21年外科主治考试答案9篇

发布时间:2021-08-12
21年外科主治考试答案9篇

21年外科主治考试答案9篇 第1篇


男性,65岁。上腹隐痛,乏力伴食欲减退,间断解黑便半年余,体重下降约10kg。今日突然呕吐暗红色血,量约200ml。查体:上腹部饱满,轻压痛,肝脾未触及,无移动性浊音。最可能的诊断是A、食管静脉曲张破裂出血

B、胃溃疡出血

C、胃癌出血

D、急性出血性胃炎

E、十二指肠溃疡出血

首先要做的检查是A、胃镜

B、血管造影

C、腹部B超

D、胃肠道造影

E、腹部CT

诊断一经明确,治疗方案宜采取A、全身营养支持

B、纠正贫血、营养不良和低蛋白血症

C、重要脏器功能检查

D、限期手术

E、以上都是

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


放射性烧伤表现为

A.创面界限分明,渗出少,水肿轻

B.创面由于组织脱水而形成硬焦痂

C.皮损有一定的潜伏期,发展缓慢而后果严重

D.创面渗出多,早期不会形成焦痂

E.创面呈黄色

参考答案:C


鼻导管低流量3L/min台氧,FiO2

A.24%

B.28%

C.32%

D.36%

E.40%

正确答案:C


哪项是小肝癌定位的最好方法

A、B型彩色超声波

B、肝动脉碘油造影结合CT检

C、CT检查

D、核素扫描

E、腹腔镜检查+病理活检

参考答案:B


下列哪项不符合小儿脊髓裂的临床表现

A.可出现脊髓栓系综合征相似表现

B.随年龄增长,症状减轻或消失

C.色素沉着、多毛、血管瘤、皮肤凹陷、脂肪瘤、皮窦

D.单侧或双侧肌无力、肌萎缩、马蹄内翻足

E.脊柱侧弯,二便失禁

正确答案:B


以下哪几项符合耳蜗性耳硬化特征的是 ( )

A、咽鼓管功能良好

B、双侧非对称性进行性传导性聋

C、有耳硬化家族史

D、Ad型鼓室导抗图

E、骨导纯音曲线上有卡哈切迹

参考答案:AC


神经性膀胱功能障碍表现为( )

A.肛门括约肌松弛

B.排尿困难,尿潴留

C.两者都有

D.两者都无

E.可有任意一种

参考答案:C


十二指肠憩室的X线钡餐检查征象可有()。

A.圆形或椭圆形腔外光滑的充盈区

B.憩室内可有气体

C.憩室内可有液体

D.憩室内可有钡剂

答案:ABCD


21年外科主治考试答案9篇 第2篇


女,65岁,直肠癌术后3天,突发呼吸心搏骤停,行心肺复苏时,正确的胸外心脏按压部位是

A、胸骨左缘第四肋间

B、胸骨的下1/2

C、胸骨上、中1/3交接处

D、胸骨中、下1/3交接处

E、胸骨左缘第四肋间腋中线上

参考答案:D


下列哪项不符合左半结肠癌的临床表现

A、常发生低位急性肠梗阻

B、肠刺激征症状可较早发生

C、常伴有明显贫血

D、腹部可扪及肿块

E、常便血

参考答案:C


溃疡性结肠炎的典型X线征象是

A.肠腔狭窄和充盈缺损征

B."杯口征"

C."鸟嘴征"

D."鹅卵石征"

E."铅管征"

参考答案:E


肾癌介入治疗技术有( )

