2021外科主治历年真题6卷

发布时间:2021-08-17
2021外科主治历年真题6卷

2021外科主治历年真题6卷 第1卷


在下述骨折并发症中首先应予重视和处理的是( )

A、骶后大的褥疮

B、周围神经损伤

C、脂肪栓基

D、镜检血尿

E、感染

参考答案:C


浓硫酸烧伤后,最简单有效的现场紧急处理方法是

A、立即送往医院

B、立即用碱性溶液中和处理

C、立即用大量清水冲洗

D、立即用布类擦干净

E、立即进行冷疗

参考答案:C


伸直型肱骨髁上骨折的断端最常见的移位方向是

A、近折端向后移位

B、远折端向上移位

C、远折端向前移位

D、近折端向桡侧移位

E、近折端向尺侧移位

参考答案:B


创伤感染后其代谢状况为

A.10%左右

B.25kcal/(kg·d)

C.20%~40%不等

D.高分解代谢

E.50%~100%

参考答案:D


患者男性,8岁。因“发作性头痛、眩晕、呕吐3个月,于体位改变时出现,近期出现吞咽困难、声音嘶哑”来诊。查体:意识清楚,言语较缓慢;双眼外展不及边,双眼侧视时有小幅度水平眼震,视盘水肿;四肢肌力正常,右上肢肌张力较低;坐位姿势不稳,常不自主摇晃;双手指鼻不准;蹒跚步态,足距扩大,身前倾。考虑病变部位是A、侧脑室

B、额叶

C、小脑

D、3脑室

E、脑干

进一步检查,应首选A、脑脊液化验

B、脑室造影

C、颅脑MRI

D、脑血管造影

E、颅脑X线片

可能性最大的定性诊断是A、室管膜瘤

B、星形细胞瘤

C、髓母细胞瘤

D、脉络丛乳头状瘤

E、胶样囊肿

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


患者男,27岁。地震时腹部被坍塌的砖石压伤1小时,伤后出现持续性腹痛、休克、腹膜刺澈征。救出后急送医院剖腹探查,诊断为肝脾破裂,腹腔内积血量达3000ml。手术施行肝破裂修补和脾切除术。经输血、补液,休克得到有效纠正。术后第3天患者突然出现烦躁不安、惊恐、呼吸频率增快,进行性呼吸困难,口唇发绀。肺部听诊无异常发现。根据患者临床表现,首先要考虑的诊断是

A.ARDS

B.MODS

C.SIRS

D.毒血症

E.菌血症

正确答案:A
创伤后急性呼吸窘迫综合征(acute respiratory distress syndrome,ARDS)是严重创伤后常见的并发症之一,临床表现为一种急性起病的呼吸功能衰竭,以严重低氧血症、弥散性肺部浸润及肺顺应性下降为特征。患者原无肺部疾患,在创伤、休克等发生后,往往经过数小时或数天发病,亦有休克纠正后10余天发病者。起病突然,早期可出现精神症状,主要表现为进行性呼吸困难,发绀为缺氧的最常见体征,早期肺部体检可无异常发现,有时可听到于性啰音或哮鸣音。


