全科主治历年真题和解答9章

发布时间:2021-08-29
全科主治历年真题和解答9章

全科主治历年真题和解答9章 第1章


下列不属于节律失常的脉象是

A、促脉

B、结脉

C、散脉

D、代脉

E、动脉

参考答案:E


在"即家务左右棼起"中,"棼"之义为( )

A、分

B、纷

C、乱

D、混

参考答案:B


下列关于卡环固位臂与固位力的叙述,你认为哪项是错误的 ( )

A、粗卡环臂提供的固位力较细卡环臂提供的固位力大

B、铸造的半圆形卡环臂纵向固位力较弯制的锻丝卡环纵向固位力强

C、卡环臂越长固位力越大

D、卡环材料的刚度越大,固位力越大

E、刚度相同的材料,弹性限度大的固位力越大

参考答案:C


肝脏手术中为不致使肝脏丧失自动调节能力保护肝细胞功能,术中收缩压应维持 ( )

A、60mmHg以上

B、70mmHg以上

C、80mmHg以上

D、50mmHg以上

E、90mmHg以上

参考答案:C


诊断变态反应性接触性皮炎最可靠的方法是

A、斑贴试验

B、血清IgE测定

C、血清IgG测定

D、血清免疫复合物测定

E、血清IgM测定

参考答案:A


确定腰4平面损伤的代表性肌肉是

A.股四头肌

B.胫前肌

C.胫后肌

D.拇长伸肌

E.股二头肌

正确答案:B


脉络膜黑色素瘤的声像图特征是

A.半圆形或蘑菇形实性肿物自眼球壁突入玻璃体腔

B.肿物前部回声密集明亮,向后渐衰减

C.肿物局部眼球壁较周围正常区回声低下

D.80%以上病灶可有钙斑

E.继发视网膜脱离

正确答案:ABCE


剖宫产时血压下降,首选的药物 ( )

A、去甲肾上腺素

B、麻黄碱

C、肾上腺素

D、间羟胺

E、异丙肾上腺素

参考答案:B


女性,24岁,间断咳嗽、咳痰2年,加重伴间断小量咯血3天,发热,体温38.5℃,无乏力及盗汗,抗炎、止血治疗均可缓解。查体:右下肺可闻及少许湿性啰音。X线胸片示右下肺纹理增粗及蜂窝状小透光区该患者近期有食用生螃蟹及蜊蛄史,应与何种疾病相鉴别A、肺囊虫

B、肺吸虫病

C、肺脓肿

D、肺炎球菌肺炎

E、军团菌肺炎

应考虑的诊断是A、慢性支气管炎

B、肺结核

C、支气管肺癌

D、支气管扩张症

E、肺炎

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


全科主治历年真题和解答9章 第2章


上皮钉突不会出现在

A、扁平苔藓

B、盘状红斑狼疮

C、根尖囊肿

D、良性黏膜类天疱疮

E、都不会出现

参考答案:D


奈瑟脑膜炎球菌性结膜炎

A、女性比男性多见

B、成人比儿童多见

C、男性比女性多见

D、儿童比成人多见

E、儿童与成人的发病率相等

参考答案:D


布氏杆菌的致病物质是( )