A、肾动脉化疗

B、肾动脉栓塞

C、肾造瘘

D、支架成形术

E、硬化剂治疗

参考答案:AB


肱骨干骨折普通钢板固定术后,处理方式正确的是( )。

A、术后上臂石膏托屈肘90°功能位外固定2周,伤口拆线后,开始上肢屈伸锻炼

B、术后长臂石膏管型屈肘90°功能位外固定2周,伤口拆线后,更换长臂石膏托外固定3周

C、术后长臂石膏托屈肘90°功能位外固定4周,伤口拆线后,更换长臂管型石膏外固定2周

D、术后长臂石膏托屈肘90°功能位外固定2周,伤口拆线后,更换长臂管型石膏外固定2~3个月

E、术后长臂石膏托伸肘位外固定2周,伤口拆线后,更换长臂管型石膏外固定1~2个月

参考答案:D


诊断膀胱癌最可靠的方法为

A、B超

B、IVU

C、膀胱镜检及活检

D、膀胱双合诊

E、CT

参考答案:C


男性,28岁。头痛、头晕1年。查体:血压170/100mmHg。B超检查:左肾缩小。CT检查:双侧肾上腺大小正常。肾动脉造影:左肾肾动脉狭窄变细。诊断首先要考虑

A、原发性高血压

B、肾上腺肿瘤

C、肾血管性高血压

D、左肾肿瘤

E、库欣综合征

参考答案:C


下列术后发生尿道瘘的处理原则中,正确的是

A、瘘口小且远端尿道狭窄者可待其自愈

B、瘘口大的也不应手术修补

C、多发性较大的瘘孔最终必然自愈

D、瘘口小但反复不愈者用皮瓣手术修补

E、早期尿道瘘可做尿流改道

参考答案:E


21年外科主治考试答案9篇 第3篇


胆囊炎的病因不包括

A、胆囊管梗阻,胆汁淤积

B、致病菌经淋巴传播

C、致病菌经血行传播

D、肝炎累及胆囊

E、胆管炎症累及胆囊

参考答案:D


最适用于检查前列腺的体位是

A、肘膝位

B、截石位

C、蹲位

D、左侧卧位

E、仰卧位

参考答案:A


哪一项不是前列腺肥大介入治疗的禁忌证 ( )

A、前列腺中叶肥大

B、泌尿系统感染

C、肝功能不全

D、膀胱癌

E、神经性膀胱

参考答案:C


急性肾功能衰竭少尿期,尿比重一般在

A、1.000~1.009

B、1.010~1.014

C、1.015~1.020

D、1.021~1.030

E、1.031以上

参考答案:B


正在手术中的病人,出现输血后溶血反应,下列诊断最重要的是

A、寒战、高热

B、肺水肿

C、皮肤荨麻疹

D、不明原因的血压下降和手术野渗血

E、心率增加,血压上升

参考答案:D


病历摘要: 患者,女,42岁。主诉12年前夜间突然出现眩晕,周围物体围绕自身旋转,伴恶心,呕吐,至医院急诊给予静脉药物治疗后症状消失。询问有无听力下降及耳鸣,患者诉已经无法回忆。近12年来类似症状反复发作,近三年来每年均有5~6次发作,一般均为左侧耳鸣首先出现,约一日后发作眩晕。近年来左耳听力已经基本消失。不伴有耳漏及头痛。三日前上午伏案工作时再次突发眩晕,呈旋转性。持续约8小时。无家族史。查:双侧鼓膜完整,活动度好,标志清晰。在梅尼埃病的诊断中,以下哪些内容可供参考: 提示:该患者拟诊断梅尼埃病A、发作性眩晕,波动性耳聋

B、冷热水试验

C、耳蜗电图

D、纯音测听

E、甘油试验

F、盖莱试验

G、镫骨肌反射

H、Shirmer流泪试验

以下哪项符合梅尼埃病的诊断A、早期听力下降以低频为主,以后可以呈平坦型

B、耳蜗电图SP/AP振幅比值>40%

C、镫骨肌反射阈和听阈之间的差值减少

D、冷热水试验提示一侧半规管轻瘫

E、5.2k~4kHz区间骨导出现卡哈切迹

F、盖莱试验阳性

G、Hennebet征阳性

H、脑干诱发电位提示I~V波间期延长

梅尼埃病的治疗方法:A、低盐饮食

B、脱水剂

C、烟酸口服

D、钙离子拮抗剂

E、抗病毒药物

F、抗生素口服

G、口服安定

H、口服葡萄糖酸钙

梅尼埃病的手术治疗方式有以下哪些: 提示:该患者由于反复发作眩晕,药物治疗无效,故决定手术治疗。A、内淋巴囊减压术

B、经迷路入路的前庭神经切断术

C、内淋巴囊分流术

D、单管神经切断术

E、球囊切开或者造瘘术

F、半规管开窗术

G、镫骨底板开窗人工镫骨植入术

H、PORP植入术

以下那些梅尼埃病的手术治疗可以保存听力:A、内淋巴囊减压术

B、内淋巴引流术

C、经迷路前庭神经切断术

D、乙状窦后前庭神经切断术

E、颅中窝入路前庭神经切断术

F、迷路切除术

G、鼓室内庆大霉素注射术

H、迷路后入路前庭神经切断术

关于经颅中窝入路前庭神经切断术的适应症和禁忌症,以下哪些是正确的A、双侧梅尼埃病患者是前庭神经切断术的禁忌症

B、以前接受过内淋巴囊减压术是前庭神经切断术的禁忌症

C、以前接受过乳突切除术的患者不宜行前庭神经切断术

D、1年中虽然仅有2到3次的发作,但是非常严重,他们生活在担心下一次发作的持续恐惧中的患者为手术的适应症

E、患梅尼埃病的耳为唯一具有听力的耳

F、患病耳气导听力为45dB(HL)

