21年外科主治模拟试题9节

发布时间:2021-08-14
21年外科主治模拟试题9节

21年外科主治模拟试题9节 第1节


提出“治外必本诸内”观点的医家是( )。

A、汪机

B、张景岳

C、王肯堂

D、申斗垣

E、薛己

参考答案:A


患者,青年男性,KUB示双侧肾盂各有一枚直径1.5cm大小阴影,排泄性尿路造影示双肾中度积水,双侧输尿管通畅,一次体外碎石将双侧结石粉碎,术后当天出现血尿及碎石排出,第二天出现双肾绞痛、发热、无尿,考虑治疗上应选择

A.术前未抗感染治疗

B.术前未能先行解决双肾积水

C.术前未作定位X线

D.双侧一次性碎石治疗

E.错误的选择了ESWL

正确答案:D


低血容量性休克时,使用血管收缩剂的副作用是

A、减少心脑组织血液灌注量

B、诱发心律失常及室颤

C、进一步减少组织器官灌注

D、血压骤升,可引起脑血管意外

E、使有效循环血量减少

参考答案:C


下列选项中,不属于影响伤口愈合的局部因素的是

A、感染

B、异物存留

C、血肿

D、放疗

E、色素沉着

参考答案:E


有关腓总神经的解剖学特点和损伤表现,下列不正确的是

A、腓总神经在腓骨小头处位置表浅,易于损伤

B、同桡神经一样,腓总神经也分成两支,腓浅神经(感觉支)与腓深神经(运动支)

C、损伤后表现为足下垂内翻,走路呈跨阈步态

D、感觉障碍位于小腿外侧与足背

E、对于腓总神经的压迫伤可先观察一段时间,视恢复情况再决定下一步的治疗

参考答案:B


对于烧伤造成的眼睑瘢痕外翻畸形的修复,下列不正确的是

A、一般需切除瘢痕,松解挛缩和植皮修复

B、如眶周皮肤条件好采用局部皮瓣转移修复效果更好

C、外翻时间较长、睑板松弛者需行睑板部分切除缩短

D、上睑瘢痕外翻瘢痕切除松解需切断上睑提肌

E、术后可做睑粘连巩固效果

参考答案:D


21年外科主治模拟试题9节 第2节


以下血管网织细胞瘤的治疗方式中,不可采取的是

A.单纯介入治疗

B.囊性瘤先穿刺抽液,再切除肿瘤

C.实质瘤从肿瘤边缘分离切断供血动脉后,完整切除肿瘤

D.术前栓塞供血动脉减少术中出血

E.不能切除的病灶行γ-刀治疗

正确答案:A


有关纤维异样增殖症,下列哪项是错误的

A、女性多见,儿童期发病

B、畸形、肿块和病理骨折为常见临床症状

C、X线特点:好发于长骨干骺端,受累骨膨胀,皮质变薄,无骨膜反应

D、放疗有效,不易发生恶变

E、以手术治疗为主

参考答案:D


患者男性,28岁,因"烧伤后腋窝瘢痕挛缩1年"来诊。查体:全身多处烧伤后增生性瘢痕,其中右腋窝前壁、后壁及腋窝顶部均可见明显瘢痕增生挛缩,右上臂和侧胸壁粘连畸形,右肩关节外展最大30°。该患者的腋窝瘢痕挛缩程度属于A、轻微挛缩