A、芽孢

B、荚膜

C、鞭毛

D、血浆凝固酶

E、链激酶

参考答案:B


关于偏执型人格障碍特点,以下哪些正确

A、对挫折与拒绝过分敏感

B、经常无端怀疑别人要伤害、欺骗或利用自己

C、自我评价低,自卑

D、容易长久地记仇,即不肯原谅被侮辱、伤害或轻视

E、易怀疑配偶和情侣的忠诚,常限制对方和异性交往

参考答案:ABDE


急性肾盂肾炎正确的治疗措施是

A.口服环丙沙星3天

B.口服复方磺胺甲基异唑7天

C.根据细菌药物敏感试验选用有效的抗菌药物治疗2周

D.联合应用2种以上抗菌药物进行治疗

E.应用中药治疗

正确答案:C


目前ICU的体制包括

A、专科ICU

B、综合ICU

C、部分综合ICU

D、监护病室

E、麻醉后恢复室

参考答案:ABC


早孕期间经阴道超声检查指征是

A.鉴别巨大子宫肌瘤

B.除外前置胎盘

C.鉴别巨大附件囊肿

D.除外脐带脱垂

E.鉴别正常和异常的宫内孕

正确答案:E


健康教育计划效果评价的内容中,影响目标人群健康行为的外因是

A、知识

B、信念

C、态度

D、法规

E、技能

参考答案:D


新生儿期的特点是()。

A、呼吸、体温常不稳定

B、对外界适应能力差

C、死亡率高

D、生长发育最快

答案ABC


全科主治历年真题和解答9章 第3章


下列哪些原因不是造成股骨头缺血坏死的最常见原因

A.股骨颈骨折

B.长期服用激素

C.酒精中毒

D.下肢深静脉血栓

E.地中海贫血

正确答案:D


下列对污染物转化的叙述,不正确的是

A、污染物在环境中通过理化作用发生转化

B、污染物通过转化后会发生形态的改变

C、污染物通过转化后会转变成另一种物质

D、污染物的转化通常发生在污染物的环境迁移之后

E、污染物的转化过程取决于污染物所处的环境条件

参考答案:A


患者女,68岁。左侧肢体活动不利3个月伴吞咽困难,言语不清入院。查体:双侧咽反射消失,舌头不能伸出。左侧肢肌力3级,肌张力增高,右侧肢体肌力、肌张力正常。左侧Babin-ski征(+)。对该患者进行床一椅转移评价,患者能自己在床上坐起,需要较大帮助才能转移到轮椅,则该项Barthel指数评分为A、0分

B、5分

C、10分

D、15分

E、20分

F、25分

该患者吃饭时不停地摆弄手中的筷子,家里人让他吃饭,嘴里答应着吃,就是不动手;用手拨头发表示梳头,给他梳子让他梳头时,他拿着梳子不知所措。该患者存在A、听理解障碍

B、观念性失用

C、视觉失认

D、躯体失认

E、左右失用

F、吞咽失用

对该患者进行ADL训练,其训练项目包括A、绘画训练

B、转移训练

C、园艺训练

D、洗漱训练

E、穿衣训练

F、进食训练

G、步态训练

H、言语训练

I、肌力训练

该患者进行言语训练,下列不属于刺激促进法的是A、传统刺激法

B、系统间重组法

C、系统内重组法

D、PACE技术

E、代偿手段的利用和训练

F、阻断去除法

以下物理治疗中,适合该患者改善吞咽困难的物理治疗是A、微波治疗

B、超声波治疗

C、直流电离子导入疗法

D、神经肌肉电刺激

E、光疗法

F、表面肌电生物反馈

G、蜡疗

该患者出现便秘,其主要康复措施不包括A、饮食结构控制

B、手法治疗

C、肛门牵张技术

D、手术治疗

E、运动疗法

F、润滑药

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:BDEF


问题 4 答案:DE


问题 5 答案:DF


问题 6 答案:D


视杆细胞的外节

A.由内膜,中膜和外膜构成

B.基底膜

C.弹力膜

D.肌上皮细胞

E.中央连接纤毛

参考答案:E


患者男,15 岁,因“流涎2个月,步态异常1 个月”来诊。患者2 个月前无诱因出现流涎,说话减少,学习成绩下降,且伴有不自主发笑,表情呆滞。近1个月来,步态异常,步幅小。既往史:2年前曾到过西藏,并食用烤牛、羊肉。查体:意识清楚;心、肺正常;蹒跚步态,记忆力、计算力略差,定向力正常,脑神经无异常,四肢肌力5级,深、浅感觉及共济正常,病理反射未引出。实验室检查:血包虫抗体(-),脑脊液包虫抗体(+)。颅脑CT:左侧基底核区可见多个类圆形囊性病灶,密度略高于脑脊液,囊壁不完整环形强化,明显占位效应。颅脑MRI:基底核多个囊性病灶,边界清楚,T1加权像上呈低信号,可见病灶周围强化,T2加权像上呈高信号。包虫病的寄生部位不包括A、肝

B、肺

C、脑

D、肾

E、皮肤、黏膜

支持脑包虫病诊断的依据不包括A、有颅内压增高的表现

B、有癫痫症状

C、有去过疫区的经历或与犬类密切接触史

D、颅脑CT等影像资料提示颅内占位

E、脑脊液包虫抗体(+)

诊断为脑包虫病,下一步处理措施错误的是A、进一步检查确定其他脏器是否累及

B、甲硝唑治疗

C、防止并发症的发生

D、包囊穿刺活检,进一步明确诊断

E、手术切除包囊

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


问题 3 答案:B


下述哪项改变不属于化生( )

