21年外科主治真题下载7篇

发布时间:2021-08-29
21年外科主治真题下载7篇

21年外科主治真题下载7篇 第1篇


某种肿瘤欧美发病率极高,但我国比较少见。肿瘤很小时即可引起脊椎、骨盆、肝和肺转移。血清酸性磷酸酶和血PSA升高。切除睾丸可使多数患者症状缓解。这种肿瘤是

A、肾癌

B、肺癌

C、淋巴肉瘤

D、男性乳腺癌

E、前列腺癌

参考答案:E


第一掌骨的活动性较大,骨折多发生于( )。

A、掌骨头

B、掌骨颈

C、掌骨干

D、掌骨基底部

E、掌骨颈底部外侧

参考答案:D


患者男,45岁,6年来有上腹部规律性疼痛,近半年来加剧,厌食消瘦,大便隐血持续阳性,应首先考虑

A、胃溃疡

B、胃溃疡恶变

C、胃溃疡并发出血

D、胃溃疡伴胃窦炎

E、慢性萎缩性胃炎

参考答案:B


关于髋关节骨性关节炎的病因不正确的是

A、软骨代谢异常

B、酶对软骨基质的降解作用

C、营养改变

D、关节滑膜增生

E、损伤

参考答案:D


对于SCN治疗,描述不正确的是

A、胰颈部的病变可以考虑胰腺中段切除

B、对于无症状的小囊肿(直径<3cm)可以进行影像学观察、随访

C、对于直径>3cm的肿瘤行摘除术有增加胰瘘的可能性

D、术前无法判断确诊的SCNs是手术禁忌证

E、如果SCN的诊断不确定,应该按照肿瘤的原则行胰腺切除

参考答案:D


题干:男性,40 岁,患十二指肠溃疡,择期经上腹正中切口行胃大部切除术,并置切口内乳胶片引流 一般拔除引流片的时间为A.术后 1~2 天

B.术后 3~4 天

C.术后 5~6 天

D.术后 7~8 天

E.术后 9~10 天

正常情况下,该患者拆线时间应为术后A.3~4 天

B.5~6 天

C.7~9 天

D.10~12 天

E.12 天以上

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:C


腕关节活动正常范围是( )

A、背伸10°~20°;掌屈30°~40°;桡偏10°~15°;尺偏10°~20°

B、背伸20°~30°;掌屈40°~50°;桡偏15°~20°;尺偏20°~30°

C、背伸35°~60°;掌屈50°~60°;桡偏25°~30°;尺偏30°~40°

D、背伸60°~80°;掌屈60°~80°;桡偏30°~40°;尺偏40°~50°

E、背伸80°~90°;掌屈80°~90°;桡偏40°~50°;尺偏50°~60°

参考答案:C


小儿,5岁,急性持续性腹痛,阵发性加剧1小时,并出现休克表现,下列最可能的原因是

A、阑尾穿孔

B、胆道蛔虫症

C、麻痹性肠梗阻

D、肠扭转

E、肠系膜淋巴结炎

参考答案:D


锥体束征是脑干损伤的重要体征之一,下列表现中,错误的是

A、肢体瘫痪

B、两上肢过伸并内旋

C、肌张力增高

D、腱反射亢进

E、病理反射阳性

参考答案:B


21年外科主治真题下载7篇 第2篇


下述哪种组织对超声阻碍最小

A、脂肪

B、肌肉

C、肝

D、血液

E、脾

参考答案:D


嵌顿的小肠是小肠憩室()