B、轻度挛缩

C、中度挛缩

D、重度挛缩

E、特重度挛缩

F、极重度挛缩

术中松解瘢痕时应注意(提示对该患者进行右腋窝瘢痕松解术。)A、必须使肩关节外展达90°以上

B、必须使肩关节外展达145°以上

C、可以将挛缩的胸大肌、背阔肌的肌筋膜及部分肌束切断

D、不可以将挛缩的胸大肌、背阔肌的部分肌束切断

E、若腋窝顶部残留少许正常皮肤,应予以保留

F、腋窝顶部残留少许正常皮肤应一并切除,以利于皮片移植或皮瓣转移

瘢痕松解后可采用的手术方案是A、"Z"字成形术

B、五瓣成形术

C、游离皮片移植术

D、侧胸皮瓣转移结合游离皮片移植术

E、肩胛皮瓣转移结合游离皮片移植术

F、岛状背阔肌皮瓣转移结合游离皮片移植术

可能的原因有(提示患者术后皮片成活欠佳。)A、肩关节未固定于外展145°

B、肩关节未彻底制动或过早松动

C、瘢痕松解创面止血不彻底

D、术后皮片下方出血或血肿形成

E、包扎时压力不均匀

F、术中手术区消毒不严格,术后伤口感染

G、患者术后贫血、低蛋白血症

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:ACE


问题 3 答案:CDEF


问题 4 答案:BCDEFG


开放性胸部损伤定义是

A.穿透胸壁、损伤心脏

B.穿透胸壁、损伤胸膜与外界相通

C.胸部皮肤、肌层全部裂开

D.不管胸壁伤口是否闭合,只要穿透损伤了胸膜腔

正确答案:B


有一名30岁车祸头部受伤病人,深昏迷,刺激有去脑强制发作,CT未见脑内血肿及脑挫伤,环池未受压,诊断应是

A. 脑震荡

B. 脑挫伤

C. 轴索损伤

D. 脑干损伤

E. 颅底骨折

答案:D


内镜诊断上消化道疾病,发病率最高的是

A、炎症

B、溃疡

C、肿瘤

D、息肉

E、异物

参考答案:A


21年外科主治模拟试题9节 第3节


与视觉有关的中枢包括 ( )

A、优势半球额下回后部

B、优势半球颞上回后部

C、优势半球角回

D、优势半球额上回后部

E、距状沟两侧皮质

参考答案:CE


重度吸入性损伤( )

A.病变仅限于口、鼻腔和咽部

B.呼吸性碱中毒

C.病变累及支气管、肺泡

D.声嘶和喘鸣

E.病变主要侵及咽、喉和气管

参考答案:C


男,27岁,右顶部砸伤2小时。查体:左下肢肌力Ⅲ级,X线检查见右顶部凹陷性骨折,深度8毫米左右,对其处置是

A、留院观察

B、神经营养药物治疗

C、脱水降颅压治疗

D、不须特殊治疗

E、手术骨折复位

参考答案:E


腹部平片示左肾下极成堆沙粒样不透光阴影,排泄性尿路造影示左肾下盏盏颈狭窄,下盏扩张呈囊袋状

A.肾切除术

B.肾部分切除术

C.肾盂切开取石术

D.肾实质切开取石术

E.肾窦肾盂切开取石术

参考答案:D


关于乳腺纤维腺瘤和叶状肿瘤的说法,哪个是错误的

A、叶状肿瘤大体呈分叶状,而纤维腺瘤不出现分叶状结构

B、叶状肿瘤有更丰富的间质成分

C、叶状肿瘤可分为良性,交界性和恶性

D、叶状肿瘤无论良恶都可以出现局部复发

E、纤维腺瘤切除后一般不复发,但青年人的纤维腺瘤有发生一个或多个新病变的趋势

参考答案:A


关于整形外科切口的设计,以下选项不正确的是

A.顺皮肤皱纹、皱褶和屈皱线走向

B.沿发际、皮肤与黏膜交界处、眶缘等隐蔽部位做切口

C.颈部一般做横切口

D.手部1~4指避免在桡侧做切口

E.颊部在垂直于鼻唇沟的方向做切口

正确答案:E
面部在鼻唇沟区域设计切口应与鼻唇沟的走向一致。


21年外科主治模拟试题9节 第4节


以呕血为主,也可以便血为主的是

A.食管、胃底静脉破裂

B.胃、十二指肠溃疡出血

C.十二指肠球部以下出血

D.胆道出血

E.内痔出血

正确答案:B
胃、十二指肠溃疡出血特点是以呕血为主,也可以便血为主。


一女性患者行硅橡胶假体隆鼻术后出现“光照阴影”,可能的原因为

A、感染

B、术后出血及血肿形成

C、剥离层次过浅

D、鼻假体过小

E、异物排斥反应

参考答案:C


胆道蛔虫症的临床特点,以下哪些正确

A、上腹部钻顶样剧痛

B、发作时腹部体征不明显

C、绞痛缓解期病人完全正常

D、早期即有寒战和高热

E、晚期可出现黄疸

参考答案:ABCE


患者女性,30岁,教师,因“声嘶3个月”来诊。查体:双声带运动好,充血,左侧声带前、中1/3交界处绿豆粒大小肿物,光滑,粉红色。最可能的诊断和最合适的治疗是

A、声带息肉,息肉摘除术

B、喉癌,部分喉切除术

C、喉部血管瘤,激光切除

D、喉乳头状瘤,手术加干扰素治疗

E、声带息肉,大剂量激素治疗

参考答案:A


精液检验前应禁性生活的时间是

A、1~2 d

B、3~5 d

C、5~7 d

D、7~9 d

E、2~7 d

参考答案:B


(62~63题共用题干) 患者,男性,70岁。排尿困难伴尿急、尿痛半年。查体:前列腺Ⅱ度增大,质中,光滑。超声提示前列腺5.0cm×4cm,膀胱内多个强光团回声伴声影,直径约1.0cm。膀胱区X线平片未见结石影。 62.膀胱结石的成分最可能的是