A、柱状上皮变为鳞状上皮

B、纤维组织变为骨组织

C、胃黏膜中出现肠型上皮

D、肉芽组织变为瘢痕组织

E、瘢痕组织中出现骨组织

参考答案:D


关于噬血细胞综合征,叙述正确的是

A、继发性噬血细胞综合征成年患者中最常见的潜在疾病是感染,其次是肿瘤

B、淋巴瘤患者可发生噬血细胞综合征,尤以滤泡淋巴瘤多见

C、一旦怀疑噬血细胞综合征,应尽快给予大剂量激素治疗

D、抗感染治疗应在依托泊苷+地塞米松+环孢素联合治疗失败后开始

E、血浆置换、静脉输注丙种球蛋白在噬血细胞综合征的治疗中没有作用

参考答案:A


有关释放孕激素IUD的避孕机制,正确的回答是

A.不影响排卵

B.抑制子宫内膜增生,使之变薄,不利于着床

C.改变宫腔环境,不利于着床

D.使宫颈黏液变黏稠,不利于精子通过

E.影响精子生存

正确答案:ABD


作为滴眼液中的赋形剂的是

A.甲基纤维素

B.氯化苯甲羟胺

C.2%台盼蓝

D.2%荧光素钠

E.0.05%左卡巴斯汀

参考答案:A


全科主治历年真题和解答9章 第4章


男性,45岁,反复出现胸骨后烧灼样痛,多在餐后出现。其最可能的诊断是A、食管癌

B、纵隔肿瘤

C、变异型心绞痛

D、反流性食管炎

E、陈旧性心肌梗死

补充追问病史,哪项对明确诊断最有意义A、劳累是否加重疼痛

B、紧张是否加重疼痛

C、咳嗽是否加重疼痛

D、服用硝酸甘油是否减轻疼痛

E、服用制酸剂是否减轻疼痛

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


约有多少Bowen病患者可演变为鳞癌( )

