2021公卫执业医师答疑精华5卷

发布时间:2021-10-10
2021公卫执业医师答疑精华5卷

2021公卫执业医师答疑精华5卷 第1卷


一个完整的计算机系统应该包括

A.主机、键盘和显示器

B.硬件系统和软件系统

C.主机和其他外部设备

D.系统软件和应用软件

E.操作系统和CPU

正确答案:B


对违法事实清楚,证据确凿的,卫生行政机关可当场作出下列哪些卫生行政处罚决定

A.予以警告的行政处罚

B.暂时封存食品及食品用产品的行政处罚

C.对公民处以50元以下罚款的行政处罚

D.对法人或者其他组织处以1 000元以下罚款的行政处罚

E.责令停产停业

正确答案:ACD
对违和法事实清楚,证据确凿的情况,卫生行政机关可当场作出卫生行政处罚决定,包括予以警告的行政处罚、对公民处以50元以下罚款的行政处罚和对法人或者其他组织处以1000元以下罚款的行政处罚。


个案调查的主要缺点是

A.调查样本量太少

B.调查对象不是随机抽样所得

C.不能直接确定病因

D.单个疾病难以进行统计分析

E.研究对象依从性差

正确答案:C


进入体内经过生物转化使其毒性增强的污染物是( )。

A.S02

B.C02

C.BAP

D.DDT

E.PB

正确答案:C
此题暂无解析


下列属于无阈值效应的是

A.汞所致的中毒性脑病

B.四氯化碳所致的肝细胞坏死

C.氢氟酸所致的皮肤灼伤

D.乙酰水杨酸所致的胎儿畸形

E.氯乙烯所致的肝血管肉瘤

正确答案:E
一般认为,无阈值效应指的是致突变和致癌效应,而一般毒性效应和生殖发育毒性效应属于有阈值效应


控制和消除生产性毒物常采取的措施.不包括

A.工艺改革,以无毒代有毒、低毒代高毒

B.生产过程机械化、自动化、密闭化

C.厂房建筑和生产过程的合理安排

D.加强通风排毒

E.个体防护

正确答案:E


NOAEL指的是()。

A、未观察到有害作用水平

B、观察到有害作用的最低水平

C、观察到作用的最低水平

D、阈值

答案:A


关于Genebank说法正确的是()。

A、Genebank拥有所有可以公开的获得的DNA序列

B、Genebank以幂数增长

C、Genebank核酸碱基数目大概每四个月翻一倍

D、Genebank拥有万个碱基

答案:A


下列几种食物中富含维生素B1的是( )。

A.绿色蔬菜

B.精细加工面粉制作的馒头

C.油条

D.牛奶

E.大米

答案:E


2021公卫执业医师答疑精华5卷 第2卷


李女士,18岁,从田里干完农活回家,误将装在饮料瓶里的敌敌畏喝了两口,病人意识清楚,立即来门诊求治,应首选的治疗方法是()。

A、漏斗胃管洗胃

B、口服催吐洗胃

C、口服白醋

D、洗胃机洗胃

E、口服牛奶

答案:B


随机区组设计方差分析中,必然有

A.SS区组<SS处理

B.MS误差(MS处理)

C.MS总:=MS区组+M5误差-MS处理

D.SS总>SS区组d-SS误差+SS处理

E.SS总一SS区组d-SS误差+SS处理

正确答案:E


性比例指的是( )。

A.男性人口与女性人口分别

B.男性人口的比例

C.女性人口的比例

D.男性人口与女性人口之比

E.女性人口与男性人口之比

正确答案:D
此题暂无解析


女性内生殖器官包括( )。

A.卵巢

B.输卵管

C.子宫

D.阴道

E.以上全有

正确答案:E
此题暂无解析


计算机软件系统可分为

A.局域网(LAN)和广域网(WAN)

B.星型、总线型和环型

C.主机、显示器、键盘、鼠标

D.运算器和控制器

E.系统软件和应用软件

正确答案:E


男性43岁,某化工厂工人。工龄10年,因发现血尿而就诊,诊断为膀胱癌。在询问职业史时,有哪种化学物质长期或大量接触史,方能考虑为职业肿瘤

A.氯乙烯

B.氯甲醚

C.联苯胺

D.汞

E.甲醚

正确答案:C


社会医学的基本任务是

A.保护生活环境与劳动环境

B.保护人群健康,提高人群健康水平

C.保护老年人健康长寿

D.保护妇女、儿童健康

E.创造良好的生活条件

正确答案:B
(答案:B)保护人群健康,提高人群健康水平和生活质量是社会医学的基本任务。特别是不仅仅是保护人群健康而更重要更基本的任务则是提高人群的健康水平和生活质量。这是社会医学对人群健康更积极更主动负责的特征。