G、药物保守治疗6月无效为手术治疗适应症

H、全身状态较差,无法耐受手术者应保守治疗

经迷路前庭神经切断术的手术步骤和方法,以下哪些是正确的A、面神经监护仪在术中的应用可以减少面神经损伤的机率

B、术中开放内听道后,首先暴露的是上、下前庭神经

C、切除上、下前庭神经后,其深面的上方是面神经,下方是耳蜗神经

D、Bill嵴分隔上、下前庭神经

E、前庭神经的切断应采用钩针或者其它显微器械拉断而不是切断或者剪断

F、单孔神经常常与下前庭神经分离,故需单独切断

G、应用小块脂肪或者肌肉堵塞鼓窦入口

H、前庭神经较灰,而耳蜗神经较白

关于术后处理,以下哪些是正确的A、如果出现脑脊液漏,应给予头部加压包扎

B、绝对卧床休息一周

C、耳蜗神经切断的患者术后耳鸣消失

D、术后积极应用抗生素

E、脑脊液漏的患者给予半卧位,并且给予碳酸酐酶抑制剂(醋氮酰胺)

F、经迷路入路前庭神经切断术后的脑脊液漏一般无法自愈,故应及早手术探查修补

G、经迷路前庭神经切断术的并发症一招发生可能性依次为脑脊液漏,脑膜炎和面瘫

H、患者术后如果眩晕出现或者加重,意味着手术失败

参考答案:问题 1 答案:ABCDEG


问题 2 答案:ABCDG


问题 3 答案:ABCDG


问题 4 答案:ABCE


问题 5 答案:ABDEH


问题 6 答案:ADEGH


问题 7 答案:ABCEFGH


问题 8 答案:ADEG


男性,18岁。入学查体胸透,发现左侧胸腔第6胸椎旁有直径6cm圆形肿大影。最可能的诊断是【】

A.畸胎瘤

B.胸腺瘤

C.中央型肺癌

D.神经源性肿瘤

E.淋巴源性肿瘤

正确答案:D


对帽状腱膜的描述,正确的是 ( )

A、与颞筋膜深层相续

B、该层致密

C、前连额肌后连枕肌

D、两侧至颞区变厚

E、是颅顶软组织的第3层

参考答案:BCE


21年外科主治考试答案9篇 第4篇


腹腔镜探查术不包括:

A、急腹症

B、腹部创伤-对严重的复合性损伤、生命体征不稳者则属禁忌

C、急性腹痛

D、腹腔出血

E、腹腔肿瘤

参考答案:CD


下列有关浅Ⅱ°烧伤的描述,正确的有 ( )

A、一般不伤及基底细胞层

B、上皮的再生有赖于残存的生发层及皮肤附件

C、如无继发感染,一般经1~2周愈合

D、正常愈合后一般不留瘢痕

E、创面常需手术植皮才能愈合

参考答案:BCD


按照四度五分法,烧伤深度分为

A.I度(浅I度、深I度)、Ⅱ度、Ⅲ

B.I度、Ⅱ度(浅Ⅱ度、深Ⅱ度)、Ⅲ度、Ⅳ度

C.I度、Ⅱ度、Ⅲ度(浅Ⅲ度、深Ⅲ度)、Ⅳ度

D.I度、Ⅱ度、Ⅲ度、Ⅳ度(浅Ⅳ度、深Ⅳ度)

E.I度、Ⅱ度、Ⅲ度、Ⅳ度

正确答案:D


急性肾衰竭多尿期( )

