公卫执业医师考试答案8节

发布时间:2021-10-17
公卫执业医师考试答案8节

公卫执业医师考试答案8节 第1节


可吸入性纤维粉尘是指( )。

A.直径>3μm,长度<5μm

B.直径>3μm,长度≥5μm

C.直径<3μm,长度<5μm

D.直径<3μm,长度≥5μm

E.直径<3μm,长度≥9μm

正确答案:D
此题暂无解析


神经系统实现其调节功能的基本方式是

A.兴奋和抑制

B.感受和处理信息

C.记忆与思维

D.条件反射与非条件反射

E.正反馈与负反馈

正确答案:D
(答案:D)神经系统实现其调节功能的基本方式是反射。反射包括非条件反射和条件反射两种。


乙烷毒性>丁烷毒性( )。

A、在碳原子相同的情况下直链饱和烃>支链饱和烃

B、随着碳原子数目增加,麻醉作用增强

C、9个碳原子以上毒性减弱

D、有机磷结构式中的2-乙基被2-乙氧基取代后毒性增强

E、成环的烃类毒性>不成环的毒性

参考答案:B


淋巴细胞接受抗原刺激后增殖、分化并发生免疫应答的部位是A.外周免疫器官B.肝脏

淋巴细胞接受抗原刺激后增殖、分化并发生免疫应答的部位是

A.外周免疫器官

B.肝脏

C.骨髓

D.法氏囊

E.胸腺

正确答案:A


简要病史:女性,35岁,农民,昏迷伴呕吐,呕吐物有大蒜味4小时。初步诊断:有机磷农药中毒。问诊内容:

参考答案:1.现病史(1)根据主诉及相关鉴别询问1)昏迷起病方式(被人发现),昏迷发生前病人情况,昏迷伴随症状(如呕吐,出汗,流涎,呼吸急促等),昏迷时的现场和周围情况(如农药瓶、衣物及呼吸气味),呕吐物的性状及气味,是否呈喷射性等。2)有无自杀意图,毒物来源、品种、数量及中毒途径。3)有无头痛,发热,呼吸异常,二便失禁和外伤等情况。(2)诊疗经过1)是否到医院就诊,曾做过哪些检查,结果怎样。2)是否治疗,疗效如何。2.相关病史(1)有无药物过敏史。(2)与该病有关的其他病史:既往有无类似情况,有无精神异常,有无肝肾疾病、糖尿病、高血压等病史,有无颅脑外伤史等。


暴露于某因素与某病发生的因果关系的推断过程中,下列哪一条不加考虑

A.联系的强度和联系的特异性

B.剂量反应关系与生物学的可解释性

C.时间顺序,即暴露于疾病发生之前

D.对联系进行统计学检验所得P值大小

E.不同研究条件(地点、时间、人群)下所得联系的一致性

正确答案:D
病因判断的8条标准是:①联系的强度;②联系的一致性;③联系的特异性;④联系的可重复性;⑤联系的时间顺序;⑥剂量反应关系;⑦联系的合理性;⑧实验证据一最可靠的方法。上述选项中不在考虑内的是D。


孕40周出生的男婴,出生体重2300g,身长46cm,皮肤红润,胎毛少,足底跖纹较多,最可能为

A、早产儿

B、足月儿

C、足月小样儿

D、过渡足月儿

E、极低体重儿

参考答案:C


公卫执业医师考试答案8节 第2节


超高温瞬时杀菌通常适合的食品是

A、罐头类

B、牛奶

C、干果类

D、酱类

E、肉制品类

参考答案:B


残留有机氯农药最多的食品是( )。

A.肉鱼类

B.蔬菜

C.水果

D.粮谷类

E.豆类

正确答案:A
此题暂无解析


(132—134题共用备选答案)

