公卫执业医师考试题目下载9篇

发布时间:2021-10-12
公卫执业医师考试题目下载9篇

公卫执业医师考试题目下载9篇 第1篇


一九九八年五月三十日中午,某市一大学有400多名学生在该校食堂进餐。食谱为鸡蛋炒黄瓜、黄瓜肉丁、西红柿炒鸡蛋、肉烧西葫芦等,主食为米饭、馒头。当日下午17时开始,学生中陆续有100多人到校医看病,主要症状是腹痛、腹泻(一般5~8次),头痛、体温升高多在38℃以上。经调查,发病者中午都在该食堂用餐,中午没有在食堂用餐者,没有发病。初步被估计为食物中毒引起的暴发,试问判断的依据除外A、病人都有相同的进食史

B、不食者不发病

C、潜伏期短,集中发病

D、病人的临床症状基本相同

E、该病发生于5月份

如果你去调查处理这次食物中毒引起的暴发,那么你需要采集的样品不包括A、剩余的各种食物

B、病人的呕吐物、粪便、血液、尿液

C、食品加工用具、容器

D、食品加工人员手拭子

E、未发病同学的进食样品

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:E


相对危险度(RR)是队列研究中反映暴露与发病(死亡)关联强度的指标,下列说法哪一个是正确的

A、RR95%可信区间(CI)的上限>1,认为暴露与疾病呈"正"关联,即暴露因素是疾病的危险因素

B、RR95%CI的下限1,认为暴露与疾病呈"负"关联,即暴露因素是保护因素

D、RR95%CI包括1,则认为暴露因素与疾病有统计学关联

E、RR95%CI包括1,则认为暴露因素与疾病无统计学关联

参考答案:E


食物中毒的诊断及诊断依据

参考答案:1.食物中毒的诊断依据 食物中毒的诊断依据是《中华人民共和国国家标准食物中毒诊断标准及技术处理总则》GB 14938-94。引用标准包括《食品卫生检验方法(微生物学部分)》GB-4789和《食品卫生检验方法(理化学部分)》GB-5009。2.诊断标准总则(1)食物中毒诊断标准总则:食物中毒诊断标准主要以流行病学调查资料及患者的潜伏期和中毒的特有表现为依据,实验室诊断是为了确定中毒的病因而进行的。食物中毒的确定应尽可能有实验室诊断资料,由于采样不及时或已用药或其他技术、学术上的原因而未能取得实验室诊断资料时,可判定为原因不明食物中毒,必要时可由三名副主任医师以上的食品卫生专家进行评定。(2)细菌性和真菌性食物中毒诊断标准总则:食入细菌性或真菌性中毒食品引起的食物中毒,即为细菌性食物中毒或真菌性食物中毒,其诊断标准总则主要依据包括:1)流行病学调查资料。2)患者的潜伏期和特有的中毒表现。3)实验室诊断资料,对中毒食品或与中毒食品有关的物品或患者的标本进行检验的资料。(3)动物性和植物性食物中毒诊断标准总则:食入动物性或植物性中毒食品引起的食物中毒,即为动物性或植物性食物中毒,其诊断标准总则主要依据包括:1)流行病学调查资料。2)患者的潜伏期和特有的中毒表现。3)形态学鉴定资料。4)必要时应有实验室诊断资料,对中毒食品进行检验的资料。5)有条件时,可有简易动物毒性试验或急性毒性试验资料。(4)化学性食物中毒诊断标准总则:食入化学性中毒食品引起的食物中毒,即为化学性食物中毒,其诊断标准总则主要依据包括:1)流行病学调查资料。2)患者的潜伏期和特有的中毒表现。3)如需要时,可有患者的临床检验或辅助、特殊检查的资料。4)实验室诊断资料,对中毒食品或与中毒食品有关的物品或患者的标本进行检验的资料。(5)致病物质不明的食物中毒诊断标准总则:食入可疑中毒食品后引起的食物中毒,由于取不到样品或取到的样品已经无法查出致病物质或者在学术上中毒物质尚不明确的食物中毒,其诊断标准总则主要依据包括:1)流行病学调查资料。2)患者的潜伏期和特有的中毒表现。注:必要时由三名副主任医师以上的食品卫生专家进行评定。(6)食物中毒患者的诊断:由食品卫生医师以上(含食品卫生医师)诊断确定。(7)食物中毒事件的确定:由食品卫生监督检验机构根据食物中毒诊断标准及技术处理总则确定。


