全科主治考试试题及答案8章

发布时间:2021-08-17
全科主治考试试题及答案8章

全科主治考试试题及答案8章 第1章


确定颌位关系包括

A、定位平面记录

B、下颌后退记录

C、面下1/3高度记录

D、垂直距离和下颌前伸胎记录

E、垂直距离和正中关系记录

参考答案:E


患者女,46岁。反复发作上腹部疼痛2年。近3 d上腹绞痛,伴寒战、发热,皮肤及巩膜黄染。该患者首选检查方法是A、腹部B超

B、腹部CT

C、腹部MRI

D、PTC

E、ERCP

该病最可能的原因是A、肿瘤

B、结石

C、蛔虫

D、炎性狭窄

E、先天畸形

若患者出现意识淡漠,嗜睡,BP 85/50 mmHg,最有效的治疗措施是A、纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱

B、给予有效足量抗生素

C、应用肾上腺皮质激素

D、紧急手术解除胆道梗阻并减压

E、使用多巴胺等药物维持血压

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


关于第3鳃裂囊肿及瘘管,下列描述正确的是

A、常恶变

B、外口位于下颌角附近

C、内附复层鳞状上皮或假复层纤毛柱状上皮

D、最常见的类型

E、双侧瘘管占50%

参考答案:C


关于再次硬膜外麻醉,下列叙述哪项不正确 ( )

A、48小时内重复进行硬膜外阻滞时,麻醉扩散的范围比第一次广泛

B、一周内重行硬膜外麻醉时,其腰麻效果可能不如第一次

C、如前几次硬膜外穿刺有出血或注药后回流较多,则此次硬膜外麻醉的不成功的机会增加

D、反复进行硬膜外麻醉对麻醉效果无任何影响

E、多次硬膜外麻醉对麻醉效果有影响

参考答案:D


ARDS患者的肺保护性通气策略中不包括

A、低潮气量

B、严格限制平台压

C、适度PEEP/CPAP

D、允许性高碳酸血症

E、肺复张策略

参考答案:E


门诊手术麻醉的原则,下列正确的是 ( )

A、以部位麻醉为主

B、以简单有效为主

C、以苏醒迅速为主

D、以副作用少为主

E、待麻醉完全消失、病人完全恢复方能离院

参考答案:ABCDE


细胞膜通过本身的某种耗能过程,将某物质的分子或离子由膜的低浓度一侧移向高浓度一侧的过程,称为

A、单纯扩散

B、易化扩散

C、主动转运

D、出胞与入胞式物质转运

参考答案:C


耻骨及坐骨支骨折造成尿道滴血,此骨折属于

A.稳定骨折

B.青枝骨折

C.开放性骨折

D.闭合性骨折

E.嵌插骨折

正确答案:C


全科主治考试试题及答案8章 第2章


【案例】男性,73岁,化工厂工人。因反复咳嗽、咳痰十五年,气促3年,加重1周入院。患者15年来,每年咳嗽、咳痰达3个月以上,每于冬春季节转换时多发。嗜烟,每日25支(50余年)。查体:T36.8℃,R28次/分,神清,气促,烦躁不安,唇甲发绀,球结膜充血、水肿。咽稍红,双侧扁桃体无肿大。劲静脉怒张,肝颈征阳性。气管居中,双肺叩诊过清音,双肺呼吸音粗,双肺可闻散在干湿啰音。心界不大,心率110次/分。腹平软,肝脾肋下未及。双下肢轻度水肿。根据患者以上病史及体检,患者可能的诊断是什么