A.尿比重低,血细胞比容下降,补液后尿量不增加

B.尿量>100Oml/d,尿比重低,易并发感染

C.尿比重>1.020,血细胞比容上升,补液后尿量增加

D.肉眼血尿,尿红细胞位相检查,异常红细胞<20%

E.高钙血症、低磷血症

参考答案:B


女性,44岁。临床诊断慢性肾衰竭尿毒症期,拟行同种异体肾移植手术。经组织配型检查发现患者PRA55%。为降低排斥反应发生率,应行下列哪项处理A、血液滤过

B、口服抗排斥药物

C、血浆置换

D、腹膜透析

E、口服离子交换树脂

PRA应降为多少后方适合肾移植术A、<10%

B、10%~20%

C、20%~30%

D、30%~40%

E、40%~50%

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


腰段脊髓位于( )

正确答案:D


骨折的三大治疗原则

A、复位

B、内外兼治

C、固定

D、尽可能手法复位

E、功能锻炼

参考答案:ACE


下列主支气管损伤的临床特点中,错误的是

A.钝性伤、穿透伤和锐器伤为主要致伤因素

B.完全断裂的主支气管导致肺膨胀不全,容易继发感染

C.咳嗽、咯血、呼吸困难、纵隔和皮下气肿、张力性气胸或张力性血气胸

D.最可靠的诊断方法是纤维支气管镜检查

E.分为部分性断裂和完全性断裂两类

正确答案:B
完全断裂的主支气管可因黏膜回缩、血凝块和增生肉芽封闭残端,导致完全性肺不张,由于细菌不能经支气管进入远端肺,故较少发生继发感染。但部分断裂的残端可因纤维组织增生导致管腔瘢痕性狭窄和肺膨胀不全,细菌进入引流不畅的支气管内,则容易继发感染。


21年外科主治考试答案9篇 第5篇


关于巴德一吉亚利综合征的病因,下列正确的是

A.肝静脉内膜炎或肝静脉血栓形成

B.先天性肝静脉狭窄或下腔静脉血栓形成或索状狭窄

C.上、下腔静脉或右心房栓子逆行进入肝静脉

D.肝静脉部下腔静脉的先天性膜样阻塞或邻近脏器病变,造成静脉受压和阻塞

E.以上都是

正确答案:E


胸片两肺野透亮度减低,见大小相等、密度一致、分布均匀的小结节状阴影,首先考虑的诊断是

A、支气管肺炎

B、肺气肿

C、浸润型肺结核

D、粟粒型肺结核

E、肺水肿

参考答案:D


下列属于周围性瘫痪临床特点的是

A、瘫痪分布范围广

B、肌张力降低

C、腱反射亢进

D、病理反射存在

E、肌萎缩不明显

参考答案:B


长期肠外营养,理想的输注静脉为

A、大隐静脉

B、头静脉

C、颈内静脉或锁骨下静脉

D、上肢静脉

E、颈外静脉

正确答案:C


患者在饭后发生车祸,全身多处受伤并昏迷。现场急救和在转运途中,保证呼吸道通畅的最妤方法是

A.托下颌并面罩加压给氧

B.置入口咽通气道

C.置人喉罩

D.插入带气囊的气管导管

E.气管切开

正确答案:D


关于慢性冠状动脉供血不足,以下最有诊断意义的是

A、ST段呈上斜型下移

B、J点压低型ST段下移≥0.01mV

C、鱼钩型ST段下移

D、水平型、下垂型ST段下移

E、ST段抬高≥0.05mV

参考答案:D


病理改变在肾脏,临床表现为膀胱刺激征状,最常见于 ( )

A、肾肿瘤

B、鹿角形结石

C、多囊肾

D、泌尿系结核

E、急性肾盂肾炎

参考答案:D


血清钠浓度和每千克体重缺氯化钠的量均符合轻度缺钠的是

A、128mmol/L,0.5g/kg

B、134mmol/L,1.0g/kg

C、132mmol/L,0.75g/kg

D、133mmol//L,0.5g/kg

E、119mmol/L,1.25g/kg

参考答案:D


21年外科主治考试答案9篇 第6篇


注射肉毒素后在体内的作用持续时间是

A、1~2个月

B、2~3个月

C、3~6个月

D、6~9个月

E、9~12个月

参考答案:C


与颈动脉搏动一致的点头运动见于

A.三尖瓣关闭不全

B.二尖瓣狭窄

C.主动脉瓣关闭不全

D.主动脉瓣狭窄

E.室间隔缺损

参考答案:C


确诊后首选的治疗方案是

A.大剂量青霉素及链霉素治疗

B.口服利福平

C.开胸探查与肺切除

D.胸腔闭式引流

E.胸腔穿刺

正确答案:C


在"明堂阙庭,尽不见察"中,"明堂阙庭"之义依次为( )

A、鼻子、眉间、额

B、眉间、鼻子、额

C、额、眉间、鼻子

D、鼻子、额、眉间

参考答案:A


胆总管探查指征中哪条是不恰当的( )

A.胆总管摸到异物或块状物者

B.胆总管扩张

C.过去或现在有黄疸病史者

D.胆囊萎缩者

E.多发性胆囊结石者

正确答案:D


肱骨外上髁炎时,下列试验哪一项可能阳性?