学生看电视时,眼与电视屏幕的距离为屏幕对角线的A.5~7倍B.7~9倍C.6~9倍SXB

学生看电视时,眼与电视屏幕的距离为屏幕对角线的

A.5~7倍

B.7~9倍

C.6~9倍

D.3~5倍

E.8~9倍

正确答案:A
学生看电视时,眼与电视屏幕的距离为屏幕对角线的5~7倍。


人的个性心理特征初步形成的时期是

正确答案:B
儿童气质类型的先天性差异幼儿期伴随社会化进程而逐步扩大,形成独特个性。换言之,幼儿期是个性心理特征的初步形成阶段,从此阶段起表现出在兴趣、爱好、能力、自我意识等方面的与他人不同的个性。


综合反映人群健康状况的指标是

A、净再生育率

B、生命素质指数(PQU)

C、伤残调整生命年(DALY)

D、年龄别低身高比例

E、新生儿低体重比例

参考答案:B


公卫执业医师考试题目下载9篇 第2篇


治疗房室传导阻滞的药物是

A.肾上腺素

B.异丙肾上腺素

C.去甲肾上腺素

D.去氧肾上腺素

E.甲氧明

正确答案:B


某市教育委员会出台了《中小学校全面禁烟的规定》,属于健康促进学校六大内容的

A.学校卫生政策

B.学校物质环境

C.学校社会环境

D.个人健康技能

E.卫生服务

参考答案:A


下列哪个指标不用于流行病学实验研究

A.有效率

B.治愈率

C.抗体阳性率

D.保护率

E.引入率

正确答案:E
(答案:E)一般而言,引入率不用于流行病学实验研究。引入率反映的是一定时期内带病人家的第一例占其同等身份成员的比例,常常用于分析传染病的流行因素。备选答案中的其余指标均可用于流行病学实验研究。


在制定尿铅95%参考值范围时,宜采用界值为

A.-X(—) +1. 96S

B.X(—)+l. 96S

C.<P95

D.P95

E.P5

正确答案:C


需要做何种与暴露有关的检查

A.血铅

B.头发汞

C.血铬

D.尿氟

E.尿镉

正确答案:D
(答案:D)既然认为可能是氟中毒,则应检查氟的暴露指标——尿氟。


下述局麻药作用哪一项是错误的

A.阻断电压依赖性Na+通道

B.对静息状态的Na+通道作用最强

C.提高兴奋阈值

D.减慢冲动传导

E.延长不应期

正确答案:B

(答案:B)局麻药能可逆性地阻断钠通道,抑制神经动作电位的产生,而阻止神经冲动的传导。当局麻药与神经纤维接触后,其兴奋阈值增加,冲动传导减慢,不应期延长,而不是对静息状态Na+通道作用最强。


公卫执业医师考试题目下载9篇 第3篇


队列研究中较易出现的偏倚是

A.信息偏倚

B.检出症候偏倚

C.失访偏倚

D.时间效应偏倚

E.混杂偏倚

正确答案:C


某中学体检中,发现有少数学生口角有轻度溃疡,怀疑是维生素B缺乏,可作为其判断指标的是

A、红细胞转酮醇酶活力

B、谷胱甘肽还原酶活力

C、红细胞溶血试验

D、2-吡啶酮

E、白细胞中维生素B

参考答案:B


梅毒的病原体是

A.细菌

B.病毒

C.酵母菌

D.螺旋体

E.支原体

正确答案:D
梅毒由苍白螺旋体引起的传染病。主要通过性交传染,是性传播疾病。


患者,男性,55岁,2个月前出现吃干硬食物时有哽噎感,喜软食,且哽噎感越来越明显,体检无阳性体征,钡餐造影见局限性食管管壁僵硬,化验检查无明显异常。首先应考虑的是

A.食管憩室

B.食管炎

C.食管静脉曲张

D.食管癌

E.贲门失弛缓症

正确答案:D
试题难度:易
认知层次:记忆
解析:此题是理解记忆题。
重点是哽噎进行性加重和钡餐造影见局限性食管壁僵硬,是典型中晚期食管癌的表现,因此正确答案是D。其他四个选项:食管憩室、食管炎、食管静脉曲张和贲门失弛缓症均为良性疾病,临床症状时轻时重,而且不会出现管壁僵硬。


