全科主治考试历年真题精选8辑

发布时间:2021-08-20
全科主治考试历年真题精选8辑

全科主治考试历年真题精选8辑 第1辑


表皮黑素单位内角质形成细胞与黑素细胞的比例为

A、20:1

B、30:7

C、15:1

D、2:1

E、36:1

参考答案:E


肌肉平面与视轴夹角呈23°的眼外肌是( )

A、外直肌

B、内直肌

C、上斜肌

D、下直肌

E、下斜肌

参考答案:D


创伤后或手术中止血带使用不当引起最严重后果是

A.止血压迫造成局部皮肤坏死

B.形成充血带

C.患肢麻木

D.患肢坏死

E.患肢剧烈疼痛

正确答案:D


正畸治疗存在风险、特别是治疗不当时。以下各项中与正畸治疗无关者为

A、牙根吸收、变短

B、牙槽骨吸收

C、疼痛、面部神经抽搐麻痹

D、颞下颌关节病

E、牙齿松动、脱落

参考答案:C


在对医学院校的大学生进行控烟倡导行动的教学过程中,教师总是使用多种教学方法,如课堂讲授、角色扮演、案例分析、小组讨论、电视录像及自己组织社会实践活动等,以激发学生参与控烟的积极性和社会责任感。在上述所有教学方法中,学习效果最好的是A、课堂讲授

B、角色扮演

C、案例分析

D、小组讨论

E、社会实践

成人学习占比例最高的是以A、视觉

B、听觉

C、触觉

D、行动

E、阅读

为了提高学生参与控烟的积极性和表达能力应选择的方法是A、深入访谈

B、课堂讲授

C、小组讨论

D、头脑风暴

E、案例分析

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


ARDS的血气特征是

A.Fi+0.50,Pa+300mmHg,PaC+30mmHg

B.Fi+0.50,Pa+92mmHg,PaC+54mmHg

C.Fi+0.50,Pa+63mmHg,PaC+28mmHg

D.Fi+0.50,Pa+380mmHg,PaC+40mmHg

E.Fi+0.50,Pa+180mmHg,PaC+74mmHg

参考答案:C


抑制尿酸生成的药物是

A.糖皮质激素

B.秋水仙碱

C.别嘌呤醇

D.丙磺舒

E.消炎痛

正确答案:C
别嘌呤醇可抑制尿酸生成。


急性肾衰少尿期电解质紊乱有

A、高钾血症

B、高镁血症

C、低钙血症

D、高钠血症

E、低磷血症

参考答案:ABC


下列不属于早期矫治方法的是

A、序列拔牙治疗

B、功能矫治器治疗

C、口外矫形力装置治疗

D、心理维护治疗

E、肌功能训练

参考答案:D


全科主治考试历年真题精选8辑 第2辑


任脉起始于

A、脐中

B、太冲

C、胞中

D、关元

E、血海

参考答案:C


口腔颌面部的深静脉不包括

A、翼丛

B、颌内静脉

C、下颌后静脉

D、面静脉

E、面总静脉

参考答案:D


鼻疖禁挤压的主要原因是 ( )

A、鼻部血管丰富

B、鼻部淋巴丰富

C、静脉无瓣膜、回流至海绵窦

D、感染易扩散

E、血流速度快

参考答案:C


如果准备安排患者接受手术治疗,以下哪一项不是手术的禁忌证

A.重度黄疸

B.大量腹水

C.双下肢可凹性水肿

D.X线胸片发现肺部多发性占位

E.生化检查ALB 31g/L

正确答案:E


健康促进干预规划应( )

A、改变饮食习惯

B、使生活规范化

C、养成良好生活习惯

D、促成和强化健康行为的形成

E、促进疾病的康复

参考答案:D


患者女,48岁,因“反复面部皮疹伴瘙痒2年”来诊。查体:面中央区域红斑,散在直径2~5 mm的红色丘疹,部分有小脓疱,鼻翼周围有毛细血管扩张。首选的检查是A、真菌镜检

