21年外科主治历年真题7节

发布时间:2021-08-18
21年外科主治历年真题7节

21年外科主治历年真题7节 第1节


混合痔的概念是指

A、痔和瘘同时存在

B、两个以上的内痔

C、内痔和外痔分别在不同位置存在

D、内痔多发,遍布一周

E、扩张的直肠上下静脉彼此融合而形成的痔

参考答案:E


易发生神经损伤的是:

A.肱骨中下1/3处骨折

B.股骨颈骨折

C.股骨干骨折

D.腓骨上段骨折

E.胫骨下1/3骨折

正确答案:A
股骨颈骨折后股骨头缺血性坏死。


继发性腹膜炎的病原菌主要是

A.大肠埃希菌

B.溶血性链球菌或肺炎双球菌

C.葡萄球菌

D.铜绿假单胞菌

E.变形杆菌

参考答案:A


脑积水

A.头部CT示“双侧脑室扩张”

B.头部CT示“颅内高密度影”

C.头部CT示“颅内低密度影”

D.头部CT示“环池内高密度影”

E.头部CT示“脑实质内混杂密度影”

参考答案:A


为明确诊断,待出血稍稳定后应首选的检查是

A.上消化道钡剂

B.CT检查

C.MRl检查

D.血管造影

E.纤维内镜

正确答案:E
胃镜可直视出血部位。


男,25岁,骑跨伤后4小时,不能排尿,会阴、阴囊肿胀,呈紫色,无波动,导尿管不能插入膀胱,最好采用

A、保守治疗,等其自然排尿

B、耻骨上膀胱穿刺

C、耻骨上膀胱造瘘

D、会师法置入导尿管

E、经会阴切口,清除血肿,并修补尿道

参考答案:E


关于腹主动脉瘤的说法,以下哪项是不正确的

A、相当一部分病人是无症状的

B、腹部搏动肿物与心搏一致

C、以腹痛为主

D、可出现双下肢水肿

E、可出现梗阻性黄疸

参考答案:C


21年外科主治历年真题7节 第2节


大面积烧伤病人休克期调节补液量靠的临床指标为

A、血压

B、每小时尿量

C、脉率

D、口渴、烦躁等临床表现

E、中心静脉压

参考答案:B


6kg,身长60cm ,头围46cm。目前能独坐,不会爬,牙未出,前囟3×3cm,能认识亲人和陌生人,能听懂自己名字,面部无特殊的体征,该儿最大的可能是:()

A.佝偻病

B.呆小病

C.营养不良

D.脑积水

E.21-三体综合症

答案:A


多个相邻的毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染,可见于( )

A.疖

B.痈

C.丹毒

D.急性蜂窝织炎

E.脓肿

参考答案:B


(题干)女性,36岁,因右面部耳刀砍伤3年前来就诊。查体:右耳前纵行线状瘢痕长约8cm,右侧额纹消失,右眼睑闭合不全,右口角向下移位,不能作鼓气与吹哨动作。下述哪种手术方法对改善面部畸形的效果最不明显A.找到面神经断端,行端端吻合