A.慢性支气管炙急性发作

B.肺结核

C.支气管哮喘急性发作

D.慢性阻塞性肺疾病

E.呼吸衰竭

F.肺源性心脏病

患者胸片示:双肺纹理增粗紊乱,右下肺动脉干16mm,肺功能检查示:FEV1/确的诊断是

A.慢性支气管炎急性发作

B.肺结核

C.支气管扩张症

D.慢性阻塞性肺疾病

E.Ⅱ型呼吸衰竭

F.肺源性心脏病

患者行血常规示:N 86%,L14%。目前可给予以下哪些治疗

A.抗感染治疗

B.支气管舒张剂

C.控制性吸氧

D.高浓度吸氧

E.持续低流量吸氧

F.糖皮质激素

患者经治疗后好转出院,应给予患者以下哪些建议

A.戒烟

B.康复运动

C.长期家庭氧疗

D.高浓度吸氧

E.流感疫苗

F.口服糖皮质激素

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:ADEF
患者反复咳嗽、咳痰十五年,气促3年,加重1周。患者15年来,每年咳嗽、咳痰迭3个月以上,每于冬春季节转换时多发。嗜烟,每日25支(50余年),病史符合慢性支气管炎急性发作的诊断,至于是否有气流受限,有赖于肺功能检查,因此AD.为可能诊断。另根据患者体检有呼吸衰竭及肺心痛失代偿的表现,因此EF也为可能的诊断。

问题 2 答案解析:DEF
慢性支气管炎是慢性阻塞性肺痰病主要原因,但并不是所有的慢性支气管炎都会发展到慢性阻塞性肺疾病,当肺功能检查有气流受限时,就为慢性阻塞性肺疾病,根FEV1/FVC<70%可确定该患者有气流受限,因此D诊断成立。另根据患者胸片、血气分析检查结果EF诊断也可以明确。

问题 3 答案解析:ABCEF
该患者的诊断为慢性阻塞性肺疾病急性发作期并Ⅱ型呼吸衰竭、肺心痛,血象高,因此根据急性发作期的治疗原则,除D会加重患者Ⅱ型呼吸衰竭外,其余均应给予。(CE为同一概念)。

问题 4 答案解析:ABCE
糖皮质激素主要用在慢性阻塞性肺疾病急性发作期,减轻气道的炎症、水肿,一般使用5-7天,好转后不能够长期使用,因此F不正确。该患者为Ⅱ型呼吸衰竭患者,因此D也不应该给予。ABCE均为预防慢性阻塞性肺疾病反复急性发作的措施,医生应给予建议。


常用普鲁卡因作为局部浸润麻醉药,是由于

A.毒性小,穿透组织能力强

B.毒性小,作用时间长

C.毒性小,作用发挥迅速

D.毒性小,麻醉效能强

E.以上都不是

正确答案:C


各食品企业要做好库房管理,各库房和仓库应

A、建立管理制度、设专人管理

B、定期检查质量和卫生情况

C、按时清扫、消毒、通风换气

D、光照或直晒食品干燥

E、以上都不对

参考答案:ABC


简述大骨节病的基本发病机制及基本病理改变。

参考答案:大骨节病基本的发病机制是:软骨成骨作用障碍和骨骺板软骨、关节面软骨结构的破坏。基本的病理改变是:透明软骨营养不良性变性、坏死,继而增生、修复,从而导致软骨内成骨障碍、骨生长发育停滞。