B、真菌培养

C、毛囊蠕形螨镜检

D、Wood灯

E、皮肤组织病理学检查

临床首先应当考虑的疾病是A、多形性日光疹

B、湿疹

C、玫瑰痤疮

D、颜面再发性皮炎

E、脂溢性皮炎

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


健康教育

A.无理论或仅以传播学为理论基础

B.以传播学和教育学为理论基础

C.以行为学、心理、传播学、社会学和预防医学的理论为基础

D.以健康教育理论和社会发展理论为基础

E.以社会发展理论和行为学理论为基础

参考答案:C


以下因素影响龈下菌斑的细菌组成,除外 ( )

A、龈沟和牙周袋的解剖条件

B、龈沟内的氧化、还原电势(Eh)

C、唾液

D、牙周袋的深度

E、龈沟液的成分

参考答案:C


患者,女性,6个月,发现出生后双眼畏光,不愿睁眼,对光反应不敏感。检查:双眼球结膜干燥而粗糙,结膜明显混合性充血,睑裂处角膜缘可见泡沫状三角形上皮角化斑,角膜上皮干燥无光泽,余前节及眼底未见异常。患儿全身营养状况差,泥膏样面容,哭声小而嘶哑。患者最可能的诊断是A、角膜软化症

B、颗粒状角膜营养不良

C、蚕食性角膜溃疡

D、沙眼

E、角膜缘炎

最合适的治疗方案是A、局部清创联合抗生素药物治疗

B、穿透性角膜移植术

C、羊膜覆盖术

D、补充维生素A及维生素D

E、局部滴用自家血清

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


全科主治考试历年真题精选8辑 第3辑


备洞和充填过程中,保护牙髓的措施为

A、较大球钻间断磨除

B、近髓处保留少许软化牙本质

C、随时用水冲洗窝洞

D、一般需双层垫底

E、包括以上各项

参考答案:E


男性,22岁,在一次体检中发现HBs-Ag阳性,当时无自觉症状、体征,肝功能正常,次年因发热数日,无力,恶心,巩膜黄染而住院, ALT 230U/L,血清总胆红素>17.1μmol/ L,甲肝抗体IgM阳性,乙肝核心抗体阳性,哪种诊断可能最大

A.非甲非乙型肝炎

B.慢性乙型肝炎,迁延型

C.慢性乙型肝炎,活动型

D.慢性乙型肝炎合并甲肝

E.甲型黄疸型肝炎,HBsAg携带者

正确答案:E
E。根据患者发热、无力、恶心、巩膜黄染等症状,肝功能示ALT 230U/L,血清总胆红素>17.1μmol/L,甲肝抗体IgM阳性,可诊断甲型黄疸型肝炎,根据既往HBs- Ag阳性,目前乙肝核心抗体阳性,可考虑 HBsAg携带者。


诊断胰头癌的主要体征是

A.无痛性胆囊肿大

B.左上腹包块

C.黄疸

D.左锁骨上淋巴结肿大

E.上腹压痛

正确答案:A


小儿开始能独坐的月龄是

A.3个月

B.4个月

C.5~7个月

D.8~10个月

E.10~12个月

正确答案:C
5个月靠坐时腰能伸直,7个月能独坐片刻。


男性,65岁,左侧面颊部有一1.0cm×0.2cm的角化性结节,镜下见鳞状上皮角化亢进,轻度不典型增生,真皮层有慢性炎症,首先考虑的诊断是

A、老年疣

B、汗孔角化病

C、老年角化病

D、局限性角化亢进症

E、以上均不是

参考答案:C


50天的患儿,喷射状呕吐1月余,无黄绿色液,体重不增,近日大便减少。查体时应特别注意的是

A.有无腹膜炎表现

B.胃型及胃蠕动波

C.肠鸣音情况

D.右上腹橄榄样肿块

E.营养状况

正确答案:D


女性患者,42岁。近2个月来上腹正中钝痛,仰卧位时疼痛加重,前倾位或俯卧位时疼痛减轻,最可能的诊断是

A.慢性胃炎

B.胃扭转

C.胰体癌

D.溃疡性结肠炎

E.肝癌

正确答案:C
胰体癌多见上腹正中钝痛,在仰卧位时疼痛明显,前倾位或俯卧位时疼痛减轻。


误吸引起化学性肺炎的典型症状是 ( )