A、3%

B、5%

C、10%

D、20%

E、50%

参考答案:B


应激时心血管变化中下列哪一项不存在

A、心收缩力减弱

B、心率加快

C、心律失常

D、血管收缩

E、心肌耗氧量增多

参考答案:A


下述联合应用抗菌药物的适应证中错误的是( )。

A、金黄色葡萄球菌败血症或革兰染色阴性杆菌败血症

B、混合感染,如腹膜炎、创伤感染、肺部感染等

C、尚未确定是何种致病菌引起的严重感染或败血症

D、在较长期用药中,防止耐药菌株的产生,如结核病、尿路感染等

E、应用抗菌药物来预防手术后感染

参考答案:E


最可能的诊断为

A.缺血性脑血管病

B.垂体瘤

C.视神经炎

D.室管膜瘤

E.食物中毒

正确答案:B


喉罩使用的适应证包括

A、颈椎不稳定患者

B、呼吸道出血的患者

C、急救复苏(CRP)插管困难时

D、不需要肌肉松弛的体表手术全麻

E、饱食,腹内压过高的患者

参考答案:ACD


下列烧伤患者中不必住院治疗的有

A、Ⅱ度烧伤小于体表面积15%,无面、手足及会阴部受累

B、Ⅲ度烧伤小于体表面积2%者

C、Ⅱ度双足、双小腿烧伤

D、Ⅰ度烧伤

E、青年男性Ⅱ度烧伤面积25%,无面、手足及会阴部受累

参考答案:ABD


关于肝门的描述错误的是

A.三支肝静脉汇入下腔静脉处为第三肝门

B.第一肝门内有肝固有动脉、门静脉、肝管

C.第二肝门在第一肝门上方约5cm处

D.第一肝门内肝管在前、肝固有动脉居中、门静脉在后

E.横沟为第一肝门所在

正确答案:A
肝右后下静脉和尾状叶静脉出肝处称第三肝门;左、中、右三支肝静脉汇入下腔静脉处为第二肝门。


关于老年人的药物分布特点的说法正确的是

A、水溶性药物分布容积增加

B、脂溶性药物分布容积减少

C、血浆蛋白结合率高的药物浓度升高

D、血浆蛋白结合率低的药物浓度升高

E、以上都不是

参考答案:D


全科主治历年真题和解答9章 第5章


糖尿病患者每天自我监测以了解自身糖代谢状况宜做

正确答案:B
B。空腹血浆葡萄糖浓度一般可代表基础胰岛素的分泌功能,借以了解自身糖代谢的状况。


该疾病的防治措施正确的是

A.首选青霉素治疗

B.首选阿昔洛韦或阿糖腺苷抗病毒治疗

C.可选中药清热解毒

D.可给予IVIG治疗

E.隔离至接受治疗后2周

正确答案:ACDE
猩红热首选青霉素治疗,必要时给予血浆或丙种球蛋白,可选中药清热解毒。患儿隔离至接受治疗后2周,或临床症状消退,咽拭培养连续3次阴性。目前尚无有效的主动免疫。


妇女一生各个阶段中,哪个阶段历时最长

A.新生儿期

B.幼儿期

C.青春期

D.性成熟期

E.围绝经期

正确答案:D


腕关节尺偏的运动范围正常是

A.0°~25°

B.0°~30°

C.0°~80°

D.0°~150°

E.0°~180°

参考答案:B


直流电药物离子导入疗法中,通常导入人体内的药物量只是电极衬垫上药量的

A、5%以下

B、10%以下

C、15%以下

D、30%以下

E、25%以下

参考答案:A


当颞骨骨折继发中耳出血时,应该

A、冲洗掉血凝块避免留下感染病灶

B、行鼓膜切开术,避免中耳内压力过强

C、症状可自然消退,因而不必理睬

D、适于立即外科手术

E、上述都不是

参考答案:B


强迫症常有

A.思维破裂

B.思维不连贯

C.病理性赘述

D.强迫观念

E.思维奔逸

正确答案:D


甲型肝炎患者,血清学检查表现为

A.抗-HEV阻性

B.HBsAg阳性

C.抗-HCV阳性

D.抗-HAVIgG阳性

E.抗-HAV1gM阳性

正确答案:E


有关血管系统,描述正确的有

A、包含静脉、动脉和毛细血管

B、小动脉和微动脉称为阻力血管,受神经体液因素调节

C、毛细血管是血液与组织液交换的部位

D、毛细血管前括约肌也参与调解血流量

E、静脉管壁较薄、顺应性大,容纳60%~70%血量,成为容量血管

参考答案:ABCDE


全科主治历年真题和解答9章 第6章


发声嘶哑且弱,说话费力,犹如耳语声,不能持久,自觉气促,但无呼吸困难,易呛咳,气管内常积存分泌物,排痰困难,呼吸有喘鸣音。喉镜检查见双声带居旁正中位,边缘松弛,不能闭合,亦不能外展

A.单侧不完全性喉返神经麻痹

B.单侧完全性喉返神经麻痹

C.双侧不完全性喉返神经麻痹

D.双侧完全性喉返神经麻痹

E.混合型喉麻痹

参考答案:D


有关癫癎的治疗及预后正确的是

A.尽量单药治疗,长期规律治疗

B.若药物有过敏反应、皮疹、发热,应立即停药

C.对于部分难治性癫癎可施行手术治疗

D.典型失神发作在各型癫癎中预后最好

E.肌阵挛性癫癎伴脑部病变者预后差

正确答案:ABCDE


应用下列药物胆汁中浓度较高的药物有

A.氯霉素

B.头孢曲松

C.多黏菌素

D.万古霉素

E.头孢哌酮

正确答案:BE


超声检查时图像不显示,最常见的原因是

A.探头位置不对

B.使用抑制失败

C.病人未做准备

D.正冻结住图像

E.增益太大

正确答案:D


在口咽检查时应观察口咽粘膜 ( )

A.有无充血、溃疡或新生物

B.有无下塌或裂开,双侧运动是否对称

C.是否过长、分叉

D.有无淋巴滤泡增生、肿胀和隆起

E.形态、有无瘢痕、隐窝口有无脓栓或干酪样物

参考答案:A


下列哪个因素对毒物进入人体的机会和在体内过程有影响( )

A、个体差异

B、剂量、浓度和作用时间

C、毒物理化性质

D、机体的遗传性状

E、毒物在体内的代谢

参考答案:B


弱视主要包括以下哪些类型()。

A、斜视性弱视

B、屈光性弱视

C、形觉剥夺性和遮盖性弱视

D、先天性弱视

答案ABC


肾母细胞瘤来源于( )