肩关节脱位时患者常见的形态是

A.用手支撑腰部

B.用手扶持患侧前臂

C.用手扶持患侧上臂

D.用手托住下颌

E.下肢缩短形

参考答案:B


硫脲类最严重的不良反应是

A.甲状腺功能低下

B.过敏反应

C.肾功能衰竭

D.喉头及呼吸道水肿

E.白细胞减少及粒细胞减少

参考答案:E


2021外科主治历年真题6卷 第2卷


以下哪项不符盒后尿道瓣膜Ⅱ型的临床特点

A.属中肾管发育异常,进入泄殖腔比正常位置靠前形成后尿道瓣膜

B.位于精阜远端膜部尿道,呈环状隔膜样

C.双侧在中线汇合,仅留一孔隙,可逆行插入尿管

D.尿生殖膈分化不全所致

E.黏膜皱褶从精阜走向后外侧膀胱颈,大多不造成梗阻

正确答案:E


肝棘球蚴病的临床特征是

A、有牧区工作或牛羊接触史

B、男性,青壮年较多见

C、常为多发性,侵及两肝叶

D、超声波探查包块为囊性

E、皮内过敏试验常为阳性

参考答案:ABDE


下列哪项不是骨肿瘤的基本X线特征

A、骨质破坏

B、软骨破坏

C、椎旁脓肿

D、瘤骨和瘤软骨

E、放射状骨膜反应

参考答案:C


肘关节脱位的常见类型是( )。

A、前脱位

B、后脱位

C、内脱位

D、外脱位

E、以上都不是

参考答案:B


有关转移瘤的特点,不正确的是

A、在组织结构方面多保持原发肿瘤的特征,生长速度一般较原发瘤快

B、多保留着来源细胞的某些功能

C、多呈球形,无明确包膜,界缘较清晰,可单个孤立生长,也可呈弥漫多发灶

D、根治性切除原发瘤后,转移瘤的生长可受到抑制

E、存在相对器官选择性,某些癌细胞对某些器官的转移具有特异选择性

参考答案:D


关于习惯性直肠黏膜脱垂的临床表现,下列错误的是

A、常见于慢性腹泻或便秘患儿

B、肛门坠胀,里急后重症状明显

C、因属慢性长期病变,脱出黏膜远端反折部常可见多发性小息肉

D、蹲位时脱出,立位自然缩回

E、每次排便必然脱出,脱出物只是黏膜

参考答案:B


患者男性,50岁,右肾盂结石直径1.5cm,在不伴有肾积水的情况下,理应选择的治疗方法是( )

A、肾盂切开取石术

B、肾实质切开取石术

C、体外震波碎石术

D、经皮肾镜碎石取石术

E、经输尿管软镜碎石术

参考答案:CE


关于硬膜外肿瘤手术治疗的表述错误的是

A、多数是恶性肿瘤

B、常侵蚀椎管的骨质和侵犯椎旁肌肉

C、手术中出血较多

D、最好用骨膜剥离器钝性分离椎旁肌肉

E、环绕硬脊膜生长的肿瘤不可勉强完全切除

参考答案:D


2021外科主治历年真题6卷 第3卷


面神经是哪一类神经

A.感觉觉神经

B.混合神经

C.运动神经

D.交感神经

正确答案:B


某女,30岁,左侧乳房疼痛,以胀痛为主,肿块形态不规则,质地中等,表面光滑,活动度好,应诊断为( )

A、乳痨

B、乳核

C、乳发

D、乳痈

E、乳癖

参考答案:E


重症烧伤病人早期喂养的概念

A、休克期禁食

B、休克期口服大量营养液

C、休克期静脉补充高张葡萄糖溶液

D、休克期静脉补充营养

E、休克期积极抗休克的同时口服少量流食

参考答案:E


脊柱结核的X线表现,下列错误的是

A、以骨质破坏和椎间隙狭窄为主

B、中心型者椎体压缩成楔形

C、中心型者不累及相邻椎体

D、边缘型者骨质破坏集中在椎体上下缘

E、边缘型者脊柱后凸一般不严重

参考答案:C


疲劳性骨折常发生在下述哪个部位

A.髌骨上极

B.尺骨鹰嘴

C.第二、三跖骨

D.第一趾骨

E.尺骨下段

正确答案:C


不属于褥疮常见的辨证分型的是( )。

A、气滞血瘀型

B、寒湿阻络型

C、气血两虚证

D、蕴毒腐溃证

E、以上均是

参考答案:B


患者男,7岁,间断右髋部疼痛3个月,伴发热。X线片、CT提示右髂骨溶骨性虫蚀样破坏,形成软组织包块。实验室检查白细胞升高。初步诊断尤文肉瘤。与此诊断最可能混淆的疾病是A、骨肉瘤

