性大动脉转位的常用术式

A.Glenn手术

B.Jatene手术

C.Ross手术

D.Bentall手术

E.Norwood手术

参考答案:B


在正常情况,用单足站立时,臀中、小肌收缩,对侧骨盆抬起,才能保持身体平衡。如果站立侧患有先天性髋关节脱位时,因臀中肌、臀小肌松弛,对侧骨盆不但不能抬起,反而下降。该体征称作

A、Galeazzi征

B、Ortolaru征

C、Barlow征

D、Trendelenburg征

E、Tinel征

参考答案:D


男性,55岁。1天前因进食油腻食物后突发右上腹剧烈绞痛,阵发性加重,并向有背部放射,伴有恶心、呕吐。该患者最可能的的诊断是

A.肝脓肿

B.胃溃疡穿孔

C.急性肺栓塞

D.急性胆囊炎

E.急性胰腺炎

正确答案:D
进食油腻食物后出现右上腹剧烈绞痛,阵发性加剧,并向右肩背部放射,是典型的急性胆囊炎的临床表现。


并指手术治疗的时间最好在

A.出生时

B.3个月

C.半岁左右

D.2岁左右

E.青少年期

正确答案:D


下列关于肝病血清蛋白检查的叙述,正确的是

A、肝硬化时球蛋白呈中度或高度减少

B、急性肝脏损害早期常有白蛋白减少

C、慢性肝病如白蛋白持续低于25g/L,A/G明显倒置,则预后较差

D、慢性肝病如白蛋白低于35g/L,易出现腹水

E、慢性肝实质损害较重时,若A/G倒置,则总蛋白减少

参考答案:C


发育性髋关节脱位的发生率,下列哪项是不正确的?( )

A、臀位产发病率较高

B、女性多于男性

C、右侧多于左侧

D、剖腹产婴儿发病几率高

E、北方发病率高于南方

参考答案:C


脊柱结核并发截瘫最多见于( )

A.颈椎

B.胸椎

C.胸腰段

D.腰椎

E.骶椎

正确答案:B


骨折的整复原则是( )。

A、远端凑近端

B、近端凑远端

C、两端互凑

D、两端折顶

E、两端分离

参考答案:A


21年外科主治真题下载9辑 第9辑


某患者,男,45岁,某省厅干部,平时不嗜烟酒,生活规律,但性情急躁,易激动,工作认真,争强好胜,雄心勃勃,1年前单位减员时调入某厂工作,常因小事上火,发脾气。3天前因心绞痛入院,诊断为冠心病。病前病人行为类型是

A、A型

B、B型

C、C型

D、混合型

E、以上都不是

参考答案:A


5岁男孩,双侧隐睾症的最好治疗方案是

A、绒毛膜促性腺激素治疗

B、先给予绒毛膜促性腺激素治疗,无效时等到青春期前手术治疗

C、等待自发下降

D、先试用促性腺激素治疗,无效则做睾丸松解固定术

E、睾酮治疗

参考答案:D


非霍奇金淋巴瘤与Ewing肉瘤的区别

A、非霍奇金淋巴瘤瘤细胞呈圆形,核较大,网织纤维多分布在瘤细胞间

B、非霍奇金淋巴瘤瘤细胞胞浆不含有糖原,PAS糖原反应阴性

C、X线片上非霍奇金淋巴瘤无葱皮样骨膜反应

D、非霍奇金淋巴瘤放疗以40~50Gy照射而Ewing肉瘤需30~40Gy照射

E、非霍奇金淋巴瘤多发于颌骨而Ewing肉瘤少见

参考答案:ABE


关于掌腱膜挛缩症,下列说法中不正确的是

A.1823年Cooper首先提出

B.多发于40~80岁之间

C.男性多于女性,比例为15:1

D.需要行手术治疗

E.掌指关节伸直受限

正确答案:E


下列有关皮肤基底细胞癌的表述中,正确的是

A.恶性程度高,发展迅速,预后差

B.对放疗不敏感

C.很少发生血行或淋巴转移

D.常继发于经久不愈的慢性皮肤溃疡

E.多见于衣服遮盖部位

正确答案:C
略Z


常温下心脏停止活动多长时间,患者脑细胞出现不可逆性损害

A.3秒

B.10~20秒

C.30~45秒

D.4~6分钟

E.10分钟

参考答案:D


关于破骨细胞,下列叙述不正确的是

A、来源于骨髓的多潜能细胞

B、破骨细胞多位于骨吸收表面上

C、Howship陷窝是破骨细胞形成的

D、破骨细胞表达抗酒石酸酸性磷酸酶

E、起源于多能的骨髓基质的间质细胞

参考答案:E


臁疮见创面色暗,或上附脓苔,脓水浸渍,秽臭难闻,四周漫肿灼热,伴有湿疹,痛痒时作。治宜选用

A、萆薢化毒汤

B、萆薢渗湿汤

C、黄连解毒汤

D、五神汤

E、三妙散

参考答案:B