B.用自体阔筋膜条将下睑和口角悬吊在颞筋膜和颧弓上

C.用颞肌瓣和咬肌瓣悬吊下睑和口角

D.行吻合血管神经的游离肌肉瓣移植

E.骨骼肌去神经支配后游离移植

如果选用吻合血管神经的肌肉移植,通常可以选择下列肌肉,除了A.背阔肌

B.股薄肌

C.胸大肌

D.胸小肌

E.足胆展肌

如果选用吻合血管神经的肌肉移植,而原面神经的近侧断端又无法找到,用哪种方法进行神经的功能重建最为理想A.将肌肉的神经与三叉神经的咬肌支吻合

B.行跨面神经移植,一端与健侧面神经分支近端吻合,另一端与肌肉神经断端吻合

C.将肌肉神经与舌下神经近侧断端吻合

D.将肌肉神经与副神经近侧断端吻合

E.将肌肉神经与膈神经的近侧断端吻合

如果选用筋膜条悬吊,一端与口角固定,如何处理另一端属于静态悬吊A.将筋膜条另一端与颞肌筋膜缝合固定

B.将筋膜条另一端与翻转的颞肌瓣缝合

C.将喙突凿断,将筋膜条另一端与肌肉附着的喙突固定

D.将颞肌止点自喙突上剥离下来,与筋膜条另一端缝合

E.以上都不是

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:B


问题 4 答案解析:A


腹腔镜胃、十二指肠溃疡穿孔修补术的适应证是

A.溃疡穿孔在12h以内,不伴脓毒性休克者

B.溃疡穿孔在14~18h,不伴脓毒性休克者

C.溃疡穿孔在20~24h,伴脓毒性休克者

D.溃疡穿孔在24~36h,伴脓毒性休克者

E.溃疡穿孔在48h以上,伴脓毒性休克体质衰弱者

正确答案:A


右肝叶巨块型肝癌,伴左肝内3处转移

A.手术治疗

B.化疗

C.生物和免疫治疗

D.肝动脉插管介入治疗

E.中医中药治疗

参考答案:D


细胞内液最主要的阳离子

A.钠

B.钙

C.钾,镁

D.氯,碳酸氢根,蛋白质

E.磷酸氢根,蛋白质

参考答案:C


21年外科主治历年真题7节 第3节


下面不是腰椎间盘手术的适应证的是

A、病史长、症状反复发作

B、出现马尾综合征或单根神经麻痹

C、腰椎间盘突出伴椎管狭窄

D、腰椎间盘脱出压迫脊髓

E、腰痛伴双下肢疼痛

参考答案:E


颈椎骨折根据受伤时暴力作用的方向可分为 ( )

A、屈曲型损伤

B、伸直型损伤

C、垂直压缩型损伤

D、屈曲旋转型损伤

E、不甚了解机制的损伤

参考答案:ABCD


男,72岁,既往有高血压病史20年,在全麻复合硬膜外麻醉下行胆囊手术,术后选择最佳镇痛方法是

A、静脉自控镇痛(PCIA)

B、肌注

C、硬膜外自控镇痛(PCEA)

D、口服

E、神经阻滞

参考答案:C


13岁小儿麻痹遗有马蹄内翻畸形,联合手术可采用

A、胫前肌外移术

B、跟腱延长术

C、跖筋膜切断术

D、三关节固定术

E、伸肌止点后移术

参考答案:ABCDE


抢救重度支气管哮喘哪项错误

A 静脉补液

B 氧气吸人

C 注射强心剂

D 静脉滴注氨茶碱

E 静脉滴注糖皮质激素

答案:C


尿道在脏腑归属上如何络属( )。

A、肝

B、小肠

C、脾

D、膀胱

E、肾

参考答案:B


1978年,有一种新的强有力的免疫抑制剂问世,使临床同种器官移植疗效迅速提高,取得了一系列引人注目的成就,并因此而命名为它的时代,一直持续至今,它是

A、环孢素

B、硫唑嘌呤

C、激素

D、他克莫司

E、吗替麦考酚酯

参考答案:A


21年外科主治历年真题7节 第4节


男性,21岁。闭合性肝破裂伴大出血休克,经紧急施行肝破裂修补手术后控制出血,伤后第2天发生ARDS,以下不属于ARDS的发病基础的是

A、肝损伤

B、全身炎症反应

C、休克

D、感染

E、应激反应

参考答案:D


下列哪种病变不是癌前病变

A、宫颈慢性炎症伴鳞状上皮化生

B、皮肤黏膜乳头状瘤

C、慢性萎缩性胃炎

D、十二指肠溃疡

E、交界痣

参考答案:D


患者男,18岁,因左股部远端疼痛并发现肿块4个月就诊。查体:左股部远端肿胀,皮肤不发红,无浅表静脉曲张,皮肤温度较健侧高。膝上内侧可扪及肿块,质硬,压痛(+),固定。膝关节肿胀,浮髌试验(+),屈曲受限。X线片示:股骨远侧干骺端溶骨和成骨混合性改变,骨质破坏,无膨胀,有Codman三角,股骨下端内侧可见软组织肿块影。本患者最可能的初步诊断是A、骨巨细胞瘤

