2021外科主治考试答案8卷

发布时间:2021-08-23
2021外科主治考试答案8卷

2021外科主治考试答案8卷 第1卷


呼吸性酸中毒应先处理的问题是

A、控制感染

B、促进咳痰

C、解除呼吸道梗阻,改善换气

D、单纯高浓度吸氧

E、给予碱性液体

参考答案:C


(57~59题共用题干) 患者,男性,60岁。有右侧腹股沟斜疝2年。右腹股沟出现不可回纳性肿块伴恶心3小时就诊。 此时首要的处理是

A.手法还纳

B.判断有无肠梗阻症状

C.判断是否有绞窄疝

D.应用镇痛药

E.抗感染治疗

正确答案:C
嵌顿疝最重要的是要判断有无绞窄疝存在。


某休克病人,经扩容治疗后,血压仍低,并且四肢发绀厥冷。此时,治疗宜选用( )。

A、血管扩张剂

B、血管收缩剂

C、肾上腺皮质激素

D、输血

E、纠正酸中毒

参考答案:A


尿石症对泌尿系统的损害,不会发生的是

A.损伤、感染

B.梗阻、肾积水

C.肾实质萎缩、变薄

D.肾盏积液、积脓

E.诱发泌尿系憩室

正确答案:E


完带汤主治证的病位是

A、脾胃

B、肺脾

C、肝肾

D、脾肾

E、肝脾

参考答案:E


齿线下部淋巴结汇流汇入:

A.盆腔淋巴结

B.主动脉周围淋巴结

C.髂内淋巴结

D.腹股沟淋巴结

E.乙状结肠根部淋巴结

参考答案:D


患者女,65岁。发现右侧乳房包块半年就诊。既往体健。查体:右侧乳腺外上象限近乳头处可触及约3cm×1.5cm质硬包块,无压痛,边界尚清,局部皮肤稍凹陷。腋窝未触及明显肿大淋巴结。明确乳腺包块性质,临床最有意义的检查是A、红外线摄影图像

B、钼靶X线检查

C、CT检查

D、切除或穿刺活检病理检查

E、A+C

F、B+D

最可能的诊断是A、乳腺癌

B、乳腺纤维瘤

C、乳房脂肪瘤

D、乳腺囊性增生病

E、乳管内乳头状瘤

F、浆细胞性乳腺炎

根据患者情况,手术方式宜采取A、乳房单纯切除术

B、肿瘤局部切除术

C、乳腺癌根治术

D、乳腺区段切除+腋窝淋巴结清扫术

E、乳腺癌改良根治术

F、乳癌扩大根治术

患者的TMN分期为A、T1N1M0

B、T1N2M0

C、T2N1M0

D、T3N1M0

E、T2N2M0

F、T3N2M0

患者的临床分期为A、0期

B、Ⅰ期

C、ⅡA期

D、ⅡB期

E、Ⅲ期

F、Ⅳ期

患者术后可考虑的后续治疗是A、免疫治疗

B、化学治疗

C、内分泌治疗

D、放射治疗

E、中药治疗

F、分子靶向治疗

参考答案:问题 1 答案:F


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


问题 4 答案:C


问题 5 答案:D


问题 6 答案:BCF


常见引起咯血的病因是

A、支气管扩张

B、急性支气管炎

C、特发性肺含铁血黄素沉着症

D、肺动静脉瘘

E、肺栓塞

参考答案:ABCDE


2021外科主治考试答案8卷 第2卷


(题干) 患者男,55岁。右腹股沟部有一球形包块2年余。近2个月以来包块逐渐增大,站立时即刻出现,平卧时自行消退。查体:右腹股沟部内侧及耻骨结节外上方有一球形包块,未进入阴囊,可用手还纳,咳嗽时有膨胀性冲击感,压迫内环试验阴性。最可能的诊断是A.右腹胶沟斜疝