患者男性,76岁,高血压30余年,平时血压在150~180/90~110mmHg,不规则服用降压药。2周来胸闷、气促,贫血貌,颈静脉怒张,心界向左下扩大,心率104次/分,两肺底有细小湿性啰音,肝肋下2指,下肢水肿(++),尿蛋白(+),血肌酐884μmol/L(10mg/dl)。肾衰竭最可能病因是

A、慢性肾小球肾炎致肾性高血压

B、肾小动脉硬化

C、慢性肾盂肾炎

D、老年性肾硬化

E、心力衰竭致肾功能减退

参考答案:B


在半年时间里,老师将字母"A"和"apple"同时教授给3岁幼儿,并用苹果做道具,每周都进行复习,幼儿所产生的记忆为

A.感觉性记忆

B.逻辑性记忆

C.第一记忆

D.第二记忆

E.第三记忆

参考答案:E


2021公卫执业医师答疑精华5卷 第3卷


按常规积极治疗6小时后。患者血色素继续下降,血压波动在80/50~70/40mmHg之间,下一步应采取的措施是

A.立即转院

B.维持原治疗方案

C.三腔管压迫止血

D.加大升压药剂量

E.开腹探查

正确答案:C
本题属于应用类试题,考点为肝硬化并发症的处理原则。
生命征不稳定者不宜搬动患者;对于生命征不稳定并治疗无效的患者,应积极调整治疗方案;对于循环血容量不足者,加大升压药剂量弊大于利;另外,一些升压药可诱发或加重心脏等重要器官的缺血缺氧;内镜治疗应在患者基本情况稳定的情况下进行,故A、B、D、E均不宜选择。三腔管压迫止血作为暂时性止血手段对药物不能控制的出血者较适宜,目的为准备进行其他更有效的治疗措施而赢得时间,故C选项较合理。


农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门在日常监督管理中发现食品安全事故,或者接到有关食品安全事故的举报,应当立即向( )。

A、本级人民政府报告

B、上级人民政府报告

C、卫生行政部门通报

D、上级行政主管部门报告

参考答案:C


社会认知理论中有关人、环境和行为的叙述,哪个是正确的

A.行为是环境的产物

B.三者相互作用,相互影响

C.以上都不对

D.行为是人的产物

E.环境是人的行为作用结果

正确答案:B
社会认知理论中,人、环境和行为三者相互作用,相互影响。


Sp为

A.0. 03

B.0. 04

C.0.4

D.0.6

E.4.0

正确答案:B


某乡进行结核感染状况调查,随机抽取几个村,抽到的村,对其每个成员均进行调查。这种抽样方法为

A.分层抽样

B.系统抽样

C.整群抽样

D.简单抽样

E.多级抽样

正确答案:C


患者,男性,30岁。工作时跌入80℃热水池内,臀部、双下肢及足部淹没热水中3分钟,均为Ⅱ度烧伤(烫伤),其受伤面积估计为

A.30%~35%

B.36%~40%

C.41%~45%

D.46%~50%

E.51%~60%

正确答案:D
试题难度:中
认知层次:记忆与解释
解析:考查考生对烧伤面积计算法。目前烧伤面积初步估计常以中国新九法的标准计算。臀部与双下肢是9×5%,再加会阴l%,故其烧伤总面积应为46%。


描述正态分布资料集中趋势的合适指标是

A.均数

B.几何均数

C.中位数

D.标准差

E.四分位数间距

正确答案:A


对普鲁卡因过敏的患者最常用下列何药代替

A.利多卡因

B.丁卡因

C.依替卡因

D.布比卡因

E.罗哌卡因

正确答案:A


按等级分组的资料作秩和检验时,如果用H0值,而不用校正后的H0c值,则会()。

A、提高检验的灵敏度

B、会把一些无差别的总体推断成有差别

C、会把一些有差别的总体推断成无差别

D、第一、二类错误概率不变

E、以上都不对

答案:C


2021公卫执业医师答疑精华5卷 第4卷


DNA分子中何种碱基对的增加可使双螺旋结构更稳定( )

正确答案:D


如果给予胸部X线摄片,最可能见到的尘肺X线表现是

A.胸膜斑

B.矽结节和弥漫性间质纤维化

C.肺纹理增多增粗

D.圆形和不规则形小阴影

E.肺门增宽、密度增高

正确答案:D


围绝经期的定义( )。

A.绝经是指女性最后一次来月经

B.是正常的生理过程

C.易患围绝经期综合征

D.正常生理过程,不必保健

E.必要时可行激素替代

正确答案:A
此题暂无解析


社区卫生服务的特点

A、有效、经济

B、方便

C、综合

D、连续

E、以上均是

参考答案:E


慢性毒性是指机体长期甚至终生反复接触外源化学物所产生的毒性效应。实验周期长,人力、物力、财力耗费大,影响因素多,通常为毒理学安全性评价的最后阶段。对于慢性毒性试验的目的,以下说法正确的是A、研究慢性毒性剂量-反应关系;确定受试物的LOAEL和NOAEL