B、骨肉瘤

C、软骨肉瘤

D、骨髓瘤

E、硬纤维瘤

下列检查中没有必要的是A、胸部X线片

B、患肢CT扫描

C、膝关节镜检查

D、患肢MRI

E、穿刺活检

病理学检查结果为骨肉瘤,未发现其他部位的转移灶,根据Enneking分期系统,该患者的分期为A、ⅡA

B、ⅡB

C、ⅢA

D、ⅢB

E、ⅠB

对该患者应采取的最佳治疗方案是A、立即行大腿截肢术

B、术前化疗-手术-术后化疗

C、化疗,若化疗效果良好,则不行手术

D、局部行放疗,辅以全身化疗

E、立即行保肢手术

该患者最终因无保肢条件而行大腿截肢术,但术后8个月出现左胸痛,伴咳嗽。胸片示左肺上叶转移性肿瘤,分析其转移途径可能是A、直接蔓延扩散

B、通过动脉传播

C、通过静脉回流

D、通过淋巴回流

E、沿神经干蔓延扩散

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


问题 4 答案:B


问题 5 答案:C


女性,42岁,主因咳嗽、胸骨后不适1月余来院就诊,胸片示中纵隔气管旁4cm×4cm肿物,界限清楚,表面光滑,无分叶毛刺,密度均匀,无钙化。对该患者最佳的治疗方案为A、对症抗炎,继续观察