A.中度低渗性脱水

B.重度低渗性脱水

C.中度等渗性脱水

D.重度等渗性脱水

E.高渗性脱水

132.烦渴、烦躁不安、高热、尿少,尿比重高

133.皮肤弹性差,口渴不明显,尿量减少尿比重偏低

134.尿量减少,口渴不明显,皮肤冷,脉细弱,血清钠125 mmol/L

正确答案:E,A,B


脂肪的摄人量应该是

A.55g

B.60g

C.65g

D.70g

E.75g

正确答案:B


机体不摄入蛋白质时粪便所含的氮

A.摄入氮

B.吸收氮

C.储留氮

D.粪代谢氮

E.尿内源氮

参考答案:D


根据以下答案,回答题

A.医师可以对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议,依法参加所在机构的民主管理

B.对医学专业技术有重大突破,做出显著贡献的医师,应当给予表彰或者奖励

C.对急危患者,医师应当采取紧急措施及时进行诊治;不得拒绝急救处置

D.医师应当关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私

E.对考核不合格的医师,可以责令其接受培训和继续医学教育

属于医师执业权利的是( )。

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


下面关于标准差与标准误的说法不正确的是

A.二者均是表示变异度大小的指标

B.同一份资料,标准差越大,标准误也越大

C.随着a的增大,标准差与标准误均减小

D.标准差可用于参考值范围的计算

E.标准误可用于可信区间的计算

正确答案:C


公卫执业医师考试答案8节 第3节


影响农作物农药残留的因素有

A.农作物的品种

B.施药到收获的时间问隔

C.环境、气象条件

D.农药品种

E.以上都是

正确答案:E
【该题针对“食品的农药残留及预防”知识点进行考核】


作为医学伦理学基本范畴的权利,其再点内容应该是

A、医师的权利

B、护士的权利

C、医院的权利

D、病人的权利

E、病人家属的权利

参考答案:D


有些病人表现神经损伤和心肌损伤,最可能是什么病

A.镉中毒

B.铊中毒

C.铬中毒

D.汞中毒

E.砷中毒

正确答案:B
(答案:B)神经损伤和心肌损伤是铊中毒的主要特征。因此,首先要考虑铊中毒。尤其是心肌损伤,不是镉、铬、汞、砷的中毒特征。


若要比较4种治疗方法有无差异,应进行( )。

正确答案:C


四格表资料两样本率比较的χ2检验,错误的一项为

A.χ2值为两样本率比较中μ值的平方

B.χ2值越大,越有理由拒绝H0

C.χ2值大小与样本含量有关

D.每个格子的理论频数与实际频数的差的绝对值相等

E.每个格子的理论频数与实际频数的差的绝对值不一定相等

正确答案:E
(答案:E)经计算,每个格子理论频数与实际频数差的绝对值都等于|ad-bc|/ (a+b+c+d)。


不符合分娩期第三产程保健要点的是

A、胎儿前肩娩出后应立即使用缩宫素

B、胎儿娩出后开始收集和准确测量产后出血量

C、胎儿胎头娩出后及时清理呼吸道

D、胎盘娩出后要仔细检查胎盘、胎膜

E、正常分娩的产妇应在分娩室观察2小时

参考答案:B


胃粘膜处于高酸和胃蛋白酶的环境中,却不被消化是由于存在着自我保护机制称为:

A.粘液屏障

B.碳酸盐屏障

C.粘液-碳酸氢盐屏障

D.粘液细胞保护

E.粘液凝胶层保护

正确答案:C
胃粘膜能分泌粘液和碳酸氢盐,构成粘液-碳酸氢盐屏障(mucus-bicarbonatebarrier),H+在粘液中扩散的速度较慢并被为不断分泌的HCO-中和,从而避免了胃酸和胃蛋白酶对胃粘膜的损伤,起到保护胃粘膜的作用。胃中的H+浓度是血中的万倍~万倍,因此,胃内存在有效的保护屏障。包括由胃粘膜上皮细胞及相邻细胞间的缝隙连接构成的胃粘膜屏障,粘液-碳酸氢盐屏障,胃粘膜的血流丰富以及细胞的自我更新快。【该题针对“消化和吸收”知识点进行考核】


公卫执业医师考试答案8节 第4节


工业废气排放标准是指( )。

A.工厂四周监测污染物数量

B.工厂烟囱或排气洞口排放废气中污染物数量.