A.混合性结石

B.草酸钙结石

C.磷酸钙结石

D.胱氨酸结石

E.磷酸镁铵结石

正确答案:A
该患者膀胱结石X线平片不显影,以尿酸结石最为多见。


21年外科主治模拟试题9节 第5节


在法洛四联症X线平片中,一般不会出现

A.右心扩大

B.两肺血不对称

C.两肺血减少

D.两肺血增多,肺动脉段突出

E.靴形心影

正确答案:D


患者男性,68岁,1天前排便后突发右下腹剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐,右侧阴囊肿胀疼痛。6年前右侧腹股沟出现可复性包块。查体:腹胀,全腹轻压痛,无腹肌紧张,肠鸣音减弱。右侧腹股沟韧带至右侧阴囊隆起,呈梨形,不能回纳,局部压痛。该患者最可能的诊断是A、右侧附睾炎

B、右侧急性睾丸炎

C、睾丸恶性肿瘤并内出血

D、交通性鞘膜积液

E、右腹股沟斜疝嵌顿

以下初步处理中错误的是A、禁食水、胃肠减压

B、立位腹平片

C、抗感染治疗

D、做好立即手术的准备

E、手法还纳

手术中关键的处理是A、用补片修补

B、防止腹腔感染

C、判断被嵌顿的组织的生命力

D、加强后壁修补

E、消除病因

术中发现肠管坏死,应采取的手术方式为A、坏死肠段切除吻合术

B、坏死肠段切除术+疝囊高位结扎术

C、坏死肠段切除术+疝修补术

D、坏死肠段切除术、二期肠吻合术

E、坏死肠段切除术+吻小肠造+造口术

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:E


问题 3 答案:C


问题 4 答案:B


近年来,脓胸最常见的致病菌是

A.肺炎球菌和链球菌

B.耐药金黄色葡萄球菌

C.大肠杆菌和铜绿假单胞菌

D.结核菌

E.真菌

正确答案:B
青霉素问世以前,脓胸多为肺炎链球菌及溶血性链球菌,近年来尽管结核菌及真菌引起的脓胸有所增加,但仍以金黄色葡萄球菌最为常见。


术后第一个24小时内出现高热,如排除输血反应,多考虑什么感染

A、金黄色葡萄球菌或梭菌、

B、链球菌或金黄色葡萄球菌

C、大肠杆菌或梭菌

D、链球菌或大肠杆菌

E、链球菌或梭菌

参考答案:E


下肢人工关节置换术后深静脉血栓(DVT)发生与下列因素有关

A、术后抗凝血酶Ⅲ降低

B、骨水泥热聚合反应

C、手术操作损伤局部血管内皮细胞

D、手术应用气囊止血带及长时间屈膝位操作

E、以上都正确

参考答案:E


以下不在急性脓胸治疗原则之列的是

A.提高机体免疫力

B.控制原发感染

C.全身支持治疗

D.选择有效抗生素

E.彻底排出脓液,促进肺尽早复张

正确答案:A


21年外科主治模拟试题9节 第6节


关于鼻咽部的描述下列正确的是 ( )