A、神经干叩击试验(Tinel征)

B、搭肩试验(Dugas征)

C、握拳尺屈试验(Finkelstein征)

D、伸肌腱牵拉试验(mills征)

E、屈腕试验

参考答案:D


下列哪项不是蛛网膜下腔阻滞麻醉的并发症

A.尿潴留

B.呼吸抑制

C.脑神经麻痹

D.马尾神经综合征

E.腹泻

正确答案:E
蛛网膜下腔阻滞的常见并发症:术中可出现血压下降、呼吸抑制、恶心呕吐,术后可发生腰痛、头痛、尿潴留、脑神经麻痹等。不会引起腹泻。


患者男性,32岁,因“车祸致颌面部损伤2小时”来诊,伤后无昏迷、呕吐史。查体:意识清,脉弱速,无呼吸困难,多个牙可整体摇动,后牙咬合正常,无开口受限。舌前1/3裂伤,出血明显,口底肿胀。抢救措施首选A、严密观察颅脑损伤

B、气管切开

C、局部止血

D、立即静脉补液

E、应用抗菌药物及破伤风抗毒素

有效的止血方法是A、结扎出血侧颈外动脉

B、压迫出血侧颈总动脉

C、纱布压迫止血

D、行清创缝合术

E、注射止血药

最可能的骨折部位是A、上颌骨

B、下颌骨

C、牙槽骨

D、下颌颏正中部

E、下颌颏孔部

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


21年外科主治考试答案9篇 第7篇


养血润燥法常用方剂为

A、消风散

B、麻桂各半汤

C、当归饮子

D、黄连解毒汤

E、参苓白术散

参考答案:C


下列各项,不属于清气化痰丸主治病证临床表现的是

A、咳嗽气喘

B、咳痰清稀

C、胸膈痞闷

D、舌红苔黄腻

E、心悸

参考答案:B


良性前列腺增生(BPH)为一种缓慢进展的前列腺良性疾病,其临床进展的危险因素包括( )

A、前列腺体积

B、血清前列腺特异抗原(PSA)

C、前列腺慢性炎症

D、代谢综合征

E、残余尿量

参考答案:ABCDE


下列哪一个神经根受累时会出现上臂外侧感觉减退,三角肌、肱二头肌肌力减弱,肱二头肌反射减弱

A、C3

B、C4

C、C5

D、C6

E、C7

参考答案:C


儿童先天性心脏病病例中最常见的是

A、房间隔缺损

B、室间隔缺损

C、动脉导管未闭

D、法洛四联症

E、肺动脉瓣狭窄

参考答案:C


WHO骨肿瘤的分类属于恶性骨肿瘤的是( )