B、间叶性软骨肉瘤

C、骨髓炎

D、骨巨细胞瘤

E、内生软骨瘤

为进行分期,除肺部CT外必须进行的检查是A、MRI

B、骨扫描

C、基因检查

D、血管造影

E、生化检查

该肿瘤预后不良的危险因素不包括A、肿瘤位于骨盆

B、男性患者

C、肿瘤直径>8 cm

D、肿瘤体积>100 ml

E、存在肺或骨转移

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:B


(50--51题共用题干) 患者,男性,60岁。腹部肿胀伴呕吐、停止排便5天。尿量每天400ml。查体:皮肤干燥,眼球下陷,腹膨隆,全腹叩诊呈鼓音,肠鸣音亢进。白细胞13×109/L,血清钾3:1mmol/L,血清钠l36 mmol/,,血清氯100 mmol/L 50.患者存在的电解质紊乱类型是

A.低钾血症

B.高钾血症

C.低钠血症

D.高氯血症

E.低氯血症

正确答案:A
正常血清钾为3.5一5.5mmol/L。


2021外科主治历年真题6卷 第4卷


女孩,10岁,上体育课时不慎跌倒,头部着地,面色苍白,意识丧失,3分钟后清醒,对受伤时情况回忆不清。

A.脑震荡

B.颅底骨折

C.急性硬膜外血肿

D.中颅窝骨折

E.后颅窝骨折

参考答案:A


中等量以上的气胸( )。

A.反常呼吸

B.气管向健侧移位

C.失血性休克

D.进行性呼吸困难和发绀

E.闭合性气胸行胸腔闭式引流术后引流持续大量漏气

参考答案:B


患者,男性,66岁。因粘连性肠梗阻行剖腹探查术,术中解除粘连带后见肠管血供良好。术后6小时发生休克,腹部检查无明显压痛。最可能的原因是

A.感染性休克

B.失血性休克

C.肠缺血坏死

D.术后再次粘连梗阻

E.肠系膜动脉血栓形成

正确答案:D


肠重复畸形的临床表现可包括( )。

A、肠套叠

B、下消化道出血

C、肠梗阻

D、腹膜炎

E、上述都可出现

参考答案:E


患者女性,42岁,既往健康,近二个月出现巩膜、皮肤黄染,呈进行性加重,无腹痛,略消瘦,体检见:肝肋下可触及,右上腹扪及肿大之胆囊,无触痛,无发热。根据哪个临床表现可排除因结石造成梗阻的可能性A、无发热

B、无腹痛

C、既往健康

D、扪及肿大胆囊、无触痛

E、巩膜、皮肤黄染且呈进行性加重

为明确黄疸性质,最有意义的检查是A、ERCP

B、CT检查

C、B超检查

D、MRI检查

E、肝功能检查

如黄疸性质为梗阻性,欲明确梗阻部位,选择下列哪项检查手段为最优A、B超

B、ERCP

C、CT检查

D、十二指肠低张造影

E、MRI检查

B超显示肝内外胆管扩张,则梗阻部位可能在A、第一肝门处

B、第二肝门处

C、胆总管下端

D、Vater壶腹周围

E、肝总管与胆囊管汇合处

术中发现胰头部一轮廓不规则肿物,边界尚清,与周围组织无粘连,门静脉、肠系膜上静脉均完整,无破坏,宜行A、扩大切除术

B、全胰切除术

C、胆囊十二指肠吻合术

D、胆总管十二指肠吻合术

E、Whipple胰头十二脂肠切除术

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


问题 4 答案:CD


问题 5 答案:E


男性,65岁,1年前左股骨颈骨折,经闭合复位内固定后3个月,下床活动,半年后出现左髋痛,负重时明显,尚能忍受。近期痛加重,不能行走。查体左下肢比右侧缩短近1cm,足能保持中立位。左髋屈曲、内外旋均受限。如X线片尚不能明确诊断,以下哪一种检查方法对诊断最有帮助A、断层X线摄片