A、鼻咽侧壁有咽鼓管咽口、咽隐窝、圆枕等结构

B、鼻咽顶为腺样体

C、鼻咽前界为后鼻孔、软腭等

D、鼻咽后壁是鼻咽癌好发部位

E、鼻咽部是呼吸道的重要部位,常由此引起鼾症

参考答案:AC


下列腹腔镜胆囊切除术中转为开腹手术的指征中,不包括

A、胆囊癌

B、胆管受损

C、医生技术不能安全完成手术

D、腹腔大出血

E、疑有胆管结石

参考答案:E


舌嫩色淡白的主病是

A.瘀血内停

B.邪热亢盛

C.气血不足

D.阴虚火旺

E.脾胃湿热

参考答案:C


以下不是乳腺脓肿治疗原则的为

A、切开引流取放射状切口

B、乳晕下脓肿应沿乳晕边缘作弧形切口

C、乳房后脓肿应沿乳房下缘作弧形切口

D、乳房深部脓肿需先穿刺后切开

E、脓腔的最低部位不需加切口作对口引流

参考答案:E


肾癌的早期症状是

A.无痛性血尿

B.腰部疼痛

C.腰部包块

D.蛋白尿

E.全身水肿

正确答案:A


下列关于外科病人术前一般情况评估不正确的是

A、血红蛋白低于10g/100ml的水平术前应输血

B、术前纠正血容量不足可以通过导尿管测量每小时尿量来判断补液的效果

C、术前营养状态差的患者术后出现感染、伤口不愈合的风险增大

D、术前白蛋白、载脂蛋白的检测是了解患者术前凝血功能的重要手段

E、体重是对患者营养状态的评估指标之一

参考答案:D


21年外科主治模拟试题9节 第7节


患者男性,20岁,工作中不慎被90%浓硫酸烧伤右手背及右前臂外侧,当即被送往医院,入院时伤后30分钟。接诊患者后应采取的急救处理方法首选

A、洗必泰清洗创面

B、大量清水冲洗创面

C、湿敷包扎

D、2%碳酸氢钠液冲洗创面

E、10%葡萄糖酸钙局部湿敷

参考答案:B


手的肌腱断裂后,出现的体征是( )

A.手指,被动活动丧失

B.局部出现剧烈的疼痛

C.出现手的成角畸形

D.手的休息位发生改变

E.出现侧方摆动

正确答案:D


在"佗谓昕曰:君身中佳否?昕曰:自如常"中,"自如常"之义为( )

A、自然跟往常一样

B、自然跟原来一样

C、像原来一样

D、跟过去没有不同

参考答案:C


患者男性,65岁,因“热水烧伤双小腿后2小时”来诊。患者Ⅱ度烧伤面积16%,原有心肺疾病。患者的复苏治疗可选择A、快速补液

B、冲击试验,尽快复苏

C、补液速度要均匀

D、心率维持120次/分以上

E、尿量维持于15~20 ml/h

复苏主要观察指标不包括A、意识

B、尿量

C、末梢循环

D、肝功能

E、呼吸

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


关于肾性因素导致少尿的患者补液应注意:()

A. 及时大量补液

B. 补液时应量出为入,宁少勿多

C. 每日入水量=显性失水量+非显性失水量

D. 入水量可按前24小时出水量加1000ml给予

参考答案:B


男性,26岁,因手背皮肤碾挫伤,腱暴露,行髂腹股沟皮瓣覆盖创面,术后24小时发现皮瓣肿胀,轻度紫,伤口远端渗血较多,颜色稍发。请问下列哪些处理是正确的A.将皮瓣缝回原位,重新选择其他皮瓣修复