患者,男,42岁,心悸气短,胸闷胸痛不适5年,心前区收缩期杂音,超声示室间隔肥厚,心电图见异常Q波。以下超声所见正确的是

A.鼓帆征

B.城垛征

C.蛙泳征

D.SAM征

E.钻石征

正确答案:D


下列哪些药能降低颅内压

A、硫喷妥钠

B、氯丙嗪

C、乙酰丙嗪

D、氟哌利多

E、丙泊酚

参考答案:ABCDE


下列因素中,哪项对低温麻醉效果影响最大

A、患者术前精神紧张度程度,代谢率水平

B、吸入麻醉药的类型

C、肌松药的类型

D、御寒反应程度

E、静脉麻醉药的类型

参考答案:D


诊断慢性浅表性胃炎最有意义的是

A、黏膜浅层有溃疡形成

B、黏膜浅层有嗜酸性粒细胞和中性粒细胞浸润

C、黏膜浅层有淋巴细胞浸润和上皮坏死脱落

D、黏膜浅层有炎细胞浸润和腺体增生

E、黏膜浅层有淋巴细胞、浆细胞浸润伴黏膜固有腺体消失

参考答案:C


全科主治考试试题及答案8章 第3章


吞咽困难的症状中,"当患者舌肌和软腭部肌肉功能减退,不能将食物送入咽部"导致

A.流涎

B.吸入性肺炎

C.食物残留口腔

D.进食或饮水后咳嗽

E.进食时咽食管括约肌不能松弛,食物停留于食管

参考答案:C


具有黏附作用的细菌结构是

A.菌毛

B.芽胞

C.磷壁酸

D.荚膜

E.透明质酸酶

参考答案:A


女性,63岁。平时健康。体检X线胸片发现右肺下叶阴影,胸部CT检查发现右肺下叶后基底段有一2cm大小占位病灶,考虑肺癌可能性大。纤维支气管镜检查未见异常。拟行电视胸腔镜手术。电视胸腔镜肺切除术的适应证中,不包括A、支气管扩张

B、肺结核瘤

C、所有Ⅰ期肺癌

D、部分Ⅱ期肺癌

E、肺囊肿

手术中一般首先采取A、肺叶切除术

B、肺楔形切除术

C、肺段切除术

D、肺叶加肺段切除术

E、病灶局部切除术

手术中确诊为肺癌,手术方式宜采取A、电视胸腔镜下肺叶切除加淋巴结清扫

B、电视胸腔镜下单纯肺叶切除

C、电视胸腔镜下肺段切除

D、电视胸腔镜下全肺切除

E、中转开胸肺叶切除加淋巴结清扫

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


下列关于腕管的叙述正确的是

A.腕骨构成底和两壁

B.正中神经位于腕横韧带和屈肌肌腱之间

C.桡侧腕屈肌被桡侧滑囊包裹

D.尺动脉位于腕管内的尺侧

E.腕关节背伸时正中神经容易受压

正确答案:AB


氯甲醚可引起的法定职业性肿瘤为

A.皮肤癌

B.肺癌

C.白血病

D.肾脏肿瘤

E.胃癌

正确答案:B


对脊髓前动脉的描述,错误的是

A、起自椎动脉颅内段

B、发出后沿脊髓前正中裂下行到脊髓

C、脊髓上端较细,下端变粗

D、分支营养脊髓灰质全部和侧前索深部

E、供应范围主要是颈1~4节

参考答案:C


甲亢病时,下列哪项对诊断最重要

A、T3↑、T4↑、TSH↓

B、消瘦、多汗

C、心动过速

D、月经失调

E、脾气急躁

参考答案:A


产妇,24岁,产后4天,持续高热,体温在38.5~39.5℃,下腹疼痛,耻骨联合上2cm处可触及宫底,有明显压痛,恶露血性有臭味,分泌物做细菌培养,结果为阴性,而涂片中出现大量细菌,此时最可能感染的菌群为

A、克雷伯菌

B、厌氧菌

C、大肠杆菌

D、金黄色葡萄球菌

E、以上都不对

参考答案:B


全科主治考试试题及答案8章 第4章


尘肺X线诊断标准中“t”小阴影是指

A、直径在1.5mm以下的类圆形小阴影

B、直径在1.5~3mm的类圆形小阴影

C、直径在3~10mm的类圆形小阴影

D、宽度有1.5mm以下的不规则形小阴影

E、宽度在1.5~3mm的不规则形小阴影

参考答案:E


73岁老妇,皮肌炎7年,吞咽困难半年。高热昏迷4小时,入院。体检T38℃,BP14.6/8kPa(110/60mmHg),P96次/分,R28次/分,心脏检查无异常。左肺下野可闻湿性啰音。肝脾未及,右下肢肌无力。无慢性呼吸道疾病史。你考虑病人昏迷的原因,最可能是A、心肌梗死