C.工厂烟囱烟波着陆点测出污染物数量

D.工人活动范围内监测污染物数量

E.工厂四周l00m范围内监测污染物数量

正确答案:B
此题暂无解析


肝素抗凝的主要作用机制是

A、抑制血小板的聚集

B、抑制凝血酶原的激活

C、抑制因子X的激活

D、促进纤维蛋白吸附凝血酶

E、增强抗凝血酶Ⅲ的活性

参考答案:E


关于核苷的叙述,哪一项是错误的 ( )

正确答案:B


如果已知标准误公式为Sm=i√∑pq/n,请给出LD50的95%可信区间范围

A.20.44~24.76mg/kg

B.21.41--23.62mg/kg

C.15.00~31.30mg/kg

D.18.00--26.10mg/kg

E.1 9.21--24.76mg/kg

正确答案:A


衡量氯化消毒效果的简便指标是

A.漂白粉中有效氯含量

B.水中的加氯量

C.水体中的有机物的含量

D.水中的细菌总数

E.水中的余氯量

正确答案:E
用氯及含氯化合物消毒饮用水时,氯不仅与水中细菌作用,还要氧化水中的有机物和还原性无机物,其需要的氯的总量为“需氯量”。为保证消毒效果,加氯量必须超过水的需氯量,使在氧化和杀菌盾还能剩余一些有效氯,称为“余氯”。【该题针对“集中式给水”知识点考核】


真核生物的DNA复制与原核生物的复制比较,两者的相同之处是

A.引物长度较短

B.合成方向为5 ’→3’

C.冈崎片段长度短

D.有多个复制起始点

E.DNA复制的速度较慢(100dNTP/秒)

正确答案:B
真核生物DNA复制与原核生物基本相同,但更复杂。真核生物复制起始点多,多复制子;而原核生物复制起始点只有一个,单复制子。真核生物DNA聚合酶聚合DNA速度慢,约为l00dNTP/s;而细菌中为1000dNTP/s。真核生物引物RNA短,约为l0个核苷酸;而原核生物有十几至几十个核苷酸。真核生物冈崎片段短,长度只有100~200核苷酸;而原核生物约l000~2000核苷酸。真核生物与原核生物的合成方向均为5’→3’。故B符合。


8月7日(8月份一周的最后一天)军团病的患病率是

A.0.045

B.0.075

C.0.143

D.用该资料不能计算

E.0.150

正确答案:A
【该题针对“疾病的分布”知识点进行考核】


公卫执业医师考试答案8节 第5节


男,15岁,最近出现夜间视物不清,且逐渐加重,全身皮肤干燥,脱屑,该男孩可能缺乏

A、钙

B、维生素A

C、维生素B2

D、维生素PP

E、抗坏血酸

参考答案:B


下列情况中确定消化性溃疡的主要依据是

A.慢性、周期性、节律性疼痛

B.胃液分析胃酸增高

C.查体有剑突下压痛

D.钡餐透视有腔外龛影

E.幽门螺杆菌监测阳性

正确答案:D
(答案:D)钡餐透视有腔外龛影是诊断消化性溃疡的X线检查直接证据。病史、胃液分析、体检及Hp检测均不是消化性溃疡的主要依据。


医院质量评价的方式,不包括()。

A、同行评价

B、社会评价

C、医院评审

D、绩效评估

答案:B


青少年心理健康教育的主要内容的是 ( )

正确答案:E


女性,21岁,3年来有发作性头痛,部位不定,每日 1~2次,持续十几小时,伴恶心、呕吐、畏光,神经科体检未见明显异常。首先考虑的诊断是( )

正确答案:B


下列表达哪项是错误的

A.诊断试验的真实性是指测定值与真实值相符合的程度

B.诊断试验的可靠性是指同一方法在同样条件下,多次对相同人群进行检查,结果的恒定性

C.并联试验可提高诊断试验的灵敏度

D.串联试验可提高诊断试验的特异度

E.误诊率又称为假阴性率,漏诊率又称假阳性率

正确答案:E
试题难度:中
认知层次:理解+记忆


(139~140题共用题干)