B.右腹股沟直疝

C.右侧股疝

D.右侧精索鞘膜积液

E.右交通性鞘膜积液

手术治疗的术式宜选择A.Bassini法

B.McVay法

C.Ferguson法

D.疝囊切除高位结扎术

E.Shouldice法

术后半年复发,包块比第一次更大,腹壁缺损大。此时术式宜采用A.经腹疝囊高位结扎术

B.Bassini法

C.Ferguson法

D.疝成形术

E.Halsted法

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:D


血清钾正常值为

A.0.70~1.10mmol/L

B.1.4~2.0mmol/L

C.3.5~5.5mmol/L

D.1.82~4mmol/L

E.2.25~2.75mmol/L

正确答案:C


一青年男性,突然右下肢疼痛,水肿,患肢皮肤颜色发暗但无皮损,皮温略高,足背动脉有搏动。白细胞计数及分类都正常根据病人表现,可认为病人发生了A、右下肢动脉堵塞

B、右下肢静脉堵塞

C、右下肢动、静脉都有堵塞

D、双下肢静脉堵塞

E、右下肢有炎症

经探查,其右侧大隐静脉有血栓形成。实验室检查:血小板黏附率、聚集率、血浆β-TG都正常,Fg1.8g/L,APTT43s(正常对照45s),PT9s(正常对照13s),因子Ⅱ、Ⅴ、Ⅶ、Ⅹ的促凝活性正常,病人指标异常的是A、血小板异常活化

B、凝血因子异常活化

C、肝素

D、ATⅢ缺乏

E、PC或田缺乏-

经检测,病人PLG及PAI活性正常,PS含量正常,但其血浆中加入富含正常APC的血浆后,其APTT为49s(正常对照45s),由此可判断病人血栓形成的原因为A、PC

B、PS

C、纤溶酶原缺陷

D、纤溶抑制活性增强

E、APCR现象

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:E


下列各项中,与阴阳相互转化相关的是

A、有条件的

B、无条件的

C、绝对的

D、相对的

E、必然的

参考答案:A


下列骨折愈合较慢的是( )。

A、青枝骨折

B、嵌插骨折

C、压缩骨折

D、裂纹骨折

E、完全骨折

参考答案:E


22岁男患,运动中摔倒,诉左髋痛,检查左髋部叩痛,患肢无外旋畸形,X线片示左股骨颈中段骨折,患侧股骨颈略短,Pauwels角60度,侧位片远折端无移位。本例为下列哪种类型?

A.左股骨颈,经颈内收型骨折

B.左股骨颈,经颈外展型骨折

C.左股骨颈,无移位完全型骨折

D.左股骨颈经颈,内收,嵌插型骨折

E.左股骨颈中段不完全内收型骨折

正确答案:D


气瘿的主要病因是:

A.气滞

B.血瘀

C.痰凝

D.气虚

E.血虚

参考答案:A


女性,46岁,汽车撞伤左腰部和上腹部,伤后有血尿,全腹痛。查体:左腰部触痛,全腹有压痛,左第11肋骨骨折,血压100/70mmHg,脉搏90次/分,以左肾外伤入院,入院后输血400ml,血尿有所减轻,右下腹抽出不凝血,B超发现脾有裂伤。左肾裂伤,右肾正常,该患者应立即采取的治疗方法是

A.经腹探查肾同时探查脾

B.经第11肋间探查肾,经腹探查脾

C.经腹探查脾并经腹行肾切除

D.行腹腔引流并继续输血

E.经腹探查脾,先阻断肾蒂后探查肾脏

正确答案:E
因为B超提示左肾裂伤,其手术方式①肾修补术:适用于肾裂伤范围局限者;②肾部分切除术:肾一极严重损伤和缺血者;③肾血管修补术;肾蒂血管损伤或损伤性肾动脉阻塞者;④肾切除术:肾广泛性裂伤无法修补或肾蒂血管损伤不能缝合而对侧肾功能良好者;⑤清创引流术:适用于开放性肾损伤,伤口漏尿并严重污染及伤后时间较久,有严重尿外渗或并发感染者。故不直接肾切除


2021外科主治考试答案8卷 第3卷


听神经瘤可表现为( )

A.颅骨内板腐蚀破坏

B.单侧听力减退

C.双颞侧视野缺损及有内分泌障碍

D.有多饮、多尿及鞍上区钙化

E.发热、血白细胞增高

参考答案:B


血管扩张剂的作用包括( )

A.解除小动脉痉挛

B.解除小静脉痉挛

C.关闭动脉短路

D.增加组织灌流量

E.减少回心血量

答案:E


以下哪种物质造成的损伤属于酸烧伤

A、无机磷

B、环氧乙烷

C、甲酚

D、芥子气

E、稀氨溶液(氨水)

参考答案:C


治疗妊娠期阑尾炎正确的是

A、妊娠后期应尽量非手术治疗

B、切口需偏高

C、尽量应用腹腔引流

D、不要应用抗生素

E、妊娠后期如阑尾穿孔,应在切除阑尾后待其自然分娩

参考答案:B


随着显微外科技术的提高,复合组织移植和组合组织移植的使用越来越广泛,以下哪种描述是复合组织移植 ( )

