2021外科主治经典例题6节

发布时间:2021-09-02
2021外科主治经典例题6节

2021外科主治经典例题6节 第1节


对绝经前受体阳性,有腋窝淋巴结转移的乳腺癌患者,目前认为卵巢去势(手术或药物)

A、其疗效与CMF方案化疗相似

B、其疗效与CAF方案化疗相似

C、其疗效与紫杉醇+阿霉素相似

D、其疗效与多西紫杉醇+阿霉素相似

E、其疗效不确切

参考答案:B


下列哪项不是颅底陷入的诊断依据

A.颈短、后发际低、头颈歪偏、面颊耳郭不对称

B.枕颈疼痛或声音嘶哑或四肢无力、尿潴留,共济失调和发作性眩晕

C.癫痫、视力及肢体感觉、运动障碍

D.寰枕区X线检查枢椎齿状突高出腭枕线3mm,基底线9mm,二腹肌沟连线12mm

E.MRI检查发现小脑扁桃体下极疝出到枕大孔以下,脑室扩大

正确答案:C
此为脑膜瘤的临床表现。出现颅内压增高,头痛、呕吐、双眼视盘水肿为颅底陷入的诊断依据之一。


有关隐睾的特点,下列叙述不正确的是

A、是指睾丸未按正常发育过程从腰部腹膜后下降达阴囊底部

B、睾丸是跟随腹膜鞘状突的外突,沿睾丸引带尾端阴囊支进入阴囊

C、睾丸下降停留在腹股沟管内环、管内或外环,称下降不全

D、睾丸沿睾丸引带尾端下降至会阴、耻骨或股部,称异位睾丸

E、睾丸下降至阴囊先右后左

参考答案:E


胆囊的血液供应,以下不正确的是

A、胆囊动脉大多源自肝右动脉

B、变异者可源自肝左、肝中、肝固有、胃十二指肠和肠系膜上动脉

C、胆囊动脉在Calot三角内分出深浅支分别供应胆囊床面和游离面

D、胆囊静脉以多个分支回流至门静脉系统,也可经胆囊床进入肝实质汇入肝静脉

E、胆囊动脉为无侧支的终末动脉,胆囊炎时易发生栓塞

参考答案:E


局部浸润麻醉下乳房纤维腺瘤摘除术后进食的时间为( )

A.可即刻进食

B.3~4小时后

C.24小时后

D.肠道功能恢复自肛门排气后

E.麻醉清醒、恶心、呕吐反应消失后

参考答案:E


人工关节置换术的最佳适应证是( )。

A、关节疼痛

B、关节肿瘤

C、关节感染

D、关节畸形

E、关节骨折和脱位

参考答案:A


一老年男性患者,体检时发现前列腺有一个大小为1cm的硬结,两次直肠内触摸下穿刺活检报告都是良性前列腺肥大,下一步应做的正确检查

A、单纯前列腺切除术

B、重复直肠内穿刺活检

C、根治性前列腺切除术

D、经尿道切除镜做活检

E、经直肠B超引导穿刺活检

参考答案:E


最容易发生压缩性骨折的是

A.骨盆骨折

B.股骨颈骨折

C.胫腓骨骨折

D.腰椎骨折

E.肱骨干骨折

参考答案:D


2021外科主治经典例题6节 第2节


椎动脉型颈椎病最突出的症状是

A.恶心

B.猝倒

C.心慌

D.视物不清

E.耳鸣耳聋

正确答案:B


肋骨骨折并发血胸时,X线上可见

A.肺内为液体阴影所掩盖

B.肋膈角消失

C.肋膈角饱满

D.出现液平面

E.全肺为气体阴影所掩盖

参考答案:B


女婴,4个月。冬季出生,足月顺产,单纯牛奶喂养。近半个月来较烦躁,夜寐欠佳。体检应注意的体征为()

A.颅骨软化

B.肋串珠

C.方颅

D.鸡胸

E.“O”形腿

答案:A


患者男,65岁。间歇性无痛性血尿1年。B超检查:双肾未见异常,膀胱右侧壁有一3cm×4cm占位。在进一步询问病史和体格检查中,最重要的是

A.有无吸烟史

B.有无长期接触致癌物史

C.血尿是否伴血块

D.有无尿路刺激症状

E.直肠指诊

正确答案:E


伤及真皮深层的是

A.Ⅰ°烧伤

B.浅Ⅱ°烧伤

C.深Ⅱ°烧伤

D.Ⅲ°烧伤

E.轻度烧伤

参考答案:C


大隐静脉曲张的治疗可采用

A.高位结扎及剥脱术

B.旁路转流术

C.切开取栓术

D.全皮下切除植皮术

E.大网膜移植术

参考答案:A


以下没有宾语前置现象的句子是( )