下面不属于细胞癌基因产物功能的是

A.提高病毒癌蛋白的转化作用

B.作为核内转录因子增加细胞周期相关蛋白的转录效率

C.模拟生长因子受体开放状态,在没有生长因子的条件下传递增殖信息

D.细胞内信号转导蛋白类传递细胞分裂增殖信号

E.生长因子及其类似物刺激细胞进入细胞周期

正确答案:A


色素性化妆品皮炎主要是由化妆品中的

A.刺激性物质引起的

B.过敏性物质引起的

C.光敏性物质引起的

D.微生物污染引起的

E.重金属污染引起的

正确答案:C
(答案:C)使用含有光敏性物质的化妆品后,经日光照射后可出现光变应性反应。后期可出现皮肤色素沉着。


公卫执业医师考试题目下载9篇 第4篇


劳动强度指数为18时,按我国体力劳动强度分级标准其劳动强度级别为

A.I级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

E.V级

正确答案:B
劳动强度指数为18时,按我国体力劳动强度分级标准其劳动强度级别为Ⅱ级。


用正态近似法进行总体率的敬意估计时,应满足:

A、n足够大

B、p或(1-p)不太小

C、np或n(1-p)均大于5

D、以上均要求

E、以上均不要求

参考答案:D


完整的HBV是

A.小球颗粒

B.管状颗粒

C.大球状颗粒

D.块状颗粒

E.椭圆状颗粒

正确答案:C
试题难度:中
认知层次:记忆
解析:此题属病毒性肝炎的内容,考查乙型肝炎的病原学特征。
HBV属于嗜肝DNA病毒科正肝DNA病毒属,HBV感染者血清在电镜下观察,可见HBV的三种不同形态的颗粒,分别称作大球状颗粒(Dane颗粒)、小球状颗粒和管状颗粒。大球状颗粒即完整成熟的病毒。故答案C为最佳选项。


预防尘毒危害的“八字”方针的解释。技术革命,技术革新

A.水

B.密

C.风

D.革

E.护

正确答案:D


(122—123题共用备选答案)

A.增强迷走神经活性,降低交感神经张力

B.蒲肯野纤维自律性增高

C.心房有效不应期降低

D.蒲肯野纤维有效不应期缩短

E.房室结传导性减慢一

122.强心苷延长P-R间期的机制

123.强心苷负性频率作用的机制

正确答案:E,A


(149—150题共用题干)

某男性工人,在木器加工厂从事木材烘干工作20年,因近日视物模糊而就医

149.职业史询问时应注意询问接触何种有害因素

A.高气温、高气湿

B.木尘种类

C.高频电磁场

D.微波辐射

E.电离辐射

正确答案:D


公卫执业医师考试题目下载9篇 第5篇


133~135 题共用备选答案

A.葡萄球菌

B.链球菌

C.肺炎链球菌

D.脑膜炎球菌

E.淋球菌

第 133 题 有典型的荚膜结构的是

正确答案:C


倒位是指

A.当某一染色体发生两次断裂后,其中间节段倒转180。再重接

B.在不同染色体问染色单体交换

C.在同一染色体内染色单体交换

D.染色体发生一次或多次断裂而不重接

E.从每个染色体断下的节段接到另一染色体上

正确答案:A


普查妇女乳腺癌时测量疾病的频率指标应选用A.发病率B.发病专率C.罹患率SXB

普查妇女乳腺癌时测量疾病的频率指标应选用

A.发病率

B.发病专率

C.罹患率

D.患病率

E.感染率

正确答案:D


肝细胞性黄疸不具备以下哪项特点

A.尿胆原阳性

B.大便呈陶土色

C.尿胆红素阳性

D.肝功能异常

E.伴恶心、厌油腻等症状

正确答案:B
(答案:B)肝细胞性黄疸是由肝细胞广泛损害的疾病引起的黄疸,因而常有肝功。异常,伴恶心、厌油腻等症状,直接胆红素和间接胆红素均增高,直接胆红素可自尿排出,引起尿胆红素阳性;由于胆红素的肝肠循环增加,故形成的尿胆原会增加而出现尿胆原阳性。而大便呈陶土色是阻塞性黄疸的特点,所以答案是B。