A、肾盂黏膜

B、肾小管上皮细胞

C、肾脏上皮细胞

D、壁层上皮细胞

E、后肾胚基组织

参考答案:E


【案例】男孩,8岁。午餐与祖父在街边进食海鲜饭。晚上两人先后出现呕吐腹泻,大便初为黄色稀水便,量多,进而变为水样便、米泔样便。无里急后重。近5小时无尿。体检:T36.7℃,P 125次/分,BP 70/50mmHg,R 26次/分,嗜睡,脉搏细速,皮肤干燥,双肺未闻及啰音,心律齐,腹平软,肝脾未触及。患者人院应首先进行哪些检查

A.大便常规

B.血常规

C.大便弧菌培养

D.大便找寄生虫(卵)

E.化验电解质

F.尿常规

大便找到霍乱弧菌,此时应进行哪些处理

A.隔离至症状消失6日后,大便连续培养,每日1次,连续2次阴性

B.对患者的排泄物、呕吐物用干漂白粉按排泄量的1/5比例进行消毒

C.补充液体和电解质

D.对密切接触者应进行医学观察

E.可用SMZ-TMP治疗

F.不用隔离,对症处理

消毒染有霍乱弧菌的衣物、食具可用下列哪些方法

A.0.5%过氧乙酸

B.煮沸

C.0.5%的漂白粉

D.1%的漂白粉

E.3%的漂白粉

F.2%的漂白粉

霍乱最典型的临床表现包括

A.畏寒发热

B.腹泻

C.剧烈无痛性呕吐

D.呕吐物呈水样

E.腹痛

F.里急后重感

其临床分期应是

A.泻吐期

B.脱水虚脱期

C.少尿期

D.多尿期

E.恢复期

F.休克期

需要与哪些疾病相鉴别

A.食物中毒性胃肠炎

B.急性细菌性痢疾

C.大肠杆菌性肠炎

D.病毒性肠炎

E.伤寒

F.阿米巴痢疾

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:ABCE
有进食海产品史,有腹泻、呕吐,腹泻次数多,大便初为黄色稀水便,量多,进而变为水样便,无黏液脓血便,无发热,无腹痛,无里急后重,有脱水表现,考虑为霍乱。应首先进行大便常规、血常规、大便弧茵培养、化验电解质等检查。

问题 2 答案解析:ABCDE
确诊霍乱,隔离至症状消失6日后,大便连续培养,每日1次,连续2次阴性。对患者的排泄物、呕吐物用于漂白粉按排泄量的1/5比例进行消毒。补充液体和电解质。对密切接触者应进行医学观察均是要做的。抗菌药物治疗作为液体疗法的辅助治疗,能减少腹泻量和缩短排茵期,常用的有诺氟沙星、多西环素、SMZ-TMP等。由于患者为儿童,故尽量不用诺氟沙星,以免影响骨骼生长。

问题 3 答案解析:ABE
霍乱弧菌对热、干燥、直射日光、酸及一般消毒剂均敏感,可用0.5%过氧乙酸消毒,漂白粉的浓度应为3%以上。

问题 4 答案解析:BCD
典型病例突起剧烈腹泻,继而呕吐;腹泻为无痛性,亦无里急后重。每日大便可自数次至十数次,甚至频频不可计数。大便初为黄色稀水便,量多,进而变为水样便或米泔水样便。呕吐为喷射状,次数不多,也渐成米泔水样。一般无发热。