一项探讨母亲围产期放射暴露与儿童白血病关联的病例对照研究数据如下:200例儿童白血病患者有30例的母亲在孕期接受放射诊断,400例对照儿童的母亲只有20位在孕期接受过放射诊断

139. X2值为

A.16. 17

B.17. 45

C.18. 56

D.14. 73

E.19. 60

正确答案:B


公卫执业医师考试答案8节 第6节


半干燥食品的Aw值是

A、0.10~0.25

B、0.30~0.35

C、0.40~0.45

D、0.50~0.55

E、0.60~0.85

参考答案:E


消化性溃疡患者发生夜间痛和背部痛最突出的是

A.十二指肠球后壁溃疡

B.幽门管溃疡

C.胃小弯溃疡

D.胃大弯溃疡

E.胃后壁溃疡

正确答案:A


手足口病概述

参考答案:一、概述手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,2008年卫生部列为丙类传染病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性瘫痪、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。手足口病常出现暴发或流行。二、流行病学(一)传染源 人是人肠道病毒的唯一宿主,患者和隐性感染者均为本病的传染源,隐性感染者难以鉴别和发现。发病前数天,感染者咽部与粪便就可检出病毒,通常以发病后一周内传染性最强。(二)传播途径 肠道病毒可经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,或因接触患者口鼻分泌物、皮肤或黏膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。尚不能明确是否可经水或食物传播。(三)易感性 人对人肠道病毒普遍易感。不同年龄组均可感染发病,以5岁及以下儿童为主,尤以3岁及以下儿童发病率最高。显性感染和隐性感染后均可获得特异性免疫力,产生的中和抗体可在体内存留较长时间,对同血清型病毒产生比较牢固的免疫力,但不同血清型间鲜有交叉免疫。(四)流行特征 该病流行无明显的地区性,全年均可发生,一般5~7月为发病高峰。肠道病毒传染性强、隐性感染比例大、传播途径复杂、传播速度快,控制难度大,托幼机构等易感人群集中单位易发生暴发,容易出现暴发和短时间内较大范围流行。


引起沙门菌食物中毒的食物主要是

A.剩饭、米糕

B.奶及奶制品

C.家庭自制豆制品

D.肉类及其制品

E.罐头食品

正确答案:D
(答案:D)肉类及其制品易受沙门菌污染。


属于生物地球化学性疾病的是

A.黑脚病

B.地方性氟病

C.水俣病

D.痛痛病

E.碘缺乏病

正确答案:ABE
由于地理地质原因,使地壳表面的元素分布不均衡,致使有的地区土壤和水中某些元素含量过多或缺乏,超出机体的适应范围,导致该地区人群中发生特有的地区性疾病,称为生物地球化学性疾病。主要包括:碘缺乏疾病、地方性克汀病、地方性硒中毒、地方性砷中毒(黑脚病)、地方性氟中毒、克山病(硒缺乏)、大骨节病(硒缺乏)等。


反映机体对食物蛋白质利用程度的指标是

A、蛋白质含量

B、蛋白质消化率

C、生物价

D、血清白蛋白

E、吸收氮

参考答案:C


膳食铁的最好来源是

A、畜、禽、鱼类

B、豆类

C、粮谷类

D、蔬菜类

E、水果类

参考答案:A


公卫执业医师考试答案8节 第7节


美国自1979年开始使用“污染物标准指数( PSI)”作为评价大气质量的统一方法。当该指数200时,大气污染浓度水平为

A.显著危害水平

B.大气质量标准

C.警戒水平

D.警报水平

E.紧急水平

正确答案:C


肺水肿防治原则应是( )