A.易复性疝

B.滑动疝

C.Richter疝

D.Littre疝

E.绞窄性疝

正确答案:D


关于分泌性中耳炎,叙述错误的是

A、是以鼓室积液和传导性耳聋为主要特征的中耳非化脓性炎性疾病

B、中耳积液性质可为浆液性漏出液或渗出液,也可以是黏液

C、中耳积液严重时,中耳压力增大可产生剧烈耳痛

D、中耳积液严重时可出现感音神经性聋

E、患儿如一耳患病、对侧听力正常,可长期不被发觉

参考答案:C


对怀疑有动脉瘤的病人进行血管造影检查,下列哪项最为理想

A、单侧颈动脉穿刺造影

B、双侧颈动脉穿刺造影

C、椎动脉穿刺造影

D、经股动脉穿刺造影

E、股静脉穿刺造影

参考答案:D


垂体外病变引起的双侧肾上腺皮质增生又称异源性或异位ACTH综合征,关于其特点,下列错误的是

A.指某些恶性肿瘤可分泌类似ACTH物质,具有ACTH的生物效应

B.受ACTH释放激素(CRH)兴奋

C.最常见的是小细胞肺癌,次为胸腺瘤,类癌、甲状腺髓样癌、嗜铬细胞瘤等

D.常有明显的肌萎缩和低钾血症

E.异位ACTH的分泌为自主性,口服大剂量地塞米松无抑制作用

正确答案:B


肱骨髁上骨折若合并骨骺损伤,易出现

A、肘关节挛缩

B、骨折不愈合

C、缺血性肌挛缩

D、肘内外翻畸形

E、肱骨短缩畸形

参考答案:D


(题干)男性,36岁,尿频、尿急;尿痛2年,有时出现肉眼血尿,一直在地方医院进行治疗,不见好转。尿常规脓细胞20~30个/HP,红细胞10~20个/HP,最可能的诊断为

A.慢性膀胱炎

B.慢性肾盂肾炎

C.慢性前列腺炎

D.膀胱衣原体感染

E.泌尿系结核

下列哪一项检查对该病的诊断没有意义A.膀胱镜检查

B.尿结核菌培养

C.尿动力学检查

D.静脉肾盂造影

E.逆行肾盂造影

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E


问题 2 答案解析:C


软骨肉瘤X线表现错误的是( )

A、发展慢的原发中央型可见髓腔扩大,骨皮质破坏,骨膜反应及新骨生成,出现Codman三角;若病程短,发展快者可见骨质破坏明显,软组织阴影,可有钙化

B、干骺端肿瘤,破坏松质骨,发生囊性变,囊性破坏区内有散在钙化斑点或絮状阴影

C、边缘型者以软组织阴影为主,骨质外层呈凹陷缺损,边缘不齐,可侵犯入髓腔,也可见钙化影

D、继发性者,多有良性肿瘤的典型X线表现,在良性病变的基础上,出现溶骨性破坏,不规则的骨膜反应,软组织阴影或不规则钙化

E、骨端有椭圆形或圆形透亮区,中心位,骨皮质膨胀变薄,溶骨质内呈单房或多房的囊状阴影,边缘可见少许硬化现象

参考答案:E


丝虫病感染的尿液,称为

A.黏液性溢出物

B.血性溢出物

C.脓性溢出物

D.脓尿

E.乳糜尿

参考答案:E


21年外科主治真题下载7篇 第3篇


五脏共同的生理功能是

A、贮藏血液

B、贮藏精气

C、贮藏水谷

D、贮藏津液

E、贮藏气血

参考答案:B


治疗ARDS最有效的方法是

A、治疗原发病

B、维持循环

C、治疗感染

D、呼气终末正压通气或间歇性强制通气

E、应用肾上腺皮质激素

参考答案:D


如果采用双膝关节置换治疗,影响远期效果的关键操作是

A.恢复正常的下肢力线

B.切除病变的半月板

C.去除增生的骨赘

D.彻底切除病变滑膜

E.使用保留后交叉韧带的膝关节假体

正确答案:A


患者15岁,于3年前开始有发作性意识丧失,全身抽搐,持续5~6分钟恢复,发作时面色青紫,有时伴尿失禁,舌咬伤,有时夜间睡眠中发作。体检及各项检查均正常。患者叔父有与患者相同的病史。该患者应诊为何病