B、CT

C、MRI

D、超声波

E、血管造影

如病人已行全髋置换术,术后第1天体温升高达38.5℃,其原因最可能是A、手术创伤反应

B、切口感染

C、肺部感染

D、尿路感染

E、感冒

根据以上病史与体检,初步考虑诊断为A、再次股骨颈骨折

B、股骨粗隆间骨折

C、股骨头骨折

D、股骨头无菌性坏死

E、老年性骨质疏松伴软组织劳损

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


凹陷性颅骨骨折的手术适应证是

A、骨折位于重要功能区

B、骨折凹入深达1cm以上

C、骨折片刺入脑实质,引起偏瘫、失语

D、压迫静脉窦,影响血液回流,引起偏瘫

E、脑内血肿

参考答案:ABCD


患者女性,42岁,反复发作右上腹疼痛2年。1天前进食油腻食物后出现右上腹持续性疼痛,阵发性加剧,右肩背部放射,继而出现高热,体温39.4℃,无黄疸。查体:右上腹压痛、反跳痛。最简单、最有价值的检查是A、肝功能检查

B、血淀粉酶

C、血培养+药敏

D、B超检查

E、MRCP

患者最可能的诊断是A、急性胃肠炎

B、细菌性肝脓肿

C、急性胆囊炎、胆囊结石

D、急性梗阻性化脓性胆管炎

E、胆道蛔虫病

最适合的手术方式是A、胆总管探查T形管引流术

B、胆囊切除术

C、胆囊造口术

D、经皮经肝胆囊穿刺引流术

E、胆肠吻合术

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


2021外科主治历年真题6卷 第5卷


患者男,22岁。右小指被机床压砸离断2小时。检查:右小指自第一指节中部完全离断,断指除末节尚完整外,其余指骨粉碎,软组织残缺不全。应采取的治疗方法为

A.断指再植

B.清创后再造小指

C.截指,自第五掌骨头下斜行截除,皮肤一期缝合

D.小指残端修整后游离皮瓣覆盖

E.保留小指残端长度,带蒂皮瓣覆盖创面

正确答案:C
患者外伤严重,软组织戏缺不全,又是小指,故可行截指术。在不影响功能的情况下,还要注重美观问题。因此,自第五掌骨头下斜行截指,既保证创面一期覆盖,又使外观较好。


硬膜外血肿最常见的出血来源是

A、脑表层动脉

B、脑膜中动脉

C、颞浅动脉

D、脑膜前动脉

E、脑膜后动脉

参考答案:B


题干: 男性,42岁,便秘2年余,1周余前排便时出现肛门烧灼样痛,便后可缓解,之后又可再次出现疼痛,便纸上可见少量血迹。 其最可能的诊断为

A.痔

B.肛瘘

C.肛裂

D.肛周脓肿

E.直肠癌

正确答案:C
肛裂是齿线以下肛管皮肤层小溃疡。其方向与肛管纵轴平行,呈梭形或椭圆形,常因排便引起周’期性剧痛,愈合困难。


便秘,钡灌肠见扩张的肠段,肠段下端呈漏斗状以及直肠持续性狭窄:

A.先天性巨结肠

B.肠易激综合征

C.便秘

D.直肠癌

E.结肠癌

参考答案:A


前臂伸肌腱牵拉试验阳性见于( )

A、桡骨茎突腱鞘炎

B、肱骨外上髁炎

C、肱骨内上髁炎

D、桡侧伸腕肌腱周围炎

E、腕管综合征

参考答案:B


乳痨又名( )。

A、乳核

B、乳发

C、乳痰

D、乳癖

E、乳疬

参考答案:C


在"李时珍,字东璧,祖某,父言闻,世孝友,以医为业"中,"孝友"之义为( )

A、尽孝道的朋友

B、孝敬其朋友

C、孝敬父母,友爱兄弟

D、以孝子为友

参考答案:C


提高胃癌早期发现的几项关键检查是

A、四环素荧光试验、OB试验、胃液细胞学

B、纤维光束胃镜、X线钡剂、胃液细胞学

C、游离胃液测定、胃液细胞学

D、X线钡剂、OB试验、纤维光束胃镜

E、纤维光束胃镜、胃液细胞学、四环素荧光试验

参考答案:B


2021外科主治历年真题6卷 第6卷


原发性下肢深静脉瓣膜功能不全的诊断采用( )