B、经纤维支气管镜穿刺

C、CT引导下穿刺

D、胸腔镜手术切除

E、纵隔镜手术切除

最可能的诊断是A、胸骨后甲状腺肿

B、畸胎瘤

C、胸腺瘤

D、神经鞘瘤

E、支气管囊肿

明确诊断的最简单的检查方法为A、胸部增强CT检查

B、胸部MRI检查

C、胸部PET检查

D、胸部超声检查

E、纤维支气管镜检查

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


男性,30岁。右腕部切割伤2小时就诊。检查:拇指对掌功能障碍。诊断应考虑

A、桡神经损伤

B、正中神经损伤

C、尺神经损伤

D、桡神经浅支损伤

E、拇长屈肌腱损伤

参考答案:B


有关右副肝管的类型与特点,以下错误的是

A、位于右肝管的上部或与肝总管汇合

B、与肝总管的下部汇合

C、在肝总管与胆囊管的交接处汇合

D、后两种类型在胆囊切除时,若不加注意最容易损伤

E、有些副肝管的管径较细,手术时不易发现容易损伤

参考答案:A


手术宜选择

A.腋窝淋巴结清扫术

B.乳腺癌改良根治术

C.乳腺癌根治术

D.乳腺单纯切除术

E.腋窝肿物扩大切除术

正确答案:B


21年外科主治历年真题7节 第5节


患者,女,8岁,颈部烫伤后瘢痕挛缩,查体见患儿下唇-颏-颈-胸粘连,颈部极度屈曲,不能平视,不能闭口,切牙外露。手术最佳的方法有A、切除瘢痕,全厚或中厚植皮术

B、Z成形术

C、局部皮瓣或邻近皮瓣修复

D、皮管移植

E、游离皮瓣移植

患儿的诊断应该是A、Ⅰ度颈部瘢痕挛缩畸形

B、Ⅱ度颈部瘢痕挛缩畸形

C、Ⅲ度颈部瘢痕挛缩畸形

D、Ⅳ度颈部瘢痕挛缩畸形

E、以上均不是

关于手术操作,下列说法不正确的是A、手术时,头要充分后仰

B、在拟切除瘢痕的最上方做横行切口,达正常组织平面

C、不能切除颈阔肌

D、瘢痕广泛时,两侧切口须延伸至身后

E、胸部也有连接的瘢痕时,可酌情处理,不一定将瘢痕完全切除

关于术前准备不正确的是A、有慢性呼吸道感染者,应将感染控制后再手术

B、做好口腔清洁卫生

C、胸前感染者应先控制感染

D、术前备皮,清洁干净瘢痕凹陷处的污垢

E、术前必须进行肺功能检查

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


问题 4 答案:E


关于海绵状血管瘤的组织学特征,下列选项错误的是

A.含有大而不规则的腔隙,其间有红细胞及纤维物质沉积

B.腔内壁为单层内皮细脆,外围包绕纤维组织

C.有些大管腔内的内皮细胞增生,可形成 乳头状结构突人管腔

D.毛细血管内皮细胞显著增生肥大,聚集 成实体性条索团块

E.血管腔内可见到血栓形成和钙化

正确答案:D
内皮细胞显著增生肥大,聚集成实体性条索团块是毛细血管瘤的特征。其他都是海绵状血管瘤的组织学特征。


关于胫神经描述正确的是

A、位于腘动、静脉深部

B、支配胫骨前肌

C、可引起足踝背伸及外翻功能障碍

D、在小腿上2/3行走于腓肠肌和比目鱼肌之间

E、支配足跖屈、内收、内翻

参考答案:E


后尿道断裂诊断主要依靠

A.会阴部血肿

B.下腹及骨盆部皮下淤斑

C.骨盆挤压痛

D.插导尿管不能进入膀胱

E.尿道造影

正确答案:E


代谢性酸中毒的诊断依据中,下列错误的是

A.严重腹泻、肠瘘、休克、肾功能不全等病史

B.呼吸浅慢,心率缓慢

C.可伴有缺水症状

D.代偿期血pH可正常

E.HCO3-、BE、PaCO2不同程度降低

正确答案:B


血吸虫性脾大、脾功能亢进者,治疗方法宜采取

A、单纯脾切除

B、脾切除同时行分流术

C、脾切除同时行贲门周围血管离断术

D、保守治疗

E、脾切除同时行联合断流术

参考答案:A


心脏手术后慢心率时,最有效的治疗措施是

A.静脉持续给予肾上腺素

B.体外辅助循环

C.多巴胺持续静滴

D.肌注阿托品

E.安置临时心脏起搏器

正确答案:E


21年外科主治历年真题7节 第6节


寒热似疟,身热午后较甚,入暮尤剧,天明得汗诸症稍减,但胸腹灼热不除,口渴心烦,脘痞呕恶,舌红,苔薄黄而腻,治宜

A.清热解毒

B.分消走泄

C.开达膜原

D.清热泻火

E.清泄少阳,分消湿热

参考答案:E


苇茎汤的功用是

A、清泻肺热,止咳平喘

B、清热化痰,理气止咳

C、清金降火,化痰止咳

D、宣肺止咳,祛痰排脓

E、清肺化痰,逐瘀排脓

参考答案:E


下列急性脓胸的治疗措施中,错误的是

A、抗生素治疗

B、全身支持治疗

C、胸膜腔穿刺抽脓

D、闭式胸膜腔引流术

E、脓胸开放引流

参考答案:E


男性,40岁,股骨下端疼痛,膝关节活动轻微受限。查体:股骨下端偏外侧局限性隆起,压痛,皮温略高。X线片:股骨外侧髁可见偏心性生长的骨吸收病灶,皮质向外膨隆,变薄,无骨膜反应。诊断为( )

A、骨纤维异样增殖症

B、骨巨细胞瘤

C、嗜酸性肉芽肿

D、内生软骨瘤

E、骨囊肿

参考答案:B


腹膜炎病人,其腹部体征最明显之处是

A、原发病灶所在部位

B、继发性病变所在部位

C、手术切口选择部位

D、感染所在部位

E、最可忽视的部位

参考答案:A


骨骺损伤后,可出现迟发性畸形,肱骨外髁骨折易出现的畸形是( )。

A、肘外翻

B、肘内翻

C、肘内旋

D、肘外旋

E、以上都不是

参考答案:A


中厚皮片包含的组织成分有( )