A、有多个血管的一种组织移植

B、带有一条供养动脉的多种组织移植

C、带有一个血管蒂的一种组织移植

D、带有一个血管蒂的多种组织移植

E、带有两个血管蒂,先吻合成一个血管蒂,再与受区血管吻合的多种组织移植

参考答案:D


女,36岁。右股骨上端疼痛20天,查体:右股骨上端肿胀,压痛,右髋关节活动受限。X线片:右股骨颈及转子下溶骨性骨破坏。3年前患乳癌,施乳癌根治术。局部无复发。最重要的辅助检查项目是( )

A、胸部X线检查

B、局部CT检查

C、局部MRI检查

D、血生化检查

E、腹部B超检查

参考答案:A


对于≥60岁的弥漫性大B细胞淋巴瘤晚期患者,疗效最好的是

A、受累野放疗

B、CHOP方案化疗

C、CHOP+美罗华(CD20单抗)

D、干扰素治疗

E、诱导缓解后高剂量化疗+造血干细胞移植

参考答案:C


急性筋伤初期主要病机是( )。

A、经脉痹阻

B、筋肉粘连

C、气血亏虚

D、气血瘀滞

E、肝肾亏损

参考答案:D


2021外科主治考试答案8卷 第4卷


下列颈部解剖的分区中,不正确的是

A、颈部分区包括固有颈部和项区

B、固有颈部以胸锁乳突肌为标志划分为颈前区、胸锁乳突肌区、及颈外侧区

C、颈前区为两侧胸锁乳突肌前缘的部分

D、颈前区以舌骨为界,分为颌下颏下区和颈前正中区

E、颈外侧区为胸锁乳突肌后缘至斜方肌后缘的部分

参考答案:E


常用于耳再造支架的材料是

A.硅橡胶

B.高密度聚乙烯

C.膨体聚四氟乙烯

D.透明质酸

E.钛金属

参考答案:B


90%大面积深度烧伤,长期使用亚胺培南后出现发热、腹泻、口腔黏膜及咽部可见白色斑膜形成。首先要考虑

A.休克

B.二重感染

C.蜂窝织炎

D.全身性感染

E.烧伤创面脓毒血症

参考答案:B


关于绞窄性肠梗阻临床表现的特点,下列哪项是不正确的

A、出现腹膜刺激征

B、腹痛持续加重,无缓解

C、吐血性或棕褐色液体

D、肠鸣音消失或减弱

E、腹部X线检查见膨胀肠袢位置形状随体位和时间而改变

参考答案:E


左乳房内上象限扪及3cm×3cm肿块,质地偏硬,边界不太清楚,与皮肤胸肌无粘连;左腋下可扪及肿大淋巴结3个,质韧,约蚕豆大小,活动良好,病理证实乳房腺癌淋巴结转移,按TNM分期应为:

A.T 1 N1 M0

B.T 1 N 2 M 0

C.T 1 2 N 1 M\sub 0

D.T 1 2 N 2 M\sub 0

E.T 13 N 1 M\sub 0

正确答案:C
乳癌分期我国卫生部编制的乳癌诊治规范,采用1988年TNM分期的修订方案可将乳癌分为以下各期:0期:TisN0M0;Ⅰ期:T1N0M0;Ⅱ期:T0~1N1M0,T2


以下不属于肝脏生理功能的是

A.分泌胆汁功能

B.糖、脂肪、蛋白质代谢功能

C.凝血功能和解毒功能

D.体液代谢调节功能

E.吞噬或免疫功能

正确答案:D


患者女,55岁。平时无任何症状,体检时CT检查发现右肝Ⅶ段有一8.0cm×9.0cm囊性占位病变,临床诊断右肝巨大囊肿。根据以上结果,治疗宜采取

A.开腹肝囊肿开窗引流

B.腹腔镜肝囊肿开窗引流,大网膜置于囊腔

C.超声引导下穿刺置管引流

D.腹腔镜肝囊肿开窗+双套管吸引

E.超声引导下穿刺引流+无水酒精注射

正确答案:B
CT检查提示右肝Ⅶ段肝囊肿,靠近膈顶部且较大,原则上应采用开窗引流、大网膜填塞术。


小儿脱水治疗的补钾原则,下列不正确的是

A.见尿补钾

B.口服补钾有困难或严重缺钾,静脉补充

C.静脉补钾浓度<0.3%,每日氯化钾静脉滴注酌时间不<8小时

D.补钾量:3~4mEq/(kg·d),缺钾明显者为4~6mEq/(kg·d)

E.补钾需持续2~3天

正确答案:E


2021外科主治考试答案8卷 第5卷


男性青年,左膝外伤2个月,持续疼痛。查体:左膝肿,浮髌试验(+),外侧关节间隙压痛,外侧回旋挤压试验(-),其检查的最佳方法是( )