A、癔症

B、特发性失神发作

C、症状性失神发作

D、特发性全面强直阵挛发作

E、症状性全面强直阵挛发作

参考答案:D


女性,48岁,因乳腺癌行左侧改良乳腺癌根治术,放射治疗后欲行乳房再造。该患者右侧乳房较大且轻度下垂。下列哪种手术方案最容易达到术后双侧乳房的对称

A、背阔肌肌皮瓣加乳房假体植入

B、一期假体植入乳房再造

C、二期假体植入乳房再造

D、横行腹直肌肌皮瓣乳房再造

E、臀大肌肌皮瓣乳房再造

参考答案:E


下列哪项不是骨折切开复位的指征

A.关节内的骨折,关节面移位超过2mm

B.通过手法整复,仍不能达到解剖复位

C.骨折断端有软组织嵌入,手法整复失败

D.多处骨折,为减少并发症

E.骨折合并血管、神经损伤,需手术探查

正确答案:B
1.骨折累及关节面有显著移位,不宜手法复位,或手法未能复位或复位后不能保持位置者应切开复位。2.骨折合并同一骨骼的关节脱位,由于脱位关节的远端有骨折,施行手法复位有困难者。3.一骨数处骨折或同一肢体的股骨和胫骨骨折,或多发性骨折,为了预防并发症和便于病人在床上活动,可选择某些手法复位困难或外固定不易维持对位的骨折,行切开复位内固定术。4.有明显移位的撕脱骨折,手法复位困难,复位后难以维持折端对位者。5.两骨折端之间有软组织嵌入,手法松解失败者。6.骨折合并主要血管或神经损伤,在修复血管或神经前,必需先行切开复位术,恢复骨架的支撑作用。7.伤员未能及时就医,来院时已不能进行手法复位或牵引复位治疗,而骨折移位明显,日后势必影响肢体功能者。8.某些血液供应有障碍的骨折,如股骨颈骨折等,外固定不利于维持复位和愈合,应行切开复位或手法复位三翼钉等内固定,以期牢固固定,促进骨折愈合。9.有明显移位的骨骺骨折,复位不良或两骨折端不能紧密接触者。


药品经营企业必须持有药品监督管理部门批准发给的许可证件是

A.《药品销售许可证》

B.《药品生产许可证》

C.《药品经营许可证》

D.《药品制造许可证》

E.《药品生产经营许可证》

参考答案:C


下列哪项检查不作为常规项目

A.B超

B.静脉肾盂造影

C.腹部X线平片

D.CT

E.肾动脉造影

正确答案:E


破伤风的潜伏期通常是

A.1~2日

B.6~12日

C.21~42日

D.2~3个月

E.6~12个月

正确答案:B


21年外科主治真题下载7篇 第4篇


枕骨大孔疝与小脑幕切迹疝的主要鉴别点是

A.剧烈头痛

B.频繁呕吐

C.烦躁不安

D.早期发生呼吸骤停

E.血压升高

正确答案:D


在"递病递瘳盖十年往矣"中,"往"之义为( )

A、去到

B、过去

C、以前

D、大约

参考答案:B


手背皮肤大面积缺损,皮下组织存留,宜采用

A.游离皮片移植

B.带血管蒂岛状皮瓣

C.残端修整

D.上臂交叉皮瓣

E.腹部皮瓣

参考答案:A


误食野生毒蕈后引起无尿属

A.肾前性尿闭

B.肾后性尿闭

C.肾性尿闭

D.去肾性尿闭

E.慢性肾功能不全

参考答案:C


胫骨干中1/3骨折容易出现的并发症

A.桡神经损伤

B.血管损伤

C.骨坏死

D.骨折延迟愈合

E.骨筋膜间隔综合征

正确答案:B


小儿体表面积计算与成人的不同点是

A.头大,躯干小

B.头大,四肢、躯干相似

C.头大,四肢小

D.头大,四肢、躯干小

E.头大,下肢小,躯干相似

正确答案:E


切取颞顶部筋膜瓣常用的皮肤切口为

A.横行切口

B.纵行切口

C.S形切口

D.T形切口

E.M形切口

正确答案:D
“T形切口”最容易显露术区和便于切取颞顶部筋膜瓣的手术操作。


女性,18岁,咳嗽4个月,伴低热,1个月前左膝部外伤,体格检查:跛行,左股四头肌萎缩,左膝肿胀,浮髌试验(+)。肺部X线片示左上肺有散在钙化灶,血沉90mm/h,这时初步诊断是A、类风湿性关节炎

B、化脓性关节炎

C、结核性关节炎

D、创伤性关节炎

E、风湿性关节炎

若要确诊,最有价值的辅助检查是A、左膝CT

B、血常规

C、血培养

D、左膝穿刺抽液,生化检查及细菌培养

E、结核菌素试验

该患者应首先进行哪项检查A、左膝CT

B、血常规

C、血沉

D、左膝穿刺抽液,生化检查及细菌培养

E、胸部X线平片及左膝正侧位片

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


关于肝脏的血供,不正确的是

A、正常肝血流量每分钟为1500ml,占心排血量的20%~40%

B、肝是全身唯一双重血流供应的器官

C、全肝60%~80%的血供来自门静脉

D、20%~40%来自肝动脉

E、门静脉血流增加,肝动脉血流也相应增加

参考答案:E


21年外科主治真题下载7篇 第5篇


发的肿势特点:

A.肿势范围较大,多在10cm以上

B.范围多在3cm左右

C.漫肿无边

D.形如粟米,坚硬如钉

E.不红不肿

参考答案:A


关于穿通性颅脑火器伤的叙述,不正确的是

A、为头皮、颅骨及硬脑膜均被穿透的开放性脑损伤

B、穿通伤并发伤道血肿的机会很多

C、大部分穿通性火器伤属于重型损伤

D、包括盲管伤、贯通伤和反跳伤

E、盲管伤只见入口,无出口

参考答案:D


下列哪项是乌梅丸的主治病证

A、寒格

B、久利

C、脏厥

D、热利下重

E、邪热伤阴

参考答案:B


屈肢加垫止血适用于

A.没有骨关节损伤的前臂或小腿出血

B.全身各部位,尤其用于四肢的止血

C.深部伤口出血,如肌肉、骨端等

D.加压包扎难以控制的肢体大出血

E.损伤部位可视的破裂血管

参考答案:A


全身受冻的复温措施不应包括

A、38~42℃温水浸泡

B、冻肢置于怀中或腋下

C、火烤、雪搓

D、饮用姜汤、糖水、茶水等温热饮料

E、少量饮酒

参考答案:C


关于生物型人工全髋关节的类型,下列选项正确的是

A、陶瓷臼杯+高分子聚乙烯股骨头

B、钛合金臼杯+高分子聚乙烯股骨头

C、钴铬钼合金臼杯+高分子聚乙烯股骨头

D、超高分子聚乙烯臼杯+金属股骨头

E、以上都正确

参考答案:D


胫腓骨骨折常发生延迟愈合的部位是:( )

A、上1/3

B、中1/3

C、中上1/3

D、中下1/3

E、下端

参考答案:D


先天性胆管扩张症Ⅰ型

A.肝内胆管囊状扩张

B.胆总管壁憩室样突出

C.胆总管末端膨出

D.肝内外胆管囊状扩张

E.胆总管囊状扩张

参考答案:E


胃癌患者手术完毕,关腹前以温热双蒸馏水灌洗腹腔,主要目的可能是为了

A、清洗腹腔,以利于吻合口愈合

B、防止血行转移

C、防止种植转移

D、防止淋巴转移

E、防止直接浸润

参考答案:C


21年外科主治真题下载7篇 第6篇


(题干) 患者男,45岁。酗酒后2小时发生上腹部持续性剧痛,并向左肩、腰背部放射,伴恶心呕吐,吐后疼痛不缓解。起病8小时后就诊。首先要做的检查是A.血常规

B.尿淀粉酶测定

C.血清淀粉酶测定

D.腹部X线平片检查

E.B超检查

住院第2天,患者出现上腹部压痛、反跳痛、肌紧张,移动性浊音(十)。此时,最有诊断价值的检查是A.尿淀粉酶测定

B.血清淀粉酶测定

C.白细胞计数和分类

D.腹穿液性状及淀粉酶测定

E.血红蛋白和红细胞比值测定

最有意义的影像学检查是A.放射性核素扫描

B.上消化道造影

C.腹平片

D.血管造影

E.腹部CT

患者T 38℃,P 100次/分,BP 120/80mmHg, WBC 15×109/L,N 82%。目前的治疗,不宜采取的是

A.应用抗生素、维持体液代谢平衡

B.禁食、胃肠减压、全身营养支持

C.急诊手术

D.给予生长抑素

E.给予抑肽酶

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C


问题 2 答案解析:D


问题 3 答案解析:E


问题 4 答案解析:C


在治疗失血性休克补充血容量时,最恰当的晶体液为

A、5%葡萄糖溶液

B、5%葡萄糖盐水

C、平衡盐溶液

D、10%葡萄糖溶液

E、4%碳酸氢钠溶液

参考答案:C


有关听神经鞘瘤组织学,下列哪项描述不正确

A.肿瘤有完整包膜

B.一般不侵犯小脑

C.血供主要来自小脑前下动脉

D.与听神经瘤关系最密切的脑神经是三叉神经

E.不会发生恶变和转移

正确答案:D


无痛性肉眼血尿常见于

A.肾结核

B.肾肿瘤

C.肾结石

D.肾盂肾炎

E.慢性肾炎

终末血尿伴尿频、尿急、尿痛常见于

A.肾结核

B.肾肿瘤

C.肾结石

D.肾盂肾炎

E.慢性肾炎

肉眼血尿伴肾绞痛常见于

A.肾结核

B.肾肿瘤

C.肾结石

D.肾盂肾炎

E.慢性肾炎

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:C


股前外侧皮瓣设计时,需要在下肢画出的线有

A、髂前上棘至髌骨外上缘连线

B、髂前上棘至髌骨外上缘连线中点至腹股沟中点连线

C、腹股沟中点至髌骨外上缘连线

D、髂前上棘至髌骨外上缘中点连线

E、腹股沟中点至髌骨外缘中点连线

参考答案:ABC


先天性风疹综合征引起的新生儿畸形,主要有哪些( )。

A.先天性心脏病(动脉导管未闭、肺动脉狭窄等)

B.糖尿病

C.眼部畸形(白内障、青光眼或视网膜病】

D.神经系统异常(小头畸形、智力低下)