A、骨母细胞瘤

B、尤因肉瘤

C、干骺端纤维性皮质缺损

D、淋巴管瘤

E、软骨母细胞瘤

参考答案:B


患者头部外伤致硬膜外血肿4小时、并发小脑幕裂孔疝,下列哪项临床表现不正确

A、一侧瞳孔散大

B、意识障碍

C、双侧肢体瘫痪

D、视乳头水肿

E、库欣综合征

参考答案:C


隐睾的组织学改变包括

A、曲细精管细小

B、间质细胞受累严重,不能分泌睾酮

C、精原细胞减少

D、曲细精管周围胶原组织增生

E、部分患儿的睾丸没有生殖细胞

参考答案:ACDE


21年外科主治考试答案9篇 第8篇


所谓急性梗阻性化脓性胆管炎或称急性重症胆管炎,是指

A.胆道梗阻和细菌感染并发畏寒,高热一系列的病理生理变化

B.胆道梗阻和细菌感染并发腹痛,黄疸,高热一系列的病理生理变化

C.胆道梗阻和细菌感染并发休克,体液代谢失调一系列的病理生理变化

D.胆道梗阻和细菌感染并发Charcot三联征、休克、肝肺肾衰竭一系列的病理生理变化

E.胆道梗阻和细菌感染并发应激性溃疡、酸碱失衡一系列的病理生理变化

正确答案:D


机体内钙的储存形式为

A.碳酸钙及氯化钙

B.碳酸钙及磷酸钙

C.磷酸钙及氯化钙

D.氯化钙及蛋白结合钙

E.磷酸钙及蛋白结合钙

正确答案:C
体内钙的主要储存形式即磷酸钙及氯化钙。


伤正中神经主要表现为

A.垂腕

B.猿手

C.爪形手

D.助产士手畸形

正确答案:B


可同时伴有脑积水和脊柱裂的颅脑先天畸形是

A、中脑导水管狭窄

B、Dandy-Walker畸形

C、Arnold-Chiari畸形

D、狭颅症

E、颅底陷入症

参考答案:C


小儿先天性囊状淋巴管瘤与血管瘤鉴别的主要依据是

A.B超

B.外观形态

C.穿刺为不凝血

D.穿刺为淡黄透明液

E.CT

正确答案:C


就一根肋骨而言,骨折易发生在( )。

A、前端

B、后端

C、肋骨体

D、肋软骨

E、肋角

参考答案:E


输血出现循环超负荷的处理措施中,以下哪项不正确

A.立即停止输血

B.半卧位,面罩吸氧

C.平卧位,头偏侧,以防止血性泡沫痰误吸

D.使用强心药、利尿药

E.四肢轮流扎止血带,减少回心血量

正确答案:C
应该取半卧位,四肢定时轮流扎止血带,减少回心血量,减轻心脏负荷。


鼻咽纤维血管瘤好发于

A、幼年男性

B、青少年男性

C、中老年男性

D、青少年女性

E、中老年女性

参考答案:B


21年外科主治考试答案9篇 第9篇


以下哪一项不是烧伤后代谢亢进期的表现

A、氧耗量增加

B、糖异生加强

C、尿氮排出增加

D、蛋白质分解减少

E、脂肪分解增加

参考答案:D


关于疼痛对机体影响的描述正确的是

A、有利于咳嗽排痰

B、能减少肾素-血管紧张素释放

C、能抑制交感神经活动

D、使血小板粘附性降低

E、抑制机体的免疫反应

参考答案:E


骨折的特殊体征是

A.剧痛

B.局部肿胀

C.功能障碍

D.异常活动

E.淤血斑

正确答案:D


继发性甲状旁腺亢进症常伴有

A.碘缺乏

B.细菌感染

C.病毒感染

D.甲状旁腺增生

E.自体免疫性疾病

参考答案:D


下列不符合颅底陷入诊断依据的是

A、颈短、后发际低、头颈歪偏、面颊耳廓不对称

B、枕颈疼痛或声音嘶哑或四肢无力、尿潴留,共济失调和发作性眩晕

C、癫痫、视力及肢体感觉、运动障碍

D、寰枕区X线检查枢椎齿状突高出腭枕线3mm,基底线9mm,二腹肌沟连线12mm

E、MRI检查发现小脑扁桃体下极疝出到枕大孔以下,脑室扩大

参考答案:C


患者体壮,腰部外伤,翻身感到有骨擦音,走路以手托扶受伤部位,上楼剧痛,腹胀,便秘,肠鸣音弱。患者多为下列何种骨折?( )A、关节突骨折

B、横突骨折

C、椎板骨折

D、棘突骨折

E、椎弓峡部骨折

内服最恰当的代表方是( )。A、复元活血汤

B、血府逐瘀汤

C、桃核承气汤

D、身痛逐瘀汤

E、柴胡疏肝散

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


应用抗生素防治烧伤感染,正确的是

A、抗生素的应用是防止感染的唯一办法

B、创面感染严重的患者,围手术期考虑应用抗生素

C、所有病人均需预防性使用抗生素

D、所有病人需要经验用药

E、根据细菌培养结果,选用敏感抗生素

参考答案:BE


早期乳腺癌保守手术+根治性放疗与根治术±放疗比较

A、前者局部控制率低

B、根治术局部控制率低

C、根治术局部控制率低,但生存率高

D、两种治疗方法的局部控制率和生存率相似

E、前者局部控制率低,但两者生存率相似

参考答案:D