A、膝关节探查术

B、膝关节双重造影

C、膝关节穿刺抽液

D、膝关节CT检查

E、膝关节镜检查

参考答案:E


脊髓灰质炎后遗症病变部位最常见于

A、颈膨大

B、腰膨大

C、胸髓

D、丘脑

E、锥体外系统

参考答案:B


急性多房性脓胸最适宜的治疗方法是

A、大剂量抗生素治疗

B、胸腔穿刺排脓

C、胸腔闭式引流

D、开胸清除脓液,闭式引流

E、胸廓改形术

参考答案:D


女性,18岁。肘部外伤并肿胀,活动障碍急诊入院。查体:肘部肿胀明显,可见皮下瘀斑。手部尺侧皮肤感觉消失,拇指不能内收,余四指并指无力。X线检查发现肱骨髁上骨折。临床可诊断肱骨髁上骨折合并

A、正中神经损伤

B、尺神经损伤

C、桡神经损伤

D、正中神经返支损伤

E、桡神经浅支损伤

参考答案:B


比较而言,哪项检查对诊断周围型肺癌意义不大

A、痰细胞学检查

B、纤维支气管镜检

C、B超引导下经皮穿刺活检

D、X线透视下经皮穿刺活检

E、CT引导下经皮穿刺活检

参考答案:B


下列哪种骨折可使用长腿石膏管型治疗 ( )

A、胫腓骨骨干骨折

B、股骨干上段骨折

C、股骨干中段骨折

D、内外踝骨折

E、跖骨骨折

参考答案:A


患儿最可能的诊断是

A.先天肥厚性幽门狭窄

B.肠套叠

C.短肠综合征

D.原发性腹膜炎

E.新生儿出血坏死性小肠炎

正确答案:E


以下哪项不符合颅内原发性淋巴瘤的临床表现

A.病程长,症状轻,预后好

B.头痛、呕吐

C.轻偏瘫

D.视盘水肿

E.精神症状

正确答案:A
颅内原发性淋巴瘤为恶性肿瘤,预后差,病程短,患者多在半年内死亡。


2021外科主治考试答案8卷 第6卷


临床上治疗急性胰腺炎的原则是

A、按发病时间长短、白细胞高低

B、按分型和病因

C、按血尿淀粉酶高低

D、按血糖和BUN高低

E、有无并发症

参考答案:B


胆囊切除术最严重的并发症是

A.胆管损伤

B.急性胰腺炎

C.胆道出血

D.复发性胆管炎

E.肠管损伤

参考答案:A


一位术后贫血合并有心功能不全的老年患者,输入以下何种血细胞制品最恰当

A、浓缩红细胞

B、洗涤红细胞

C、冷冻红细胞

D、少含白细胞的红细胞

E、库存全血

参考答案:A


开放性伤口在手术时的检查要点是

A.伤口类型、裎度、性质、部位、分类情况、有无脏器损伤

B.伤口大小、深度、形状、性状、污染情况、有无异物存留

C.伤口分类、窦道、部位、性状、损伤部位、损伤脏器数量

D.伤口种类、伤势、形状、程度、污染情况、有无异物存留

E.伤口人口、出口、部位、形状、严重程度、有无合并损伤

正确答案:B


尿道下裂的本质是

A、组织过多

B、组织移位

C、组织缺损

D、尿道外口移位

E、包皮呈头巾样改变

参考答案:BCDE


带状疱疹属

A.颈肩痛和腰腿痛

B.神经痛

C.四肢慢性损伤性疾病

D.周围血管疾病

E.癌症疼痛

参考答案:B


烧伤引起的病理改变主要取决于 ( )

A、烧伤深度

B、受热面积

C、受热时间

D、热源温度

E、受热部位

参考答案:CD


手术后3天出现腹胀、呕吐,首先考虑

A、粘连性肠梗阻

B、肠麻痹恢复期

C、腹腔出血

D、消化道内出血

E、腹腔感染

参考答案:A


2021外科主治考试答案8卷 第7卷


下列疔疮,最易引起走黄的是( )。

A、托盘疔

B、蛇头疔

C、红丝疔

D、颜面疔

E、疫疔

参考答案:D


患者,男性,56岁,因肠梗阻入院,出现严重脱水代谢性酸中毒、低钾血症、休克,抢救病人首先应

A、输全血

B、纠正代谢性酸中毒

C、补钾

D、纠正脱水

E、液体复苏纠正休克的同时,解除肠梗阻

参考答案:E


关于癣的描述,下列哪项不正确( )