B、为制定人类接触的安全限量标准以及危险度评价提供毒理学依据

C、阐明慢性毒效应谱、毒作用特点和靶器官,观察慢性毒性作用的可逆性

D、A和B对

E、A、B、C都对

慢性毒性试验最常用的染毒途径为A、喂饲法

B、胶囊吞咽

C、灌胃法

D、注射法

E、吸入染毒

慢性毒性试验各组剂量选择可参考亚慢性毒性试验的LOAEL确定,以下说法错误的是A、以1/5~1/2为高剂量组

B、以1/50~1/10为中剂量组

C、1/100为低剂量组

D、必要时设立溶剂对照组

E、以1/1000为低剂量组

如果根据试验所得结果,确定敏感指标的LOAEL和NOAEL,发现最大无作用剂量约为人可能摄入量的50倍,应如何评价A、毒性较强,应放弃使用

B、应由有关专家共同商议后决定取舍

C、可允许应用于食品

D、应重复一次实验再做结论

E、尚无法得出结论

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


问题 4 答案:A


(123~125题共用备选答案)

A.从事医师执业活动

B.中止医师执业活动

C.申请执业医师注册

D.不予医师执业注册

E.注销执业医师注册

取得医师资格的可以

正确答案:C
(答案:C)见《医师法》第十三条。经考试合格必须在当地卫生行政部门申请注册后方可从事执业活动,故本题易该选A。


人类确定的致癌物中,孕妇服药引起女儿阴道癌的是

A.己烯雌酚

B.2一萘胺

C.黄曲霉毒素B1

D.砷及其化合物

E.双氯甲醚

正确答案:A


以下哪些因素是引起医疗纠纷当中医院方面的原因?()

A、医疗事故引起的纠纷

B、医疗差错引起的纠纷

C、服务态度引起的纠纷

D、不良行为引起的纠纷

答案:ABCD


关于队列研究的优点,下列哪项不正确A.一般不存在回忆偏倚B.检验病因假说的能力强SXB

关于队列研究的优点,下列哪项不正确

A.一般不存在回忆偏倚

B.检验病因假说的能力强

C.可以研究一个病因与多种疾病的关系

D.适用于发病率低的疾病的病因研究

E.结果稳定

正确答案:D
队列研究不适于发病率很低的疾病的病因研究,因为在这种情况下需要的研究对象数量太大,一般难以达到。所以答案D是正确选择。


2021公卫执业医师答疑精华5卷 第5卷


李某为甲省B设区市某皮鞋厂工人,2007年10月因牙龈出血等症状疑自己苯中毒。经与厂方协商,厂方同意李某到李曾打工的乙省F设区市的职业病防治院进行职业病检查和诊断。该职业病防治院诊断李为慢性苯中毒,但与李原打工的F市某工厂无关。对此,李某表示异议,要求对李的所患职业病进行鉴定。按《职业病防治法》规定,向其申请鉴定的单位是

A、甲省的卫生厅

B、甲省B市的卫生局

C、乙省F市的卫生局

D、乙省F市的职业病防治院

E、乙省的卫生厅

参考答案:C


急性毒性试验常用阐述有( )

正确答案:E


体育课开始部分适宜分配时间为

A.2~3分钟

B.3~5分钟

C.6~12分钟

D.15~20分钟

E.25~30分钟

参考答案:A


数吨牛肉在速冻冷藏前,进行卫生质量抽样检查,检出埃希菌属细菌,说明该批牛肉

A.二级新鲜度

B.即将腐败,应限期出售

C.受到肠道致病菌的严重污染

D.受到粪便的近期污染

E.食品清洁状态不良

正确答案:D
(答案:D)食物中检出典型的大肠杆菌(埃希氏菌属)说明食物近期受到粪便污染。


有关Cushing综合征(皮质醇增多症)的叙述哪项是错误的( )

正确答案:C


游离二氧化硅由于晶体结构不同致纤维性变能力表现为( )。

A.结晶型>无定型>隐晶型

B.隐晶型>结晶型>无定型

C.结晶型>隐晶型>无定型

D.隐晶型>无定型>结晶型

E.无定型>隐晶型>结晶型

正确答案:C
此题暂无解析


将白喉毒素用0.4%甲醛处理后成为消除毒性而保留抗原性的物质称为A.抗毒素B.类毒素SX

将白喉毒素用0.4%甲醛处理后成为消除毒性而保留抗原性的物质称为

A.抗毒素

B.类毒素

C.减毒活菌苗

D.死菌苗

E.丙种球蛋白

正确答案:B


根据传染病防治法,甲类传染病是指()

A、鼠疫、狂犬病

B、黑热病、炭疽

C、鼠疫、炭疽

D、鼠疫、霍乱

H、炭疽、霍乱

答案:D


重度脱水第一天补液总量为( )

正确答案:C