A、高热

B、心率减慢

C、支气管痉挛

D、肺不张

E、呼吸急促

参考答案:C


在下列物理化学除氟方法中,目前最常用的一种方法是

A、混凝沉淀法

B、活性氧化铝法

C、骨碳吸附法

D、电渗析法

E、电凝聚法

参考答案:B


全科主治考试历年真题精选8辑 第4辑


代谢率最低的吸入麻醉药是

A、乙醚

B、氟烷

C、七氟烷

D、恩氟烷

E、异氟烷

参考答案:E


检查视力时,视力低下的诊断标准是小于

A、4.0

B、4.5

C、4.8

D、5.0

E、1.0

参考答案:D


黏多糖病可见

A.腹水、呕血

B.震颤、角膜色素环

C.智能低下、丑陋面容

D.发热、腓肠肌痛

E.黄疸、血红蛋白尿

正确答案:C


出现酱油色尿引起最常见的危害是( )

A.肝功能衰竭

B.心力衰竭

C.肺功能衰竭

D.肾衰竭

E.脑衰竭

正确答案:D


属于β-受体阻滞剂的是( )

A.1evobunolol

B.dipivifnn

C.1atanoprost

D.acetazolamide

E.Mannitol

正确答案:A


上颌前方牵引的疗程一般为

A.2~3周

B.10~12周

C.3~5个月

D.6~12个月

E.12~24个月

参考答案:D


1998年1月2日,某市急性病毒性肝炎疫情骤然上升,数日内发病人数成倍增长,至2月1日,共发生急性病毒性肝炎292311例,平均罹患率为82%。,为常年发病率的12倍。死亡11例,病死率为76/10万。该现象属于( )

A、散发

B、暴发

C、流行

D、长期趋势

E、周期性

参考答案:C


食源性疾病最常见的致病因素是

A、细菌及其毒素

B、真菌

C、病毒

D、重金属

E、放射性物质

参考答案:A


Brown上斜肌鞘综合征的临床表现是( )