B、肺梗死

C、脑血栓形成

D、肺炎

E、脑出血

你首先选择哪一项检查,最有助于诊断A、EGK

B、胸X线片

C、血WBC

D、血糖

E、血LDH

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


治疗首选

A.开颅血肿清除术

B.去骨瓣减压术

C.钻孔引流术

D.保守治疗

E.腰穿置换

正确答案:C


《化妆品卫生标准》中规定的禁用物质是

A.化妆品不得对皮肤和黏膜产生刺激和损伤作用

B.麻醉药

C.防腐剂

D.粪大肠菌群不得检出

E.着色剂

参考答案:B


与二项分布图形有关的是

A.n

B.π

C.σ

D.n与σ

E.n与π

正确答案:E


患者,女性,47岁,主诉双眼干涩半年余。下述哪种检查方法最有意义 ( )A、X线碘油造影

B、泪膜破裂时间测定

C、荧光素钠试验

D、超声检查

E、泪道冲洗

点表面麻醉药后,临床诊断结膜干燥症(干眼症)的Schirmer试验数值为 ( )A、5分钟滤纸渗湿长度小于10mm

B、5分钟滤纸渗湿长度小于5mm

C、5秒钟滤纸渗湿长度大于10mm

D、5秒钟滤纸渗湿长度大于5mm

E、5分钟滤纸渗湿长度小于5cm

如患者诊断为角膜干燥症,下述哪项治疗是不必要的 ( )A、抗生素滴眼液

B、眼睑热敷按摩

C、正常的瞬目训练

D、人工泪液

E、泪道塞

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


下列病理情况不出现病理性支气管呼吸音的是

A、支气管哮喘

B、压迫性肺不张

C、肺结核大空洞

D、肺梗死

E、大叶性肺炎实变期

参考答案:A


弯曲菌可接种于

A.改良的Kelly培养基

B.Kothof培养基

C.EPV琼脂

D.庆大霉素琼脂

E.Skirrow琼脂

参考答案:E


全科主治考试试题及答案8章 第5章


过氧化氢溶液作为根管冲洗剂的浓度为

A、3%

B、5%

C、10%

D、30%

E、1%

参考答案:A


环杓侧肌起于环杓状软骨弓止于

A、甲状软骨板内侧

B、会厌软骨下方

C、小角软骨上端

D、杓状软骨肌突末端

E、环杓软骨之间

参考答案:D


低钙血症是指血清总钙低于

A、1.10mmol/L

B、1.34mmol/L

C、2.25mmol/L

D、2.58mmol/L

E、3.58mmol/L

参考答案:C


上下颌骨处于正中关系时,下颌可做的开闭运动的范围是

A、15~18mm

B、18~20mm

C、25~30mm

D、18~25mm

E、30~35mm

参考答案:D


女,70岁,因胰腺癌手术,此后发现糖尿病,其治疗方法为

A.饮食治疗

B.双胍类

C.磺脲类

D.磺脲类+双胍类

E.胰岛素

参考答案:E


患者,男性,50岁。左耳鸣40天。初为间断性,数天后改为持续性,高调如蝉叫。近15天左面部麻木,咀嚼无力,并伴头晕,非旋转性走路不稳,左偏。2天前左耳听力下降,无耳流脓史。本病最可能的诊断是