问题 5 答案解析:ABE
霍乱临床分期应是泻吐期、脱水虚脱期和恢复期。

问题 6 答案解析:ABCDF


全科主治历年真题和解答9章 第7章


下列关于腰椎侧隐窝的描述不正确的是( )。

A、它是下位腰椎的骨性腔道

B、其前壁是椎体后方,后方为上关节突基部和椎板及椎弓根连接部

C、侧壁为椎弓根

D、内侧壁为盘黄间隙

E、是神经根移行通道

参考答案:D


急性克山病的主要临床表现为

A.皮肤三联症

B.消化系统症状

C.晕厥

D.心源性休克伴严重心律失常

E.末梢神经炎

正确答案:D


使用二磷酸盐治疗骨质疏松症时,下列叙述中不正确的是

A、本题药物的作用机制未明,使用有可能损害骨矿化

B、为取得可靠疗效,宜大剂量长疗程使用

C、有血栓栓塞性疾病者禁用

D、肾功能不全者禁用

E、应随访疗效,并举例血钙、血磷和骨吸收标志物

参考答案:B


下列不是抗血小板药物的是

A、阿司匹林

B、双嘧达莫

C、血小板糖蛋白Ⅱb/Ⅲa受体阻滞药

D、噻氯匹啶

E、低分子肝素

参考答案:E


作为牙髓失活剂,多聚甲醛的含量一般是

A、35%~60%

B、20%~30%

C、10%~20%

D、5%~10%

E、1%~0.5%

参考答案:A


下列哪种药物不具有杀灭幽门螺杆菌的作用

A.胶体次枸橡酸铋

B.羟氨苄西林

C.前列腺素

D.呋喃唑酮

E.甲硝唑

正确答案:C
前列腺素可起保护胃黏膜作用,但无杀灭Hp作用。


以下关于二尖瓣狭窄描述错误的是( )

A.肺淤血导致呼吸困难

B.出现肺静脉高压可导致大量咯血

C.二尖瓣面容

D.可出现右心衰竭症状

E.心律失常多为室性心律失常

正确答案:E


桑杏汤与桑菊饮中共有的药物是

A、桑叶、杏仁

B、苏叶、桑叶

C、桔梗、桑叶

D、橘皮、杏仁

E、甘草、桔梗

参考答案:A


患者女性,42岁,心悸、失眠多年,脾气急,有时出汗多。查体:无突眼,甲状腺不大,未闻及血管杂音,无震颤。心率 92/min,律整,肺、腹(一);手指及舌伸出呈粗大震颤;甲状腺131I摄取率:3h 29%, 24h 45%;T4120nmol/L(正常65~169), T31.7nmol/L(正常1.1—3.1)。最可能的诊断是

A.甲状腺炎

B.甲亢

C.单纯性甲状腺肿

D.神经官能症

E.结核病

正确答案:D


全科主治历年真题和解答9章 第8章


眼科常见的RNA病毒是

A、单纯疱疹病毒

B、水痘-带状疱疹病毒

C、巨细胞病毒

D、肠道病毒70

E、腺病毒

参考答案:D


符合门静脉血栓声像图表现的是

A.门静脉内等回声团,其与管壁间血流变细,局部门静脉管壁规整清晰

B.门静脉内稍强回声团,门静脉管壁残缺或不清楚

C.门静脉主干为条索样强回声,周围可显示网络状管道,可见门静脉血流

D.肝实质内纺锤形或卵圆球状无回声,与门静脉相通,内可见门静脉血流

E.门静脉内径>13MM,脾门区脾静脉内径>10MM

正确答案:A


参与瘢痕修复过程中最重要的细胞是

A、上皮细胞

B、中性粒细胞

C、单核巨噬细胞

D、血管内皮细胞

E、成纤维细胞

参考答案:E


(86~87题共用题干)

患者女性,16岁。发热伴面部皮疹半个月,近3天出现右膝关节疼痛、肿胀,来院检查,心率140次/分,奔马律。胸片提示有胸腔积液,腹部B超提示有腹腔积液;尿常规显示尿蛋白(+++),血沉46mm/h,CRP正常

你认为下列哪种疾病最有可能

A.类风湿关节炎

B.亚急性感染性心内膜炎

C.系统性红斑狼疮

D.风湿热

E.感染后链球菌状态

正确答案:C
C。SLE的诊断标准:①蝶形红斑;②盘状红斑;③光过敏;④口腔溃疡;⑤非侵蚀性关节炎;⑥浆膜炎(胸膜炎、心包炎);⑦肾脏病变(蛋白尿或管型尿);⑧神经系统损害(癫癎发作或精神症状);⑨血象异常(白细胞4×109/L或淋巴细胞1.5×109/L,血小板100×109/L,溶血性贫血);⑩免疫学异常,狼疮细胞阳性或抗双链DN A抗体阳性或抗Sm抗体阳性或梅毒血清试验假阳性;(11)抗核抗体阳性。11项中4项阳性则可诊为SLE。


最早记载"九针"的文献是( )