正确答案:E


下列不属于医院感染的是

A、病人入院前处于潜伏期,入院后发病

B、病人入院后感染,出院后发病

C、病人住院期间感染发病

D、工作人员因职业接触而感染

E、必须是在医院内感染的病原体

参考答案:A


长期接触过量短波红外线可以引起的眼睛损伤是

A.电光性眼炎

B.视力下降

C.眼睛干燥

D.雪盲

E.白内障

正确答案:E
红外线诱发白内障的波段是0.8~1.2p m和1.4~1.6p m,该波段属于短波红外线。


同样浓度和分散度的下列粉尘中,何者致纤维化能力最强

A、煤尘

B、石英尘

C、水泥尘

D、滑石尘

E、铅尘

参考答案:B


某乡5000户约2万人口,欲抽其1/5人口进行结核感染状况调查,随机抽取1户开始后,即每隔5户抽取1户,抽到的户,其每个成员均进行调查。这种抽样方法为

A、分层抽样

B、系统抽样

C、整群抽样

D、简单抽样

E、多级抽样

参考答案:B


某外伤患者大出血后血压降低到60/40mmHg,尿量明显减少的原因主要是A.肾小球毛细血管压降低SXB

某外伤患者大出血后血压降低到60/40mmHg,尿量明显减少的原因主要是

A.肾小球毛细血管压降低

B.肾小囊内压升高

C.肾血浆胶体渗透压增高

D.滤过膜面积减小

E.滤过膜通透性降低

正确答案:A


公卫执业医师考试答案8节 第8节


在细胞间或细胞与基质间起黏附作用的是( )。 查看材料

正确答案:B
此题暂无解析


下述局麻药作用哪一项是错误的

A.阻断电压依赖性Na+通道

B.对静息状态的Na+通道作用最强

C.提高兴奋阈值

D.减慢冲动传导

E.延长不应期

正确答案:B

(答案:B)局麻药能可逆性地阻断钠通道,抑制神经动作电位的产生,而阻止神经冲动的传导。当局麻药与神经纤维接触后,其兴奋阈值增加,冲动传导减慢,不应期延长,而不是对静息状态Na+通道作用最强。


就业前健康检查的目的是A.及时发现职业病B.建立就业者健康档案C.判别致残S

就业前健康检查的目的是

A.及时发现职业病

B.建立就业者健康档案

C.判别致残

D.及时发现职业禁忌证,建立就业者健康档案

E.劳动能力鉴定

正确答案:D
就业前健康检查的目的是及时发现职业禁忌证,建立就业者健康档案。


常经食品介导而引起食源性疾病的病毒是

A.Norovirus

B.脊髓灰质炎病毒

C.人类免疫缺陷病毒

D.麻疹病毒

E.汉坦病毒

正确答案:A


流行病学研究方法的核心特征是( )

正确答案:C


各种外来化合物的接触特点

工业毒物的接触特点是

环境污染物的接触特点是

食品毒物(污染物)的接触特点是

正确答案:E,A,D
(答案:E)工作环境中的有毒化合物在生产加工过程中可以以气体、蒸气、雾、烟和粉尘的形式与皮肤粘膜和呼吸道接触,由于工人在工作环境中不进食,所以一般不经消化道接触。工作的性质决定了其接触的时间较长,通常是几年、甚至是几十年。但是由于有相应的劳动保护措施,因而接触的剂量较低。接触的人群为健康的工人。(答案:A)环境污染物可以是污染空气、水和食品,因此接触的途径可以经呼吸道、消化道以及皮肤粘膜接触。接触的时间通常是环境污染物进入环境的时间至从环境中分解或者清除的时间,只要环境中污染物存在,生活在污染环境中的所有人员就会一直接触。所以接触的时间长(可达终生)。进入环境中的污染物的量少,所以接触的剂量就低。(答案:D)食品进入消化道,因此食品中的毒物接触的特点就是经消化道接触、接触时间长、接触剂量低。也是广泛的人群接触。答案B和C是药品和保健品的接触特点。


人群归因危险度为

A.1.5%

B.3.0%

C.4.5%

D.9.0%

E.无法计算

正确答案:A