A、且惧人之未信之也

B、其何裨之与有

C、其余五气,概未之及

D、贤者曷为条玉版

E、第以人心积习既久,讹以传讹

参考答案:A


甲状腺功能亢进木后发生甲状腺危象的最主要原因是

A.术中挤压甲状腺

B.术前准备不充分

C.精神过度紧张

D.手木切除较多

E.术中未给碘剂

正确答案:B
甲状腺功能亢进术后发生甲状腺危象的主要原因是术前准备不充分。甲状腺功能亢进症状控制不好。


2021外科主治经典例题6节 第3节


管型尿诊断标准是

A、尿蛋白定量>150mg/24h

B、新鲜尿沉渣镜检红细胞>3/HP

C、尿中含血量达1 ml/L时,外观呈洗肉水样

D、12小时尿沉渣计数管型>5000个

E、新鲜尿沉渣镜检白细胞>5/HP

参考答案:D


无明确感染来源的脑脓肿属于

A.耳源性感染

B.鼻源性感染

C.外伤性感染

D.血源性感染

E.隐源性感染

参考答案:E


肿瘤恶变的过程中,不包括

A.细胞增生和D

B.A复制过度

C.细胞周期功能紊乱

D.细胞永生化和逃逸凋亡

E.血管增生和转移浸润

F.癌前状态和癌前病变

正确答案:E
世界卫生组织(WHO)将癌前期病变分为癌前状态和癌前病变。癌前状态是一个临床概念,是指一些发生癌变危险性增加的疾病,如慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、肠息肉等。癌前病变是一个组织病理学概念,是指相应的病理变化比正常组织或其他病理改变更易发生癌变,如胃黏膜发生的肠上皮化生、异型增生、宫颈上皮异型增生与乳腺导管异型增生等。


恶性肿瘤施行根治性手术时,做法错误的是

A.原发癌所在器官部分或全部切除

B.连同周围正常组织整块切除

C.区域淋巴结清扫

D.术中采取无瘤措施

E.手术探查有远处转移,采取扩大根治

正确答案:E


有关急性腰扭伤,下列错误的是

A、主要症状是腰痛,活动受限

B、局部封闭常有效

C、常伴坐骨神经痛

D、卧硬板床休息有效

E、需要制动及解痉镇痛药物治疗

参考答案:C


患者,女性,45岁。因十二指肠球部溃疡行胃大部切除术后3年,出现上腹部不适反酸。诊断不考虑

A.消化溃疡复发.

B.碱性反流性胃炎

C.应激性溃疡

D.残胃胃炎

E.残胃癌

正确答案:C
应激性溃疡是病人在遭到重伤情况下,胃黏膜表现的急性病变。


患者,女性,45岁。右上腹胀痛伴皮肤巩膜黄染半个月。体格检查:皮肤巩膜明显黄疸,腹水征(-),血糖正常。为了解黄疸性质,先做有意义的一项检查是A、肝炎病毒免疫

B、肝功能测定

C、腹部B超

D、胃镜

E、血清淀粉酶

明确梗阻部位首选A、DSA

B、MRCP

C、PTC

D、ERCP

E、B超

如考虑梗阻的部位为胆道下段应选择A、ERCP

B、胃镜

C、PCT

D、DSA

E、MRI

ERCP如证实为胆道下段结石梗阻。首选治疗为A、体外碎石

B、剖腹探查

C、中医中药

D、胆总管切开取石、T形管引流术

E、胆肠吻合术

术后4天,患者出现腹部胀痛伴恶心、呕吐,肛门停止排气排便,考虑为A、胆道感染

B、粘连性肠梗阻

C、胆道出血

D、结石未取净

E、腹膜炎

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


问题 4 答案:D


问题 5 答案:B


12岁女孩,左膝关节弥漫性肿胀已10个月,自觉轻度疼痛,无外伤史,检查见左膝关节肿胀,X线片显示肌肉分层不清,骨质轻度疏松,无破坏,可能为( )