A、《内经》

B、《难经》

C、《针灸甲乙经》

D、《针经指南》

E、《针灸大成》

参考答案:A


目前该患者治疗可选择的药物有

A.普萘洛尔

B.D-青霉胺

C.抗胆碱能药物

D.吩噻嗪类药

E.左旋多巴

正确答案:E


42岁,心慌、气急10年,加重2年。检查:二尖瓣面容,心律齐,心尖区有Ⅱ级收缩期杂音及Ⅲ级隆隆样舒张期杂音,肺动脉区第二音分裂及亢进。胸部X线显示:左房大、右心室大。心电图有二尖瓣P波。B型超声心动图检查提示:二尖瓣狭窄及关闭不全。正确处理为 ( )

A、抗风湿治疗并观察

B、心内直视二尖瓣分离术

C、二尖瓣替换术

D、闭式二尖瓣分离术

E、休息,低盐饮食,强心及利尿剂治疗,不考虑手术

参考答案:C


患者,男,35岁,血小板减少,牙龈出血,来我院就医。超声检查:肝脏全貌显示欠清晰,右叶稍小,形态不规则,边缘不光整,实质回声增粗、增强,分布尚均匀,未见异常光团。血管网尚清晰,门静脉内径增宽,宽约1.4 cm,其内未见异常回声。应诊断为

A.肝癌

B.肝破裂

C.肝血管瘤

D.脂肪肝

E.肝硬化并脐静脉重开

正确答案:E


女,32岁,突然寒战、高热,伴腰痛、尿频、尿急、尿痛3天就诊。查体:肾区有叩击痛,化验:尿蛋白(+),镜检:白细胞满视野,白细胞管型0~2个/HP,最可能的诊断是

A.急性肾小球肾炎

B.慢性肾小球肾炎急性发作

C.急性肾盂肾炎

D.慢性肾盂肾炎隐匿型

E.急性膀胱炎

正确答案:C
C。若女性尿急、尿频、尿痛严重,再加上尿白细胞增多,便可怀疑为尿路感染,如尿细菌定量培养105/ml,致病菌为大肠杆菌、克雷伯杆菌、变形杆菌、凝固酶阴性葡萄球菌等则拟诊为尿路感染。患者急性起病,有明显寒战、高热等全身症状,急性肾盂肾炎可能性最大。膀胱炎一般无明显的全身感染症状。


全科主治历年真题和解答9章 第9章


边缘性角膜变性(Terrion边缘变性)的临床特点是

A、病变位于角膜缘,向两侧呈环形发展,与角膜缘之间没有透明区

B、病变进展缓慢,病程长,可达数十年,部分患者有自愈倾向

C、患者视力一般不受影响,除非由于病灶变薄扩张,出现严重散光

D、早期使用胶原酶抑制剂等治疗,可延缓病情发展

E、若不出现穿孔可不考虑手术治疗;若出现角膜穿破,考虑行穿透性角膜移植术

参考答案:C


位于三角窝前1/3的下部,即三角窝2区的耳穴是

A.内生殖器

B.神门

C.盆腔

D.胰胆

E.肝

参考答案:A


用能量消耗来划分劳动强度的大小主要适用于

A、脑、体劳动

B、脑力劳动

C、静态作业

D、体力劳动为主的作业

E、脑力劳动为主的作业

参考答案:D


用于鉴别COPD和支气管哮喘的斌验是

A.过敏原试验

B.支气管激发试验

C.低氧激发试验

D.运动试验

E.支气管舒张试验

正确答案:E


青春期无排卵性功血常由下述哪些原因引起

A、先兆流产

B、生殖道息肉

C、丘脑下部和垂体功能尚未完全成熟

D、子宫黏膜下肌瘤

E、卵巢功能性肿瘤

参考答案:C


以下不是临床上根管预备的终止点的是

A、生理根尖孔

B、根尖止点

C、根尖基点

D、牙本质牙骨质界尖台

E、解剖根尖孔

参考答案:E


梨状肌综合征理筋手法中,最有效的是

A、揉法

B、擦法

C、弹拨

D、旋转

E、斜扳

参考答案:C


人口老龄化是指65岁及以上老年人I=1系数大于

A.7.0%

B.6.5%

C.6.0%

D.5.5%

E.5.0%

正确答案:A
人Et老龄化是指65岁及以上(占总人口7%)或60岁及以上(占总人VI10%)的人口占总人口的比例不断增加,而14岁及以下的人El占总人口的比例逐渐缩小的现象。


血管紧张素Ⅰ转化成血管紧张素Ⅱ的部位是

A.肺

B.肾上腺皮质

C.肾上腺髓质

D.肾

E.肝

参考答案:A