A、患眼眼球内上转明显受限

B、可以采取下颌上抬的代偿头位

C、原在位可以是正位

D、原在位可以是下斜视

E、与下斜肌麻痹的主要鉴别法是被动牵拉试验

参考答案:ABCDE


全科主治考试历年真题精选8辑 第5辑


一位师傅不慎被电锯锯伤小腿,鲜血自巨大伤口中喷出在现场没有充气止血带的情况下,选用下列哪种代用品最好A、胶管或有弹性皮条

B、电线

C、绳索

D、绷带

E、布条

为该患者上止血带时,下列哪项要求是正确的A、连续阻断血流时间一般要超过4小时

B、结扎部位选在小腿中上1/3

C、就地取材可用绳索代替

D、止血带压力以出血停止,远端能摸到动脉搏动为宜

E、结扎时可不用垫纱布

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


目前肿瘤的生物治疗是指

A、基因治疗

B、免疫学治疗

C、靶向治疗

D、以上都是

E、以上都不是

参考答案:D


低体重新生儿血糖低于____mmol/L即为低血糖

A.1.1

B.2

C.2.1

D.4

E.24

参考答案:A


不符合银屑病的组织病理特征的是

A、角化不全

B、真皮乳头上顶,其上方表皮变薄

C、Munro微脓肿

D、Kogoj海绵状微脓肿

E、Pautrier微脓肿

参考答案:E


下列诸因素中,哪项是引起DIC晚期出血的主要原因

A、纤维蛋白减少

B、凝血酶减少

C、血管壁通透性增高

D、血小板减少

E、继发性纤溶亢进

参考答案:E


木瓜与蚕砂均主治

A、筋脉痿弱

B、湿疹瘙痒

C、吐泻转筋

D、脚气肿痛

E、痈肿疮毒

参考答案:C


动脉出血的表现是

A、血色鲜红,血液像喷泉样射出

B、血色暗红,较缓慢从破裂血管中流出

C、血色暗红,血液像喷泉样射出

D、血色鲜红,血液从创面渗出

E、以上都有可能

参考答案:A


关于结核菌素试验结果,正确的是

A、结核菌素试验阴性者就可除外结核

B、卡介苗接种成功,结核菌素反应多呈强阳性

C、粟粒性肺结核时,结核菌素反应可呈阴性

D、结核菌素试验阳性者,必有结核病

E、初次感染结核后4周内,结核菌素试验阳性

参考答案:C


与再生有关的因子有( )。

A、PDGF

B、FGF

C、TNF

D、白介素

E、造血细胞集落刺激因子

参考答案:ABCDE


全科主治考试历年真题精选8辑 第6辑


一般我们把需要传播的信息分成核心信息,或者基本信息,还有

A、重要信息

B、有价值信息

C、有用信息

D、极重要信息

E、广播信息

参考答案:A


关于原发单纯疱疹病毒性角膜炎,正确的是

A、常发生于老年人

B、常在三叉神经支配的体表发生感染

C、常在面神经支配的体表发生感染

D、常在动眼神经支配的体表发生感染

E、单纯疱疹病毒是一种RNA病毒

参考答案:B


髓母细胞瘤的病理组织学特点是

A、分化差的巨细胞型肿瘤

B、分化好的上皮组织肿瘤

C、分化差的小细胞型肿瘤

D、多形细胞肉瘤

E、分化好的间叶组织肿瘤

参考答案:C


进行肺癌的病因学研究时,应遵循的流行病学病因观是

A.概率论的因果观点

B.经验的重复观点

C.生态学的观点

D.整体性观点

E.特异病因学观点

正确答案:A


长期外用糖皮质激素的不良反应除外

A、毛细血管扩张

B、表皮角化过度

C、色素沉着

D、皮肤萎缩

E、痤疮样皮炎

参考答案:B


根据最近的重症治疗策略的建议,对于重症患者出现疼痛、烦躁及躁动等情况,可以采用

A.在留取标本后尽量拔出导管,必要时使用抗生素治疗

B.可先行无创通气,当不能适应或者病情恶化时采用有创通气

C.进行必要的镇静和镇痛

D.首选经口气管插管

E.集束化治疗

参考答案:C


旋毛虫对人的感染阶段是( )

A、虫卵

B、幼虫囊包

C、幼虫

D、成虫

E、以上均可以感染

参考答案:B


70岁,患冠心病,曾有夜间阵发性呼吸困难发作,因幽门窦癌手术后快速补液300m1,突发呼吸困难而端坐,体检:心率132/min,两肺底闻及啰音,此时最可能的诊断是

A.感染性心包炎

B.术后肺部感染

C.肺梗死

D.自发性气胸

E.急性左侧心力衰竭

正确答案:E


维持人体平衡是( )。

A.外耳的生理

B.中耳的生理

C.中枢听觉通路生理

D.耳蜗的生理

E.前庭的生理

参考答案:E


全科主治考试历年真题精选8辑 第7辑


急性硬脑膜外血肿患者原发意识障碍的程度取决于

A、原发脑损伤的严重程度

B、血肿量的多少

C、出血的部位

D、出血的速度

E、有无合并颅骨骨折

参考答案:A


小儿脑瘫的康复目的和原则是

正确答案:E
E。小儿脑瘫的康复目的和原则是早期发现早期康复,康复与游戏及教育相结合,与药物和必要手术相结合,与家长相结合及中西医结合。


下列哪项不是妇女保健学的主要研究内容

A、女性一生不同时期的心理、生理、社会特点及保健需求

B、女性最佳生育年龄

C、影响女性健康的生物、心理、社会、环境等方面的各种高危因素

D、妇女常见病、多发病的流行病学及防治措施

E、有利于促进妇女健康的保健对策和管理方法

参考答案:B


联苯胺能引起

A.皮肤癌

B.间皮瘤

C.膀胱癌

D.白血病

E.肝血管肉瘤

参考答案:C


下列除哪一项外均可能引起舌背丝状乳头萎缩( )