A.左膝关节结核性滑膜炎

B.左膝关节风湿性关节炎

C.左膝关节色素沉着绒毛结节性滑膜炎

D.左膝关节滑膜瘤

E.左膝关节类风湿性滑膜炎

正确答案:A


2021外科主治经典例题6节 第4节


二氧化碳分压正常平均值是:()。

A、30mmHg~32mmHg

B、35mmHg~37mmHg

C、35mmHg~45mmHg

D、45mmHg~55mmHg

E、25mmHg~35mmHg

答案:C


有关特发性脊柱侧凸的临床特点,下列选项错误的是

A.多发生在胸段或胸腰段,脊柱多凸向右侧

B.多发生于儿童及青少年,女性较多见

C.占脊柱侧凸畸形的75%~80%

D.在原发性曲度上下可发生代偿性次发曲度

E.脊柱除侧凸外,不会同时有纵轴旋转

正确答案:E


一个12岁小女孩,无意中发现左膝下内侧有一突出骨性肿块,你认为最大可能是什么病

A、骨囊肿

B、半月板囊肿

C、骨巨细胞瘤

D、骨软骨瘤

E、骨结核

参考答案:D


脊髓内各上行纤维束全都是 ( )

A、第2级纤维

B、位于外侧索

C、始白灰质后角细胞

D、进行了交叉越边的纤维束

E、以上都不对

参考答案:E


下列选项中,不属于垂体瘤实验室检查范畴的是

A.腺垂体功能检查:GH、PRL、ACTH、TSH、FSH和LH激素

B.相应靶腺激素测定:PTF和T3、T4激素

C.内分泌功能检查:血糖、胃肠道和胰腺相关激素

D.视力、视野检查

E.肿瘤标志物检查

正确答案:E


下列有关臂丛神经损伤的说法中最准确的是 ( )

A、腋神经和肌皮神经损伤为臂丛上干损伤

B、正中神经和尺神经同时损伤,可诊断为臂丛神经损伤

C、桡神经与尺神经同时损伤,可诊断为臂丛神经损伤

D、桡神经、正中神经和尺神经同时损伤为臂丛神经损伤

E、上肢五大神经中任何两根的组合损伤

参考答案:E


男性,60岁,吸烟40年,每日20支,近1个月出现刺激性咳嗽,偶见痰中带血丝,无其他明显不适。对该患者首先应进行的检查是A、胸部CT检查

B、胸部MRI检查

C、胸部B超检查

D、胸部正侧位平片检查

E、胸部PET检查

经影像学检查发现右肺上叶一直径4cm×4cm实性占位,为进一步明确诊断应选择下面哪种检查方法A、CT引导下的胸部穿刺

B、剖胸探查

C、纤维支气管镜检查

D、纵隔镜检查

E、胸腔镜检查

经上述检查发现右肺上叶支气管开口一菜花样肿物,病理提示鳞癌,如该患者适于手术治疗,其最佳的手术方式是A、右肺上叶切除术

B、右肺上叶切除+纵隔淋巴结清扫术

C、支气管袖式右肺上叶切除

D、支气管袖式右肺上叶切除+纵隔淋巴结清扫术

E、右全肺切除术

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


诊断多囊肾的辅助检查为

A、同位素扫描

B、淋巴造影

C、B超

D、CT

E、逆行性尿路造影

参考答案:ACD


2021外科主治经典例题6节 第5节


(题干)患者男,38岁。右下肢麻木、发凉,间歇性跛行3年。吸烟史10年。患者初次门诊时,下列措施中,对稳定患者的病情尤为重要的是A.使用扩张血管剂

B.使用激素

C.使用免疫抑制剂

D.肢体保暖防寒

E.嘱患者戒烟

1年后患者病情进一步发展,出现持续性疼痛,夜间尤甚,下肢肌肉萎缩,足背动脉搏动消失。临床诊断为血栓闭塞性脉管炎营养障碍期。需要与下肢动脉硬化性闭塞症进行鉴别诊断的要点是A.发病较年轻,病程长

B.较长的吸烟史

C.间歇性跛行

D.静息痛,夜间尤其剧烈

E.足背动脉搏动消失

对患者行解张试验,皮温明显升高。因此,治疗宜采取A.使用抑制交感神经药

B.使用血管扩张药

C.腰交感神经切除术

D.动脉内膜剥除术

E.截肢或截趾术

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:C


表皮生长因子受体在很多肿瘤中有不同程度的表达,在肺癌中的表达率是( )。

A、20%~30%

B、40%~80%

C、30%~50%

D、90%~100%

E、50%~60%

参考答案:B


前列腺素E1松弛阴茎海棉体平滑肌的机制是

A、释放一氧化氮(NO)