作用条件的接触强度是

A.生产工艺过程中使用某种毒物

B.苯经皮肤进入机体

C.噪声环境中每天工作4h

D.工作场所射频辐射6V/m

E.作业地点局部通风

正确答案:D


更年期保健重点年龄为

A、35~45岁

B、46~55岁

C、56~65岁

D、65岁以上

E、以上都是

参考答案:B


公卫执业医师考试题目下载9篇 第6篇


欧洲反应停大量上市后发生海豹短肢畸形,反应停药物的销售与海豹短肢畸形的发生在时间间隔上约等于一个妊娠期。这符合病因判定标准中的哪一条

A、时间顺序的证据

B、关联强度的证据

C、可重复性证据

D、合理性证据

E、终止效应的证据

参考答案:E


男性患儿,2岁,高热,呼吸困难,双肺散在小水泡音,诊断为支气管肺炎,青霉素试敏(+),宜用

A、氯霉素

B、四环素

C、头孢唑啉

D、磺胺嘧啶

E、红霉素

参考答案:E


对CO中毒有确诊价值

A.颅脑CT

B.血氨测定

C.血胆碱酯酶活力测定

D.血肌酐测定

E.血碳氧血红蛋白浓度测定

参考答案:E


消除和杀灭传播途径上的病原体A.消毒

B.灭菌

C.随时消毒

D.终末消毒

E.预防性消毒

杀灭传播途径上的一切微生物A.消毒

B.灭菌

C.随时消毒

D.终末消毒

E.预防性消毒

传染病痊愈、死亡或离开后,对疫源地进行一次彻底的消毒A.消毒

B.灭菌

C.随时消毒

D.终末消毒

E.预防性消毒

对现有传染病的疫源地及其排泄物及污染品及时进行消毒A.消毒

B.灭菌

C.随时消毒

D.终末消毒

E.预防性消毒

对饮水、空气和乳品等实行的经常性的消毒A.消毒

B.灭菌

C.随时消毒

D.终末消毒

E.预防性消毒

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:D


问题 4 答案解析:C


问题 5 答案解析:E


采自正态且具有方差齐性总体的多个样本均数间做两两比较时,不直接做t检验是因为

A.检验计算量大

B.增大犯第二类错误的概率

C.增大犯第一类错误的概率

D.样本方差不相等

E.样本含量不一定相等

正确答案:C
答案:C)因为多个样本均数的比较中,如果要使每次样本均数的比较不把第一类错误的概率为1-α,则k次比较均不犯第一类错误的概率就为(1-α)k。犯第一类错误的概率就为1-(1-α)k,将随是的增加而迅速增加。其中k为对比组数中每次取2个的组合数。


肥达试验O凝集效价高,H凝集效价低

A.肠热症可能性大

B.肠热症可能性小

C.肠热症早期或交叉反应

D.预防注射或回忆反应

E.细胞免疫功能低下

正确答案:C


公卫执业医师考试题目下载9篇 第7篇


使人群易感性降低的因素是

A.新生儿增加

B.易感人口的迁入

C.免疫人口的死亡

D.传染病流行

E.免疫人口免疫力的自然消退

正确答案:D
(答案:D)一次传染病流行后,大部分易感者由于感染而获得免疫力,即人群免疫力得以提高,对该病不再易感。本题其余备选答案项皆为使人群易感性升高的因素。


2岁男孩,边吃边玩,突然频繁呛咳后出现面部青紫,首先要考虑

A.急性喉炎

B.急性肺炎

C.气管异物

D.支气管炎

E.粟粒性肺结核

正确答案:C
试题难度:中
认知层次:综合应用
解析:该2岁儿童有“玩耍中进食”误吸异物病史,“频繁呛咳后出现面部青紫”的表现也符合气管异物。急性喉炎也可有咳嗽和呼吸困难的表现,但其咳嗽特点为“犬吠样”,而非“频繁呛咳”。喉炎、支气管炎、肺炎等要有感染的病史和发热等表现。粟粒性肺结核要有结核接触史和结核中毒表现。上述4种疾病起病都不会像气管异物这样突然,即使有呼吸困难表现也不至于出现“面部青紫”这样严重。


并联试验可以提高诊断方法的

A.特异度

B.灵敏度

C.约登指数

D.-致性

E.诊断准确性

正确答案:B


中国营养学会推荐的孕妇铁的适宜摄入量为()。

A、孕中期每日15mg,孕后期每日25mg

B、孕中期每日25mg,孕后期每日25mg

C、孕中期每日25mg,孕后期每日15mg

D、孕中期每日25mg,孕后期每日35mg

答案:D


某儿童,多动,注意力不集中。多门功课成绩低下,无原发性情绪障碍。请问该儿童最有可能患有以下哪种心理-行为问题

A.注意缺陷多动障碍

B.学习障碍

C.拒绝上学

D.强迫行为

E.心境障碍

正确答案:B
因其多动注意力不集中,多门成绩下降,考虑为注意缺陷多动障碍和学习障碍,又因为此儿童无原发性情绪障碍,所以排除缺陷多动障碍,所以本题答案选择B。【该题针对“儿童少年心理卫生”知识点进行考核】