B.继续观察,暂时不处理

C.拆除一些张力较大的缝线

D.应用水蛭在皮瓣上吸血

E.适度加压包扎

腹直肌肌皮瓣的主要血供来自于A.腹壁上动脉

B.腹壁下动脉

C.腹壁浅动脉

D.肋间动脉

E.旋髂浅动脉

关于眼睑缺损,下述哪些描述正确A.下睑可用来修复或再造上睑

B.保留或再造眼睑的长度只需达到原长度的2/3或3/4即可

C.上睑睑板对于正常功能的恢复并不是必须的

D.水平和垂直的眼睑缺失可采用基本相同的办法修复

E.以上都正确

招风耳的畸形表现可能为A.耳廓发育稍小

B.对耳轮发育不全

C.耳轮缺失

D.耳廓上半部扁平

E.耳廓与头颅之间夹角接近直角

唇腭裂可能的发病因素有A.维生素缺乏

B.怀孕早期某些病毒感染

C.某些药物因素

D.遗传因素

E.放射线

腭裂术后鼻腔或口腔不断有鲜血流出,最应采取的措施是A.麻黄素滴鼻或麻黄素棉球压迫鼻腔止血

B.必须立即静脉输入止血药物

C.用吸引器吸尽口腔内血液及分泌物,找到出血点后压迫止血

D.如压迫止血无效,进手术室结扎止血

E.注意观察,不做处理

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:CDE


问题 2 答案解析:AB


问题 3 答案解析:AB


问题 4 答案解析:ABCDE


问题 5 答案解析:ABCDE


问题 6 答案解析:ACD


21年外科主治模拟试题9节 第8节


有关引起MODS发病机制的相关学说中,不包括

A.炎症失控学说

B.缺血再灌注损伤学说

C.肠道动力学说

D.细胞凋亡失控学说

E.SIRS/CARS失衡学说

正确答案:E


有关多形性胶质母细胞瘤的流行病学及生物学特性,下列错误的是

A.发生率占胶质瘤的20%,好发于40~55岁人群

B.按Kernohan分类属胶质细胞瘤Ⅰ级,恶性程度最低的一种,预后好

C.肿瘤起源于白质,好发于大脑半球,呈浸润生长常侵犯多个脑叶,形态不规则

D.瘤体呈酱红色、质软胶冻状,血运丰富,常见坏死区

E.细胞呈梭形、多核,异形性明显,血管丰富,呈多中心生长,邻近有卫星病灶

正确答案:B
多形性胶质母细胞瘤按Kernohan分类法属胶质细胞瘤Ⅲ~Ⅳ级,是恶性程度最高的一种,预后很差。


有关骨折的治疗原则,下列哪项是正确的

A、复位、固定及内外用药

B、复位、固定及功能锻炼

C、复位、固定

D、复位、固定及物理治疗

E、固定、功能锻炼及内外治疗

参考答案:B


脑肿瘤发生机会最多的部位是( )

A、蝶鞍

B、大脑半球

C、脑干

D、脑室

E、脑桥小脑角

参考答案:B


女性,35岁,1小时前被机器碾压伤,局部疼痛、肿胀、畸形、活动障碍,X线片提示肱骨中下段粉碎骨折。如果患者闭合复位失败,经适当的术前准备后行切开复位,钢板螺丝钉内固定,手术满意,固定坚强可靠,术后什么时候可开始进行肩肘关节功能锻炼A、术后当天

B、术后3d

C、术后两周

D、术后3个月

E、术后1年

经过闭合复位临时固定1周,局部肿胀消退,没有出现其他并发症,准备采用牢固的外固定,以下哪一种固定方法最不适当A、胸肱石膏

B、悬吊石膏

C、外展支架

D、单臂外固定支架

E、小夹板

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


乳腺癌发病的高危年龄段是

A、25~40岁,50~54岁

B、30~50岁,55~60岁

C、45~50岁,60~64岁

D、50~54岁

E、40~60岁

参考答案:C


21年外科主治模拟试题9节 第9节


肾癌又称肾细胞癌、肾腺癌,起源于肾小管上皮细胞,可发生于肾实质的任何部位,但以上、下极为多见,少数侵及全肾,左、右肾发病机会均等,双侧病变占1%~2%。下列临床特点,不正确的是

A、血尿、腹部包块、疼痛同时出现

B、可分泌多种激素,出现发热、高血压、高血钙、红细胞增多症等多种表现

C、转移最常见于肺和骨,淋巴转移最早为肾蒂淋巴结

D、病理类型分透明细胞癌、颗粒细胞癌和未分化癌等

E、手术切除,放疗、化疗和免疫治疗的效果不甚理想

参考答案:A


下列对毛发移植的概述,不正确的是

A.睫毛的修复常自眉部切取

B.毛发的移植,实际是长有毛发的皮肤移植

C.应采用无创技术操作

D.移植后的毛发仍保持其固有的特性

E.移植后初期毛囊毛根暂时处于休止状态,甚至毛发相继脱落,一般经一年后 逐渐再生

正确答案:E
移植存活后毛发一般经3个月到半年后逐渐再生。


低钾血症错误的临床表现是( )。

A.肌无力为最早的临床表现

B.均有典型的心电图改变

C.常与镁缺乏同时存在

D.严重时可发生多尿

E.发生碱中毒时尿呈酸性D

正确答案:B


克罗恩病最常见的并发症是( )

A、癌变

B、形成瘘管及复发

C、穿孔性腹膜炎

D、出血

E、以上都不是

参考答案:B


对外伤性脑内血肿颅内压增高的患者,不宜作下列哪项处理

A、卧床休息

B、不规则服用利尿剂

C、脑室外引流

D、腰穿放脑脊液

E、以上都不是

参考答案:D


以下各项引起继发性腹膜炎的病因中,不包括

A、急性阑尾炎

B、急性溃疡穿孔

C、胆囊穿孔

D、肝硬化腹水感染

E、手术引起污染

参考答案:D