A、OLP

B、B族维生素缺乏

C、口腔念珠菌感染

D、地图舌

E、灼口综合征

参考答案:E


为促进青少年儿童的发育和健康,提高学习效率,教室的卫生要求必须符合

A、防止噪声干扰

B、便于清扫和养成良好的卫生习惯

C、足够的室内面积

D、良好的采光照明和室内微小气候

E、便于学生就座和通行

参考答案:ABCDE


其诊断最可能为

A.慢性胰腺炎

B.慢性胆囊炎

C.胰腺癌

D.胃癌

E.肝癌

正确答案:A


误吸的处理不必要的是

A、取头低位

B、呼吸支持治疗

C、支气管内生理盐水冲洗

D、气管切开

E、应用氨茶碱

参考答案:D


关于淋巴结转移癌,下列描述不正确的是

A.T1WI呈等或略高信号,T2WI呈等信号或高信号

B.淋巴结转移可单发或多发

C.胃癌、胰腺癌及肾癌常转移至腹膜后淋甲结

D.淋巴结肿大常大于1.5cm

E.MRI可以明确判断肿大淋巴结的组织学改变

正确答案:E


全科主治考试历年真题精选8辑 第8辑


肾病综合征的诊断栎准不含下列哪项

A.大量尿蛋白超过3.5g/d

B.高血压

C.低白蛋白血症(血清白蛋白<30g/L,儿童白蛋白<25g/L)

D.高脂血症(血清胆固醇>6.5mmol/L)

E.水肿,多为高度水肿

正确答案:B


经治疗患者进入多尿期,关于多尿期的叙述正确的是

A.每日尿量超过正常人的尿量,表示进入多尿期

B.高钾和感染是此期主要死亡原因

C.多尿期初期,少尿期的症状仍可继续加重

D.进入多尿期并不表示病情好转

E.多尿期尿量增多以后,水电解质失衡即可得到纠正

正确答案:C


一中年女性,在家属陪同下首次来诊,精神检查发现有关系妄想如果考虑为精神分裂症,其妄想特点为A、所产生的信念有事实依据

B、妄想是逐渐产生的

C、妄想内容不涉及安全和个人需要

D、妄想内容缺乏逻辑性

E、不会伴有情绪低落

如果患者为精神分裂症,可能伴有的其他症状有A、意识障碍

B、思维形式障碍

C、智能障碍

D、情感变形

E、情绪低落

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


慢性脓胸,哪些是正确的

A、外科疗法的目的在于消灭死腔

B、胸腔引流,治愈的多

C、胸部X线检查对支气管胸膜瘘的诊断无意义

D、急性脓胸处理不当,可转为慢性脓胸

E、慢性脓胸体格检查时见肋间增宽

参考答案:AD


关于溶血性链球菌感染特点错误的是

A.易扩散,缺乏局限化倾向

B.脓液稀薄

C.易导致脓毒血症

D.是蜂窝织炎常见的致病菌

E.常有转移性脓肿

正确答案:E


不仅能治疗局部病,而且能治疗其远隔部位脏腑组织器官病症,是腧穴的

A、特殊作用

B、近治作用

C、远治作用

D、双向的良性调整作用

E、相对的特异性

参考答案:C


采用病例对照方法来研究预后影响因素,需要控制的因素包括

A、病人的年龄

B、病人的基础病情

C、病后的治疗方法

D、患病时间

E、有无其他疾病

参考答案:ABCDE


关于阿托品的药理作用正确的是

A、加快心率,收缩冠状血管,引起显著的冠脉血流减少

B、阻滞M胆碱(毒蕈碱)受体,可引起缩瞳,眼内压降低

C、阻滞M胆碱(毒蕈碱)受体,抑制腺体分泌,对唾液腺、汗腺、呼吸道腺体的抑制最明显

D、应用后可引起膀胱逼尿肌收缩,括约肌松弛而引起尿潴留

E、在大剂量应用时对中枢有明显的抑制作用

参考答案:C


以下属于肠道病毒引起的疾病是 ( )

A、急性出血性结膜炎

B、无菌性脑膜炎

C、手-足-口病

D、流行性肌痛

E、疱疹性咽峡炎

参考答案:ABCDE