A、真菌性皮肤病

B、发于阴部或胯部者,称阴癣或股癣

C、脚湿气相当于西医的足癣

D、有明显的异物接触史

E、具有传染性

参考答案:D


针对输血后的溶血反应,应采取

A.停止输血、积极抗休克、维持循环功能、保护肾功能和防治弥散性血管内凝血(DIC)

B.保证血源质量,防止血源污染,严格无菌操作

C.主要措施为抗休克、抗感染,包括使用广谱抗生素、补液、利尿、降温、纠酸等

D.立即停止输血,半坐位,吸氧和利尿

E.立即减慢输血速度,严重者停止输血,抑制发热反应的常用药物为解热镇痛药

参考答案:A


气性坏疽的潜伏期一般是

A.12小时内

B.1~4天

C.5~7天

D.8~14天

E.15~17天

正确答案:B


肾下垂应与下列哪些疾病相鉴别

A、异位肾

B、腹部肿物

C、肝脾大

D、胃下垂

E、多囊肾

参考答案:ABCD


肘关节骨化性肌炎治疗不宜( )。

A、揉法

B、搓法

C、反复重手法按揉

D、推法

E、捋法

参考答案:C


前列腺增生症产生梗阻的程度取决于( )。

A、前列腺增生程度

B、前列腺增生部分的位置

C、前列腺增生的形式(纤维结节性增生或肌腺瘤样增生)

D、膀胱黏膜是否出现小梁

E、膀胱有否假憩室形成

参考答案:B


2021外科主治考试答案8卷 第8卷


直肠癌转移到肝为A.血行转移

B.直接浸润

C.淋巴转移

D.种植转移

E.胃肠道管腔内转移

胃癌转移到盆腔为A.血行转移

B.直接浸润

C.淋巴转移

D.种植转移

E.胃肠道管腔内转移

直肠癌转移到膀胱为A.血行转移

B.直接浸润

C.淋巴转移

D.种植转移

E.胃肠道管腔内转移

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:D


问题 3 答案解析:B


男性,45岁,原位肝移植(胆管端端吻合术)术后一周,胆汁分泌每日100ml,ALT由72U/L升至253U/L,TBIL由43μmol/L升至134μmol/L。最不可能的诊断是A、急性排斥反应

B、慢性排斥反应

C、胆道并发症

D、血管并发症

E、药物毒性反应

诊断肝移植术后急性排斥反应的金标准是A、B超

B、肝穿刺活检

C、肝功能检查

D、MRCP

E、T管造影

急性排斥反应诊断明确后首选治疗A、保肝治疗

B、预防性应用抗生素

C、激素冲击治疗、增加环孢素或普乐可复服用量

D、抗病毒治疗

E、血浆置换

若该患者T管造影显示为吻合口狭窄,首选治疗为A、胆肠吻合术

B、再次肝移植

C、内镜治疗

D、药物保肝治疗

E、胆道冲洗

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:C


停止胃肠减压的指征,不包括

A.肠蠕动恢复

B.腹胀消除

C.肛门排气

D.腹痛减轻

E.肠鸣音恢复

正确答案:D


服百合地黄汤中病的反应是( )

A、如虫行皮中

B、腰下如冰

C、其人如冒状

D、大便当如漆

E、尿如皂角汁状

参考答案:D


患者女,34岁。腰背胀痛3个月,活动后加重,平卧可缓解。查体:站立位可触及右肾下缘位于第3腰椎横突下2cm。B超检查:右肾下垂可疑。根据患者情况,还需进一步的检查是

A.CT平扫

B.CT平扫+增强

C.泌尿系统MRI

D.排泄性尿路造影

E.逆行性尿路造影

正确答案:D


对伴有酸中毒或原有肝功能损害的低钾病人,补钾可用( )

A、10%氯化钾

B、谷氨酸钾

C、枸橼酸钾

D、5%碘化钾

E、复方氯化钠

参考答案:B


关于中枢神经系统感染的来源,下列选项不正确的是

A、血源性感染--脓毒血症,感染性栓子

B、局部扩散--颅骨开放性骨折、乳突炎、中耳炎、鼻窦炎

C、直接感染--创伤或医源性感染

D、接触感染--结核、严重病菌和病毒感染者

E、经神经感染--狂犬病病毒,单纯疱疹病毒

参考答案:D


下列不属于胃十二指肠溃疡手术后早期并发症的是

A、吻合口出血

B、十二指肠残端瘘

C、残胃排空障碍

D、倾倒综合征

E、吻合口梗阻

参考答案:D