E.骨发育障碍、腭裂

正确答案:ACDE


急救复苏时心外按压次数与人工呼吸次数比

A、15:2

B、15:1

C、5:1

D、5:2

E、12:1

参考答案:A


目前全世界发病率最高的恶性肿瘤是

A、肺癌

B、胃癌

C、乳腺癌

D、结直肠癌

E、肝癌

参考答案:A


下列哪一项措施一般不用于慢性脓胸的治疗。

A.胸腔穿刺

B.胸腔闭式引流

C.胸膜纤维剥脱术

D.胸廓改形术

E.胸膜肺切除术

正确答案:A


21年外科主治真题下载7篇 第7篇


关于肝硬化的CT 表现,不正确的是( )。

A、早期肝硬化的CT 特异性征象为肝体积增大

B、肝轮廓呈波浪状

C、肝各叶比例失调

D、可伴脾大

E、可伴腹水

参考答案:A


男性,25岁,反酸伴黑便1月余,体重无明显变化,查:贫血貌,腹软,无压痛反跳痛,肝脾肋下未及。为明确诊断首选检查是A、血沉

B、血常规

C、胃镜检查

D、胃肠钡餐检查

E、肝功能试验

最有可能的诊断是A、胃溃疡并出血

B、十二指肠溃疡并出血

C、食管胃底静脉曲张破裂出血

D、胃癌

E、急性胃炎

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


患者,男性,65岁。左侧胸肋部疼痛1周,内科检查已除外心肺疾患。昨日局部皮肤出现皮疹,疼痛剧烈,夜寐不安,口苦口干,烦躁易怒,尿赤便干。检查示左侧胸肋部有3片红斑,带状排列,上有簇集的红色丘疹及小水疱,舌红苔黄腻,脉滑数。临床诊断是A、热疮

B、蛇串疮

C、丹毒

D、湿疮

E、黄水疮

中医辨证属于A、湿热浸淫证

B、肺胃热盛证

C、肝郁气滞证

D、脾湿蕴阻证

E、肝胆湿热证

治疗方药选用A、辛夷清肺饮加减

B、除湿胃苓汤加减

C、龙胆泻肝汤加减

D、桃红四物汤加减

E、参苓白术散加减

局部外用药选用A、三黄洗剂

B、密陀僧散

C、金黄膏

D、红花药酒

E、甘草油

患者经治疗皮损完全消退,但局部疼痛不止,舌质暗红苔白,脉弦。治疗方药应改用A、独活寄生汤加减

B、当归饮子加减

C、参苓白术散加减

D、桃红四物汤或血府逐瘀汤加减

E、萆薢渗湿汤加减

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:C


问题 4 答案:A


问题 5 答案:D


硝酸酯类与β-受体阻断药合用治疗心绞痛的协同作用不包括

A、缩短射血时间

B、消除反射性心率加快

C、降低室壁肌张力

D、升高血压

E、降低心肌耗氧量

参考答案:D


感染性休克应用皮质激素的作用是

A、阻断受体兴奋作用

B、增强心肌收缩力

C、促进糖异生

D、以上都是

E、以上都不是

参考答案:D


导致脐膨出的病因多为

A.头襞发育缺陷

B.尾襞发育缺陷

C.右侧襞发育缺陷

D.左侧襞发育缺陷

E.脐环发育缺陷

参考答案:A


创伤患者发生多器官功能障碍时,最早和最常累及的器官是( )

A、心

B、肾

C、肝

D、胃肠

E、肺

参考答案:E


当归四逆汤的药物组成是( )

A、当归、附子、干姜、甘草、细辛、甘草、大枣

B、当归、附子、白芍、生姜、细辛、甘草、大枣

C、当归、桂枝、白芍、细辛、通草、甘草、大枣

D、当归、附子、白芍、细辛、甘草、通草、大枣

E、当归、桂枝、白芍、细辛、通草、甘草、生姜、大枣

参考答案:C


患者男,25岁。因十二指肠球部溃疡出血,血压下降,给予输血400ml。7天后突发寒战高热,体温达41℃,4小时后大汗淋漓,身热骤退,隔日定时发作。实验室检查:WBC4.2×109??/L,N72%,PLT110×109?/L。诊断首先应考虑的是??

A.过敏反应

B.疟疾

C.巨细胞病毒感染

D.迟发型溶血反应

E.细菌污染输血反应

正确答案:B

疟疾是由疟原虫引起的寄生虫病,主要由雌按蚊叮咬传播,也可经输血或经母婴传播。临床表现为反复发作的间歇性寒战、高熟,继以大汗后缓解,常伴有贫血、脾大等。结合患者输血病史和典型的临床表应选B。