A、面神经瘤

B、梅尼埃病

C、突发性聋

D、听神经瘤

E、脑梗塞

参考答案:D


男性,30岁,体重70kg,在全麻下行二尖瓣置换术。体外循环血液复温,水温与血温的差不易超过A、8~10℃

B、10~12℃

C、12~14℃

D、4~6℃

E、6~8℃

通过体外循环进行降温时,降温最快的是A、体表

B、皮下组织

C、肌肉

D、直肠

E、脑

在体外循环中手术野可发生大量出血的时期为A、降温前期

B、降温期

C、外科手术期

D、复温期

E、复温期及其后不久

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


问题 3 答案:E


血管神经性水肿属于

A.Ⅰ型变态反应

B.Ⅱ型变态反应

C.Ⅲ型变态反应

D.Ⅳ型变态反应

E.Ⅴ型变态反应

参考答案:A


全科主治考试试题及答案8章 第6章


属于假性动脉瘤的是

A、动脉粥样硬化性动脉瘤

B、梅毒性动脉瘤

C、细菌性动脉瘤

D、外伤性动脉瘤

E、先天性脑动脉瘤

参考答案:D


COPD的康复治疗方法应用最少的是

A、有氧训练

B、腹式呼吸和缩唇呼气

C、营养治疗

D、放松技术

E、循环抗阻训练

参考答案:E


慢性肾衰竭尿毒症期是

A.肾小球滤过滤率10~20ML/MIN,血肌酐>450ΜMOL/L但<707ΜMOL/L

B.肾小球滤过率20~50ML/MIN,血肌酐<442ΜMOL/L

C.肾小球滤过率50~80ML/MIN,血肌酐<177ΜMOL/L

D.肾小球滤过率>80ML/MIN,血肌酐<88.4ΜMOL/L

E.肾小球滤过率<10ML/MIN,血肌酐≥707/ΜMOL/L

正确答案:E


10小时后出现烦躁不安,血压80/50mmH9,心率45次/分,无晕厥,ECG示:Ⅲ度房室传导阻滞,频发房性期前收缩,此时治疗应首选

A.静滴异丙基肾上腺素

B.静滴普罗帕酮(心律平)

C.应用升压药

D.静滴阿托品

E.临时心脏起搏

正确答案:E
心脏下壁心肌梗死常合并窦缓,可伴有低血压,一度传导阻滞不需要处理,二度1型可给予阿托品,无效植入临时起搏器。二度Ⅱ型或三度传导阻滞应直接植入临时起搏器。


女,38岁,今晨被家人发现昏迷即送来院。过去体健。查体:体温36.7℃,血压12.0/8.0kPa(90/60mmHg),脉搏106次/分,深昏迷,呼吸时无蒜臭,皮肤多汗,瞳孔如针尖大小,对称,心率106次/分,律齐,双肺可闻及湿性啰音,神经系统检查无异常。最可能的诊断是( )

A、低血糖昏迷

B、安眠药中毒

C、脑血管意外

D、糖尿病酮症酸中毒昏迷

E、有机磷农药中毒

参考答案:E


麻醉设备最常用的消毒方法是

A、热力灭菌消毒法

B、臭氧消毒法

C、紫外线照射消毒法

D、化学液体消毒法

E、环氧乙烷气体消毒法

参考答案:D


有利于铁吸收、胶原蛋白合成,提高机体免疫力的维生素是

A.维生素A

B.B族维生素

C.维生素C

D.维生素D

E.维生素E

正确答案:C


下列遗传病中,男性患者不能传代的是

A、先天性视网膜色素变性

B、眼白化病

C、先天性全色盲

D、Leber病

E、小口病

参考答案:D


全科主治考试试题及答案8章 第7章


下列哪项不是心肺复苏成功的指标

A.可触及大动脉搏动

B.恢复自主呼吸

C.瞳孔散大

D.皮肤颜色

E.温度改善

正确答案:C
心肺复苏的有效指标:瞳孔的变化,瞳孔由大变小,对光反射恢复;面色及口唇的改变,由发绀转红润;脑组织开始恢复的迹象:①病人手脚开始抽动、挣扎是脑组织活动恢复的早期表现;②肌张力增加;③吞咽动作出现;④自主呼吸恢复;心电图变化:心电图出现交界性、房性或窦性心率,即使是心房扑动或心房颤动都是心脏复苏的迹象。