A.表皮

B.表皮和部分真皮

C.真皮全层

D.表皮、真皮及部分皮下组织

E.带血管蒂组织

正确答案:B


21年外科主治历年真题7节 第7节


患者诊断为左膝关节单纯滑膜结核行滑膜切除术后2周,局部无肿痛,体温正常,无盗汗,血沉由58mm/h降为27mm/h,此时对膝关节的处理原则是

A、待病情稳定后施关节融合术

B、用石膏管型固定于功能位促其骨性强直

C、继续皮牵引3个月,避免关节活动

D、逐渐开始练习不负重关节活动

E、必须大运动量加强练习关节活动

参考答案:D


特殊之毒致病特点是( )。

A.发病迅速,痛位游走不定

B.易痹阻经络,损伤阳气,气血运行不畅

C.易伤津液,患部干燥、枯槁、皲裂

D.发病急骤,病情变化快,具有传染性

E.伤后多有骨折或脱臼

参考答案:D


术后休克患者,体位应为A.平卧,头转向一侧

B.15°~30°头高脚低斜坡卧位

C.高半坐位卧式

D.低半坐位卧式

E.下肢抬高15°~20°,头部和躯干抬高20°~30°的特殊体位

腹部手术后,体位应为A.平卧,头转向一侧

B.15°~30°头高脚低斜坡卧位

C.高半坐位卧式

D.低半坐位卧式

E.下肢抬高15°~20°,头部和躯干抬高20°~30°的特殊体位

颈、胸手术后,体位应为A.平卧,头转向一侧

B.15°~30°头高脚低斜坡卧位

C.高半坐位卧式

D.低半坐位卧式

E.下肢抬高15°~20°,头部和躯干抬高20°~30°的特殊体位

颅脑手术后,体位应为A.平卧,头转向一侧

B.15°~30°头高脚低斜坡卧位

C.高半坐位卧式

D.低半坐位卧式

E.下肢抬高15°~20°,头部和躯干抬高20°~30°的特殊体位

昏迷患者,体位应为A.平卧,头转向一侧

B.15°~30°头高脚低斜坡卧位

C.高半坐位卧式

D.低半坐位卧式

E.下肢抬高15°~20°,头部和躯干抬高20°~30°的特殊体位

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:E
休克患者采取下肢抬高15°~20°,头部和躯干抬高20°~30°的特殊体位,可适当增加回心血量,缓解休克症状。

问题 2 答案解析:D
低半坐位卧式能降低腹部张力,减轻疼痛,有利呼吸和咳嗽排痰,有利引流。

问题 3 答案解析:C


问题 4 答案解析:B
15°~30°头高脚低斜坡卧位利于降低颅内压,减少脑水肿。

问题 5 答案解析:A
平卧、头转向一侧可防止返流时误吸。


对怀疑有膀胱癌的患者应进行下列检查,除了

A、尿脱落细胞学检查

B、B超

C、静脉肾盂造影

D、膀胱镜

E、B超引导下的膀胱壁随机活检

参考答案:E


关于先天性肠闭锁和肠狭窄的临床特点,下列选项错误的是

A、最常见的类型是隔膜型和盲端型

B、典型临床表现为呕吐、腹胀、无胎粪排出

C、肠狭窄需行钡餐检查才能明确诊断

D、外科手术是治疗的唯一有效办法

E、手术时切除闭锁或狭窄段肠管

参考答案:E


对诊断半月板损伤最有价值的体征有( )。

A、关节间隙固定压痛点

B、股四头肌萎缩肌力减弱

C、关节交锁征

D、关节失稳

E、关节弹响

参考答案:C


"后以裁成天地之道"中的"后"意思是( )

A、君王

B、皇后

C、后来

D、后代

E、然后

参考答案:A