A.超声多普勒

B.静脉氧含量测定

C.静脉造影

D.Homans征阳性

E.淋巴造影

参考答案:C


重度烧伤患者休克期出现烦躁不安,多因为( )。

A、疼痛

B、中枢神经系统异常

C、血容量不足

D、早期毒血症

E、心理因素

参考答案:C


在"游海内者数年,就有道者贽谒之"中,"贽"之义为( )

A、真诚

B、礼貌

C、恭敬

D、带着礼物

参考答案:D


关于阴茎癌,下列表述错误的是( )

A、绝大多数患者包茎或包皮过长

B、慢性炎症是阴茎癌发病的重要诱因

C、病理报告以鳞癌多见

D、成年人行包皮环切术可以预防阴茎癌的发生

E、阴茎癌的发生可能与人乳头状瘤病毒(HPV)感染有关

参考答案:D


女性,33岁。左上肢外展位跌倒,手掌着地,当即左肩肿痛。查体:左肩部饱满,局部稍下方凹陷有明显压痛,患肩活动障碍。最可能的诊断是

A、左肩关节前脱位

B、左肩关节后脱位

C、左肩软组织挫伤

D、肱骨外科颈骨折

E、肱骨外科颈骨折合并关节脱位

参考答案:D


以下选项中,哪项不是肝外伤肝叶切除术的手术指征

A.一叶的肝包膜撕脱或肝内血肿者

B.局部毁损伤,切除损伤的肝组织有利于修复者

C.肝后静脉损伤,需要切除部分肝组织以利显露修复者

D.肝损伤出血,用各种方法难以止血者

E.肝左外叶严重损伤者

正确答案:A


下列哪种化学消毒剂用于锐利器械浸泡消毒

A、10%甲醛

B、2%碘酊

C、5%碳酸氢钠

D、0.5%过氧乙酸

E、0.1%新洁尔灭

参考答案:E


患者男性,48岁,主因“尿频、尿痛、夜尿增多及会阴部疼痛6个月余”就诊。患者出现上述症状后一直未予特殊治疗,近期就诊于我院行尿常规检查:尿红细胞(-),尿蛋白(-),尿比重1.003~1.030,尿白细胞(-);前列腺超声检查:前列腺包膜完整,内部回声欠均匀,大小正常,未见低回声结节。既往史:患者2年前曾患有急性前列腺炎。该患者需进一步完善的必要检查是( )A、直肠指检

B、前列腺按摩液常规检测

C、尿细菌学检查

D、前列腺特异抗原(PSA)检测

E、前列腺MRI

F、尿动力学检查

此患者最有可能诊断为( )【提示】该患者前列腺按摩液常规检测:白细胞<10个/HP,卵磷脂小体均匀分布于整个视野,pH6.3~6.5;尿细菌学检查(-)。A、急性细菌性前列腺炎

B、慢性细菌性前列腺炎

C、慢性盆腔疼痛综合征A型

D、前列腺增生

E、无症状性前列腺炎

F、前列腺癌

G、慢性盆腔疼痛综合征B型

此型前列腺炎通常还可细分为哪几种类型( )A、细菌性慢性前列腺炎

B、炎症性慢性前列腺炎

C、无症状性前列腺炎

D、非细菌性慢性前列腺炎

E、非炎症性慢性前列腺炎

F、慢性盆腔疼痛综合征

该病通常需要进行哪些治疗( )A、喹诺酮类抗生素

B、α-受体阻滞剂

C、植物制剂

D、非甾体类抗炎药

E、M-受体阻滞剂

F、抗抑郁药及抗焦虑药

G、中医中药

参考答案:问题 1 答案:ABC


问题 2 答案:G


问题 3 答案:BE


问题 4 答案:BCDEFG