防治肺结核,主要应抓好

A.定期普遍预防性服用INH

B.进行结核菌素试验普查,阳性者进行化疗

C.接种卡介苗及活动性肺结核的化疗

D.劝阻不要随地吐痰,提倡戒烟

E.凡X线胸片有改变,均应住院治疗,避免扩散

正确答案:C


公卫执业医师考试题目下载9篇 第8篇


选择因服用雌激素导致阴道出血就医而检出的早期子宫内膜癌的病人进行病例对照研究,易发生

A.人院率偏倚

B.现患病例新发病例偏倚

C.选择性转诊偏倚

D.检出症候偏倚

E.无应答偏倚

正确答案:D


关于干细胞研究和应用的伦理原则,错误的是

A.尊重胚胎的原则

B.禁止一切形式的商业活动的原则

C.不论是否用于科研,对胚胎的所有者予以保密的原则

D.安全有效的原则

E.知情同意的原则

正确答案:C
(答案:C)对胚胎的处置,需要征得其所有者的知情同意。


处方开具当日有效。特殊情况下可以延长有效期,但有效期最长不得超过( )。

A.2天

B.3天

C.5天

D.7天

E.10天

正确答案:B
此题暂无解析


在水体污染源的调查内容中,有一条与大气的污染源相似,即( )。

A.企业的种类、性质和规模

B.产生废水的工艺流程,所含毒物种类和浓度

C.用水量、排水量

D.废水排放口位置

E.废水净化处理情况

正确答案:A
此题暂无解析


经呼吸道方式染毒的主要优点是

A.受试化合物保持浓度不变

B.保证染毒柜内氧和二氧化碳分压不变

C.温湿度恒定

D.染毒时间不受染毒柜体积限制

E.以上都是

正确答案:E
经呼吸道方式染毒有两种:①静式吸入染毒,将实验动物置于一个具有固定体积的染毒柜内,按设计浓度加入易挥发的液态或气态受试物,在一定时间内,使动物连续吸入并观察毒性反应。该染毒方式设备简单、操作方便、消耗受试物较少,尤其适用于小动物接触易挥发液态物质的急性毒性研究,②动式吸入染毒,染毒柜装备有输入新鲜空气和补充受试物的配气系统,以及将含有受试物的空气排除的动力系统。该染毒方式可保证试验过程中染毒柜内的0:和C02分压、温湿度及受试物的浓度均相对恒定,适用于较长时间的染毒。【该题针对“吸收、分布和排泄”知识点进行考核】


如果用两独立样本均数比较的t检验进行多重比较,将会使A.I型错误不变B.工型错误增大S

如果用两独立样本均数比较的t检验进行多重比较,将会使

A.I型错误不变

B.工型错误增大

C.Ⅱ型错误增大

D.I型错误减少

E.Ⅱ型错误不变

正确答案:B


公卫执业医师考试题目下载9篇 第9篇


烷化剂对DNA的烷化作用最常发生在

A.鸟嘌呤的O-6位

B.鸟嘌呤的N-7位

C.腺嘌呤的N-1位

D.腺嘌呤的N-3位

E.腺嘌呤的N-7位

正确答案:B
(答案:B)目前认为DNA上最常受到烷化的是鸟嘌呤的N-7位,其次是O-6位。


下列关于NaHC03不正确的应用是

A、静脉滴注治疗酸血症

B、碱化尿液,防磺胺药析出结晶

C、与链霉素合用治疗泌尿道感染

D、苯巴比妥中毒时,碱化尿液,促进其从尿中排出

E、与阿司匹林合用,促进其在胃中吸收

参考答案:E


下列不属于疾病一级预防的是

A、戒烟限酒

B、合理膳食

C、产前检查

D、适量运动

E、健康教育

参考答案:C


空气中氧浓度下降,危及生命的浓度是

A.8%

B.9%

C.10%

D.11%

E.12 %

正确答案:A


两样本均数比较,经r检验差别有统计学意义时,P值越小,说明

A.两样本均数差别越大

B.两总体均数差别越大

C.越有理由认为两总体均数不同

D.越有理由认为两样本均数不同

E.以上均不正确

正确答案:C


根据以下答案,回答题

A.IL-5

B.IL-4

C.IFN-γ

D.TNFD

E.IL-8

可促进人类IgE.类抗体转换的是( )。

查看材料

正确答案:B
此题暂无解析