肺心病与风心病鉴别中,下列哪项没有意义

A.有无风湿热病史

B.肺部有无啰音

C.心电图P波形态

D.胸部X线检查

E.心脏杂音的强度

正确答案:B


主动脉瓣关闭不全晚期最主要的并发症是

A、心房纤颤

B、室性心律失常

C、心力衰竭

D、栓塞

E、肺水肿

参考答案:C


超声诊断仪的工作环境,下列哪项不宜

A.监视器避免阳光直射

B.整机不应放置在高温,潮湿环境

C.用紫外线照射或消毒液对探头消毒

D.使用稳压器,保持正常供电

E.远离高电场,高磁场

正确答案:C


在用紫外线治疗时下列哪种情况应慎用或禁用

A、银屑病

B、玫瑰糠疹

C、变应性皮肤血管炎

D、单纯疱疹

E、红斑狼疮

参考答案:E


在脊髓水平传递伤害性信息,最主要的神经递质或调质是

A、谷氨酸和精氨酸

B、谷氨酸和GABA

C、谷氨酸和P物质

D、GABA和5-HT

E、GABA和脑啡肽

参考答案:E


药物滥用通常是指

A.医生用药不当

B.病人用药不当

C.大量长期使用某种药物

D.采用不恰当的剂量

E.使用具有依赖性的药物,且这种使用往往是非医疗目的自我用药

正确答案:E


牲畜屠宰检疫的主管部门是

A.动物防疫监督机构

B.技术质量监督部门

C.卫生行政部门

D.商业部门

E.税务部门

正确答案:A


全科主治考试试题及答案8章 第8章


我国推荐的碘的每日供给量是( )

A、75μg

B、100μg

C、150μg

D、200μg

E、300μg

参考答案:C


检验连续性资料的分布首选

A.t检验

B.正态性检验

C.秩和检验

D.配对四格表的卡方检验

E.行×列表的卡方检验

参考答案:C


下述关于主动脉瓣关闭不全的叙述中,是错误的是

A.左心室肥大扩张

B.右心室肥大扩张

C.主动脉瓣区收缩期杂音

D.脉压大、毛细血管搏动

E.单纯性主动脉瓣关闭不全多见于梅毒性主动脉炎

正确答案:C


关于枕三角的描述,正确的是

A、又称肩胛舌骨肌锁骨三角

B、位于胸锁乳突肌后缘、锁骨上缘外1/3肩胛舌骨肌下腹之间

C、三角的浅面依次为皮肤、浅筋膜

D、深面为封套筋膜及其所覆盖的前、中、后斜角肌等

E、副神经在胸锁乳突肌后缘上、中1/3交点处进入枕三角

参考答案:E


有关急性视网膜坏死综合征的叙述,正确的是

A、它是由疱疹病毒感染所致

B、后期不形成增殖性玻璃体视网膜病变

C、视网膜炎常起始于周边部,逐渐向后极部扩展

D、一般不累及黄斑部

E、常伴有活动性视网膜血管炎

参考答案:ACDE


描述接触性皮炎皮损正确的是( )

A、皮损形态与接触物一致

B、皮损为红斑、丘疹、结节、水疱、坏死等

C、境界不清

D、皮损多以水疱为主

E、皮损对称分布

参考答案:A


男,67岁,因情绪波动并劳累后,出现左眼剧烈胀痛、流泪和视物模糊,伴头痛、恶心、呕吐;检查可见结膜充血水肿、角膜水肿、瞳孔散大,眼底窥不清最可能的诊断是A、急性流行性出血性结膜炎

B、急性单纯疱疹性角膜炎

C、急性闭角型青光眼

D、急性睑腺炎

E、老年性白内障

下列治疗方案中,正确的是A、滴毛果云香碱,必要时口服强的松、醋氮酰胺

B、滴地塞米松、必要时口服强的松

C、滴阿托品,噻吗心胺,必要时口服醋氮酰胺

D、滴毛果云香碱、无环鸟苷,口服病毒灵

E、滴毛果云香碱、噻吗心胺,必要时口服醋氮酰胺

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


关于分离性垂直斜视的错误描述是( )

A、非注视眼出现缓慢的上斜视伴有外旋转

B、常为双眼发病,但是程度不同

C、手术治疗效果确切,大部分可以根治

D、常采用的手术方式为患眼上直肌的超常量后徙

E、可以同时行双眼手术

参考答案:C