B、阻止钙离子外流

C、提高cGMP浓度

D、提高cAMP浓度

E、开放钾离子通道

参考答案:D


女、23岁,近半年来无诱因出现腰痛,伴有消瘦乏力,午后低热,两月来感右下肢放射痛,查体:腰椎僵硬,肌肉痉挛,活动受限,腰2,3椎痛,抬高试验阳性,X线检查,椎间系统狭窄,模糊,腰2椎体楔形变,右侧腰大肌阴影增宽,临床首先诊断:

A、化脓性脊髓炎

B、腰椎间盘突出症

C、脊柱肿瘤

D、类风湿性关节炎

E、腰椎结核

参考答案:E


产生"分离麻醉"现象的是

A、氟烷

B、乙醚

C、氧化亚氮

D、氯胺酮

E、硫喷妥钠

参考答案:D


《洞失奥旨》说的“气血旺而外邪不能感,气血衰而内正不能拒……”,真实质主要指( )。

A、气虚者难于起发破溃

B、外科疾病的发生与否,与气血盛衰有密切关系

C、气血凝滞在外科疾病病理过程转化中的作用

D、气血凝滞是外科疾病发病的病机基础

E、以上都不是

参考答案:B


题干:女性,50岁,B超健康查体发现胆囊内多发小结石,一天前吃烤鸭后突发右上腹痛,向右肩部放射伴恶心 此病人最可能的诊断是

A.急性胃炎

B.急性十二指肠炎

C.急性胆囊炎

D.急性胰腺炎

E.急性阑尾炎

正确答案:C
急性胆囊炎的诊断主要依靠病史和典型的临床表现:主要表现为右上腹持续性疼痛伴阵发性加剧,可向右肩背部放射。多数病人有恶心、呕吐等消化道症状,并出现畏寒、发热等全身症状,一般无寒战,也无黄疸。在炎症早期,胆囊无明显肿大时,墨菲(Murphy)征检查阳性。病情加重后,右上腹可触及肿大的胆囊,有明显的压痛,化脓性和坏疽性胆囊炎则有肌紧张和反跳痛。白细胞计数和中性粒细胞比例均明显增高。


病变部位在肾脏,而常常伴有肾脏以外的症状,如低热、乏力、贫血、消瘦和高血压等见于

A.肾细胞癌

B.肾盂移行细胞癌

C.膀胱移行细胞癌

D.前列腺癌

E.睾丸恶性肿瘤

参考答案:A


2021外科主治经典例题6节 第6节


下列有关流行性出血热早期低血压原因的叙述,最主要的是

A、继发细菌感染

B、小动脉痉挛

C、高热、汗出、呕吐所致血容量下降

D、严重腔道出血

E、小血管通透性增加,大量血浆外渗

参考答案:E


下列疾病,不需与原发性肝癌进行鉴别的是

A、肝硬化

B、继发性肝癌

C、肝良性肿瘤

D、肝脓肿

E、肝包膜下血肿

参考答案:E


某患儿生后一周发现右颈部包块,较硬,头向右偏,下颌转向左侧,8个月后颈部包块消失,面部不对称,在医院诊为先天性肌性斜颈,最佳在何时手术 ( )

A、6个月

B、1岁

C、3岁

D、6岁

E、8岁

参考答案:B


超声声像图上表现为"囊壁-结石-声影三联症(WES)"的疾病是

A、胆囊壁钙化

B、胆囊胆固醇沉着症

C、胆囊腺癌

D、胆囊癌

E、胆囊内充满结石

参考答案:E


下列对脊髓休克特点的论述中,错误的是

A.当脊髓与高位中枢离断时,立即丧失反射活动呈无反应状态的现象

B.横断面以下节段脊髓支配的躯体及内脏反射减退或消失

C.离断的脊髓节段可再建立高级中枢的调节和易化性影响

D.为一种暂时现象,数周至数月各种反射可逐渐恢复

E.屈肌反射、腱反射等较简单的反射恢复最早,然后才是较复杂的反射恢复

正确答案:C


麻黄须"汤泡"后再煎的方剂是

A、射干麻黄汤

B、麻杏苡甘汤

C、厚朴麻黄物

D、麻黄汤

E、麻黄加术汤

参考答案:B


运动性失用症的损伤定位在

A.优势半球的枕叶和角回之间的联系纤维

B.优势半球的顶叶后部、缘上回及胼胝体

C.优势半球的额中回后部的Exner区

D.优势半球的缘上回后部

E.优势半球的角回

参考答案:D


食管旁疝患儿贲门位于

A、横膈上方

B、胸腔内

C、纵隔内

D、食管裂孔上方

E、正常位置

参考答案:E